Ставьте like и читайте!

ПЕРИОРБИТАЛЬНАЯ ЗОНА – В КОМПЕТЕНЦИИ ИНЪЕКЦИОННОЙ ПЛАСТИКИ

01.02.2021, 3ade.lv

ПЕРИОРБИТАЛЬНАЯ ЗОНА – В КОМПЕТЕНЦИИ ИНЪЕКЦИОННОЙ ПЛАСТИКИ

ПЕРИОРБИТАЛЬНАЯ ЗОНА – В КОМПЕТЕНЦИИ ИНЪЕКЦИОННОЙ ПЛАСТИКИ

Мимические морщины в уголках глаз, отёки, тёмные круги под глазами, нависшее веко, грыжи верхнего и нижнего века, контурирование носослёзной и носощёчной борозд. Прогресс не стоит на месте и с этими проблемами весьма успешно справляется врач‐косметолог, хотя несколькими годами ранее чаще всего эту проблему способен был решить только пластический хирург — собственно оперативными методами или липофиллингом.

Отсюда такое количествo операций ранней блефаропластики, когда пациентки приходили с жалобами на нависающие веки и им с лёгкостью их «отсекали» и в 30 лет. При этом однозначно положительных результатов удавалось достичь не всегда: иногда формировались участки западения кожи под веками, что придавало всему лицу уставший, измождённый вид. Изменения мягких тканей и костных структур, которые возникают с возрастом, тоже не способствовали свежему виду. Возникал вопрос — а делать ли операцию повторно? А когда? А правда ли, что всего за жизнь можно сделать две подобные операции?


Автор: ДЕРМАТОЛОГ, ДР.МЕД.НАУК, КРИСТИНЕ АЗАРЯН



ДЕРМАТОЛОГ, ДР.МЕД.НАУК, КРИСТИНЕ АЗАРЯН

Если по-хорошему, то, согласно современным представлениям о структурном старении лица, изменение формы костей черепа, размера и формы анатомических отверстий (в том числе глазниц), атрофия и смещение жировой клетчатки, а также изменение тонуса мышц обусловливают возникновение большей части эстетических проблем, в том числе в периорбитальной зоне. Сегодня решить их в большинстве случаев возможно путём возмещения дефицита объема тканей, а это уже относится к компетенции инъекционной пластики. Тем более что в последние годы в этой сфере появилось много новых продуктов и техник. Врачам-косметологам крайне важно разбираться в тонкостях анатомии строения лица, возрастных изменениях и технологии получения того или иного филлера, в концентрации и степени стабилизации ГК, вязкости, пластичности и других деталях. Ибо характеристики продуктов существенно влияют на их поведение в тканях, выраженность и стойкость эффекта, частоту развития нежелательных реакций, аккумулирования дополнительного количества воды после введения препарата.
Обсуждая с врачом коррекцию периорбитальной области, придётся смириться с тем, что скорее всего коррекция потребуется не только в зоне вокруг глаз. Эстетические проблемы в зоне вокруг глаз могут быть обусловлены целым рядом причин, которые затрагивают и близлежащие анатомические зоны, в частности среднещёчную, скуловую, надбровную и височную. А потому не удивляйтесь, если на запрос сделать веки моложе врач вам предложит коррекцию скул или височной зоны.

Безоперационная блефаропластика — процедура для тех, кому рано обращаться к пластическому хирургу, но проблемы в этой зоне уже есть.


"В Европе к блефаропластике чаще всего обращаются женщины в возрасте 40‐50 лет, которые хотят вернуть молодость и немного подтянуть кожу век. Справедливо заметить, что всё чаще операцию проводят в довольно юном возрасте — в 25‐30 лет. Но там главная цель блефаропластики — изменить разрез глаз, визуально увеличить их размер
и сделать более округлыми. Показаний у операции много. И сегодня они решаются весьма эффективно, восстановление происходит быстро, а сама операция проходит под местной анестезией. Помнить стоит одно — блефаропластику можно делать один, максимум два раза в жизни. Что делать до?"



УБРАТЬ ГРЫЖИ ПОД ГЛАЗАМИ

Принято считать, что от грыж в области нижнего века избавиться реально только хирургическим путём. Даже не стоит пытаться нивелировать их филлерами или «разбить» липолитиками. Как правило, это генетика, которая с возрастом становится более очевидной. В данном случае проводится трансконъюнктивальная блефаропластика, восстановление после которой занимает буквально три дня.
Сегодня у пациентов до 40 лет при не очень выраженных грыжах (1-2 степень) довольно хорошо удаётся сгладить границу между грыжей и скуловой зоной филлерами. Правда, процедуру следует повторять раз в год-полтора.



РАЗГЛАДИТЬ НОСОСЛЁЗНУЮ БОРОЗДУ

Корректируют носослёзную борозду с помощью филлера на основе гиалуроновой кислоты. Мне нравится работать с препаратами BELOTERO SOFT, BELOTERO BALANCE, TEOSYAL REDENSITY II. Они меньше всего притягивают воду и не провоцируют появление отёка, а также не дают эффекта Тиндаля, когда дермальный наполнитель вводится слишком поверхностно, гиалуроновая кислота может просвечивать сквозь кожу.
В комплексе надо оценить состояние срединной части лица: скуловой и височной зоны. Тут обычно используются препараты более плотные, такие как JUVEDERM VOLUMA, VOLIFT.
Второй вариант — липофилинг — исключительно медицинская процедура, требующая особой квалификации и оборудования. Жир хорошо приживается, долго не рассасывается и к тому же улучшает качество кожи.



ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МАЛЯРНЫХ МЕШКОВ

Зачастую малярные мешки путают с грыжами нижних век. Малярные мешки — это жировые пакеты в области скул. Сегодня избавиться от них можно, комбинируя лифтинг средней трети лица с блефаропластикой нижнего века и липосакцией.
Но удаётся обыграть или камуфлировать эту зону инъекциями филлеров в височную область, среднюю треть лица, скуловую и носослёзную зону. Для этого я использую препараты BELOTERO, JUVEDERM, RADIESSE.
Прибегнуть можно и к аппаратной методике. Например, фракционными аблятивными (Lumenis Acupulse, Fraxel) и неаблятивными (Lumenis ResurFX, Fraxel) лазерными методиками. И фракционным RF-лифтингом Secret Lutronic.
Эти методики помогают подтянуть ткани, воздействуют не только на кожу, но и на жир, уплотняя и уменьшая его объём.



УМЕНЬШИТЬ ОТЁКИ

Для многих это большая проблема, но в первую очередь необходимо собрать доскональный анамнез. Без понимания причины образования отёков мы не сможем их устранить. И причины могут быть очень разные: от генетики, побочных эффектов некоторых медикаментов до аллергических реакций и всевозможных заболеваний.
Перед хирургическим и даже косметологическим лечением необходимо исключить все возможные причины отёков.
Если есть тенденция к отёкам, использование препаратов гиалуроновой кислоты в периорбитальной зоне должно быть очень продуманным, чтобы не спровоцировать ещё большую отёчность.
Я бы рекомендовала обратить внимание на процедуры, стимулирующие лимфоток: лимфодренажный массаж, аппаратные процедуры, улучшающие микроциркуляцию и отток лимфы.



РАЗГЛАДИТЬ МЕЛКИЕ МИМИЧЕСКИЕ МОРЩИНЫ ВОКРУГ ГЛАЗ

Ботулотоксин — самый лучший метод для коррекции гусиных лапок и мимических морщин. Он не всем подходит идеально, безусловно надо оценить особенности мимики и состояние нижнего века, а также тенденцию к отёкам — ведь ботулотоксин может послужить триггером для образования отёков. Ботулинотерапию в периорбитальной области можно проводить не ранее чем через 3-4 недели после выполнения коррекции филлерами близлежащих зон. И помните, что ботулинотерапия — это скорее превенция появления мимических морщин и заломов. Очевидно, что мимическим морщинам поможет биоревитализация препаратами JUVEDERM HYDRATE, NEAUVIA Hydro delux для интенсивного увлажнения и улучшения качества кожи.
И, конечно, фракционное воздействие, так как любой прокол кожи стимулирует фибробласты и выработку коллагена. В данном случае это фракционный RF и фракционные лазеры СО2. Плюс введение препаратов мезотерапии, скажем FILORGA NCTF 135 HA. Конечно, не стоит забывать про массаж и аппаратные процедуры, микротоки и косметику.



ПОДТЯНУТЬ НАВИСАЮЩЕЕ ВЕКО

На начальных стадиях очень помогают инъекции в зону лба и периорбитальную зону. А также коррекции височной части лица и зоны бровей филлерами JUVEDERM VOLUMA, VOLIFT, RADIESSE.
В некоторых случаях можно использовать фракционный радиочастотный лифтинг (Secret RF), фракционную аблятивную или неаблятивную лазерную шлифовку (Lumenis ResurFx или Lumenis Accupulse). А на самых начальных стадиях — Pollogen OxyGeneo, он объединяет трёхполюсную радиочастоту (РЧ), технологию OxyGeneo и ультразвук, а также запатентованные сыворотки активных веществ и гель. Курс процедур улучшает тонус и тон кожи, восстанавливает баланс проблемной кожи и стимулирует естественные процессы регенерации.



ДОМАШНИЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ ГЛАЗ

Правильный домашний уход — это первое и единственное, что по-настоящему помогает сохранить молодость и здоровье кожи. Ни одна процедура не способна внести существенных коррекций, если вы не будете высыпаться, следить за своим питанием, соблюдать правила очищения лица и зоны вокруг глаз. Поверьте, что иногда достаточно просто качественно умываться, правильно наносить крем и делать лёгкий самомассаж каждое утро. И вы не обретёте молодого и сияющего взгляда, если будете ложиться спать, не смыв тушь с ресниц, потому что лень после выпитой бутылки шампанского.
Напоследок... Не стесняйтесь спрашивать у косметологов сертификаты на препараты, а также дипломы медицинских специалистов, фотографии работ и лицензию учреждения. Это нормально. В борьбе за красоту только так и нужно.

Комментарии