Про солнце, кожу и пигментацию Интервью с доктором Лигой Яцевич.

28.05.2013, Diāna Ozola

Про солнце, кожу и пигментацию Интервью с доктором Лигой Яцевич.
Лучше не загорать...

Май - то время, когда пора задавать вопросы о загаре и проблемах, связанных с кожей от переизбытка солнца. Мы как будто все знаем и о защите и о кремах, но никогда не будет лишним вспомнить «навыки прошлого лета» и даже усовершенствовать их.

За ответами мы обратились к дермо-венерологу клиники Veselības centrs 4 Лиге Яцевич.

Др. Лига Яцевич

- Начнем с неприятного, пигментации. Что это такое мы знаем, но вот  почему для одних загар – это естественный процесс, который ложится ровно на кожу и также ровно сходит. А для других воспоминания о лете остаются в виде темных пятен. В частности, моей подруге всегда нравилось загорать и до определенного времени не было проблем, пока на ее коже (лице и декольте) не начали появляться, вернее оставаться, темные пятна после того, как загар сходил.

Л.Я. – Все дело в отложение пигмента в коже. Причин неравномерного отложения в коже пигмента множество, основным же провоцирующим фактором является ультрафиолет. Но существуют и другие факторы: генетика, гормональные изменения (гормональная контрацепция, беременность, послеродовый период),  любые другие гормональные события, гинекологические заболевания или экстренная контрацепция. Возможно также накопление всех этих факторов. Из за гормональных изменений клетки становятся более активными, и происходит  "выброс" пигмента. Бороться с этим очень сложно, потому что эти клетки являются активными.

Еще одной возможной причиной появления подобной пигментации может послужить использование кремов для солярия. Но это мое личное предположение, пока не имеющее официального подтверждения. По сути, у молодых девушек, не принимающих контрацепции, не беременных и без генетических проблем отсутствуют какие либо другие причины появления пигментации. И это показывают анализы. Есть только одно НО - интенсивное посещение солярия и использование кремов для усиления загара. Ведь задача таких средств не защитить кожу, а сделать загар более насыщенным. Я не могу утверждать, поскольку не было клинических исследований, но тем не менее, эти крема содержат вещества, способные активировать меланоциты. Это мои наблюдения и выводы.

- Как бороться с пигментацией? Существуют ли специальные процедуры, кремы? Или все обещания убрать пигментацию и отбелить кожу не более чем маркетинговый ход?

Л.Я. - Как избавиться от этих пятен? Девушки и женщины должны сами принимать решение. Как МЫ боремся с этими пятнами? Не загораем. А можно не делать ничего и загорать. Сегодня есть возможность удалить эти пятна и вернуть себе светлую и гладкую кожу. Лазерные процедуры, отбеливающие кремы и маски сделают свое дело. Но как я говорила ранее, эти клетки очень активные и при первом появлении на солнце ваша пигментация к вам вернется.

Так что же делать?

Во-первых, используйте отбеливающие кремы и маски, которые продаются в косметических магазинах и аптеках (по назначению врача). Они снимут пигмент и понизят активность клеток. Не забывайте про то, что у вас в холодильнике: лимончик, кефирчик, помидоры. Все эти продукты содержат молочные и фруктовые кислоты, которые будут хорошим подспорьем при осветлении кожи.
Затем наступает черед  косметических процедур, в частности лазера.

Вообще пигментация делится на три группы: поверхностная, глубокая, и смешанная. Если вы обнаружили, что у вас глубокая пигментация, то можно бороться с ней при помощи инъекций. Глубокую пигментацию отличает не коричневый, а синеватый цвет. Но это уже отдельная история. 

Ну и в-третьих, защищайте себя от солнца.

- Мы конечно не в южной стране живем и все же, солнце у нас есть и летом и зимой. Неужели надо вооружиться маской и зонтом?

Л.Я. – Да. В первую очередь придется забыть про загар на пляже. А выходя на улицу, не забывать использовать кремы с защитой, даже если это пасмурный день. Облака не дают гарантии, что вы избежите пигментации.

Итак, я повторюсь, каждый из нас сам выбирает, либо идти на решающие методы и стать обладателем красивой белой кожи или оставить все как есть и постоянно решать вопрос локальными методами.


- А можно ли связать пигментацию с возрастными изменениями?
Л.Я. - Конечно. Пигментные пятна и  не только на лице, являются одним из признаков фотостарения кожи. Когда вы молоды - не задумываетесь об этом. И загар кажется только привлекательной чертой. С возрастом он не приносит красоты.

- Можно ли в качестве альтернативы использовать автобронзаты? Не вредны ли они для кожи?

Л.Я. - Абсолютно нет. Они совершенно безопасны и никак не повредят коже. Самое неприятное в них – специфический запах. Такие кремы работают только на поверхности, окрашивая роговой слой кожи.
Но прежде чем использовать автобронзаты, необходимо справиться с сухостью кожи и удалить ороговевший слой с помощью пилинга. И не забудьте вымыть руки после нанесения, иначе они будут грязные.


