Ставьте like и читайте!

Проверьте гормоны! Когда гинеколог-эндокринолог важнее косметолога.

23.08.2019, 3ade.lv

Проверьте гормоны! Когда гинеколог-эндокринолог важнее косметолога.

Увы, мы, женщины, чаще посещаем косметолога, чем гинеколога-эндокринолога. А ведь не стоит воспринимать женского доктора как узкого специалиста, который отвечает лишь за репродуктивное здоровье. Многие эстетические проблемы гораздо эффективнее решаются, если обсудить их не только с дерматокосметологом, но и с гинекологом-эндокринологом.

Гинеколог-эндокринолог, косметолог Юрий Маракшин (Россия)

 

Доктор, как часто при возникновении косметических проблем женщины обращаются к гинекологу-эндокринологу?

После сорока женщины чаще посещают косметолога для решения возникших визуальных проблем и при этом не видят прямой связи с тем, что эндокринная система начинает работать несколько иначе, чем до сорока лет, и это напрямую отражается на внешности. Конечно, 40 лет – это условный период, потому что проблемы и изменения могут начаться как раньше, так и позже. Все зависит от работы эндокринной системы, того, как женщина подвержена стрессу и прочим факторам извне. Но в любом случае к этому прекрасному возрасту надо подойти, вооружившись поддержкой врачей, которые занимаются комплексным решением вопросов красоты – через здоровье. Косметолог, гинеколог, эндокринолог должны работать в связке, тогда и эффект от процедур будет гораздо лучше.

Правда ли, что проявления гормонального дисбаланса зачастую буквально написаны на лице?

При приеме врач сначала обращает внимание на видимые части тела, и только потом уже осматривает тело. И это делать необходимо. Действительно, все гормональные дефициты отражаются на лице. Дело все в том, что плотность гормональных рецепторов очень высокая в области кожи лица. Кожа на лице стареет быстрее и это дополняется снижением выработки гормонов в менопаузальный период, когда организм находится в стрессе, когда не покрываются все затраты, которые расходуются на стресс. Вот тогда мы видим стрессированную кожу лица.

Появление акне или прыщей у взрослых женщин зачастую связывают с гиперандрогенемией (избыток мужских половых гормонов). Так ли это?

Вообще, за последние лет пять понимание о гормонах претерпело очень много изменений. И если раньше говорилось, что существуют у мужчин ≪свои≫ гормоны, такие как тестостерон, а у женщин - эстрогены и прогестерон, то сегодня это положение считается неверным. Как у мужчин, так и у женщин вырабатываются одинаковые гормоны, только в разных соотношениях. И чувствительность рецепторов к женским гормонам у женщин выше, чем у мужчин. Но это не говорит о том, что женские гормоны, такие как эстрогены (а мы уже теперь и не называем их женскими, мы называем их репродуктивными гормонами), не нужны и мужчинам. Например, если у мужчины нет чувствительности к эстрогенам, у него очень рано разовьется остеопороз, потому что это защитники наших сосудов и костной ткани. В свою очередь, акне или прыщи у взрослых женщин могут говорить не о гиперандрогенемии, хотя и эта проблема имеет место. А о падении прогестерона. Именно этот гормон снижается первым. И недостаточность прогестерона – это, прежде всего, прыщи на лице – так называемые поздние акне.

А пигментные пятна? Они ведь появляются не только у беременных или у тех, кто летом не использует солнцезащитных средств?

Это один из самых сложных разделов в косметологии. Косметологи знают, как трудно бороться с этим явлением. Приходит осень, и мы начинаем делать различные процедуры по избавлению от гиперпигментации, но как только появляются первые лучи солнца, эти пятна тут же возникают вновь. И это говорит о гормональном дефиците, либо избытке. Чаще всего пигментные пятна появляются у пациенток, которые принимают противозачаточные препараты. Нередки случаи, когда гиперпигментация появляется на фоне латентного снижения железа, когда показатели ферритина ниже 50, потому что пигментные пятна – это иногда не что иное, как отложение железа в дерме. Организм очень сложно отдает свое железо. И когда его мало, он его запасает в дерме. Для того чтобы разобраться, отчего появилась пигментация, необходимо провести тщательное обследование, которое включает в себя и общий анализ крови, и гормональный статус, и проверку того гормона, который падает первым, – прогестерона.

Ранние морщины, сухая кожа также связаны с падением уровня половых гормонов?

Ранние морщины указывают на обезвоженность кожи… Порой женщина приходит на прием и говорит: ≪я постарела за одну ночь≫. И поверьте, такое бывает. Причин, безусловно, может быть очень много в силу нашей индивидуальности. Но часто я наблюдаю такую картину на фоне снижения синтеза эстрогенов. Эстрогены для женщины – это красота, это увлажнение кожи. И что делают косметологи? Они маскируют обезвоженность кожи введением гиалуроновой кислоты. Но важно, чтобы вырабатывались эстрогены в достаточном количестве, тогда кожа будет оставаться красивой, увлажненной. И косметологические процедуры будут более действенными.

Ранние морщины и снижение тургора кожа – это еще один неблагоприятный признак, который касается гинекологии. Плотность эстрогеновых рецепторов на лице точно такая же, как и в интимной зоне. И когда пациентка приходит ко мне как к гинекологу, даже не производя медицинского осмотра на кресле, я с некоторой долей уверенности, делая некоторые тесты, такие как PHметрия, могу сказать, что грозит этой женщине в интимном плане. А тут падение эстрогенов ведет за собой и атрофию слизистой влагалища, и недержание мочи при чихании и стрессе. Наверняка, многие женщины после 40-45 сталкиваются с этими симптомами.

