Ставьте like и читайте!

ПОТЕРЯ СЕКСУАЛЬНОГО ВЛЕЧЕНИЯ, или о чём говорят 5 СЕКСУАЛЬНЫХ ФАНТАЗИЙ В ДЕНЬ

17.11.2020, 3ade.lv

ПОТЕРЯ СЕКСУАЛЬНОГО ВЛЕЧЕНИЯ, или о чём говорят 5 СЕКСУАЛЬНЫХ ФАНТАЗИЙ В ДЕНЬ

«Приличная женщина — это та, про  которую никто не  знает, как неприлично она может себя вести», гласит светская мудрость. Для  приличной женщины о  сексе неприлично говорить во всеуслышание. Но осторожно, когда двери закрываются… 

Сексуальные фантазии — нормальный атрибут любого здорового половозрелого человека, уверяет гинеколог‑эндокринолог, д‑р Юрий Маракшин. Учёные ему вторят: женщины думают о близости с мужчинами чаще, зато у мужчин мечты развратнее. Увы, не  все женщины о  сексе думают и  фантазируют. Мы решили напомнить, что  должна чувствовать та самая, дикая тигрица. Что именно отвечает за её сексуальный темперамент. Почему сексуальные фантазии — это признак здоровья, и что делать, если этих фантазий нет.

 

 

ГИНЕКОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ, КОСМЕТОЛОГ, Д-Р ЮРИЙ МАРАКШИН (РОССИЯ)

 

Эндокринная система вырабатывает больше десятка веществ — гормонов, которые отвечают за здоровье и мироощущение женщины. Гормоны непосредственно влияют на массу тела, состояние кожи и волос, регулярность цикла, на способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребёнка, а также сказываются на эмоциях, памяти, сообразительности, лабильности настроения, на отношении к жизни и качестве сексуальной жизни. Когда одна из этих граней жизни даёт сбой, женщина списывает это на возраст. Стала хуже память — возраст. Стала суше кожа, тоже возраст. Пропало сексуальное желание — что поделаешь, возраст. А ведь на самом деле причины зачастую кроются в гормонах и поддаются лечению. Разобраться в этом поможет гинеколог-эндокринолог д-р Юрий Маракшин.

 

Автор: АЛМАЗА ПИРХА

 

ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ

 Наш организм вырабатывает гормоны — регуляторы определённых процессов в различных органах и тканях. Производство идёт в железах внутренней секреции. Главными дирижёрами всех желез внутренней секреции являются гипоталамус и гипофиз, которые дают сигналы щитовидной железе, надпочечникам, яичникам и другим железам. Даже жировая ткань является важным субстратом, где гормоны превращаются один в другой путём ароматизации специальными ферментами. Поэтому жировая ткань должна быть, прежде всего, здоровой и её не должно быть слишком много. Оттуда, с током крови, гормоны распространяются по всему телу для воздействия на другие клетки тела.

Неправильно делить гормоны на мужские и женские. И в женском и в мужском организме вырабатываются одни и те же гормоны. Просто в разном количестве. Одними из главных в организме женщины являются половые гормоны — эстрогены. Они же и влияют на её внешний вид, отвечают за формы, цвет и состояние кожи, особенность взгляда, самочувствие, чувство собственной значимости.

 Эстрогены отвечают и за красоту и функциональность «нижнего этажа». И именно интимная зона начинает реагировать первой на снижение этого гормона — появляется сухость влагалища, зуд, жжение и другие неприятности. И, прежде чем бежать покупать лубриканты или свечи от молочницы, купите pH-тест в аптеке и узнайте уровень кислотности своего влагалища. При хорошей эстрогено-насыщенности и кислой среде во влагалище вам никогда не будет досаждать нарушение биоценоза влагалища, в частности молочница, дисбиоз. Снизится и вероятность заболеваний, передающихся половым путём.

В ситуации реального эстрогенодефицита возникают условия для развития остеопороза, гиперлипидемии, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, деменции и т. д. В то же время, когда этого гормона в избытке, в частности при длительном неконтролируемом приёме эстрогенсодержащих синтетических препаратов, таких как КОК, возникает предрасположенность к опухолям репродуктивных тканей. При всей необходимости эстрогенов их избыток в организме не сулит ничего хорошего, кроме резких перепадов настроения, болезненных менструаций, отёчности, головной боли и целого перечня женских гинекологических заболеваний.

В противовес эстрогену существует тестостерон — обычно его называют «мужским» гормоном, но в действительности он вырабатывается в незначительном количестве и в женском организме. Именно тестостерон повышает половое влечение, отвечает за сжигание жиров, влияет на рост и развитие фолликулов у женщины. Но происходит это всё при определённом балансе всех гормонов. Если гармония гормонов нарушена, теряется зыбкое гормональное равновесие, что ведёт к проблемам со здоровьем.

ПМС — не что иное, как капризы гормонов, причём двух самых что ни на есть «женских». В первую фазу менструального цикла эстрогены на высоте, поэтому в этот период женщины наиболее привлекательны, сексуально активны и энергичны. Во вторую фазу цикла преобладает прогестерон, который отвечает за эмоциональное состояние женщины, наступление беременности, пробуждает материнский инстинкт и чуть притупляет желание к сексу. Если между эстрогеном и прогестероном появляется дисбаланс, и прогестерона становится меньше по разным причинам во вторую фазу цикла, в организме могут возникнуть нарушения, в частности известный многим предменструальный синдром (ПМС), который лишает некоторых женщин работоспособности, вызывает депрессии, отёки, мигренозные боли и головокружения, нарушения сна.

Именно поэтому не стоит педалировать и без показаний усиливать выработку того или иного гормона или повышать его медикаментозно. Для прекрасного самочувствия надо прийти к ГАРМОНИИ ГОРМОНОВ. Как известно, любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Не пренебрегайте профилактическими осмотрами — специалисты помогут держать гормоны под контролем.

В вопросах сексуальности и желания нет статистической нормы, есть только функциональная — насколько лично вам комфортно со своей сексуальностью.

САМЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ГОРМОН — ТЕСТОСТЕРОН

 На то, когда, где и как часто мы испытываем сексуальное желание, влияют баланс тестостерона, эстрогена и других веществ, участвующих в физиологических процессах, а также социальные условия и целый ряд других факторов. Но ключевое вещество, способное стимулировать влечение как у мужчин, так и у женщин, — тестостерон. Он — главная составляющая сексуального аппетита. Этот факт давно доказан наукой. Мужчины и женщины с высоким уровнем тестостерона склонны чаще вступать в сексуальные отношения.

Концентрация тестостерона меняется в разные дни, недели, годы и моменты жизненного цикла. Женщины чаще думают о сексе во время овуляции, когда у них в организме повышается уровень этого мужского гормона. А принимая в зрелом возрасте препараты, которые содержат гормон тестостерон, тем самым поддерживают у себя сексуальное желание.

Не стоит забывать, что тестостерон — анаболический гормон и поддерживает правильный баланс мышечной массы и, прежде всего, мышц тазового дна, что немаловажно в профилактике такого состояния, как саркопения (потеря мышечной массы). А сильные мышцы промежности играют немаловажную роль в получении оргазма у женщины.

Итак, повышение уровня тестостерона стимулирует сексуальное желание, а снижение его концентрации, напротив, подавляет тягу к сексу. Как повысить тестостерон? Убедившись с помощью назначенных врачом анализов, что уровень его понижен, начните с коррекции питания и образа жизни. Приведите дефицитные состояния к норме. Это, прежде всего, нормализация уровня витамина D, который напрямую связан с уровнем тестостерона, устранение гипоксических состояний, которые напрямую связаны с дефицитом железа, и ваш тестостерон пойдёт вверх.

Бессмысленно принимать медикаментозные препараты и при этом целый день проводить в горизонтальном положении у телевизора. Начните двигаться, но помните, что чрезмерные, истощающие организм нагрузки приведут к снижению уровня тестостерона, поэтому важен оптимальный баланс и контроль специалиста — персонального тренера.

Даже после тяжёлой тренировки концентрация тестостерона в крови у женщин почти в пятнадцать раз ниже, чем у мужчин. Поэтому без поступления гормонального допинга извне значительного прироста мышц у женщин не происходит.

Неудовлетворительным может быть уровень тестостерона и при приёме КОК — они обладают антиандрогенным действием, а значит уменьшается и выработка тестостерона. Зачастую женщина начинает испытывать нежелание, а порой и отвращение к сексу. Так что, если вы принимаете КОК и у вас нет желания, первое, что надо сделать, — это отменить оральные контрацептивы.

Так как этот гормон выделяется и надпочечниками, и самими яичниками, важно, чтобы вся гормональная система функционировала как часы. Ни в коем случае нельзя безответственно повышать уровень тестостерона, не скорректировав всё.

