Ставьте like и читайте!

Синдром сухого глаза– заболевание, требующее современного лечения

05.05.2019, Almaza Pirha

Синдром сухого глаза– заболевание, требующее современного лечения

На самом деле не важно, менеджер вы, студент, блогер или бухгалтер. прямо сейчас окружающие нас люди процентов на 70% заняты играми, просмотром видео или чтением книг в телефоне или планшете, часами глядя в экран. Из-за плохого освещения, постоянно прыгающего расстояния между экраном и глазом и мелкого шрифта происходит перенапряжение мышц глаза. Вы почти не моргаете. Через какое-то время вы почувствуете неприятное жжение, как будто песок попал в глаза. Самые продвинутые достанут из кармана капли для глаз и снова примутся за чтение… Что при этом происходит с нашими глазами, что вызывает cиндром сухого глаза и как с этим справляется современная медицина, нам рассказали д-р Даце Лиетувиете, главный офтальмолог клиники AIWA, и врач-дерматолог Алёна Соха.

д-р Даце Лиетувиете, главный офтальмолог клиники AIWA

Д-р Лиетувиете: «Когда мы не моргаем, глаз не омывается слезой, теряет увлажнение и попросту сохнет. Ощущение не просто не из приятных, но и не благоприятное для зрения в целом. Например, возможны осложнения при инфекции, хронические кератоконъюнктивиты, ксерозы, пересыхание глазного яблока – всё это может привести к ухудшению зрения. Тонкая, нестабильная слёзная плёнка и повреждённая поверхность глаза изменяют оптическую систему глаза и ухудшают зрение. А длительное воспаление глаз повреждает роговицу – могут возникать язвы на роговице, включая перфорацию или разрыв поверхности глаза».

Любой офисный работник проводит за компьютером в среднем 6-7 часов в день, 35 часов в неделю, 1800 часов в год. Придя домой с работы, он использует смартфон, телевизор, ноутбук. То есть в среднем такой человек смотрит на экран 12 часов в день, 4380 часов в год. Вы правда думаете, что это нормально?

Причины возникновения Синдрома Сухого Глаза (ССГ)

Первая причина очевидна – беспрерывный контакт с монитором. Мало какой работник офиса не жаловался на CVS или компьютерный зрительный синдром, симптомокомплекс, который довольно быстро проявляется в виде головных болей, болей в шее, размытости зрения, сухостью и раздражением глаз, их усталостью и слезоточивостью… или, иными словами, синдром сухого глаза. Многие искренне полагают, что решить проблему помогут глазные капли. Временно. Из базовых рекомендаций я назову комфортное рабочее место, правильное расположение экрана компьютера – так, чтобы в нём не отражались потолочные светильники и солнечный свет. 

Ваши глаза должны находиться чуть выше верхней части экрана компьютера на расстоянии 50–75 см. Расслабиться поможет гимнастика для глаз и регулярные перерывы на 15–20 минут. Кстати, если вы хотите, чтобы текст этого интервью нанёс минимальный вред вашим глазам, не приближайте экран компьютера ближе, чем на 30 сантиметров!

Но прелести цивилизации отнюдь не единственная причина возникновения ССГ.

Второй причиной возникновения синдрома сухого глаза становятся линзы. Как бы тщательно вы ни следили за гигиеной, ежедневно их меняя, всё равно постоянно ощущаете сухость глаз. Дело в том, что линзы нарушают качество слезы, она теряет увлажняющие свойства и глаз высушивается.

Лазерная коррекция зрения буквально за 20 минут помогает избавиться и от очков, и от линз. Но если перед процедурой вам не проведут грамотную диагностику в виде пробы Ширмера – специального теста, который определяет сухость глаза и качество слезы, то после лазерной коррекции синдром сухого глаза может обостриться, глаз постоянно будет зудеть, ощущение песка так и не пройдёт, и избавиться от такой сухости будет очень сложно. Но виной тому будет не лазерная коррекция, а непрофессиональный подход офтальмолога к предлазерной диагностике.

Гормональные нарушения – ещё одна распространенная причина, чаще встречающаяся у женщин. Меняются обменные процессы в организме, и консистенция слезы тоже меняется. В ней становится меньше жировой составляющей, которая обладает защитными свойствами. Слеза становится слишком жидкой и уже не может удержаться на глазу. В этом случае может начаться беспричинное слезотечение.

Прием лекарств, в частности антидепрессантов и оральных контрацептивов. Они влияют на наш гормональный фон, а дальше все происходит по схеме, которая описана выше. Гормональный дисбаланс нарушает качество слезы, слёзная пленка теряет стабильность и возникает ощущение песка и пыли в глазах. Следствие – синдром сухого глаза.

Сухой воздух и экология. Качество воздуха влияет на весь наш организм, и глаза не исключение. Сухой воздух в доме, офисе… Этой проблеме подвержен каждый из нас. Такой воздух элементарно «высушивает» слезу, которая должна увлажнять глаз. Ведь известно, что наша роговица – прозрачная наружная оболочка глаза – питается за счёт слезы. Именно слеза доставляет ей кислород. Чем меньше кислорода и питательных веществ получает роговица, тем хуже её состояние.

