Ставьте like и читайте!

Правда ли, что безаммиачные краски для волос более щадящие и существует ли безвредное окрашивание волос?

04.07.2014, 3ade.lv

Правда ли, что безаммиачные краски для волос более щадящие и существует ли безвредное окрашивание волос?

Если вы встали на тропу окрашивания волос, то вряд ли вам удастся когда-то вернуться к своему натуральному цвету. Он будет казаться не таким насыщенным и  блестящим, как волосы после окрашивания.

Но частое окрашивание волос и неумелый уход повреждают их. В результате чего волосы обезвоживаются и секутся.

На какие  только уловки не идут косметические бренды. И уловки эти не обязательно бесчестные. В состав красок добавляют большое количество ухаживающих ингредиентов, расширяют линейки масками, серумами, маслами – всем тем, что поможет «восстановить» волос после окрашивания.

Помимо «натуральной» хны и бабушкиных рецептов осветления, вроде отвара ромашки – существуют два пути окрашивания волос. Первый и наиболее распространенный, которым женщины окрашивают волосы более 50 лет – продукты с аммиаком в составе. Чтобы любая перманентная краска сработала, молекулам красителей необходима щелочь. Щелочный раствор раскрывает внешний слой кутикулы волос, чтобы молекулы красителей смогли проникнуть вглубь волоса и создать цветовые пигменты. Те, в свою очередь, слишком велики, чтобы выйти из кутикулы волос, тем самым обеспечивая перманентные результаты. Обычно щелочь бывает двух видов: либо аммиак, либо MEA (моноэтаноламин).

Аммиачные краски обеспечивают яркий и насыщенный цвет, стойкий результат и закрашивание седины до 100%. Именно такой бескомпромиссный вариант устраивает всех женщин. Если бы не одно «НО». В чистом виде аммиак довольно опасное вещество с едким запахом, что настораживает.

Но в красках для волос его концентрация довольно низкая, к тому же аммиак является газом, который после химической реакции испаряется (примерно в течение 10 минут), обеспечивая волосам здоровый вид и блеск.

Не удивительно, что производители красок для волос долгое время  искали альтернативу,  обеспечивающую идентичную насыщенность цвета и менее трагические последствия для волос. И вот на рынке появился  «инновационный» продукт, не содержащий аммиака. «Повреждение волос в результате окраски канет в прошлое» – обещали нам производители и мы косо озирались  на краски с аммиаком, хвастаясь подружкам: «Мой парикмахер не травит меня аммиаком».

Фокус новой краски – ингредиент МЕА. Благодаря жидкой, а не газообразной структуре, у него отсутствует столь едкий запах. В этом то его главное преимущество. «Посмотрите, наша краска не пахнет, а значит она безопасна», – говорили наши парикмахеры.

Но, уже после первого окрашивания стало понятно, что краски с МЕА не могут конкурировать по устойчивости с аммиачными продуктами. Краски с МЕА более подходящий продукт при окрашивании с менее высокими требованиями. 

Молекулы МЕА большего размера, а поэтому менее эффективны. Они  должны быть использованы в больших концентрациях с целью достижения сравнимых результатов с красками, содержащими аммиак. В случае высокой концентрации, MEA может остаться на волосах даже после смывки, тем самым продолжая химическую реакцию. Обычно это заметно не сразу, однако оставаясь на волосах в течение продолжительного времени, MEA может причинить существенный вред волосам, делая их сухими и ломкими. Даже кардинально сменить цвет с такой краской почти невозможно, не говоря уже о том, чтобы закрасить седину на 100%.

МЕА подходит тогда, когда не требуется кардинального осветления или смены цвета. Если вы желаете стойкий цвет и конкретных перемен – иной альтернативы как краска с аммиаком вам предложить не могут.

К тому же стоит данный продукт будет приблизительно на 15% дороже обычных красок для волос.

И действительно ли этот продукт является инновационным – вопрос спорный. Wella Professionals в своих тонирующих красках Color Touch использует MEA уже в течение 20 лет, где из-за низкой концентрации он практически безвреден, потому как его цель лишь затонировать волосы.

Пока, отсутствие в составе аммиака – еще не гарантия полной безопасности, как бы нас ни убеждала в обратном реклама. Например, та же перекись водорода не менее вредна, чем аммиак. И она способна нанести волосам даже больший вред, чем аммиак. Попадая при окрашивании на стержень волоса, перекись иссушает и истончает его.

Наименьший вред волосам наносят краски со специальной пометкой Organic или штампом какого либо другого аккредитованного учреждения или исследовательского центра . Однако их нельзя считать полностью безвредными. Даже органические краски не могут быть на 100% натуральными, в них все равно имеются химические вещества: перекись водорода, аммиак, либо другие соли аммония. Они необходимы, чтобы открыть кутикулу волоса и дать цвету проникнуть внутрь.

«Как быть?» - спросите вы.

Доверить себя профессионалу и использовать только качественные краски, прошедшие сертификацию. Добросовестные производители существенно снижают концентрацию агрессивных компонентов, повышая количество натуральных.

Постарайтесь обезопасить себя, получив максимальную информацию о краске перед процедурой окрашивания. Не стоит рисковать и красить волосы в период беременности. Конечно, прямых доказательств, что окраска повышает вероятность патологий плода и заболеваний матери, нет. Иначе во всех цивилизованных странах уже давно бы запретили окрашивание волос беременным. Но так как краска соприкасается не только с волосом, но и кожей головы, через которую проникают химические ингредиенты, лучше отложить эту процедуру.

Также надо учитывать влияние гормональной перестройки, а также витаминов, микроэлементов и препаратов, которые вы принимаете. Все это   определенно влияет на волосы. А значит, результат окрашивания может быть непредсказуем.

Комментарии

  • Баннер