ВОЗ признала сексуальность неотъемлемой частью благополучия личности, а сексуальную дисфункцию (в том числе по причине угасшего либидо) внесла в официальный перечень заболеваний (Международный классификатор болезней 10-го пересмотра) и звучит она так: F52.0 — отсутствие или потеря сексуального влечения.. 

Если у вас до сих пор не подскочил тестостерон до небес, и вы по‑прежнему не чувствуете сексуального желания, обсудите этот вопрос с гинекологом-эндокринологом. Его задача не только лечить болезни, но и помочь вам вести полноценный, в том числе сексуальный образ жизни. Препаратов на рынке не так уж много. Выбор может сделать только врач. Чтобы вы понимали, FDA не одобрило ни одного гормонального или лекарственного повышающего тестостерон средства для лечения сексуальных проблем у женщин. Возможно, потому, что эта проблема не лечится как отдельное заболевание. В России такие препараты есть. Правда, в ряде стран врачи назначают трансдермальные и инъекционные препараты для мужчин, но в соответствующей женщине дозировке, подбирая индивидуальные дозы.

Будьте ответственны и не занимайтесь самолечением. Значительное повышение уровня тестостерона — один из основных факторов синдрома поликистозных яичников, вызывающего бесплодие и ряд других малоприятных заболеваний. Снижение уровня тестостерона в молодом возрасте — это всего лишь симптом, и тут важно найти причину, а не искусственно поднимать его уровень. Назначение экзогенного тестостерона проводится, как правило, у женщин менопаузального возраста, когда яичники прекратили работу и выработку всех гормонов. Но всегда должен быть симптомокомплекс, сопровождающий состояние андрогенного дефицита.

Частота сексуальных контактов также оказывает влияние на уровень тестостерона. Чем реже контакты — тем ниже уровень полового гормона. Но в целом моя рекомендация сводится к следующему: важен баланс — отсутствие излишеств и регулярность секса. 


ВОЗВРАСТ СЕКСУ НЕ ПОМЕХА


Считается, что у женщины может меняться сексуальное настроение, снижаться либидо на протяжении жизни, но оно не должно угасать полностью. Никогда. Например, к 35 годам из‑за гормональной перестройки и относительного повышения андрогенов наступает так называемый пик женской сексуальности. Понижение эстрогенов и прогестерона и относительное повышение уровня андрогенов при хорошей работе надпочечников в период пременопаузы в климактерический период может снова вызвать всплеск сексуального желания. То есть сохраняется и желание, и способности, и возможности к половой жизни. Примерно две трети женщин среднего возраста заявляют, что не замечают у себя снижения либидо. Нередко жалуются на нехватку секса с угаснувшим партнёром, которого может увлечь разве что футбол по телевизору или рыбалка. Одним словом, женщина, как и мужчина (даже чаще, чем мужчина), может жить половой жизнью до последнего вздоха. Проблема возникает тогда, когда с возрастом совершенно физиологично происходит нехватка тех или иных гормонов, а заместительная гормонотерапия не назначается. Ведь, как правило, гормонотерапия предназначена не для того, чтобы сохранить сексуальную функцию, а для сохранения внешнего вида женщины, её состояния здоровья и психики, прежде всего. А не мешало бы помнить и о таком важном слагаемом жизни, как секс.

 

АФРОДИЗИАКИ И ВОСПОЛНЕНИЕ ДЕФИЦИТОВ

В своё время и помидоры называли яблоками любви, полагая, что они будят сексуальное желание. Чем только это желание не будили. Шоколад, лобстеры и устрицы, конечно, во главе этой пирамиды. Но были и голубиные мозги, глаза гиены, чеснок и пиво… На каждом этапе развития человечество прибегало к своим доступным афродизиакам. Сегодня этими афродизиаками стали БАДы и витамины. К их приёму надо относиться предельно щепетильно. А именно — принимать по назначению врача, в первую очередь, эндокринолога. Первое, что вы должны сделать, — устранить дефициты микроэлементов, таких как железо, селен, йод, витамин D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

И не терять бдительности, читая восторженные отзывы о новомодных «афродизиаках». Например, одним из таких препаратов считается ДГЭА. Дегидроэпиандростерон — гормон, вырабатываемый в надпочечниках, из которого синтезируются различные андрогены. Сегодня он продаётся в виде БАД, назначается врачами, женщины его пьют и не могут понять, откуда такой прилив сил, энергии и сексуального влечения. В целом этого гормона в крови довольно много. И он является субстратом для синтеза других гормонов. Это маркер повышенного и пониженного кортизола. Много стресса — мало ДГЭА. Иногда в качестве терапии его используют для повышения уровня тестостерона. Не у всех, но у половины пациенток, принимающих ДГАЭ, сексуальная жизнь налаживается.