Розацеа. Как ни удивительно, но ещё одной причиной возникновения ССГ становится одно из самых распространенных заболеваний кожи людей нашего региона – это розацеа. Розацеа – это хроническое состояние кожи лица, которое характеризуется патологически расширенными сосудами и капиллярами, преимущественно центральной части лица, при отсутствии лечения образовываются также мелкие воспалительные элементы – папулы и пустулы. Среди различных форм протекания болезни отдельно выделяют также глазную, или окулярную форму розацеа, симптомами которой являются сухость глаз, слезотечение, зуд, иногда ощущение инородного тела в глазах. Однако стоит отметить, что в той или иной степени ощущение дискомфорта в глазах отмечают около 50% пациентов с розацеа. Причиной развития ССГ при розацеа яаляются патологически расширенные капилляры и телеаргиэктизии в области орбиты, которые в результате микродермального отёка и увеличения количества медиаторов воспаления затрудняют работу мейбомиевых желез области век. 

Можно ли избавиться от ССГ? Навсегда – нет. Но вы вполне можете приостановить этот процесс.

  • Сдайте пробу Ширмера и узнайте, насколько «сухой» у вас глаз.
  • Не выбирайте увлажняющие капли самостоятельно – это распространенная практика среди тех, кто много работает за компьютером. У всех капель разный состав, и что хорошо одному, может навредить другому.
  • Не запускайте сопутствующие заболевания, которые без  лечения могут вызывать сухость глаз: конъюнктивит, блефарит, аутоиммунные заболевания.
  • Пройдите курс современной лазерной процедуры для глаз, который способствует восстановлению качества слезы и увеличивает её продукцию. Эффекта хватает минимум на полгода.


Лазерная процедура на ПлатфорМе LUMENIS M22

M22 – многофункциональная платформа, сочетающая в себе модули IPL/фракционный эрбиевый лазер/Nd:YAG (Lumenis, Израиль) для лечения десятков показаний в эстетической медицине и дерматологии. Используется врачами во всём мире, является универсальным инструментом в решении множества задач, ценится за отличные результаты, простоту в использовании и надёжность. Производитель платформы – одна из крупнейших транснациональных компаний, специализирующаяся на разработке и производстве высокотехнологичного медицинского оборудования, которая работает с 1966 года, является обладательницей 220 патентов. Штаб-квартиры компании расположены в Израиле и Соединенных Штатах Америки, также имеются филиалы в Европе и Юго-Восточной Азии. В настоящее время в мире работает более 90 тысяч лазерных систем от Lumenis. И сегодня эту систему освоили офтальмологи.

Воздействие производится в области орбиты, не затрагивая кожу век

Д-р Лиетувиете: «Я с уверенностью могу сказать, что этот современный безопасный для глаз метод IPL, доступный в нашей клинике, получил широкое распространение и востребован среди пациентов, которые многие часы проводят за компьютером и хотят решить проблему ССГ одним махом. Во время работы с определенными длинами волн и умеренной импульсной мощностью оказывается воздействияе на все причины, вызывающие ССГ. Происходит работа с патологическими кровеносными сосудами, уменьшается количество бактерий, количество и активность клещей Demodex за счёт уменьшения медиаторов воспаления. Следовательно, активность мейбомиевых желез, которые и отвечают за образование слезы, улучшается. Сама лазерная процедура длится 10-15 минут, и всё, что пациент должен делать во время неё, это спокойно сидеть (а при желании и спать), предварительно надев специальные очки».

Врач-дерматолог Алёна Соха

 

Д-р Соха: «В основе процедуры лежит процесс фотобиомодуляции с помощью интенсивного пульсирующего света определенной длины волны и интенсивности, который реализует фотохимический эффект на измененные сосуды в области орбиты глаза. Однако необходимо отметить, что не любая платформа IPL подходит для проведения процедуры лечения ССГ. Использование непредназначенного оборудования может привести к серьёзным побочным эффектам, например, ожогам и т.д.

Сама процедура не вызывает никаких неприятных ощущений у пациентов и считается скорее комфортной (некоторые пациенты отмечают положительный результат сразу после процедуры). Во время выполнения процедуры вы находитесь в положении лёжа или полулёжа, используется прохладный проводниковый гель в области орбиты глаз, глаза закрыты специальными защитными очками. Длительность сеанса составляет 10-15 минут. Следует повторять процедуру каждые 3-4 недели для достижения положительного устойчивого результата (минимальный рекомендованный курс – 4 процедуры, стоимость каждой 55 евро).

Кстати, приятным бонусом от проведённого курса будет также улучшение цвета и состояния кожи лица. Происходит мягкое стимулирующее воздействие на клетки фибробласты глубокого слоя кожи, за счёт чего улучшается трофика тканей, увеличивается количество новообразованного коллагена, а в результате воздействия на капилляры улучшаются процессы оксигенации. В итоге вы получаете хороший тонус кожи и отсутствие ССГ!» 

AIWA Clinic
Rīga Maskavas iela 241, Rīga (бесплатная парковка) 

(+371) 67799100, (+371) 20022581,  (+371) 22337355
info@aiwaclinic.lv
www.aiwaclinic.lv

Рабочее время Пн.-Пт.: 08.00 - 20.00
@aiwaclinic
@AIWAClinic

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo: Shutterstock 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер