Ставьте like и читайте!

СКОЛЬКО МОЖНО?! БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ РОДИНОК

27.09.2023, 3ade.lv

СКОЛЬКО МОЖНО?!  БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ РОДИНОК

СКОЛЬКО МОЖНО?!
БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ РОДИНОК

Гены, которые мы унаследовали от родителей, а также время пребывания на солнце (особенно в детстве) являются основными факторами в определении количества родинок. Кожа, подвергающаяся большему воздействию солнца, имеет больше родинок. Однако родинки могут возникать и на защищённых от солнца участках кожи.

Хотя многие родинки возникают в первые годы жизни, общее количество родинок обычно достигает пика во втором или третьем десятилетии жизни. Родинки, веснушки, лентиго, пигментные пятна, себорейный кератоз одним совершенно не мешают жить, другие страстно желают от них избавиться по разным причинам.

Какие родинки на лице и теле стоит убрать, а какие нет? Сколько раз можно удалять одну и ту же родинку и почему они появляются вновь? Чего ожидать после удаления родинки?

Об этом нам расскажет врач‐дерматолог, д‐р Алёна СОХА.


АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА

ВРАЧ-ДЕРМАТОЛОГ, Д-Р АЛЁНА СОХА.


Помимо эстетических соображений, куда важней обращать внимание на новые странные «родинки». Новые родинки, появляющиеся после 35 лет, могут потребовать тщательного наблюдения, медицинского обследования и порой даже удаления. Совершенно новая родинка у взрослого человека может быть признаком развивающейся диспластической родинки или ранней меланомы. Важно, чтобы дерматолог осмотрел любую новую или изменяющуюся родинку.


Сегодня достаточно часто из‐за эстетических соображений удаляются родинки на лице или большие родинки на теле. Чем больше размер и глубина залегания родинок, тем выше риск эстетических осложнений. Доктор, я несколько раз приходила удалять родинки на лице и теле. Всегда шла на консультацию к врачам, которые специализируются на новообразованиях. И каждый раз получала отказ: «Удалять не буду! Если сильно не мешают, живи с этими родинками». С другой стороны, нередки истории, когда врач сам предлагает «почистить» лицо и тело от непривлекательных пятен и новообразований. На ваш взгляд, стоит удалять родинки без медицинских показаний?


Начнём с того, что предложение удалить все возможные родинки со стороны доктора без соответствующего запроса со стороны пациента уже выглядит странно и не характеризует врача как профессионала. Дерматолог может порекомендовать удалить родинки или другие кожные новообразования только в случае наличия медицинских показаний, даже если пациент обратился с совершенно другой проблемой. Без медицинских показаний просто «зачищать» лицо и тело от всех родинок я бы не стала. Если же родинка мешает пациенту, то в компетенции дерматолога оценить целесообразность удаления такого образования по эстетическим показаниям, выбрать оптимальный способ удаления (лазерное или хирургическое удаление, электрокоагулятор, жидкий азот, плазма), рассказать о возможных последствиях и рисках после удаления. Однако решение об эстетическом удалении (как и желание удалить) должен принимать пациент, но никак не врач.

Бывают ситуации, когда после удаления родинки последствия выглядят гораздо хуже, чем само образование — остаётся видимый рубец, пигментация, неровность рельефа, формируется келоид и пр. Поэтому стоит взвешенно обдумать необходимость вмешательства при наличии только эстетических показаний.



Что вы можете назвать рациональными причинами для удаления родинки?

Одной из причин для удаления доброкачественного новообразования при наличии только эстетических показаний может стать тревожность пациента. Например, пациент постоянно обращает внимание на родинку, нервничает, она чешется, пациенту кажется, что родинка меняется и растёт. В таком случае удаление оказывается лучшим решением.

Ещё одной причиной целесообразности удаления доброкачественных образований только по эстетическим показаниям является риск разрастания новообразования с возрастом. Например, наличие эпидермального невуса (или мягкой фибромы) на лице у пациента с розацеа. При патологически расширенных сосудах наблюдается постепенная гиперплазия соединительной ткани, что также приведёт к увеличению родинки. Таким образом, эстетически корректнее удалить её раньше, тем самым работая на опережение и сведя к минимуму следы после.


"Доброкачественные родинки стоит удалить, если у вас есть следующие симптомы:

• часто травмируются из-за неудачного расположения лямок бюстгальтера, нижнего белья, расчески (если родинка на голове) и т. д;
• находятся на открытых участках кожи, подвергаясь солнечному облучению;
• изменили структуру или цвет;
• стали расти;
• на ранее гладкой поверхности появились трещины;
• зудят или чешутся;
• начали кровоточить."

Какие родинки удаляются лазером, а какие хирургически?

Есть ошибочное мнение, что все родинки можно удалить лазером. Это не так. Существуют чёткие критерии для лазерного удаления новообразований. Родинка должна быть доброкачественной, выступать над уровнем кожи, иметь маленькие или средние размеры. Под такие критерии попадают папилломы, атеромы, гиперплазия сальной железы, себорейные кератомы, мягкие фибромы и пр.
Плоские пигментные или беспигментные родинки, не выступающие над уровнем кожи, классифицируются как истинные невусы. Такие родинки нужно удалять хирургически в случае риска малигнизации или перерождения родинки в злокачественную.

Хирургическое удаление позволяет отправить родинку на гистологическое исследование, которое подтвердит либо опровергнет диагноз.

Будьте готовы, что на месте родинки могут остаться:

• шрам;
• ямочка; 
• шероховатость, изменение рельефа кожи; 
• стойкое покраснение кожи;
• проявление посттравматической пигментации.



А большие родинки, сильно выступающие — как их удалить?

Родинки большого размера не рекомендуется удалять лазером, так как значительно повышается риск развития келоида (утолщённый красный болезненный рубец). Такие родинки предпочтительнее удалять хирургически, в результате чего остаётся шрам. Если заживление проходит нормально, то, как правило, формируется малозаметный шрам в виде тонкой линии, которая со временем приобретает белый цвет.

В случае если большая родинка расположена на лице, чаще всего требуется реконструктивная пластика для формирования косметического шрама, поэтому хирургическое удаление образований проводится только при наличии необходимых индикаций — злокачественный процесс или подозрение на него.



Удаление лазером гарантирует на месте родинки чистую и гладкую кожу?
И потом, есть разные лазеры... Принцип их работы разный, как, наверное, и результат?

Без следа возможно удалить только поверхностные новообразования, например, папилломы или себорейные кератомы. Удалить такое новообразование можно, не затрагивая глубокий слой кожи.
Обычно после лазерного удаления родинки остаётся небольшой след в виде светлого пятна (рубцовая ткань), также может присутствовать неровность рельефа.
В случае слишком поверхностного удаления родинки лазером новообразование может дать обратный рост. Есть даже специальный термин — nevus recurrent, что значит возвратный невус и свидетельствует о неполном удалении родинки. Поэтому после лазерной абляции в полном объёме формируется рубцовая ткань в виде небольшого пятна.
Золотым стандартом лазерного удаления считается хирургический СО2 лазер, которым успешно можно работать практически с любыми новообразованиями, а также, в некоторых случаях, и с гемангиомами.
Качественный СО2 лазер отличается возможностью выбора глубины среза и размера лазерного пятна, а также мощностью воздействия. Такой лазер позволяет одновременно осуществлять коагуляцию сосудов, что обеспечивает работу «по-сухому», то есть без крови. Такие характеристики обеспечивают хорошее заживление процесса и, как следствие, хороший эстетический результат рубцовой ткани.

Nd: Yag (неодимовый лазер) или диодный лазер выбирают в случае удаления сосудистых образований на коже (могут быть в виде красных, фиолетовых небольших пятен или выпуклых образований). Лазер коагулирует выступающие капилляры, не повреждая окружающие ткани, и после заживления на коже не остаётся следов.



При принятии решения об удалении родинки во внимание принимается опасность её перерождения в недоброкачественную. Насколько эти страхи оправданны?

На самом деле любая родинка может переродиться в злокачественный процесс, даже простое пигментное пятно или папиллома. Поэтому перед удалением любого кожного образования обязательно проводится диагностика дерматоскопом. Только около 20% меланом появляются de novo, то есть на коже, где не было родинки, сразу растёт меланома. Остальные 80% меланом перерождаются из ранее существующих родинок.

"Помимо эстетических соображений, куда важней обращать внимание на новые странные родинки. Новые родинки, особенно появляющиеся после 30-35 лет, могут потребовать тщательного наблюдения, медицинского обследования и возможного удаления. Совершенно новая родинка у взрослого человека может быть признаком развивающейся диспластической родинки или ранней меланомы. Важно, чтобы дерматолог осмотрел любую новую или изменяющуюся родинку."


Подозревать каждую родинку в злокачественных изменениях не стоит, также как и стремиться всё удалить лазером или скальпелем. Есть чёткие критерии, по которым врач оценивает степень риска для каждого образования.
Задача пациента своевременно ежегодно проходить диагностику родинок у дерматолога. Именно регулярность осмотров способна предотвратить неприятные последствия.


"Случай из недавней практики — у пациента развился злокачественный процесс из уже существующей родинки, которая была нормальной ещё два года назад, однако в результате пропущенного осмотра не удалось словить начало развития малигнизации."

Нужно помнить, что ранняя диагностика меланомы и других злокачественных опухолей кожи — это залог благоприятного исхода и выздоровления для пациента.

"Воздействие солнца является основной причиной рака кожи, и люди со светлой кожей и светлыми глазами, чья кожа имеет тенденцию легко обгорать на солнце, наиболее восприимчивы к разрушающему воздействию солнечных ультрфиолетовых лучей. К счастью, большинство раковых заболеваний кожи можно обнаружить на ранних стадиях, поскольку опухоли кожи более заметны, чем опухоли внутренних органов."



Как выглядят родинки со способностью превратиться в меланому?

Симптомы, которые должны насторожить пациента:

• родинка меняет форму,
• края становятся расплывчатыми,
• нечёткие границы,
• меняется цвет образования,
• появляются разноцветные участки (светлый, красный, чёрный, коричневый),
• наблюдается быстрый рост родинки,
• образование начинает кровоточить.

В случае таких симптомов нужно обязательно обратиться к дерматологу. Однако преждевременно паниковать не стоит, как и заниматься самодиагностикой. Практически все вышеперечисленные признаки могут встречаться и у доброкачественных образований, например, себорейная кератома со временем может темнеть и менять форму, а при травмировании может кровоточить.



Какая диагностика должна быть проведена перед удалением ЛЮБОЙ родинки?

Перед удалением новообразований обязательно проводится дерматоскопия — осмотр родинки с помощью дерматоскопа, который позволяет увидеть структуру родинки, рассмотреть особенности расположения пигмента, сосудов и пр.

Такой инструмент может быть небольшим и помещаться в кармане халата, а может быть цифровым, то есть соединённым с компьютером и специальной программой (например, Mole Max, Foto Finder и пр.). Дигитальный, или цифровой, дерматоскоп позволяет проводить фотодокументирование образований и, при необходимости, так называемое «картирование» тела, то есть все родинки фотографируются программой, а их расположение фиксируется в виде карты на нарисованной проекции тела человека (чаще требуется при большом количестве пигментированных родинок на теле).



Часто пигментные пятна путают с родинками. Как от них избавиться? И правда ли, что они убираются до первого солнца?

Пигментное пятно, или lentigo solaris, отличается более поверхностным расположением пигмента, в отличие от истинного невуса. Пигментные пятна, как и родинки, требуют регулярного наблюдения и контроля.

Пигментные пятна можно удалить лазером или частично химическим пилингом. В результате лазерного удаления сжигается пигмент меланин, и пигментное пятно значительно светлеет.
При воздействии химическим пилингом растворяются поверхностные клетки эпидермиса вместе с расположенным там поверхностным пигментном, и некоторые пигментные пятна незначительно светлеют.
Правда, и при одном и при другом способе воздействия клетки, синтезирующие пигмент, меланоциты, остаются. Это значит, что в случае повторного солнечного воздействия на не защищенную фильтрами кожу пигмент проявится опять.
Для того чтобы уменьшить риск повторного возникновения пигментных пятен, необходимо правильно пользоваться солнцезащитными средствами, не выполнять агрессивные косметические процедуры в период активного солнца, своевременно лечить воспалительные процессы на коже, а также корректировать дефицитные состояния микронутриентов в организме.



Доктор, какие технологии нас ждут в будущем для автоматического тотального картирования и диагностики тела?

В 2019 году на Всемирном конгрессе по дерматологии немецким разработчиком FotoFinder была представлена совершенно новая система визуализации новообразований с использованием искусственного интеллекта — система автоматического картирования тела Bodystudio ATBM Master. Она позволяет быстро, автоматически и с высокой точностью выявлять новообразования, отслеживать изменения, документировать приём пациентов и проводить анализ с привлечением второго мнения и функций искусственного интеллекта. Bodystudio ATBM экономит время врачебного приёма — всего 4 минуты необходимо для составления полной карты тела.

Вся поверхность кожи фотографируется специальной камерой с высоким разрешением, после чего врач получает отчет от автоматизированного системного программного обеспечения «Moleanalyzer pro», в котором зафиксированы все изменения либо повреждения новообразований по порядку. Преимуществом такого автоматизированного картирования кожи является возможность диагностики рака кожи на самых ранних стадиях развития процесса.
В любом случае, врач остаётся оператором и ключевой персоной диагностики.



Какие мобильные приложения диагностики кожи помогают самостоятельно провести чек‐ап кожи и новообразований: сфоткал, проверил и бегом к врачу?

На сегодняшний день существует целый ряд мобильных аппликаций для смартфонов, которые позволяют осуществить так называемый домашний cheсk-up родинок. Подобные программы построены на принципах фотодокументирования родинки и сравнительном анализе с определённой базой данных. Однако значительным минусом является отсутствие контроля и заключения со стороны специалиста. Такая диагностика ни в коем случае не отменяет ежегодную проверку родинок у дерматолога.

В Латвии несколько лет назад была доступна бесплатная мобильная программа We care, be aware. Загружаемые фотографии родинок в течение нескольких дней просматривались врачом онкологом, и пациент получал ответ о необходимости очного контроля родинок. Увы, сегодня подобной опции нет, но хочется верить — что подобная диагностика вернётся в наш арсенал в скором будущем.

 

ИСТОЧНИК ЖУРНАЛ BEAUTY CLOUD

 

Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Стоимость подписки на 4 номера – 24 ЕВРО.

Комментарии