Ставьте like и читайте!

С чужого плеча. Мужская рубашка в женском гардеробе

28.05.2018, 3ade.lv

С чужого плеча. Мужская рубашка в женском гардеробе

Несмотря на фееричный калейдоскоп ярких модных трендов, сменяющих друг друга стремительнее, чем времена года, есть вещи, которым не подвластны капризы моды. Мужская рубашка – одно из наиболее удачных приобретений для гардероба прекрасной половины человечества.

АВТОР: Наталия Батарага, искусствовед и стилист

Она непринужденно вписывается в демократичный casual, идеально сочетается с классическими вещами и органично смотрится в деловом костюме, предоставляя массу вариантов для формирования самых разнообразных стильных образов на каждый день.

Первое «разрешение» на использование мужских элементов гардероба женщинам дала великая Коко Шанель. Для начала она одела в брюки прекрасную половину человечества и таким образом уравняла ее в правах с сильным полом. Эмансипация сделала своё дело, теперь рубашка является универсальным видом одежды как мужчины, так и женщины. Дальнейшее развитие событий было вполне естественным: женщины под руководством величайших модельеров продолжили осваивать те предметы гардероба, которые совсем недавно были для них табу. Такая, на первый взгляд, простая и незамысловатая вещь и по сей день дает стилистам и дизайнерам огромный простор для творчества.

История белой рубашки началась в качестве нижнего белья у мужчин. Древние римляне одевали подобие рубашки под тогу. В эпоху Ренессанса, мужские рубашки стали востребованы, кружевные сорочки, сшитые итальянскими мастерами, вызывали восторг и восхищение. Воротники у рубашек имели невероятно большие и пышные размеры. Кружево настолько охватило массы, что интерес к ним не пропал вплоть до XVII века. Во время тридцатилетней войны заключали даже так называемые «кружевные перемирия», чтобы военные могли привести свои рубашки в должный вид.

Cтрогие рубашки появились в XVIII веке, Одевались такие рубашки через голову, пуговицы были только сверху, воротник был стоячим. И по-прежнему рубашка считалась нижним бельём. В XIX веке рубашки стали более похожи на нынешние модели классических сорочек и ве еще оставались белыми. В XX веке для шитья мужских рубашек начали использовать ткань в клетку и полоску, появились модели различных цветов, но при этом воротник и манжеты оставались белыми, демонстрируя чистоту и опрятность её носителя. Шились даже рубашки с воротником, который можно было отстегнуть. Делалось это, чтобы не стирать рубашку слишком часто полностью.

Если нужно создать образ деловой, официальный, одеваем рубашку с узкой офисной юбкой-карандаш или классическими брюками. Рубашку заправляем, расстегиваем пару верхних пуговиц, сочетаем образ с обувью на высоком каблуке и любыми аксессуарами, уместными для деловых встреч.

Для создания непринужденного образа одеваем мужскую рубашку на топ без рукавов или бюстье и дополняем ансамбль короткими шортами или юбкой. Обувь можно выбрать любую, в зависимости от ситуации. Подойдут как открытые босоножки без пятки, так и туфли на шпильке. Добавляем разнообразные аксессуары. Например, украшения в этническом стиле – ремень из кожи аллигатора или питона с массивной пряжкой, плетеная сумочка, тяжелые деревянные браслеты или бусы. Просто проявите чуточку фантазии!

Мужская рубашка отлично будет смотреться с джинсами, джинсовыми шортами и юбками. Под низ можно надеть майку, расстегнув при этом верхние пуговицы, а на ногах уместно будут смотреться как туфли, так и кроссовки. Такой образ оставляет вам пространство для маневра – вы можете носить рубашку как заправленной (с одной стороны или с обеих) или навыпуск, а также дополнить наряд сумкой с бахромой, грубым кожаным ремнем или шейным платком.

Клетчатая рубашка - безусловная классическая пара для любимых джинсов в комплекте с футболками, жилетами и мужскими фетровыми шляпами. Для стильного городского casual образа – лучше не придумаешь. В том же актуальном поп репертуаре выступают рубашки из практичного и универсального денима. Джинсовые рубашки прекрасно смотрятся не только в комплектах из денима, они прекрасно гармонируют с кожей, замшей, платьями и юбками из легких тканей, являясь прекрасным дополнением к выбранному образу.

Мужская рубашка так же может подойти и для романтического случая. Тогда одеть её можно поверх платья или под платье, в первом случае пуговицы у рубашки застёгивать не нужно, а достаточно просто завязать узел на талии из нижних концов.

А еще ее можно надеть задом наперед или сделать на спине эффектный вырез. Женская изобретательность в стремлении к самовыражению просто не знает границ! Не бойтесь экспериментировать!

NATALIYA BATARAGA

instagram @konyakhina

KONYAKHINA@MAIL.RU

Комментарии

  • Баннер