Но помните, что БАДы адекватно не контролируются, количество гормона может варьироваться от таблетки к таблетке и нельзя быть уверенным, что продукт не содержит других потенциально опасных веществ. В те же препараты ДГЭА недобросовестные производители добавляют небольшое количество тестостерона. Бесконтрольное увеличение тестостерона, андростендиона, дегидроэпиандростерона имеет побочные эффекты и риски: увеличение роста волос на теле и лице, выпадение волос на голове, жирность кожи, акне, необратимое огрубение голоса, повреждение печени, повышенный уровень холестерина. Не удивляйтесь, если вместе с сексуальностью у вас вырастут усы, бакенбарды, борода.

 

NO СТРЕСС — ЕСТЬ СЕКС!

Стоит отметить, что стресс способен стать причиной снижения тестостерона. При хроническом стрессе гормоны стресса адреналин и кортизол понижают уровень вырабатываемого тестостерона. А чрезмерные психические нагрузки оказывают негативное воздействие на гормональный фон в целом.

Сегодня всё актуальней снимать стресс антидепрессантами. Безусловно, в острой фазе лечения они необходимы. Но помните, что почти все они повышают уровень пролактина, который так или иначе снижает уровень тестостерона, а значит, и подавляет желание. А также могут способствовать возникновению инсулинорезистентности, что уже само по себе заставляет организм стареть со скоростью света.

К стрессу стоит отнести и нарушение сна, которое провоцирует снижение гормона роста (ночного жиросжигателя) и мелатонина (мощного эндогенного антиоксиданта), что может мешать циркадным ритмам способствовать выработке всех гормонов, в том числе и тестостерона. Ваш ночной сон должен быть не меньше 6‑8 часов. Ряд исследований показали, что одна ночь бессонницы ведёт к переизбытку кортизола, а недосыпая всего по два часа три ночи подряд, вы увеличиваете содержание этого гормона почти на 50%.


НА ЗДОРОВЬЕ

Важно помнить, что женщина должна посещать гинеколога один раз в полгода. Сексуальное здоровье — это великолепно. Но само по себе здоровье куда приоритетней.

Что ещё вам может предложить гинеколог, помимо гармонизации гормонов? Интимное лазерное омоложение, которое улучшит внешний вид вашей интимной зоны и ваши сексуальные ощущения. Будем откровенны, это мой конёк. И я был пионером лазерного интимного омоложения в России. Как тогда, так и сегодня я работаю на лазерном СО2 аппарате итальянской компании Deka. После огромной череды исследований был создан специальный лазерный луч, который воздействует безопасно на слизистую влагалища, приводя к восстановлению коллагена в стенке влагалища, делая слизистую складчатой и насыщенной влагой, а само влагалище — упругим.

Увлекаться лазерным интимным омоложением не стоит. Но если вы молодая мама, то через 7‑9 месяцев после родов, особенно если роды были с осложнениями в виде набранного веса, кровопотерь и разрывов, для восстановления влагалища, в частности синтеза коллагена, эта процедура будет must do. После родов выработка коллагена замедляется и может наблюдаться такой синдром, как релаксация влагалища, которая приводит к недержанию и более серьёзным и неприятным последствиям.

После 45 лет эта процедура незаменима для восстановления влажности слизистой интимной зоны. А перфекционисткам, для которых нижний этаж так же важен, как и лицо, уместным будет воздействие на кожу вульвы, улучшающее трофику малых половых губ и усиливающее ощущения при половых контактах.

 

СЕКСУАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ


 У здорового человека фантазии пикантного характера должны возникать как минимум пять раз в день. Это говорит о том, что ваша гормональная система работает и выделяет необходимый для жизни гормон тестостерон. И если вы в течение дня не испытываете сексуальных желаний, не фантазируете, то задумайтесь — всё ли в порядке с вашим здоровьем, эндокринным здоровьем в том числе.

Но помните, влюблённость, опасность, новизна, определённые запахи и звуки, любовные письма, страстные и постыдные разговоры, сексуальные одеяния, плавная музыка, изысканный ужин и даже сладости — множество уловок способно вызывать у людей «вечную жажду». Как и любовь. Но, в первую очередь, любовь к себе. А любовь к себе начинается со здоровья! |

 

ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ BEAUTY CLOUD



КАРТА МЕСТ ПРОДАЖ --->

Комментарии