Ставьте like и читайте!

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ или ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ НЕДОУХОЖЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

29.07.2020, 3ade.lv

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ или ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ НЕДОУХОЖЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ


Автор: ДЕРМАТОЛОГ-КОСМЕТОЛОГ Д-Р ТИЙНА ОРАСМЯЭ-МЕДЕР

Подборки фотографий «до  и  после карантина» ярко иллюстрируют то, что внезапная возможность побыть с семьей и не работать оказывается не так эффективна, как поездка в отпуск. Все мы испытываем стресс, и  даже если нашли спо‑ соб с ним справляться, совсем «спрятаться в домике» от него не получается. Что же делать, если отражение в зеркале вас перестало радовать?


 КАЧЕСТВО СНА

Все знают о важности режима сна и бодрствования — но не все знают о том, что деление на сов и жаворонков довольно условное. Для многих режим жизни в локдауне помог прислушаться к себе и найти наиболее естественный для себя режим жизни, особенно если дети уже выросли и не требуют постоянного внимания и бессонных ночей. Для этого рекомендуется попробовать ложиться спать в комфортное время и просыпаться без будильника в течение пары недель. Первые дни это может быть сложно, но уже через несколько дней большинство людей чувствуют «внутренний будильник». Хорошо бы не бороться со сном по вечерам и не заставлять себя ложиться, если спать не хочется, чтобы не мешать внутренним часам.

Искусственное освещение и недостаток дневного света могут влиять на гормональный фон и общее самочувствие — особенно важно видеть солнце утром, это позволяет эндокринной системе работать более полноценно. Именно поэтому в восточной культуре рекомендуют при пробуждении 10-20 минут созерцать солнце.

ТАНЦУЙ, ДЕТКА


Конечно, домашние тренировки гораздо лучше переползания с дивана в кресло, но всё‑таки их может быть недостаточно для того, чтобы вернулось ощущение бодрости и оптимизма. Эндорфины активно вырабатываются при умеренных аэробных нагрузках, длящихся не менее 20‑30 минут, так что будет замечательно, если вам удастся найти для себя подходящий комплекс упражнений или просто возможность потанцевать под любимую музыку.

Что интересно, умеренные физические нагрузки, как оказалось, способствуют поддержанию молодости кожи. Мышцы при нагрузке вырабатывают необычные белки — миокины, которые оказывают стимулирующее действие на клетки кожи, усиливая антиоксидантную защиту и синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Так что прогулка, танцы или занятия спортом принесут вам не только улучшение настроения, но и уменьшат морщинки!!

 

ПОЗИТИВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


 Всего десять лет прошло с того момента, как микробиологи стали изучать микробиом человеческого организма. Оказалось, что микродрузья в нашем кишечнике способны вырабатывать самые разные вещества в результате своей бурной жизнедеятельности, и некоторые из них способны влиять на наше настроение довольно значительно. Например, некоторые микроорганизмы вырабатывают гамма-аминомасляную кислоту, обладающую успокаивающим эффектом, а другие — бутират, позитивно влияющий на эмоциональный фон. В процессе изучения обнаружилось даже, что существуют люди, внутренний мир которых может синтезировать этанол в таких количествах, что его обнаруживают аппараты, используемые для контроля дыхания дорожной полицией. Это курьёз, конечно, но важно то, что наш микробиом может помочь нам поддерживать более стабильное настроение или, наоборот, подталкивать к депрессивным расстройствам. Характеристики микробиома очень индивидуальны, формируются под влиянием семьи, но могут меняться в зависимости от окружения.
Как вы поняли, еда может улучшать наше психологическое состояние. Хорошая новость заключается в том, что психо-эмоциональное питание — не что иное, как «здоровое питание». Больше зелени, свежих овощей, фруктов, меньше сахара, готовой еды и соусов, содержащих гидрогенизированные жиры и сахар, — ничего нового.

Микробиом, питающийся свежей зеленью и рыбой, помогает вам улыбаться чаще и сохранять хорошее настроение. Ну и немного читерства: зрелый сыр и тёмный шоколад содержат аминокислоту триптофан, которую наш умный организм умеет превращать в гормоны счастья. Поэтому если вы приуныли, лучше съешьте кусочек твёрдого сыра, чем пирожное.


МУДРЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ



 Как говорят некоторые дерматологи, кожа — орган злопамятный, она способна отомстить за обиды через много лет. Это отлично иллюстрирует то, что повреждение кожи ультрафиолетом способно накапливаться в течение многих лет, прежде чем проявятся серьёзные изменения. Но одновременно кожа — орган благодарный, любящий ежедневные усилия и проявления любви. Лучшее, что вы можете сделать для своей кожи — уделять ей пару минут утром и вечером. Главное — делать это каждый день. Почему мы снова об этом пишем? Лишь потому, что многие относятся к уходу за кожей, как классический «воскресный папа» к детям — не вспоминая неделями, но периодически осыпая неожиданными подарками. Приносит ли это пользу? Скорее, вред — такие «подарки», как внезапно сделанная дорогая лазерная шлифовка, инъекции или очень дорогая маска, на фоне отсутствия ежедневного ухода будут в лучшем случае бесполезными. А вот если вы будете для кожи «хорошей матерью», то это поможет сохранять молодость, здоровье и красоту долгие годы.

Что такое правильный уход? Это обязательное бережное очищение два раза в день, поддержка антиоксидантами и ежедневная защита и питание. Наши новые знания о микробиоме привели к пересмотру концепции ухода — теперь обязательным аспектом ежедневного ухода за кожей является поддержка здоровья и разнообразия микробиома кожи, а не постоянная борьба с микробами. Пребиотики, пробиотики, экстракты растений, богатых антиоксидантами, пептиды и эпигенетически активные компоненты делают косметические средства по-настоящему эффективными, при этом совершенно не требуют страданий и необходимости терпеть какие-то побочные эффекты стимуляции. Что совершенно точно можно сказать — на фоне стресса не время использовать агрессивные компоненты, такие, как кислоты, ретинол и его производные.

Обратите внимание на более современные, микробиом-дружественные, эпигенетически активные средства. Удивительно, но многие растительные экстракты, среди которых есть и давние знакомые — зелёный чай, алоэ, центелла азиатская, красный виноград, многие растительные масла открылись с новой стороны. Кроме того, сейчас в косметологии очень активно используются экстракты водорослей, грибов и ферментированные культуры многих микроорганизмов, которые позволяют прицельно влиять на жизненно важные структуры кожи.

Одним словом, отнеситесь к себе как к самой любимой подруге — с теплом, пониманием и уважением. |

 

 

Комментарии