Ставьте like и читайте!

Помните, что у нас есть лишь один шанс произвести на кого-то первое впечатление, а длиться оно может всю жизнь.

14.04.2019, 3ade.lv

Помните, что у нас есть лишь один шанс произвести на кого-то первое впечатление, а длиться оно может всю жизнь.

Small talk. О главном.

 ПО ПРИГЛАШЕНИЮ отеля Grand Hotel Kempinski Riga и GRENARDI Ригу посетила Татьяна Полякова, специалист по этикету и коммуникациям, lifestyle-колумнист глянцевой и деловой прессы, участник reality-show, этнограф и лингвострановед, героиня и участница событий и заядлая путешественница, а также единственный в Монако обладатель лицензии на преподавание этикета. Увлечения и тревоги детства на нескольких языках и опыт работы в самых известных компаниях мира Татьяна превратила в деловой проект, посвященный и общению и межкультурным ценностям.

 

Public talk в отеле Grand Hotel Kempinski был посвящен искусству и секретам small talk, знание которых может помочь произвести правильное впечатление и на деловом мероприятии, и на приеме. Светская беседа должна помочь отойти от личных тем и отвести нежелательные вопросы. Общение – всегда парная игра. Правила игры полезно знать. Этикет и есть своеобразный свод полезных правил.

 

офф-лайн – это роскошь

«Нью-Йорк таймс» опубликовал статью о том, что личное человеческое общение сегодня становится новой роскошью. Человеческое общение и было всегда истинной ценностью. Hо, ловя собственные отображения в экранах и выдавая желаемое за действительное, мы начали забывать об этом. Успешные люди сегодня сознательно отказываются от гаджетов, понимая, что не только это растрачивает наше время, но и то, что только происходящее офф-лайн дает нам полноценное ощущение нашей же жизни. И жизнь офф-лайн становится эквивалентом бесценной свободы.

 

Имя и фамилия – звучат гордо

Никто не представит нас лучше, чем мы сами. Поэтому крайне важно произносить свое имя правильно. Этот момент предшествует всем остальным, и является «открытием» любого разговора, любой встречи. Человек успешный, а именно такое впечатление вы хотите произвести на окружающих, гордится своим происхождением, и потому всегда представится полным именем и фамилией. Это словосочетание неделимо.

 

Молчание — не всегда золото

Забудьте фразы «Молчание – золото» и «Мне не о чем с ними говорить». Темы для разговора полезно иметь в запасе, но отыскать их нужно прямо на месте по ситуации. Или из ситуации. Нам доводилось слышать, что человеку, желающему казаться умнее, стоит меньше говорить. Но это отнюдь не так. Скорее всего, вас просто примут за человека, которому нечего сказать, и будут считать, что вы не имеете собственного мнения по поводу того или иного вопроса. Молчание бывает неуместным и далеко не всегда играет нам на руку. Надменное и значительное молчание – признак невоспитанности. Умение слушать и слышать – дар.

 

Камера, мотор, собеседник

Светская беседа незаслуженно называется small talk. «Small talk o главном»? Светская беседа — это не просто «игра в слова», а высокое искусство, где вы проявите себя в лучшем свете, если постараетесь больше слушать других, не выдавая чрезмерное количество информации о себе. Дайте слово собеседнику, направив на него свое внимание, и вас будут обожать. Проявляйте искренний интерес, и беседу с вами обязательно захотят продолжить. Хотите ненавязчиво и непринужденно блеснуть новым чудесным кольцом или маникюром? Научитесь держать бокал с шампанским правильно, и окружающие непременно восхитятся вашим украшением. Останется только ловить взгляды!

 

Комплимент? Спасибо!

Принимайте комплименты с достоинством и умейте дарить их другим. В качестве примера хотелось бы привести Mаэстро Жагарса, который, когда ему приходилось слышать восторженные отзывы в свой адрес, не скромничал ложно и не оправдывался, а говорил: «Спасибо!» И произносил это убедительно тепло и так самодостаточно, что одним словом мог сказать то, на что другим потребовалось бы предложения. Или, и что ошибочно, оправдания. Мы хвалим и восхищаемся другими, но зачастую не умеем принимать восхищение в свой адрес. Не обесценивайте. Принимайте. Бережно. Благодарите. И взглядом. И словом. И не забудьте выразить восхищение виз-а-ви! Но не сразу. Выдержите паузу. Маэстро Жагарс: In Memoriam

 

Держим осанку

Как бы хорошо мы ни знали правила этикета, сколько бы нюансов, способов рукопожатий, названий роз, положений приборов ни могли бы перечислить в уме, 80% внимания обращается на то, что происходит с нами при невербальном контакте. Мы должны помнить и об осанке, и о выражении лица, иначе даже самая наша красивая речь не возымеет на окружающих должного эффекта. Но помните, что говорят не только словами. Взгляд, улыбка, положение ног и рук — это все имеет ничуть не меньшее значение, чем то, что, к примеру, на нас надето.

 

Всем понравиться невозможно.

Главное никого не обидеть. Не стоит пытаться обольстить всех разом. Это все равно никогда еще никому не удавалось. Стоит концентрироваться на отдельных собеседниках. Если вами восхитятся ваши собеседники, то будьте уверены — об этом узнают и все остальные. Всем понравиться невозможно. Главное никого не обидеть.

 

Ошиблись? Улыбнитесь! Превращайте faux-pas в шутку

Что бы ни случилось, помните, насколько велика сила самоиронии. Умение посмеяться над собой поможет вам выйти из неудобного положения. Не хотите отвечать на чей-то неуместный вопрос? Пошутите. Правдой. Искренность обезоруживает. Разумеется, не стоит разыгрывать перед окружающими клоунаду, но не забывайте и то, что чрезмерная серьезность и привередливая чопорность отталкивает.

 

P.S. Помните, что у нас есть лишь один шанс произвести на кого-то первое впечатление, а длиться оно может всю жизнь. Ведь и самопрезентация – процесс, который длится всю жизнь. Не упускайте эту возможность. Блистайте. Лучше офф-лайн. И всегда с улыбкой

Комментарии