Глобальное исследование Kaspersky показывает, что 24% поставщиков медицинских услуг в Европе (и 30% в мире) сталкивались со случаями, когда их сотрудники скомпрометировали личную информацию клиентов во время удаленных консультаций. В дополнение к этому, 36% поставщиков медицинских услуг в Европе (и почти 50% в мире) считают, что врачи не до конца понимают, как защитить личные данные пациентов. Тем не менее, 67% представителей медицинских организаций в мире и 53% в Европе считают, что для дальнейшего развития отрасли, сектору здравоохранения необходимо собирать еще больше личной информации.
Утечки данных не всегда происходят в результате действий злоумышленников. Довольно часто информация может быть скомпрометирована внутренними субъектами. Медицинские организации собирают, обрабатывают и обмениваются множеством конфиденциальных данных и поэтому должны уделять самое пристальное внимание безопасности получаемой информации. Поскольку недавний массовый переход к цифровому здравоохранению еще больше увеличил нагрузку на поставщиков медицинских услуг, Kaspersky провел опрос лиц, принимающих решения в сфере здравоохранения по всему миру, чтобы получить представление о текущих проблемах безопасности удаленной медицины и найти способы их решения.
Исследования показывают, что только 17% медицинских учреждений во всем мире уверены, что большинство врачей, проводящих удаленные консультации, имеют четкое представление о том, как защищены данные их пациентов. В Европе этот показатель выше– 26% уверены, что коллеги по отрасли разбираются в вопросе безопасности данных пациентов. И это несмотря на то, что 70% медицинских организаций в мире (и 67% Европе) проводят специальные тренинги на тему ИТ-безопасности. Эти цифры можно рассматривать как признак того, что большинство используемых образовательных практик по кибербезопасности не соответствуют реальности и не касаются тем, которые бы пригодились в повседневной практике врачей.
Следует также отметить, что 54% респондентов признают - некоторые из врачей проводят удаленные консультации с использованием приложений, не предназначенных для удаленной медицины, таких как FaceTime, Facebook Messenger, WhatsApp, Zoom и другие. В Европе этот показатель ниже – 36%.
Несмотря на существующие трудности с безопасностью, медики считают сбор данных одним из важнейших аспектов развития медицинских технологий. Почти семь из десяти (67%) респондентов со всего мира согласны с тем, что индустрия должна собирать больше личной информации, чем сейчас, — это необходимо для обучения ИИ и обеспечения достоверной диагностики. В Европе так считает каждый второй участник опроса (53%). Это означает, что поставщики медицинских услуг должны усилить свои меры кибербезопасности, чтобы подготовиться к новой эре цифровой медицины.
Чтобы свести к минимуму риск внутренних инцидентов и открыть новые перспективы для отрасли, медицинским организациям следует скорректировать свою политику кибербезопасности и привести ее в соответствие с сегодняшними потребностями. Это включает в себя четкие рекомендации по использованию внешних служб и ресурсов, продуманную политику доступа к корпоративным ресурсам и политику надежных паролей.
Комментарии