Превенция
В Древнем Китае пациент платил врачу только в том случае, если он не болел. Поэтому врач изо всех сил занимался профилактикой. Сложно сегодня себе представить такое взаимодействие в отношениях доктор — пациент, даже в Китае, не говоря уже о западном мире. Всё, что нам остаётся, это сохранять и использовать рецепты древности в целях превенции от самых что ни на есть современных болезней.
Автор: СПЕЦИАЛИСТ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ ЗУМРАТ АБИЛЕВА
Заболеть человек может от стрессов, переутомления, внешних климатических факторов (ветра, холода, сухости, летнего зноя, жары, сырости), если они чрезмерные и внезапные. Об этом вам скажет любой восточный и западный врач. Но врач ТКМ продолжит: «всё это нарушает течение ЦИ по меридианам нашего организма и ведёт к болезням».
ЦИ — это жизненная энергия, она пронизывает каждый миллиметр пространства. Когда ЦИ свободно и гармонично циркулирует по нашему организму — мы здоровы.
У нас есть врождённый запас ЦИ и энергия, поступающая в организм из внешней среды. Врождённую энергию — ЮНЬ ЦИ — мы получаем ещё при зачатии, однажды. Её дают нам наши родители — столько, сколько смогут дать. Количество и качество этой первичной, наследственной энергии будет зависеть от состояния их здоровья, от их генетики. ЮНЬ ЦИ только расходуется и не восполняется. Хранится она в почках и может истощаться от неправильного образа жизни. Потому так важно не расходовать её безрассудно, ведь от неё зависит физическое здоровье и продолжительность жизни. Внешняя ЦИ поступает в наш организм с вдыхаемым воздухом, пищей и водой. Когда она в достаточном количестве приходит извне, то врождённой энергии расходуется меньше, тем самым мы сохраняем и укрепляем своё здоровье.
ЦОН ЦИ — энергия, поступающая из воздуха, вырабатывается в лёгких и накапливается в грудной клетке. От неё зависит глубина и полнота дыхания, сила голоса, активность наших конечностей.
ВЭЙ ЦИ — это наша защитная энергия, наш иммунитет. Она образуется в процессе пищеварения и циркулирует снаружи сосудов, по поверхности тела. Она, как одеяло, окутывает нашу кожу, мышцы, внутренние органы, препятствует проникновению в наш организм внешних патогенов, следит за температурой тела, от неё зависит сила и скорость наших движений. По сути — это наш щит от внешнего мира.
"Активизировать ВЭЙ ЦИ можно ежедневными лёгкими похлопываниями по всему телу в течение 3‐5 минут, от периферии к центру: стопы, ноги со всех сторон, руки, живот, грудь, спина. Аналогичный эффект имеет растирание жёстким полотенцем или хлестание веником в бане. И, конечно, многочисленные согреваю‐ щие и укутывающие ритуалы: массажи гуаша (скребковый), массаж Туйна, огненный массаж, стоунтерапия (массаж подогретыми камнями). Всем известное иглоукалывание, моксотерапия, банки (всевозможных видов)."
ИН ЦИ — энергия, поступающая в наш организм с пищей и водой, образуется в процессе пищеварения в селезёнке и желудке, поступает в кровь, движется с ней по сосудам и питает наши внутренние органы, чтобы они хорошо выполняли свои функции.
Слабый иммунитет, говорим мы. Мало положительной ЦИ, говорит ТКМ. Помимо применения стандартных защитных мер профилактики, предлагаю несколько простых в применении и эффективных на практике превентивных методик ТКМ.
***
Противовирусного и антимикробного защитного эффекта можно достичь при «ОКУРИВАНИИ» полынными сигарами или поджигании атрактилиса китайского. Данную методику используют большинство больниц ТКМ при лечении атипичной пневмонии.
Под руководством доктора китайской традиционной медицины в соответствии с особенностями строения организма подобрать подходящий чайный напиток ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА.
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА: столовую ложку сухих плодов шиповника залить 1 л горячей воды 60-80°С (более высокая температура разрушает витамины), настаиваем в течение 6-7 часов, лучше в термосе. Затем процеживаем и принимаем по полстакана отвара 3-4 раза в день две недели. При простудных заболеваниях можно добавлять в отвар шиповника мёд, имбирь (на кончике чайной ложки).
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ как ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ СРЕДСТВО. Одуванчик, который мы считаем злостным сорняком, китайские специалисты ТКМ называют «европейским женьшенем». 400 цветков промыть и залить двумя стаканами воды, прокипятить на медленном огне 20 минут, снять с огня и, укутав, оставить на сутки. На следующий день процедить, цветки выбросить. В отвар добавить 1кг сахара и 3 лимона, измельчённых в мясорубке. Варить 50 минут. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, охладить, хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке на стакан горячей воды.
ПРОГНАТЬ ПРОСТУДУ помогут 20 г чеснока, которые следует замочить в 200 мл воды на полчаса, затем поставить на огонь и, доведя до кипения, варить на медленном огне 1 час. Слегка остудить и добавить 20 г мёда. В течение дня выпить в тёплом виде за 3 раза, длительность курса 3 дня. Этот раствор можно закапывать в нос по 2 капли 2 раза в день.
В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ 200 г натёртого свежего хрена положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Каждое утро доставать банку из холодильника, открывать и делать 3 глубоких вдоха. Содержимого в банке хватает на год.
Комментарии