Ставьте like и читайте!

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ, или Почему взрослые девочки писают в трусы

30.09.2022, 3ade.lv

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ,  или Почему взрослые девочки писают в трусы

 Есть превеликое количество тем, которые мы, девочки, обсуждаем в открытую: отсутствие оргазмов, старение яичников, даже вздутие кишечника и газы. Но кто из вас рассказывал подруге, что мочится в трусы? Те, кто делился, в ответ слышали встречный вопрос: «Не поняла, ты что, писаешься?» А потом сразу совет: «Ой, у моей мамы тоже так. Не переживай!» И все молчат, мучаются и думают — наверное, это нормально, раз у мамы так было... такова женская доля. Но поверьте, мокрые трусы у взрослой девочки — это ненормально! И навязывание нам рекламой прокладок потолще, от которых жизнь заиграет новыми красками, — обман! Не заиграет. Не может она играть, когда тебе надо остановиться, сильно напрячь мышцы от живота до паха и только тогда чихнуть...

 

Автор: Ольга Сидорова, тренер по фитнесу и антигравитационной йоге

Даже с толстой прокладкой жизнь не заиграет новыми красками, если ты нормально не можешь бегать, прыгать, смеяться. Всё начинается с капельки у одних, у других «авария» случается внезапно и обильно... Согласно статистике, с непроизвольным выделением мочи в репродуктивном возрасте сталкивается каждая пятая женщина, в раннем менопаузальном возрасте — каждая третья, в пожилом (после 70 лет) — каждая вторая. И чем моложе женщина, тем реже она говорит о проблеме. Даже своему гинекологу. Потому что стыдно. А если кто-то и осмеливается, то не на всех хватает государственных квот на лечение, а операция стоит больше 3000 евро.
Любая непроизвольная «утечка», независимо от выделяемого количества, уже служит сигналом, что пора обратиться за помощью к специалисту.



В зависимости от проявлений, выделяют несколько разновидностей недержания мочи:


Стрессовое недержание мочи — наиболее распространено. Утечки случаются, когда повышается давление в брюшной полости: во время смеха, чихания, кашля, физических упражнений, подъёма тяжестей, резких движений и бега. Самые частые причины такого состояния — ослабление мышц тазового дна, опущение влагалища и матки, повреждения соединительнотканных структур тазового дна, нарушения координации различных мышечных групп. А ещё естественные роды, избыточная масса тела, возрастной дефицит эстрогена. Хронические циститы, уретриты и даже бронхиты. Эмоциональный стресс также может служить спусковым механизмом.

Гиперактивность мочевого пузыря, или нейрогенное недержание мочи, характеризуется частыми позывами к испусканию мочи, которые нередко сопровождаются недержанием. Основные причины связаны с нарушениями работы центральной нервной системы. Но, несмотря на тонкую связь мочевого пузыря с нервной системой, в большинстве случаев недержание мочи возникает именно из-за различных инфекций и заболеваний.

Постоянное подтекание мочи — вызвано нарушением нервной регуляции работы мочевого пузыря, работы мышц-сфинктеров, которые в норме должны удерживать мочу.

Рефлекторное недержание мочи — результат того, что нервные импульсы из головного мозга не достигают мочевого пузыря. Например, такое состояние развивается после повреждений спинного мозга.

Подтекание мочи после мочеиспускания — из-за нарушения работы мышц после посещения туалета в мочевом пузыре ещё остается некоторое количество мочи, которая затем вытекает под действием силы тяжести.

Ночное недержание (энурез) диагностируют у женщин и девочек старше пяти лет при непроизвольном мочеиспускании во сне.


Как видите, недержание мочи — это не просто не просто неприятный симптом, оно может сильно повлиять на все сферы жизни. Страдает психоэмоциональное состояние женщины, развиваются комплексы, за ними тревожность и депрессия. Женщина старается не находиться долго за пределами дома, потому что «это» может случиться в самый неожиданный момент в самом неподходящем месте. Страдают отношения с противоположным полом, сексуальная жизнь, работа, приходится ограничивать себя во многих вещах, постоянно носить прокладки или даже памперсы, которые, ко всему прочему, если вовремя не менять — начинают дурно пахнуть. Повышается риск мочеполовых инфекций. Из-за постоянного воздействия мочи на коже появляется раздражение, сыпь, зуд.



КАК ЛЕЧИТЬ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ?


Прежде чем начинать лечение, нужно разобраться в причинах расстройства. Для этого требуется тщательное обследование. Диагностикой и лечением недержания мочи у женщин занимаются гинекологи и урологи. После осмотра врач может назначить ряд обследований, в том числе общий и бактериологический анализы мочи, гинекологический осмотр, УЗИ мочеполовой системы, уродинамические исследования, функциональные тесты и попросит вести дневник мочеиспускания.

Когда причина установлена чётко и однозначно, можно приступать к лечению. Методик существует множество. Причиной временного недержания мочи может стать инфекция мочеполовых органов. Обычно проблема исчезает, как только ликвидировано основное заболевание.

Всем хорошо известны специальные методы «тренировки» мочевого пузыря и мышц тазового дна, такие как упражнения Кегеля. Эти упражнения можно сравнить с обычной физической зарядкой, но только для мышц таза. Гимнастика может помочь восстановить нормальное мочеиспускание после операций на органах малого таза, а также при стрессовом недержании лёгкой степени. Улучшить кровообращение и лимфодренаж таза. Подготовиться к беременности и родам и восстановить половые пути после них. После консультации с врачом принести пользу могут тренажёры для тазовых мышц. Девайсы разной формы, которые вводятся во влагалище. Одни устройства нужно просто удерживать внутри, напрягая мышцы, другие имеют функцию вибрации, электростимуляции. Их можно подключать к смартфону и задавать программы тренировок.

При опущении влагалища и матки применяют силиконовые уретральные пессарии, которые имеют форму кольца или чаши. От обычных гинекологических пессариев они отличаются наличием пециального выступа, который надавливает на уретру, увеличивает угол между ней и стенкой мочевого пузыря, тем самым уменьшая давление на мочевой сфинктер и препятствуя подтеканию мочи.

При лёгкой степени стрессового недержания мочи эффективно используют БОС-терапию biofeedback (или метод обратной связи) — во время терапии во влагалище женщины вводится небольшой зонд, который фиксирует сокращение мышц и с помощью компьютерного оборудования визуальными и звуковыми сигналами даёт пациентке команду напрячь те или иные мышцы, показывая на дисплее, насколько правильно она это делает, тем самым обучая женщину распознавать и чувствовать мышцы тазового дна. Biofeedback включен в перечень методов лечения, официально применяемых в медицинской реабилитации в Европе наряду с другими хорошо известными методами. Метод позволяет врачу и пациенту естественным, безмедикаментозным способом оптимизировать нормальные физиологические функции организма и скорректировать нарушения.

Врач может назначить различные медикаментозные препараты. Также используют процедуру коррекции с помощью филлеров, уменьшая просвет мочеиспускательного канала. При гиперактивном мочевом пузыре помогают инъекции ботулотоксина.

Если консервативное лечение не помогает, пациентке предлагают хирургическое вмешательство. Самые распространённые — слинговые операции: ТОТ, TVT, TVT-О, TVT-S. Разные техники, один принцип — фиксация уретры с помощью «петли» из синтетического материала и снижение её гипермобильности. Врачи это мило называют «завяжем бантик».

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ИЛИ НЕЙРОГЕННОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ, ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЧАСТЫМИ ПОЗЫВАМИ К ИСПУСКАНИЮ МОЧИ, КОТОРЫЕ НЕРЕДКО СОПРОВОЖДАЮТСЯ НЕДЕРЖАНИЕМ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СВЯЗАНЫ С НАРУШЕНИЯМИ РАБОТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. НО, НЕСМОТРЯ НА ТОНКУЮ СВЯЗЬ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ ВОЗНИКАЕТ ИМЕННО ИЗ-ЗА РАЗЛИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ.

ЗАВЯЖЕМ БАНТИК?


Когда я решила, что уже точно рожать не буду, ведь роды обнулят весь эффект от операции, то занялась поисками врача. Один гинеколог отправлял ко второму, второй к пятому, шестой был хорош, даже дал направление в государственную больницу на обследование, но сказал, что государственные квоты есть только у урологов, а гинекологи за это берут от 2,5 до 3,5 тысяч евро. Уверена, что как минимум половина женщин, которым озвучивали такую же цифру, в этот момент думали: «Да к черту! Не так уж сильно меня это беспокоит». И останавливались.

Но только не я. Я хотела бегать марафоны. Хотела заливисто и громко смеяться, в конце концов, хотела, как все, бояться сломать руку, когда поскальзываешься, а не обмочиться. Так произошло моё знакомство с «чемпионом» в вопросах лечения стрессового недержания мочи у женщин — Зане Пилсетниеце. После всех тестов и анализов стало ясно, что в моём случае без операции не обойтись. Четыре месяца ожидания в очереди — и мне «завязали бантик», совершенно бесплатно. Сутки в больнице, месяц без физических нагрузок, а дальше можно сдуть пыль со скакалки и тряхнуть всем, чем только можно, не боясь, что рядом нет туалета.

 

Источник: Журнал BEAUTY CLOUD

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии

  • Баннер