Сегодня все знают, что такое эпиляция. Всеми силами борются с избыточным ростом волос на теле и лице, который зачастую может быть следствием (признаком) гинекологических заболеваний, например синдрома поликистозных яичников, при котором помимо рас тительности на лице может возникать и бесплодие или проблемы с вынашиванием…

Рост волос на теле и лице очень индивидуален. Может зависеть от наследственности… но как вы правильно сказали, иногда обильный рост волос вызван таким заболеванием, как синдром склерокистозных яичников, который характеризуется ановуляторными циклами, увеличением веса и оволосением. И здесь уже оволосение идет и на лице, что выглядит крайне неэстетично. Конечно, сегодня с этой проблемой хорошо справляются методики депиляции и эпиляции. Но мы должны лечить причину и состояние, которое привело к состоянию поликистозных яичников, ведь это здоровье самой женщины, возможность родить или не родить ребенка. Хочу отметить, что при синдроме поликистозных яичников рост волос обусловлен не повышенным содержанием андрогенов, как выяснилось совсем недавно, а повышенным содержанием инсулина, который является митогенным гормоном и стимулирует рост волос на всем теле. Тут надо бороться другими препаратами, смотреть, проходит овуляция или нет, обязательно снижать вес. А самостоятельно иногда сделать это очень сложно. Поэтому предлагается медикаментозная поддержка. Увы, пока не придумали эффективных методов борьбы с этим синдромом, но если выполнять все предписания врача, то состояние здоровья можно значительно улучшить.

Облысение или по крайней мере существенная потеря волос тоже бывает следствием гормонального дисбаланса ?

Принято считать, что алопеция у женщин в возрасте вызвана повышенным содержанием андрогенов. Но поверьте мне, с возрастом ни один гормон не вырабатывается больше, кроме инсулина и иногда кортизола, который вызывает неблагоприятные последствия в виде повышенного веса, проблем с сосудами, отложением бляшек в сосудах. Волосы – это придатки кожи. Чтобы вызывать алопецию андрогенами, необходимо катастрофическое содержание андрогенов. Что случается крайне редко. К слову, женщинам после 40–50 требуется поддержка андрогенными препаратами. И знаете, ни у одной из моих пациенток волосы не стали выпадать быстрей, а напротив, стали расти. Потому что андрогены – это еще один источник эстрогенов, от которых зависит состояние волос. Алопеция – многогранная проблема и часто является отражением других заболеваний. Поэтому так важно вести диалог с пациентом, а не просто назначить ему анализы.

Нужно искать причины: проверить здоровье щитовидной железы, выяснить, нет ли дефицита железа, как в виде гипохромной анемии, так и снижения латентного железа – ферритина.

Волосы – это один из главных признаков репродуктивного здоровья.

Еще одна неприятна я проблема – отеки… Влияют ли гормоны на излишнюю отечность?

Это проблема очень широкая и однозначного ответа нет. Отек всегда вызван проблемой в работе внутренних органов: почек, сердца. И без тщательного обследования не обойтись. Другой вопрос, что в возрасте 40+, когда снижается выработка тех или иных репродуктивных гормонов, происходит изменение работы всех органов. Каждый сосуд, каждая клетка имеет чувствительный рецептор к колебаниям гормонов. Даже во время второй фазы цикла многие женщины отмечают утренние отеки, которые к обеду спадают. А виной тому нехватка прогестерона. В целом, отечность – это застойные явления. И влиять на эти процессы может как дефицит железа, так и других нутриентов, таких как Омега-3, которые отвечают за эластичность сосудов. Настоятельно рекомендую выяснить первичную причину отечности, устранить дефициты, хотя это и непростая работа.

Какие анализы может назначить гинеколог-эндокринолог?

Безусловно, все зависит от проблемы, с которой приходит пациентка. Но изначально проводится усредненное обследование… Это не значит, что оно для всех одинаковое. В разные периоды надо назначать разные анализы. Если мы говорим о приеме гинеколога-эндокринолога, то я всегда, помимо общего анализа крови, проверяю уровень витамина D (без его показателей нельзя назначать ни одно лечение), ингибин В, антимюллеров гормон пациенткам за 45, для того чтобы знать, как работают яичники. Нужно сделать ультразвуковое исследование матки и яичников во вторую фазу менструального цикла, Прошу измерить объем талии, выяснить показатели холестерина, ферритина и общей железосвязывающей способности. Меня интересует витамин В12, фолиевая кислота, гормоносвязывающие половые стероиды, прогестерон во вторую фазу, общий тестостерон – он не менее важен, чем эстроген.

Как вы понимаете, это нелегкая работа – моя и пациента. Но кто выполняет все предписания, на выходе является победителем. Ведь хорошая новость заключается в том, что со всеми этими проблемами можно бороться и все это можно лечить, чтобы вернуть радость жизни.

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

Удобней всего оформить подписку как частное или юридическое лицо, и получать журнал прямо в почтовый ящик.

5 номеров журнала (1 в 2018 и 4 в 2019 году)

Необходимо оплатить подписку, согласно выбранному региону. В графе «цель платежа» указать «ab BEAUTY CLOUD nr.6-10 и адрес доставки».

Стоимость: Латвия – 25 EUR, другие страны Еврозоны и Россия – 35 EUR.

Реквизиты: SIA „TRIAADE”, LV40103433639, LV74NDEA0000083225899

 

Комментарии