- А как вы относитесь к тональным средствам. У меня есть знакомые, которые не выходят из дома без устойчивого слоя тонального средства. Существуют ли определенные рекомендации: как и сколько использовать подобные крема. И насколько это безопасно для кожи?

Л.Я. – Если у вас нет больших ран и язв и вам нечего скрывать, то в таких средствах  нет необходимости. А если есть повод скрывать подобные проблемы кожи, то их надо лечить, а не думать о маскировке.

Понятно, что существует макияж дневной и вечерний. Тональные средства – основы, подойдут для вечернего макияжа, при условии, что они будут тщательно смыты перед сном.

Поймите, что независимо от того насколько хорошим и дорогим будет это средство – лучше вашу кожу оно не сделает. Ну а если вы действительно считаете, что без тональных средств вам не обойтись, попробуйте использовать минеральную пудру. Она принесет меньший вред.

Запомните, что тональные средства забивают поры, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Простым языком - ваша кожа не дышит. Обязательно удаляйте макияж перед сном.


- Косметологи все как один утверждают, что уход за лицом надо начинать как можно раньше. Так ли это? И если к вам в кабинет придет 20-ти летняя девушка с проблемами кожи, как ей помочь?

Л.Я. - Самое главное увлажнение  в любом возрасте. Потеря влаги способствует потере упругости кожи. Увлажнение является ключевым моментом в профилактике в борьбе с морщинами. Когда морщины появились на лице - крем уже не поможет. Вы можете покупать средства хоть за 10, 100 или 300 лат. Все будет тщетно.


- Ну, подождите, у меня девяти летняя дочь и она еще не пользуется косметикой.

 Л.Я. – Да, но скоро у нее начнется период полового созревания, кожа начнет меняться,  жировые железы начнут работать активней. Могут появиться прыщи, которые потребуют специального лечения и ухода. Вот тогда то и понадобится очищение и увлажнение.

Скажу так, что на сонографии очень  хорошо видны признаки старения. И у молодой девушки порой кожа может быть повреждена сильнее, чем у 35-40 летней женщины. И главная причина в том, что эти девушки с 13 лет начали посещать солярий.

 
- То есть, если вы хотите загорать, лучше выбирать солнце или все-таки можно посещать и солярий?
Л.Я. - Ну, с загаром ведь какая вещь…

УФО (ультрафиолет) стимулирует образование в коже активных форм кислорода (свободных радикалов), которые вызывают сразу несколько эффектов.
Во-первых, происходит повреждение оболочек клеток, в результате чего происходит солнечный ожог.
Во-вторых, под действием ультрафиолета разрушаются уже имеющиеся коллагеновые волокна и  нарушается кровообращение в коже.  Конечно, солнце лучше солярия. Однако, необходимо фильтровать и понимать сколько, когда и где загорать.

Не устану повторять, что надо использовать защитные кремы и понимать, что солнце наносит вред коже. Сегодня очень много информации об этом, но отношение к загару все равно примерно такое: ну сегодня разок позагораю, потом еще разок и так далее…а к тридцати годам кожа начинает обвисать и что либо делать уже поздно.

Используя солнцезащитные кремы надо смотреть не только на показатели UVB лучей, хотя именно они воздействуют на поверхностный слой кожи, стимулируя выработку в ней меланина, придающего коже темный оттенок. Загар - это ответная реакция кожи, ее попытка защититься от солнца. Мы полагаем, что чем выше цифра на упаковке крема, тем сильнее защита. На самом деле  кремы с обозначением «15» защищают кожу на 96% от ультрафиолетового излучения группы B, а крема с обозначением «40» на 97%. Разница не велика. В принципе, для лица достаточно и «30», но крем обязательно должен присутствовать.

Второй важный момент – это защита от  UVA лучей, гораздо глубже проникающих в кожу. Они не вызывают ожога кожи, но, проникая, провоцируют всевозможные солнечные аллергии и старение кожи, а также снижение ее иммунитета.
( от редакции: согласно последним правилам FDA будет введена более точная маркировка. Такие средства должны содержать также фильтры, защищающие и от UVA-излучения. Если такой защиты нет, то производитель будет обязан указать, что данное средство не защищает от рака кожи и преждевременного старения кожи).


- Недавно я услышала о капсулах, содержащих гиалуроновую кислоту, которые надо просто принимать орально. А так же существуют различные сыворотки с коллагеном или элластаном. Имеет ли смысл их покупать и использовать?

Л.Я. – Никакой продукт не будет работать на дерму, если его просто наносить на кожу. Результат будет если это делать с помощью того же ультразвука.

Запомните, единственное, что мы можем делать с кожей – это увлажнять. Для других проблем необходимы более радикальные решения и процедуры.

Относительно капсул, я думаю, они  могут положительно повлиять на состояние кожи. 

- И, наконец, что ты делаешь со своей кожей: хранишь и восстанавливаешь?

Л.Я. – Я делаю все тоже самое, что и советую своим пациентам. Увлажняю кожу, и выходя на солнце использую защитные средства. Регулярно посещаю косметолога и совершаю восстанавливающие процедуры. К инъекциям пока не прибегала.

Комментарии

  • Баннер

Ставьте like и читайте!