Ставьте like и читайте!

PSYCHOLOGY of space ЧУВСТВО дома

13.01.2021, 3ade.lv

PSYCHOLOGY of space  ЧУВСТВО дома

PSYCHOLOGY of space
ЧУВСТВО дома

Одно дело — видеть красивые интерьеры в глянцевых журналах и Инстаграм, совсем другое — представить, что на кушетке, которая дороже любой среднестатистической кухни, будет прыгать ваш трёхлетний ребёнок. Объективно — удобно ли засиживаться в теплой компании друзей на модных датских пластиковых стульях и стелить белый ковёр в прихожей?

Любой дом должен быть не только красивым, но и комфортным, мирным, уютным. Именно то, что скрывается за красотой нашего дома, в наибольшей степени влияет на нашу жизнь.

Как добиться баланса красоты и практичности, чтобы действительно чувствовать себя в доме как дома? 

Создавая интерьер — создавайте жизнь, а не модель жизни.

Автор: МАРИЯ НЕДЫБАЛЮК @MARIANEDYBALUK

МАРИЯ НЕДЫБАЛЮК @MARIANEDYBALUK


ЧТО ДЕЛАЕТ ДОМ ДОМОМ?

Конечно люди, которые в доме живут. Кто-то живёт большой семьёй, кто-то один или с домашним питомцем. Может, в вашем доме только вы и ваш партнёр. И даже при всей любви и страсти ваш дом, в отличие от вас, чертовски дисфункционален и хаотичен.
Наше окружение играет важную роль в нашем психическом, эмоциональном и даже физическом здоровье и благополучии. И если мы не планируем менять окружение, мы можем организовать пространство.
Создавая интерьер, я предлагаю несколько проверенных руководящих принципов, которым я следую при концептуализации пространства.


МИНИМИЗИРУЙТЕ ПРОСТРАНСТВО

Определённо не имеет значения, у кого вы будете учиться расчищать пространство: у Мари Кондо, Лауры Элис, Катрины Teeplе... Просто найдите образец для подражания и учитесь. Вы должны стать в своём доме королевой КОНТРОЛЯ и находить любую вещь по запросу за минуту. Организовывайте, убирайте беспорядок, жертвуйте, продавайте, перерабатывайте, раздавайте. Поверьте, никто и никогда не чувствовал себя хорошо в доме, в котором бардак, грязь и каждая открытая дверь шкафа, грозит обрушиться лавиной.

 

TO DO/TO DREAM

Посмотрите вокруг очень критически и найдите то, что не работает, что вас раздражает и на что постоянно натыкается взгляд. Стул в коридоре, некуда положить ключи в прихожей, цвет стен в столовой, трещина на кафеле в туалете, даже фонарь за окном в спальне, который мешает заснуть.
Не беспокойтесь о том, насколько длинным станет список. Но обязательно опишите все. Каждую комнату. В одном столбике записывайте то, что вызывает раздражение. Во втором, что нужно с этим сделать, а в третьем — о чём мечтается, даже если это не то, что вам по бюджету, но чего хочется именно сегодня. Хорошо иметь такой список — он помогает нам стремиться к осуществлению наших желаний. Постепенно начните избавляться от того, что не устраивает. Купите ключницу, уберите мешающий на пути стул, запланируйте замену плитки в санузле и купите уже, наконец, новые шторы в спальню.

После изучите, что вам нравится в каждой конкретной комнате. И начните охоту за предметами, которые вас волнуют. Ищите, смотрите, насматривайте. Необязательно сразу покупать. Загляните в антикварный магазинчик на углу или на Etsy, чтобы найти свои сокровища. Приглядывайтесь.


ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ


«Мне кажется, люди относятся к оформлению дома слишком серьёзно. Дизайн — это не брак, он делается не на всю жизнь», — Ross Cassidy, дизайнер интерьеров.

Один из важнейших принципов заключается в том, что интерьер должен обеспечивать ощущение спокойной безопасности. Но во всём остальном интерьер должен полностью соответствовать настроению и характеру ВСЕХ жильцов.

КАКИЕ ЧУВСТВА ВЫ ХОТИТЕ СОЗДАТЬ В ДОМЕ? Может быть, вы хотите, чтобы он был игривым. Возможно, более спокойным и сосредоточенным. Запишите эти чувства. А после спросите и тех, кто живет вместе с вами — каждого члена семьи. Поверьте, не всегда дети хотят и могут жить в стерильном, нюдовом интерьере, придуманном мамой. А мама не готова каждый день наблюдать за эклектикой и хаосом, создаваемым папой. Найдите «середину». Чтобы каждый член семьи чувствовал себя счастливым, живым, но уравновешенным и мирным.



УПРАВЛЯЙТЕ НАСТРОЕНИЕМ СВОЕГО ДОМА

Иногда для перемен совсем не нужно съезжать и срывать обои. Не бойтесь передумать, переделывать. Если вы сделали ремонт, это совсем не значит, что в ближайшие 10 лет перемен быть не должно. Меняйте местами мебель; меняйте цвета небольших декораций: текстиль, подушки, ковры и картины; купите люстру и новое зеркало.


КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ:

• Выберите для текстиля спальни глубокие цвета, например, серый или тёмно-синий, которые укрывают вас и обеспечивают защиту.

• Сделайте свою кухню еще одной площадкой для любимых и функциональных предметов с открытыми стеллажами.

• Следуйте мантре «меньше значит больше», чтобы избежать беспорядка и оставлять большое пространство между предметами.

• Не бойтесь неровных стопок и играйте с вертикальностью, группируя контрастные силуэты.

• Придерживайтесь единой палитры с противоположными текстурами.

• Добавьте живой элемент, например, растение в горшке, и ограничьте свою посуду одним или двумя стилями, чтобы она не выглядела случайной.

• Стратегически размещённое зеркало от пола до потолка может обмануть глаз, увеличивая раму, увеличивая количество света и умножая предметы, которые вы любите. Большие зеркала творят чудеса.

• Стеклянные двери могут быть прекрасным способом пропускать свет, сохраняя при этом разделение и чувство уединения в пространстве.

• Миксуйте горячее и холодное. Хотя когда-то это считалось табу. Не бойтесь смешивать металлы в одном месте: предметы с патиной и предметы с полировкой, солнечное тепло бронзы и латуни с холодным серебром и хромом.

• Объединяйте объекты, которые в некоторой степени противоречат друг другу. Скажем, вы сочетаете предмет, который является женственным, мягким, тактильным и изогнутым, с предметом, который по своей сути более брутальный, смел по своему материалу или форме.


Когда дело касается расположения книг, интересный приём — выделить одну полку, сделать её под углом, что дает возможность изучать и чаще переворачивать любимые страницы.

Люстры — как отдельная любовь. Рекомендую пройтись по антикварным лавкам и барахолкам и найти для себя ту единственную красивую люстру, которая отлично впишется даже в современный интерьер. Они дополнят друг друга на контрасте. При этом люстра не должна стать основным источником света, а скорее атмосферным моментом, который помогает создать настроение в комнате.

Позвольте выразительному произведению искусства создать контраст или гармонию цветов в вашем доме. Сделайте картину фокусом в комнате.
Не бойтесь накладывать узор на узор, либо тон на тон — это дает очень мощный эффект в интерьере. Например, узоры на стенах и на комоде.

Цветочная композиция не должна быть суетливой, неприкасаемой или приобретённой у дорогого флориста. Рассмотрите очарование собственного двора и окружающего ландшафта. Я часто срезаю ветки деревьев и расставляю в вазы. Они добавляют скульптурный элемент в комнате и придают драматизма. Даже когда они увядают, их красота остаётся.

 

Цветы, оставленные сохнуть, становятся красивыми органическими объектами, которые выступают в качестве скульптурных элементов в вашем доме, порождая несколько странный и элегантный эффект.

Крупные горшечные деревья дают зелёную «передышку» круглый год, но особенно поднимают настроение вашему дому в холодные месяцы.

Обустройте, наконец, свой балкон. Пусть даже он и очень маленький. Вспомните, как вы останавливались, разглядывая какой-нибудь очаровательный балкончик в Париже, Вероне, Праге... Ваш балкончик может тоже стать очаровательным.

ТЕЗИС: Украшение дома и использование замысловатых элементов больше не являются чем‐то недоступным. Сегодня нас окружает великолепный выбор.
Надо лишь сделать так, чтобы внешний мир мог отражать то, чем вы гордитесь. Дом, в котором вам и вашим гостям мирно.

 

Подборка фильмов для вдохновения со стильными интерьерами:
«Одинокий мужчина»/фильм Тома Форда «Она»/драма Спайка Джонса 2013 года «Коко Шанель и Игорь Стравинский»/2009 года

Интерьеры на фото: Joseph Dirand
www.josephdirand.com

Комментарии