Ставьте like и читайте!

Синдром китайского ресторана… на этикетке. Основные пищевые добавки

27.08.2018, Margarita Melnikova

Синдром китайского ресторана… на этикетке. Основные пищевые добавки

В настоящий момент в пищевой промышленности используется около 3500 пищевых добавок, но это отнюдь не означает, что все они синтетические. Да и натуральные химические соединения среди них также не всегда есть хорошо. В среднем житель США съедает около 9 кг сухого веса непищевых добавок ежегодно. Это в 10 раз больше чем 40 лет назад. Для тех, кто часто питается в ресторанах быстрого питания, цифра удваивается.

 

Большинство людей способно безопасно переварить небольшое количество непищевых добавок даже при каждодневном их употреблении. Для этой цели мы используем некоторое количество ферментов, нейтрализующих токсичные вещества. У людей, имеющих повышенную чувствительность к химическим соединениям, нейтрализующие токсичные вещества ферменты работают со сбоями.

Другой ресурс скрытых добавок - это медикаменты. Они могут содержать красители, консерванты и замедлители окислительных процессов.

Пищевые добавки включают в себя:

Консерванты

Помогают отсрочить разложение продуктов из-за размножения грибков и бактерий. Наиболее опасные для здоровья вещества - нитраты и нитриты. Они использовались людьми уже на протяжении нескольких сотен лет для приготовления различного рода копченых продуктов. Эти вещества потенциально могут спровоцировать развитие рака.

Консерванты также используются во всех видах вин. Сульфиты, метабисульфиты и двуокись серы могут стать причиной астмы, действуют как раздражители на дыхательные пути.

Замедлители окислительных процессов

Могут быть использованы только с определенными продуктами и в умеренных количествах. Наиболее часто приводящие к проблемам со здоровьем - это BHA и BHT. Имеются результаты исследований, показывающие, как BHT приводит к поведенческому расстройству у животных.

Эмульгаторы и стабилизаторы

Загустители, которые используются для улучшения текстуры. Их количество не ограничивается, однако эти вещества могут быть использованы только с определенными продуктами.

Красители

Включают в себя натуральные и синтетические красители. Некоторые "натуральные" красители получены из трав, крапивы и других растений или произведены посредствам химического процесса. Новое веяние – красители из клеток грибков или клеток различных растений, поскольку в этом случае они также могут быть названы "натуральными", пусть даже если мы бы никогда не стали есть то, из чего они изготовлены. Эти красители должны заменить синтетические красители, известные как азокрасители, которые вызывают наибольшее количество нареканий. 
Азокрасители включают в себя тартразин (жёлтый краситель), амарант (пурпурный цвет).

Усилители вкусоароматических свойств

Могут воздействовать на часть людей. Наиболее опасный из них - глутамат натрия (Monosodium Glutamate, MSG) и его родственные формы. Если употреблять слишком большое количество MSG, можно получить набор симптомов, известных под названием "Синдром китайского ресторана". Симптомы этого синдрома достаточно сильно варьируются: "чувство напряжения, различные боли, боль в груди, отдающие на руку, часто ассоциирующаяся с учащенным сердцебиением и головокружением", согласно одному источнику, также "гиперемия, повышенная потливость, потеря координации, головная боль, пониженное кровяное давление", согласно другому источнику. Часть исследований, в попытке доказать существование этих симптомов, закончились неудачей, однако высказано предположение, что они сильно зависят от ресурса, из которого получен MSG.

Ароматизаторы

В отличие от других добавок, указаны на этикетке обязаны быть не должны. Существует порядка 3000 различных ароматизаторов, большая часть из которых никогда не тестировались на безопасность. Используются в крайне малых дозах и по этой причине считаются не опасными. Некоторые же из них, особенно группа, известная под названием аллиловые спирты, сильнейшие токсины, вызывают серьезные последствия. 
В среднем, люди получают очень небольшие дозы ароматизаторов, однако те, кто частенько балуются сладостями, чипсами и безалкогольными напитками, получают намного более высокие дозы.

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер