Ставьте like и читайте!

PRP-терапия. Новый инструмент в борьбе с бесплодием и СИЯ

07.05.2021, 3ade.lv

PRP-терапия. Новый инструмент в борьбе с бесплодием и СИЯ

PRP-терапия
Новый инструмент в борьбе с бесплодием и СИЯ

Богатая тромбоцитами (в 4‐5 раз больше, чем в циркулирующей крови) плазма (PRP) собирается из образцов аутологичной крови пациентов. Более того, в PRP более активны цитокины и факторы роста. Эти факторы включают фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), трансформирующий фактор роста (TGF), фактор роста тромбоцитов (PDGF) и фактор роста эпидермиса (EGF). В настоящее время PRP широко используется в различных областях, включая ортопедию, заживление ран, офтальмологию и стоматологию, в регенеративной медицине, дерматологии, косметической хирургии и регенерации волос.
Так как же PRP‐терапия способна помочь при лечении бесплодия и синдроме истощения яичников?

АВТОР: ГИНЕКОЛОГ- РЕПРОДУКТОЛОГ, Д-Р ВИОЛЕТА ФОДИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ IVF RIGA HOLDING

Для людей, которые столкнулись с бесплодием и всеми силами пытаются его преодолеть, PRP-терапия — дополнительный шанс, чтобы осуществить заветную мечту стать родителями.
Данная методика достаточно новая, применяется с 2015 года далеко не во всех клиниках лечения бесплодия по всему миру, однако представлена на международных конгрессах и показала хорошие результаты и улучшение состояния пациентов. В Латвии PRP-терапию для лечения бесплодия внедрила и успешно применяет только клиника iVF Riga.

Для женщин как метод лечения бесплодия применяется PRP эндометрия и PRP яичников.

PRP‐терапия эндометрия даёт возможность восстановить эндометрий и забеременеть.

PRP‐терапия яичников даёт возможность восстановить фолликулярный аппарат (яичники) и обмануть биологические часы.

Для мужчин PRP‐терапия яичек — как ресурс активировать процесс выработки спермы (сперматогенез) и стать биологическим отцом.


В каких случаях может помочь PRP‐терапия эндометрия при лечении бесплодия?

Данная методика может быть применена при следующих индикациях:

• Для женщин с гипоплазией эндометрия, у которых из-за тонкого слоя эндометрия невозможна успешная имплантация эмбрионов, PRP¬терапия — настоящий прорыв, особенно в случаях, когда нет возможности вырастить эндометрий с помощью медикаментов.

• Эндометриоз матки.

• Синдром Ашермана.

• Осложнения после неудачных хирургических вмешательств.

• Осложнения после абортов (связаны с воспалительным процессом, приводящим к истощению эндометрия).


«PRP увеличивает толщину эндометрия и улучшает исход естественной беременности. Также PRP-терапия улучшает показатели имплантации, беременности и рождаемости у пациентов с тонким эндометрием. Эндометрий играет очень важную роль во время имплантации и ЭКО.»


В каких случаях может помочь PRP‐терапия яичников при лечении бесплодия?

Каждая женщина рождается с определённым количеством яйцеклеток в яичниках. Это количество продолжает снижаться по мере того, как она становится старше, что приводит к уменьшению количества высококачественных яйцеклеток, необходимых для здоровой беременности.

Угасание детородной функции или синдром истощения яичников (СИЯ) в 35-40 лет специалисты называют преждевременной менопаузой, так как в организме женщины, так же как и при естественном климаксе, меняется гормональный баланс и значительно снижается запас яйцеклеток.

В ряде случаев удаётся преодолеть динамичные изменения в яичниках посредством устранения причин патологии, после чего женщина может забеременеть естественным образом. Если у пациентки процесс истощения яичников усугубляется, но обнаружены жизнеспособные яйцеклетки, производят их отбор и криозамораживание, чтобы впоследствии женщина с помощью ЭКО смогла родить генетически родных детей. А вот при полном затухании репродуктивной функции пациентке предлагают программу ЭКО с яйцеклетками женщины¬донора и спермой супруга.

Преждевременное истощение яичников рассматривается как тип бесплодия, при котором менопаузальный статус наступает раньше физиологического возраста. Стандартные стратегии лечения включают в себя общий агонист гонадотропин-рилизинг гормона (GnRHa), регуляцию гормонального баланса и вспомогательные репродуктивные технологии (ART). Однако эти процедуры не всегда обеспечивают удовлетворительное выздоровление пациентов. PRP-терапия способствует омоложению яичников и даёт возможность перезапустить менструальные циклы.
Одно из самых больших преимуществ омоложения яичников — это увеличение вероятности зачать ребёнка с помощью своих яйцеклеток.
Инъекции PRP в яичники являются безопасным, продуктивным и естественным методом лечения, который может помочь женщинам с СИЯ родить собственного ребёнка.

Женщинам старшего репродуктивного возраста (в период перименопаузы) PRP‐терапия способна помочь увеличить количество яйцеклеток.

В данном случае PRP¬терапия приведёт к увеличению шансов позитивного результата в цикле ЭКО или к спонтанной беременности.
В связи с тем, что современные женщины откладывают роды на более поздний этап жизни, они с большей вероятностью сталкиваются с проблемой недостаточности яичников к тому времени, когда готовы иметь детей. Таким образом, возможность безопасного восстановления функции яичников имеет решающее значение.


Абсолютной инновацией стало проведение PRP‐терапии яичек для лечения сложных случаев мужского бесплодия.

PRP-терапия проводится для лечения мужчин с бесплодием в случаях, если:

• в сперме очень мало сперматозоидов (олигозооспермия <10 млн./мл),

• не рекомендована гормональная терапия,

• гормональная терапия не дала результатов.

Обычно в таких случаях шансы для наступления беременности у партнёрши очень малы. Цель процедуры PRP-терапии яичек — активировать сперматогенез (процесс образования сперматозоидов) в яичках, который проходит недостаточно активно, из-за чего снижено качество спермы и у партнёрши не наступает беременность. При введении обогащённой тромбоцитами плазмы в большой концентрации в ткани яичек запускается процесс активизации и обновления клеток, что способствует восстановлению сперматогенеза.


Конечно, стоит понимать, что PRP-терапия при лечении бесплодия — метод достаточно авангардный и инновационный и не гарантирует 100-процентный результат. По предварительным данным, он помогает примерно в 50-60% случаев. Однако уже сейчас специалисты репродуктивной медицины уверены: PRP-терапия — это настоящий прорыв в репродуктивных технологиях, который может дать шанс на беременность с собственными яйцеклетками или на восстановление и активизацию сперматогенеза у мужчин и возможность иметь собственных детей в случаях, когда, казалось бы, шансов уже нет.

PRP — отличное средство, которое следует рассмотреть вместе со специалистом-репродуктологом. И мы приглашаем вас поговорить с одним из наших специалистов по фертильности уже сейчас.


Адрес: ул. Заля, 1, 3-й этаж, LV-1010, Рига
Тел.: +371 67 111 117, +371 25 641 022,
ivfriga@ivfriga.eu/ www.ivfriga.eu

 

Комментарии