Ставьте like и читайте!

Подпольный бизнес. Конечная станция.

09.02.2021, Almaza Pirha

Подпольный бизнес. Конечная станция.

Вы нарушаете закон, если постригаете другого человека без разрешения правительства, даже если это сделано для друга или члена семьи, и даже если это бесплатно. Тетя стрижет племяннику волосы? Незаконно. Подстригла парня подруги? Не допускается. Девочки-подростки делают друг другу маникюр? Все они совершают мелкие правонарушения в соответствии с законодательством Латвии. Чтобы осуществлять эти нехитрые манипуляции, вы должны быть сертифицированным специалистом, зарегистрированным в Veselības inspekcijas. Если вы зарегистрированы, то работать временно не имеете права. В связи с ЧС. Вы можете подстричь разве что ближайшего родственника… из одного хозяйства. Но лучше не в лесу, как это сделала депутат нац.блока. Негигиенично и холодно.

Наше правительство всех наc делает преступниками. И лицензированных мастеров, и друзей, и родню.

С каждым днём простоя закрываются десятки салонов и кабинетов, тысячи мастеров могут остаться без работы вовсе. Ведь не все готовы работать на дому, в колясочных и нелегально.

Предприятия beauty-индустрии занимают заметное место в экономике городов, но являются наиболее уязвимыми в этой кризисной ситуации. Поэтому правительством было принято решение приостановить любую деятельность до нормализации эпидемиологической обстановки в стране. Но формулировка «до нормализации эпидемиологической обстановки» не позволяет однозначно определить временные границы действия рекомендаций. Отрасль не может планировать ровным счетом ничего. И любые антикризисные бизнес меры потерпели всякое фиаско. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что отрасль не просто потерпела существенные финансовые убытки. Многие участники рынка обанкротились, закрылись и увели бизнес в тень. Вынужденно.

Хотим ли мы сохранить рынок и его ценность? Не уходить «в надомники» и не плодить черный рынок?

«Дела обстоят так, что с ноября за всю индустрию красоты в целом борются две ассоциации – это LAPE и LSSA», говорит президент ассоциации LSSA, Сабине Улберте. Где были другие ассоциации? Например, ассоциация парикмахеров просто ушла в астрал. Кто-то написал пару писем и петиций Господину Кариньшу. Правда, ответа не получил. Кто-то с кем-то встречался, где-то о чем-то договаривался, но так ничего не принял, не решил, не открыл, не допустил до работы, или хотя бы не обозначил даты, сроки, возможности. Более того, совершив попытку объединения ассоциаций, для организации открытой встречи с Правительством и составления общего письма от лица индустрии – диалога не случилось.

За последние 5 дней я говорила с десятками представителей отрасли. С руководителями больших салонов, маленьких, медицинских центров, косметологических кабинетов и даже дистрибьютеров. Мне жаль, друзья, что вас удалось разъединить и властвовать. Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеешься над справедливостью”.  

Тем временем, две вышеупомянутые ассоциации на протяжении всего времени работали над формированием нормативов, правил, выступали с предложениями форм поддержки отрасли, и главное, убеждали чиновников, что специалисты отрасли умеют и могут безопасно работать, не подвергая своих клиентов и себя риску.

Важно понимать, что отрасль ждет не просто ОткрытиЯ, она ждет решений, помощи, поддержки. Ведь если откроют салоны и кабинеты с учетом ограничения 25 м2 на человека, то будем откровенны, никто и не откроется. Маленькие салоны не будут работать на одно кресло. А большие не будут на три. Абсурд и тупик. Конечная станция.

Что еще тревожит ассоциации? Почему все молчат? «Написание комментариев в Facebook и Twitter не решит ситуацию. Почему конечный потребитель не требует открытия бьюти услуг? Пока вы молчите, правовые институции считают, что эти услуги никому не нужны, потому что лишь немногие специалисты отрасли уважают их и не работают. У остальных все хорошо – и у мастеров, и у заказчиков», подытожила Сабине Улберте.

Неужели мы и правда не хотим сохранить рынок и его ценность? Хотим красить волосы не в салоне, а дома. Делать педикюр не в оборудованном кабинете, а в переоборудованной колясочной? И тихо шептаться со своим косметологом во время приятного массажа о никчемности бытия и правительства.

Лично я хочу ходить в салон и к косметологу ЛЕГАЛЬНО!

Мы ждем поддержки прессы. А пока… пока давайте начнем с этого флешмоба, который голосом поддержит ассоциации, представителей и потребителей бьюти сферы, которые хотят жить и работать ЛЕГАЛЬНО.

От своего лица, от лица организаторов протестов, от лица десятков салонов и мастеров, с которыми мне удалось поговорить лично, и сотнями тех, кто предлагает объединиться, от лица действующих и бездействующих ассоциаций… Поддержите репостом! #salonādrošāk #безопаснеевсалоне

Комментарии