Ставьте like и читайте!

Показ фильма о самой известной звездной паре российского современного искусства – Кабаковых

27.09.2018, 3ade.lv

Показ фильма о самой известной звездной паре российского современного искусства – Кабаковых

Отмечая 85-й юбилей Ильи Кабакова музей современного искусства “Гараж” снял документальный фильм о жизни и деятельности звездной пары российского современного искусства – Ильи и Эмилии Кабаковых, «Бедные люди. Кабаковы». В Риге фильм будет показан в рамках Рижской международной биеннале современного искусства. Латвийская премьера состоится 7 октября в 19.00 в Большом зале кинотеатра “Splendid Palace”. Имя Кабаковых ассоциируется с московским концептуализмом, возникшим в конце 60-х - начале 70-х годов двадцатого века в узком кругу интеллигенции московского неофициального искусства.

Родившегося в 1933-м году, Илью Кабакова сегодня именуют самым значимым русским художником, заслужившим мировую славу своими крупноформатными инсталляциями конца 20-го века. В 1987-м году ему удалось эмигрировать на Запад. Год спустя он начал работать со своей женой Эмилией, и все последующие работы являются совместными проектами обоих. Художники получили признание, благодаря своим размашистым, поэтически хлестким работам, в которых, используя повседневные предметы, они делают отсылки к наследию русской литературы и визуальной культуры СССР. Сегодня пара живет на Лонг-Айленде в Нью-Йорке (США).

Документальный фильм был снят в 2017-м и 2018-м годах в доме Кабаковых на Лонг-Айленде (США), а также в Санкт-Петербурге. Фильм содержит ранее неопубликованные семейные фото- и видеоматериалы, а также материалы из Архива Музея “Гараж”. В фильме Илья Кабаков рассказывает об истоках его работ и воздействии на его творчество, в том числе о трагической жизни своей матери, которая сильнейшим образом повлияла на его мировоззрение и карьеру в искусстве. Вместе с женой и соавтором Эмилией он рассуждает на тему советского подпольного искусства, возникновения московского концептуализма, своей эмиграции в США и международного признания тридцать лет спустя, в течении которых не было практически ни одной выставки с его участием (в Советском Союзе Кабаков отказывался от публичных выставок). Сегодня работы этой пары выставлены в ведущих мировых музеях, таких как Нью-Йоркский музей современного искусства (MoMA), Центр Жоржа Помпиду в Париже и Гамбургский кунстхалле (Kunsthalle).

Режиссер фильма Антон Желнов: “Мы навещали Кабаковых на Лонг-Айленде дважды, в результате этих встреч получилось более 20 часов отснятых разговоров. Я был рад работать вместе с лучшим, на мой взгляд, российским кинооператором Михаилом Кричманом. У нас была уникальная возможность увидеть то, что ранее не попадало в объектив камер – увидеть мастерскую художников, а также Илью и Эмилию за работой. Каждый день мы приходили к семи утра и наблюдали, как создаются их картины. Так как мы много работали с архивными материалами до и после их эмиграции, часть этих материалов мы покажем впервые. Важную роль в работах художников занимают автобиографические детали и личные философские размышления. Живя вдали от России, Кабаковы не ушли от своего прошлого.”

Фильм будет показан на русском языке с субтитрами на латышском и английском языках. Билеты уже в продаже в кассе и на сайте кинотеатра “Splendid Palace”.

Как уже ранее сообщалось, первая Рижская международная биеннале современного искусства проходит на 7 площадках с 2 июня по 28 октября. Подробнее о программе можно узнать на сайте биеннале (rigabiennial.com) и Facebook/RigaBiennial, а информацию о выставке, художниках, мероприятиях и  местах проведения можно увидеть на digital.rigabiennial.com.

 

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер