Ставьте like и читайте!

С улиц — к звездам. Удивительные истории вдохновения и везения

26.04.2018, 3ade.lv

С улиц — к звездам. Удивительные истории вдохновения и везения

Когда два разных мира соприкасаются в точке вдохновения — получается настоящее искусство. Сотрудничество бывших уличных хулиганов и солидных мировых брендов в стихийной коллаборации приводит к удивительным результатам, и становится примером для тех, кто не боится идти к своей мечте.

Pokras Lampas и монограмма для Dries Van Noten

Петербургского молодого каллиграфа Покраса Лампаса нашел бельгийский дизайнер Дрис Ван Нотен в «Инстаграме» и тут же заказал ему принты для коллекции мужской одежды Dries Van Noten на Paris Fashion Week.

«Мне пришел запрос на почту от известного бельгийского дизайнера. Потом мы общались с их ведущим художником по мессенджеру, то есть никаких официальных писем. Просто кидал ему эскиз, а он такой: «Very cool!». С ними оказалось очень кайфово сотрудничать, за месяц-полтора сделали всю коллекцию», рассказывает художник. «Передо мной стояла задача разработать оригинальную монограмму, используя буквы из имени Dries Van Noten. И нас осенило, когда я сделал первые эскизы. Мне хотелось, чтобы буквы интересно подавались, а не просто шли тремя в ряд. И я написал N, закрутив штрих и по-конструктивистски перечеркнув его линией. Получились лук и стрелы! И все собралось!».

Теперь художник не бегает от полиции, «бомбя» стены, а получает за работу гонорары от Nike и Reebok, его роспись заказывают арабские шейхи и мировые галереи.

«Я соединяю культуры: древние, современные, европейские, азиатские, арабские. Добавляю геометрию и привожу все к гармонии. Я не учился в художественной школе, всему учился сам», так описывает свой стиль самый успешный каллиграф в мире.

Художник скрестил каллиграфию и стрит-арт и прославился как самый известный в мире граффити-райтер, а также идеолог собственного движения в искусстве — каллиграфутуризма. В прошлом году Покрас Лампас также установил мировой рекорд: стал автором самой большой на Земле каллиграфии в 1625 квадратных метров, художественного произведения, которое можно увидеть из космоса.

 

Демна Гвасалия и протест в адрес Louis Vuitton

Бренд Vetements — андеграундный и молодежный. Одна из успешнейший модных марок в мире на сегодняшний день. Компания основана в Париже сравнительно недавно, в 2014 году, - двумя братьями грузинского происхождения Demna и Guram Gvasalia (Демна и Гурам Гвасалия).

Демна Гвасалия – на сегодняшний день один из самых востребованных мировых дизайнеров, своим успехом обязан в первую очередь дизайнеру Луи Вьюттону, на которого ему повезло работать в Париже, после окончания учебы в Бельгии. Однако, великий Вьюттон вдохновил Демну необычным образом — грузину захотелось создать противоположную, протестную, уличную моду.

«Я чувствую, что в Париже зарождается новая энергия, и мы хотим дать ей развернуться. Потому что сейчас парижская мода — это застарело, замшело и консервативно», сказал Гвасалия, и устроил протест против модного бизнеса. Его желанием было создавать не моду для высокопоставленных лиц по канонам парижской моды, а «просто одежду», которая станет новым трендом среди уличных модников.

Дизайнер утверждает, что первые коллекции он вместе со своей группой шил в собственной спальне из-за недостатка финансирования и не налаженного производства. В той квартире в неблагополучном районе французской столицы их команда слушала хорошую музыку, пила вино и думала о создании собственного бренда.

Марку Vetements (в переводе с французского — «одежда») сразу же окрестили маргинальной и разрушительной. Именно такой бунтарский подход скорее всего дал тот результат, который наблюдается сегодня — бренд является на данный момент одним из самых популярных. Среди его поклонников много знаменитостей и медийных персон.

На самом деле Vetements не мыслят в категориях коллекций и фэшн-историй, их концепция расходится с концепцией других модных домов. Штаб-квартира марки намеренно находится в криминальном районе Парижа Сен-Дени, куда боятся заезжать журналисты и редакторы моды, хотя и очень хотят.

 

Desiigner и «Панда» BMW

Сидни Ройел Селби-третий — так зовут на самом деле парня по кличке Desiigner, исполнителя невероятно популярного хита «Panda», посвященного автомобилю BMW X6, популярнейшей модели кроссовера.

Автором и исполнителем «Панды», поймавшим удачу за хвост, стал 19-летний, на тот момент никому не известный хип-хопер из Нью-Йорка, тощий и почти двухметровый, с сильным бруклинским акцентом. В невероятно прилипчивой композиции в стиле «трэп» Дизайнер отразил непростую историю своего уличного происхождения, а также, на контрасте — свою заветную мечту. Его кумир — дедушка, его мечта — автомобиль BMW X6, который, как удачно заметил молодой артист, так похож на медведя панду.

Свой вклад в популярность песни, взлетевшей на вершины мировых чартов, внес лично Канье Уэст, который использовал семпл из песни в своем альбоме «Life of Pablo». После этого «Panda» стала абсолютным лидером в США, поднявшись на первую строчку чарта Billboard Hot 100, где продержалась 17 недель. Около 70 миллионов просмотров официального видео «Панды» на youtube и более 300 миллионов прослушиваний самого сингла — такие цифры подразумевают, что энергичному Дизайнеру удалось прийти к своей мечте в рекордные кратчайшие строки.

Очевидно, что песня “Панда” отражает мечту простого парня о классной машине. По словам Несауле, выбор модели понятен, ведь X6 обладает огромной харизмой: подчиняет, поглощает и заставляет соответствовать его возможностям. Машина впечатляет внешним видом, манит достойной динамикой. X6 комфортен как седан бизнес-класса, красив как спортивное купе, удобен как универсал, проходим как паркетный внедорожник, при этом держится на дороге как настоящий спорткар.

«Panda» отражает и взгляд норовистого художника на жизнь: мечту молодого парнишки, бывшего хулигана - попасть с улицы прямо в салон BMW, максимально сократив путь через терни к звездам. В песне есть адреналин, в ней не только рев мотора — в ней бьется, стонет и рычит дерзкая, но ранимая душа уличного исполнителя.

 

Дэвид Чоу и чудо Facebook

Американский уличный художник корейского происхождения, занимающийся граффити. Родился в Лос-Анджелесе в семье иммигрантов из Кореи. С раннего детства рисовал героев комиксов, с 14 лет, по примеру своих кумиров, артистов граффити, сам стал разрисовывать стены на задворках, скамейки на автобусных остановках, пустые рекламные щиты. Первая значимая работа в стиле стрит-арт: библейская цитата из Евангелия от Иоанна (11:35) — JESUS WEPT (Иисус прослезился).

Участвовал в уличных бунтах, подворовывал краски, книги, еду в своем колледже и даже угодил на неделю в Оклендскую тюрьму. После тюрьмы сотрудничал с поп-журналами, предлагал свои картины разным галереям, но был отвергнут.

В 2005 году Чоу согласился бесплатно разрисовать первый офис Facebook в городке Пало-Альто в Калифорнии. Диковатая фантазия Дэвида Чоу пришлась по вкусу буйным интернет-хакерам, и они захотели, чтобы он оформил их развивающееся пространство. Марк Цукерберг предупредил художника, что компания у них молодая, наличных денег нет, но он может оплатить работу акциями.

За это Марк Цукерберг пообещал ему 0,2% компании, когда она разбогатеет. Дэвид согласился из чистого азарта, его звала пустота стен, а на молодую фирму ему было плевать, он был уверен, что все это начинание — сплошной блеф и денег своих он никогда не увидит.

Пришел 2012 год, и Facebook решил провести первичное публичное размещение своих акций на бирже. Оказалось, что общая стоимость активов интернет-гиганта превышает 5 млрд долларов. Дэвид смог заработать на своей доле акций свыше 200 млн долларов.

Его стенная роспись стала самой дорогой в мире, а сам художник стал мультимиллионером.

Комментарии

  • Баннер