Ставьте like и читайте!

СЕКС – это то, что вы делаете. СЕКСУАЛЬНОСТЬ – это то, что вы есть.

15.01.2020, 3ade.lv

СЕКС – это то, что вы делаете. СЕКСУАЛЬНОСТЬ – это то, что вы есть.

И про это, и про то… Или Как дела с ЛИБИДО?

ЛИБИДО — ЭНЕРГИЯ, ТЕЛЕСНАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ, ПРОЯВЛЯЮЩАЯСЯ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ ЖИЗНИ. С КЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ ОБ «ЭТОМ»? НЕ О СЕКСЕ КАК ТАКОВОМ, А О СЕКСУАЛЬНОСТИ, О ТОМ, ЧТО КИПИТ ИЛИ ДАВНО ПОТУХЛО ВНУТРИ? С ГИНЕКОЛОГОМ  — КАК‑ТО  НЕЛОВКО, ОН ВЕДЬ ОТВЕЧАЕТ ЗА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ. ЭНДОКРИНОЛОГ ЗАНИМАЕТСЯ ВОПРОСАМИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. СЕКСОЛОГОВ У НАС В СТРАНЕ 3,5, И ТЕ МУЖЧИНЫ. А УЖ ЕСЛИ И ПРИЗНАВАТЬСЯ, ЧТО СЕКСА НЕТ, ТО ЛУЧШЕ ЖЕНЩИНЕ. МАМЕ? ПОДРУГЕ? ДОКТОРУ? КАКОМУ? С ДОКТОРОМ ЯНОЙ ЯНОВСКОЙ МЫ РЕШИЛИ СОСТАВИТЬ СПИСОК ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ТАК НАЗЫВАЕМУЮ ЖЕНСКУЮ СЕКСУАЛЬНУЮ ДИСФУНКЦИЮ, А ГЛАВНОЕ, КАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ МОГУТ ПОМОЧЬ ИХ РЕШИТЬ.

 

 

Д-Р ЯНА ЯНОВСКА, ДЕРМАТОЛОГ, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, ПРЕЗИДЕНТ БАЛТИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СТАРЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Доктор, глобально причин по которым женщина (как и мужчина) не хочет секса три: не хочет именно своего партнёра; банальная физическая усталость; вообще ничего не хочет. Если с первыми  двумя  пунктами  ещё  что-то можно сделать, то третья причина  это прямое направление к врачу… К какому?

Не хотеть секса — это нормально. В наше время сильно переоценена и чрезмерно культивирована тема секса и сексуального наслаждения: секс-тренинги, секс-коучи, секс-инструкторы и мотиваторы, пособия по оральному сексу и так далее.

Сексуальное поведение заложено на генетическом уровне и обусловлено индивидуальными характеристиками человека, как на гормональном уровне, так и на физиологическом.

Некоторым достается в генетическое «наследство» повышенное либидо, а кого-то устраивает разрядка один раз в неделю. А вот если влечение заметно уменьшается, и вы это ощущаете или об этом намекает партнёр, то стоит задуматься о своём здоровье — не только физическом, но и эмоциональном. Бывает так, что в какой-то момент женщина просто перестаёт хотеть близости. Не конкретно своего партнёра, а секса в принципе… Так происходит тогда, когда женщина «загналась» сама или её загнали (социум, муж, дети, обстоятельства)… Когда женщина отдаёт всё своё эмоциональное и физическое здоровье, ресурсы на благо кого-либо кроме себя. И нежелание близости — это только верхушка айсберга. Наступают гормональные сдвиги, снижается иммунитет, увядает красота, исчезает радость бытия.
В такие моменты стоит остановиться и со специалистом  (не  самой)  начать  распутывать  этот клубок.

 Бывают иные моменты, когда секса не хочется вовсе, и это нормальное состояние в период стресса, активности реализации и достижения, кратковременная фокусировка на обозначенную цель, после чего наступает фаза поощрения и расслабления. Но крайне важно дифференцировать краткий стресс от долгосрочной вялости и апатии.

