Продукты, от которых разыгрывается аппетит

09.01.2017, 3ade.lv

Продукты, от которых разыгрывается аппетит

Вы замечали, что от некоторых продуктов еще больше хочется есть? Кажется, ел только сейчас, а рука тянется к холодильнику. Диетологи говорят, что такие продукты нужно немедленно исключить из рациона, потому как они не только не насыщают, но и тормозят похудение, даже если вы тщательно считаете калории, и кажется, лишнего не съедаете.

Белый хлеб. Хлеб выпекают из очищенного зерна, то есть без клетчатки – самой полезной составляющей, которая замедляет усвоение углеводов и жиров. На первый взгляд сытный продукт моментально усваивается, и уже спустя час-другой вам снова хочется есть. Добавим к этому не самый полезный состав выпекаемого хлеба, в который добавляют огромное количество веществ, чтобы он был вкусней и дольше хранился – как видите, хлеб больше не всему голова.

Свежевыжатый сок. Никто не спорит, что он полезен, но стоит помнить, сколько сахара содержит стакан фреша. Употребление сока вызывает резкий скачок инсулина и столь же резкое его падение, которое приводит к чувству голода. А отсутствие клетчатки, которая содержится в мякоти фруктов – делает этот продукт быстро усвояемым, вроде выпил стакан, а не насытился.

И помните, витамины разрушаются на свету и при контакте с кислородом, так что не тяните с дегустацией свежевыжатого сока ни секунды!

Алкоголь. Выпив бокальчик, аппетит разыгрывается. И дело тут не только в ослабшей бдительности и силе воли. Алкоголь провоцирует увеличение уровня гормона лептина в крови, который отвечает за возникновение ощущения сытости. Проще говоря, лептин подсказывает организму, что пора прекращать есть. Казалось бы – выпил, лептин поднялся – аппетит пропал. Но этот гормон притупляет вкусовые ощущения от еды. А мозг, как известно, не обманешь. Чувство удовлетворения не приходит, ешь больше и больше.

К тому же алкоголь «вымывает» запасы углеводов, вызывая желание их немедленно пополнить.

Глутамат натрияили Е261, который присутствует фаст-фуде и многих полуфабрикатах заставляет вкусовые рецепторы чувствовать пищу «острее», а, значит съедать еще больше.

Соевый соус и продукты из сои. Еще недавно сою считали здоровым продуктом, а соевым соусом приправляли пищу вместо соли. Сегодня диетологи отмечают, что соя богата изофлавонами — гормонами, действующими в организме подобно эстрогенам. Увеличение эстрогенов способствует росту жировых отложений. Добавим к этому глутамат натрия, который содержится в соевом соусе – и получаем бомбу.

Сахарозаменители. Заменив сахар на сахарозаменитель – мы надеялись обмануть организм и похудеть. Оказывается, мозг получает сигнал, что сейчас ему дадут сладкое, а вместе с ним калории и вещества, содержащиеся в сахаре, но... этого не происходит. В конечном итоге мозг требует компенсацию. Как и весь организм в целом. Так что эксперименты с сахарозаменителями способны довести вас до диабета, считают врачи и диетологи.

Соленые и маринованные продукты. Подобно глутомату натрия, соль и уксус повышают чувствительность рецепторов, а значит, увеличивают аппетит. Банка огурчиков за раз – да запросто!

Специи. Модные диеты обнадеживают: не ешь скучную безвкусную пищу, добавляй больше специй и худей. На самом деле, чрезмерное количество специй — это важная причина переедания. Наши рецепторы не чувствуют истинный вкус продуктов, в мозг не поступает сигнал о насыщении, и как следствие — переедание.

Майонез. Мы стараемся всячески отказаться от этого вредного продукта. Производители стараются сделать его менее жирным, но никак не могут сделать более полезным, ведь в этом продукте (также как и в кетчупе) огромное количество добавок, изменяющих вкус блюда, что заставляет мозг обманываться и вынуждает нас есть еще больше.

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер