Правильный уход за чувствительной кожей

08.03.2016, Almaza Pirha

Понравилась статья - лайкни
Правильный уход за чувствительной кожей

Каждая вторая женщина уверена, что ее кожа излишне «эмоциональна». Но зачастую, эмоциональна не кожа, а отношение к себе. Излишняя трепетность в уходе еще никому не мешала. Но стоит все же разобраться – что такое «эмоциональная» или чувствительная кожа.

Если ваша кожа моментально реагирует на непривычные косметические средства, жалуется на погоду, расстраивает тусклостью, неожиданными высыпаниями и шелушением. Все это мы называем повышенной чувствительностью.

Такая кожа зачастую страдает от компонентов, которые, как правило, хорошо переносятся «обычной» кожей. Реакции чувствительной кожи бывают разными: стянутость, жжение, зуд, покраснения, прыщи, пятна, больше похожие на лишай.

Но, все эти реакции могут появиться в любой момент у каждой из нас.

Чувствительная кожа — это не один из типов. Это скорее характеристика, которой могут быть подвержены все типы, будь то аллергичная, нормальная, сухая, комбинированная, жирная или склонная к акне кожа.

Японцы были одними из первых, кто перестал делать акцент на косметике специально для чувствительной кожи. Ведь на самом деле не существует каких-то особенных стандартов, по которым продукт считался бы гипоаллергенным, а значит, предназначался бы ЛИШЬ для чувствительной кожи. Другое дело, что эмоциональная кожа любит особый подход, о котором мы поговорим сегодня.

С чего начать правильный уход?

При уходе за чувствительной кожей мы впадаем в крайности: начинаем ее ударно лечить, выкидываем все продукты с полок, заменяя натуральным маслицем, изучаем особенности био косметики, садимся на жесткую диету, вычеркиваем из жизни пилинги и скрабы.

На самом деле, главное, в чем может нуждаться любая, в том числе и чувствительная кожа – это правильное очищение и увлажнение.

Первопричина чувствительности — нарушенный защитный барьер, из-за которого кожа становится крайне восприимчивой к влиянию загрязненной окружающей среды и аллергенам. В группе риска слишком сухая и слишком жирная кожа.

  • Кожа реагирует на любые колебания погоды и температур: ветер, кондиционер, жара, охлаждение, смены климата.
  • Капризные симптомы кожа проявляет от приема алкоголя, злоупотребления острых и соленых продуктов, а также на потенциально аллергенные продукты, такие как: цитрусовые, томаты, красную рыбу, красные яблоки, шоколад.
  • Раздражение может возникнуть после использования косметических и гигиенических средств.
  • Ну и самый неконтролируемый повод – менструация, период беременности, лактации, климакс и другие гормональные перестройки организма.

Три этапа очищения

Чувствительной коже необходимо особое очищение. Ее нельзя травмировать, тереть и скрабить.

Используя агрессивные средства для очищения кожи, защитная пленка полностью разрушается, что приводит к беспрепятственному воздействию загрязняющих или раздражающих веществ, которые содержатся в окружающей среде. 

Чтобы укрепить защитный щит кожи необходимо использовать лишь деликатные моющие средства не чаще одного раза в день,  желательно на ночь.

Правильное очищение состоит из трех этапов: 

1.         Демакияж – удаление декоративной косметики. Для этого подойдет привычная жидкость для снятия макияжа, средство на основе масел (или просто капля кунжутного масла) для очень раздраженной кожи или сливки – если кожа очень сухая.

2.         Умывание – которое гарантирует удаление макияжа и косметических средств демакияжного этапа. Мыло и ему подобное использовать нельзя, а вот мусс или пенка не вызовут раздражения и не будут сушить и без того обиженную кожу.

Для умывания используйте минеральную, кипяченную или талую воду. И никогда не умывайтесь слишком горячей иди холодной водой.

3.         Раз в неделю обязательно проводите процедуру глубокого очищения кожи. Для этого применяйте гоммаж или пилинг с энзимами. Пренебрегая этим этапом, цвет лица будет землистым, а кожа потеряет здоровый блеск.

После умывания необходимо воспользоваться тоником, который восстанавливает PH кожи и служит проводником для последующих средств ухода.

Второй этап – тщательное увлажнение

При выборе увлажняющего продукта обратите внимание на его состав и текстуру. Чувствительная кожа любит: легкие масла, такие как масло жожоба, нероли, миндаля, абрикоса, авокадо, зародышей пшеницы. Хорошо, если крем будет содержать успокаивающие компоненты: пантенол, экстракт лакрицы, бисаболол, алоэ вера, экстракт огурца, зеленого чая. Важны также натуральные консерванты и физические солнцезащитные фильтры.

Дополнительный уход вы получите, если ваша косметика создана на основе термальной воды.

Выбирайте продукты с легкой текстурой, которую можно повторно нанести в течение дня, не испортив макияж и дополнив уход термальной водой.

В свою очередь эмоциональная кожа не любит: календулу, сандаловое масло, розмарин, сильнодействующие аналоги витамина А, любые минеральные масла: вазелин, парафин, озокерит. Категорически не следует насиловать кожу фруктовыми кислотами, искусственными консервантами, красителями, спиртом и ароматизаторами. Кстати, именно отсутствие этих агрессивных ингредиентов и делает косметику гипоаллергенной.

Ухаживающий макияжа

Макияж и эмоциональная кожа не всегда совместимы. Стоит лишь немного ошибиться с выбором продукта, и кожа мгновенно отвечает покраснениями, раздражением, аллергическими реакциями. Но это не значит, что надо пренебрегать декоративной косметикой. Существуют решения, специально разработанные для ухода за чувствительной кожей. При подборе косметики ищите продукты, которые будут работать под девизом макияж = уход.

Что это за продукты? Легкие, некомедогенные формулы, содержащие тщательно подобранные ингредиенты, которые обеспечат защиту от солнца и длительное увлажнение, а также придадут коже едва уловимое сияние, свежий и натуральный цвет лица.

  • Забудьте о любых водостойких средствах – они смываются вместе с защитным слоем липидов, а степень чувствительности кожи при этом неприлично зашкаливает. Тут же стоит напомнить, что яркие и блестящие текстуры чаще вызывают раздражение, чем спокойные и пастельные тона декоративной косметики.
  • Дерматологи рекомендуют использовать рассыпчатую декоративную косметику, так как в ее составе меньше раздражающих кожу компонентов, а натуральных ингредиентов гораздо больше, чем в жидких аналогах.
  • Боитесь тонального крема? Выбирайте средства на основе силикона. Он ложится тонкой пленкой на поверхность кожи и крайне редко когда раздражает кожу.
  • Дабы не плодить бактерии, раз в неделю промывайте все свои кисточки, спонжи и щеточки для нанесения макияжа специальными средствами. Обычное мыло плохо справляется с этой задачей.
  • При чувствительной коже хорошо бы взять в привычку вытирать лицо не полотенцем, а нежной одноразовой салфеткой.
  • Внимательно следите за сроком годности косметики. Даже не пытайтесь сохранить любимую помаду в холодильнике, после отведенных 12 месяцев использования.
  • И даже для нас было открытием… но чувствительная кожа «любит» макияж в готическом стиле. Секрет кроется в черной декоративной косметике – ведь в ней минимум раздражающих ее красящих пигментов.

Когда требуется СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Если по каким-то причинам лицо кричит СОС, начните с запретов и не давайте ей поводов "нервничать":

  1. Исключите из рациона продукты с большим содержанием кофеина (кофе и черный чай), газированные напитки, алкоголь, никотин. Они стимулируют сильный приток крови к коже, еще больше обостряя ее чувствительность.
  2. Не ставьте над кожей экспериментов, тестируя новые продукты. Существует большой риск получить реакцию на новый препарат.
  3. Не выходите из дома без защиты от солнца и холода.
  4. На время сделайте ставку на "простой уход". Это значит, что вовремя стресса коже будет тяжело переносить даже самый качественный многоуровневый уход, где препараты наносятся один поверх другого. Вашей коже будет не под силу «переварить» десятки ингредиентов пенок, тоников, кремов и декоративной косметики.

В идеале ваше утро должно выглядеть так:

Умывание талой водой, освежиться тоником, нанести легкое увлажняющее средство с ультрафиолетовой защитой, в котором будет не менее 15 единиц.

Первую помощь во время обострения окажут специальные антигистаминные препараты, которые работают на снижение напряжения сосудов, устранение красноты и отечности. А также травяные масла, которые стоит наносить точечно – на места воспаления и баллончик термальной воды, которая поможет снять напряжение в течение дня. 

Комментарии

  • Баннер

Ставьте like и читайте!