Изучать  сексуальность  сложно  и  определяется  она  гормонами  лишь  отчасти:  на  неё  влияют и общее благополучие, и здоровье, и настроение,  и социальные обстоятельства… Какой специалист поможет распутать тот самый клубок, о котором вы упомянули выше?

Физиологические причины снижения либидо должен установить гинеколог и эндокринолог. Главной причиной снижения либидо у физически здоровой женщины, в первую очередь, является приём оральных контрацептивов, и этот момент необходимо обсудить с врачом заранее. Принято верить, что пик сексуальной активности наступает у женщины к 35 годам, что на физиологическом уровне обусловлено небольшим увеличением преандрогенов — прогестинов и прогестогенов. А вот с возрастом у женщин повышается количество андрогенов и снижается уровень эстрогенов. При вступлении в предклимактерический период и менопаузу женщина может испытывать чувство увядания. С данной проблемой может вовремя помочь разобраться эндокринолог-гинеколог, специалист по профилактической и превентивной медицине, выявить дефицит гормонов своевременно и компенсировать их.

Часто снижение либидо вызывает неудовлетворенность основных потребностей организма для поддержания жизнедеятельности. В частности, нарушение сна, диета, чрезмерная усталость и рабочая загруженность. Для либидо попросту нет места. Лекарственные препараты могут снижать либидо и сексуальную функцию не только у женщин, но и у мужчин. Например, если вы принимаете нейролептики, мочегонные препараты, транквилизаторы, средства от диабета и гипертонии и прочие. И этот момент вы можете обсудить со специалистом, назначавшим вам эти препараты.

Отсюда следует, что начать стоит с гинеколога, выявить физиологическое состояние женского организма, затем обсудить эмоциональное состояние с эндокринологом (вялость, усталость, нарушение сна). Специалист по превентивной медицине поможет вам собрать все эти знания и результаты и вместе выстроить план действий и предложит варианты решения проблемы.

Если вы чувствуете, что преградой служат психологические факторы, такие как чувство неудовлетворенности, в том числе своим телом, обиды, ссоры, задетое самолюбие, то разрешить ситуацию способен психотерапевт, который наладит вашу эмоциональную стабильность и раскроет внутренние зажатости. А духовные практики и умение правильно дышать помогут вернуть равновесие.

Желание женщины вырваться из этого состояния — 80 % успеха.

Разрыв  из-за  нежелания  близости   это  ведь  проблема  не  одного  человека  в  паре.  Обоих. Как  вы  посоветуете  решать  эту  проблему?  С чего начинать?

Полагаю, что в данном случае необходимо начинать с принятия и доверия, а значит, с эмоционального здоровья обоих партнеров. Стоит всерьёз задуматься о патологических отношениях, исключить риск абьюзера, токсичности, невротических и деструктивных отношений, а также подавления и зависимых отношений.

Любовь — более глубокое переживание, которое формируется в паре, когда страсть держится не на пике.

Для того чтобы в паре были зрелые отношения, и сексуальные в том числе, должен быть заключен простой договор об уважении к себе и партнёру, о желании партнёрства, о способности договариваться и обсуждать условия, и, наконец, общие цели, задачи и дело.

Если близость у стабильной пары меньше двух раз в месяц — это повод задуматься.

Женская сексуальная дисфункция (ЖСД)  это болезнь. Как и у любой болезни, должны быть симптомы…

Современные женщины очень любят ставить себе диагнозы и назначать лечение, в частности медикаментозное. А ведь нарушение сексуальной функции и неудовлетворённость своей сексуальной жизнью у женщин могут иметь место при дисгармоничных отношениях или сексуальных дисфункциях у партнёра, поэтому сами по себе нарушения сексуальной функции не должны относиться к заболеваниям, непременно требующим терапии.

Низкий уровень сексуального функционирования может быть обусловлен значимым внутриличностным или межличностным конфликтом, сопровождаемым дистрессом. Не устану повторять, что диагноз может ставить врач. Вы лишь можете в себе разглядеть симптомы. Скажем, прямые клинические симптомы ЖСД:

• утрата или отсутствие полового влечения;

• отсутствие удовольствия от секса (половая агедония) или отвращение к нему;

• недостаточная реакция половых органов на сексуальное раздражение — проявляется в расстройстве полового возбуждения, проблемой с возникновением или поддержанием эрекции у мужчин, недостаточной влагалищной смазки у женщин;

• оргазмическая дисфункция (психогенное отсутствие или задержка оргазма);

• диспареуния (болевые ощущения при половом акте).

 

А вообще, женская сексуальность  это что?

Это безусловная любовь к себе.

А на физиологическом уровне?

Основой женского либидо является нейроэндокринная система, которая обеспечивает возбудимость соответствующих нервных структур, отвечающих за мотивацию и осуществление сексуальных реакций, а также создающих энергетическое обеспечение данных процессов.

Непосредственное влияние на женское либидо и его мотивацию (сексуальные фантазии, сексуальный интерес и собственно получение оргазма) оказывают андрогены, а именно такой гормон, как тестостерон. Который у женщин часто понижен, и ещё чаще этот факт остаётся незамеченным, так как бытует заблуждение, что тестостерон — гормон мужской.

Важное место в формировании женской сексуальности принадлежит прогестерону. Заметное физиологическое повышение уровня прогестерона во второй половине цикла месячных способствует максимальной сексуальности женщины. Женственность, чувственность и в целом протекание женских сексуальных реакций обеспечивают эстрогены, а именно эстрадиол, поэтому его недостаток лишает представительниц слабого пола многих очаровательных черт, а также ухудшает состояние репродуктивной системы организма.

Но как бы ни вели себя гормоны, психологическое состояние и умение разгрузить себя эмоционально напрямую связано с удовольствием от близости. Так, например, ни для кого не секрет, что в определённой фазе цикла у женщины снижена сексуальность. Но, предположим, именно в этот период она влюбляется. Как думаете, что победит — эмоции или фазы цикла? Безусловно, состояние влюбленности, эндорфины и гормоны счастья будоражат её сознание и делают свободной от фаз цикла.

 

 

А совет заниматься сексом чаще  глядишь, и втянетесь, насколько оправдан?

Думаю, что не всегда, но зачастую оправдан. Мы раскрываемся, привыкаем к себе и к партнёру, узнаём друг друга. Если не практиковать вовсе, то и гормональный фон будет страдать без выплесков и разрядок. Это как играть на скрипке, сначала ноты надо выучить, а потом можно и симфонию сыграть.



Как показывает практика, частая ошибка женщин  думать о сексе за пять минут до его начала. Думать надо всегда?

Думать надо всегда о том, что ты сексуальна и желанна, что ты испытываешь эстетическое и физическое наслаждение от себя. При подобном настрое женщина будет готова к сексу почти всегда (эмоционально). Полагаю, что у психологически здоровой женщины получится настроиться на волну и за пять, и за две минуты.

Гормоны имеют огромное значение. Когда с ними всё в порядке, всё в порядке и с влюблённостью, и с ощущением собственной привлекательности, и с возникновением желания. Ведь секс — это действие, а сексуальность — это то, что внутри нас «кипит».

Например, тестостерон — это «топливо» для нашего сексуального влечения. Если топлива в нас достаточно, то и желание выше. Чем меньше топлива — тем меньше желания, падает сексуальное влечение.

Добавьте к этому тот факт, что тестостерон имеет важное значение в модулировании физиологии клитора и влагалища, чтобы облегчить влажность половых органов, обостряя ощущения и эмоциональную яркость. Эстрогены, в свою очередь, противодействуют тестостерону; они угнетают интерес к сексу у мужчин — настолько, что их используют для так называемой химической кастрации насильников. А у женщин приём эстрогенов извне (например, КОК) может снижать либидо. Поэтому, если вдруг желание пропало напрочь, будет уместным проверить уровень эстрогенов.

В свою очередь эстрадиол, один из эстрогенов, достоверно улучшает лубрикацию влагалища — и сухость слизистой, которую многие женщины ощущают после менопаузы, связана именно с уменьшением выработки этого гормона.

 

Комментарии