Ставьте like и читайте!

ПоДРОБНОЕ дробное питание

18.01.2019, 3ade.lv

ПоДРОБНОЕ дробное питание

Кратность приема пищи часто является краеугольным камнем, когда речь заходит о пресловутом здоровом образе жизни. И правда, кто-то ратует за шестиразовое питание как единственно верный путь потери лишних килограммов, тогда как другие уже давно являются адептами модного интервального голодания. Кто же прав?

Автор: специалист по питанию Майя Фромане

Дробное питание изначально было рекомендовано людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Питание «часто и понемногу» создает меньшую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и приводит к уменьшению негативной симптоматики у лиц с соответствующими нарушениями. Поэтому, если Вы страдаете такими нарушениями, как гастроэзофагеальный рефлюкс или заболевания желчного пузыря, а также многими другими, дробное питание является для Вас прямым показанием.

Помогает ли дробное питание снизить вес?

Если отвечать коротко, то нет. Никакая определенная кратность приема пищи, примененная как единственная тактика при похудении, не поможет Вам избавиться от лишних килограммов. На эту тему проведено множество исследований, так как она стара как мир. Последний мета-анализ о влиянии количества приемов пищи на композицию тела, предложил заключение о том, что «возможно, увеличенное количество приемов пищи положительно влияет на композицию тела и похудение», однако данный мета-анализ делает свои выводы, основываясь на одном крупном исследовании, тогда как существует множество маленьких, говорящих нам об обратном. Данная тема все еще является полем для исследований.

Можно ли питаться 3 раза в день и худеть?

Конечно, да. В вопросе снижения веса наиболее важным принципом является – расходовать больше калорий, чем потребляешь, и этот вывод следует из всех исследований на протяжении многих лет. При этом важно создавать дефицит калорий также с помощью физических нагрузок, а этим пунктом многие часто пренебрегают. Доказано, что дефицит калорий, созданный с помощью 50% из физических нагрузок и 50% из питания более эффективен при снижении массы тела, чем дефицит, созданный только с помощью питания. 

Так можно ли похудеть, просто сократив калории? 

Теоретически можно, но очень важно употреблять в пищу продукты, максимально насыщающие Вас необходимыми нутриентами, иначе это грозит Вам дефицитом витаминов и минералов, которые могут вызвать плохое самочувствие, отсутствие энергии, выпадение волос, ухудшение состояния кожи и многое другое.

Почему некоторым людям легче худеть при меньшем количестве приемов пищи? 

Потому что дефицит калорий чаще всего подразумевает снижение количества пищи. Если данное количество разделить на 5 приемов пищи, то количество калорий в каждый прием пищи может быть крайне маленьким, таким образом человек не наедается за один раз и с нетерпением ждет следующего приема пищи, таким образом часто ощущается постоянный голод. Также при увеличенном количестве приемов пищи необходимо более строго подходить к подсчету калорий за каждый прием, так как минимальная ошибка может уже привести к перерасходу калорий. 

Также часто при снижении частоты приемов пищи многие люди выбирают для себя такую систему питания как интервальное голодание, согласно которому определенное количество часов в сутки человек голодает, и принимает пищу только в разрешенном временном промежутке. Например, популярна система 16/8, где временное окно для приема пищи составляет 8 часов. По результатам последних исследований, такая система питания сравнима по эффективности с тем же дробным питанием, и на данный момент активно изучается ее применение для снижение холестерина низкой плотности, сахара и других показателей.  Многие приверженцы отмечают данную систему как комфортную, с отсутствием чувства голода, повышением уровня энергии, и другими положительными эффектами.

Многим проще терять вес, соблюдая принцип 3 приемов пищи.

Когда Вы находитесь в ситуации ограничения калорийности, разделив общее количество калорий на 3 приема пищи, все еще остается достаточно много калорий в каждый прием. Психологически, да и физически, гораздо проще придерживаться такого питания, когда на ужин остается не 300 калорий, а целых 500, и при этом потеря веса продолжается. К тому же, перекусывание продуктами с высоким гликемическим и инсулиновым индексом может негативно сказываться на состоянии здоровья в целом и постепенно приводить к некоторым проблемам. 

Если принимать во внимание только калорийность продукта, то 300 калорий из сала теоретически равны 300 калориям из шоколада и 300 калориям из зеленого салата. Но на практике это не так, потому что в случае с салом Вы получите 40 грамм сала, а с ним 30-35 грамма жиров. Тогда как в случае с салатом это будет достаточно большая порция, которая Вас во-первых сможет насытить, а во-вторых, с ней Вы получите массу полезных веществ – витаминов и минералов. Именно поэтому говорить только о калорийности рациона некорректно, важно ЧТО именно Вы едите.

Можно ли не завтракать или завтракать позже? 

Можно. Множество последних исследований, а также мета-анализ 2017 года не связывают употребление завтрака как единственный определяющий фактор с метаболическими нарушениями и лишним весом. А значит, главное – это то, что и в каком количестве мы едим.

Каковы основные рекомендации по поводу количества приемов пищи?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо следовать принципам дробного питания или диете, назначенной Вам лечащим доктором. При отсутствии таковых – Вы можете индивидуально подобрать для себя количество и время приемов пищи.

К чему я рекомендую подходить с осторожностью – это к советам есть один раз в день. Во-первых, существует очень маленькая вероятность того, что за один прием пищи Вы получите достаточно микро- и макронутриентов для здоровья и хорошего самочувствия. Во-вторых, один большой прием пищи может создать большую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. И в-третьих, Вам может быть противопоказано голодание, и Вы даже можете об этом не знать, таким образом возможно спровоцировать множество проблем со здоровьем. Поэтому самое главное – это рациональный и индивидуальный подход.

 

Теперь к Майе Фромане можно записаться на консультацию.

С 28 января в Ambassade de la Beaute Riga

+371 2 7702734

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер