АНТИДЕПРЕССАНТЫ + НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, СНОТВОРНЫЕ И УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ" /> СМЕШАННОЕ «УДОВОЛЬСТВИЕ". АНТИДЕПРЕССАНТЫ + НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, СНОТВОРНЫЕ И УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ | 3ade.lv

Ставьте like и читайте!

СМЕШАННОЕ «УДОВОЛЬСТВИЕ". АНТИДЕПРЕССАНТЫ + НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, СНОТВОРНЫЕ И УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

12.06.2023, 3ade.lv

СМЕШАННОЕ «УДОВОЛЬСТВИЕ

 

Если кто-то из ваших близких принимает антидепрессанты и есть подозрения, что на фоне приёма лекарств человек употребляет алкоголь, наркотики, или другие вещества, влияющие на нервную систему, прочтите наш материал. Мы писали его без осуждения, а с большим сопереживанием к каждому, кто не может вырваться из этого порочного круга.

ЧТО БЫВАЕТ ПРИ СМЕШАННОМ ИЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ДВУХ ИЛИ БОЛЕЕ ВЕЩЕСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ…

АНТИДЕПРЕССАНТЫ + НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ, СНОТВОРНЫЕ И УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА

ЭКСПЕРТЫ: д-р мед. наук НАТАЛИЯ БЕРЗИНЯ, психиатр, клиника GrandVer,

ЮЛИЯ ЛИЦЕ, психиатр-нарколог, клиника психотерапии им. Яниса Залитиса

 

 

Сегодня невероятное количество людей принимают антидепрессанты. Назначенные специалистами, самоназначенные. Вероятно, люди, находящиеся в клинической депрессии, не видят другого решения, как только прибегнуть к приёму лекарств. Но всё громче научный мир говорит о том, что люди, принимающие антидепрессанты, чаще злоупотребляют наркотиками, алкоголем и другим препаратами, влияющими на нервную систему.

Кто назначает антидепрессанты и после каких обследований?

Д-р Юлия Лице: Реальность в Латвии такова, что антидепрессанты могут назначить семейный врач, невролог, гериатр, психотерапевт, нарколог и, конечно же, психиатр. Специальных обследований нет. Нельзя направить пациента на УЗИ с вопросом — а нужны ли ему антидепрессанты? Это так не работает. В клинической практике обычно происходит так: первое — сбор анамнеза (развитие симптомов по времени и интенсивности, повторный или первичный эпизод симптомов, какое лечение применялось, семейный анамнез, анамнез других возможных заболеваний, также употребление наркотических веществ или алкоголя).

Второе — заполнение разных анкет самотестирования. Если говорить об антидепрессантах, то сразу приходят в голову анкеты на депрессивную симптоматику PHQ-9 и на тревожную симптоматику GAD-7, которые помогут лучше понять пациента, но не являются на 100% определяющими диагноз.

В-третьих, одни из основных анализов для психиатра при депрессивных или тревожных расстройствах — витамин D и гормоны щитовидной железы. В индивидуальных случаях пациент направляется на полный анализ крови, биохимический анализ — основные показания печени и почек, и электрокардиографию. Надо понимать, что все анализы пациент делает сам, если это амбулаторный приём в поликлинике. И бывают случаи, когда пациент не выполняет рекомендации, но лечение требует

Как может специалист выявить, что пациент, которому были назначены антидепрессанты, употребляет наркотики, алкоголь и т.д.? Ведь не каждый пациент об этом говорит открыто.

Ю.Л.: Глобально — никак. Если только пациент не придёт на консультацию в наркотическом или алкогольном опьянении или в абстиненции, но это свидетельствует о полной потере контроля и отсутствии критики к себе. Если пациент не хочет о чём либо рассказывать, то мы (врачи) этого не узнаем, мысли пока читать не умеем. В разных ситуациях можно только догадываться. Исключением становятся специфические анализы. Но! Анализы достаточно дорогие, пациент может просто не пойти их сдавать, а также часть из них на наркотические вещества мало информативные, если, конечно, пациент не принимал что-то перед сдачей анализов. Исключение — каннабиноиды, которые при регулярном применении можно найти в организме в течение нескольких недель после последнего употребления, и специфический анализ на алкоголь CDT, который также показывает приём алкоголя в последние недели. Транквилизаторы достаточно долго видны при анализе. На мысль, что пациент употребляет алкоголь, могут навести печёночные показатели — АЛАТ и АСАТ, но и там есть подводные камни в виде заболеваний печени.

Мотивация и поведение пациентов очень разные. Кто-то готов признать, что есть возможное психическое заболевание, но только бы не говорить о зависимости, кто-то будет играть в угадайку, давая врачу намёки, кто-то скажет прямо, а кто-то до конца не откроется никогда.

Что в таком случае делать?

Ю.Л.: Важно предупреждать пациента, что смешивать препараты с алкоголем и наркотическими веществами категорически нельзя. Причём не корректно делить наркотики на тяжёлые и не очень. Все наркотические вещества опасны. Смешивание недопустимо и может привести к летальным последствиям, какой будет реакция у конкретного человека, предугадать невозможно. После выхода пациента из кабинета врача — это ответственность пациента.

Принимая антидепрессанты, человек испытывает усиленные или неблагоприятные побочные эффекты от употребления наркотиков. Какие, чем чреват такой микс? Часто человек на антидепрессантах не контролирует дозинг или, напротив, принимает больше, чтобы усилить эффект…

Ю.Л.: Применение антидепрессантов и наркотических веществ/ алкоголя может привести к изменённой или противоположной реакции на вещества, особенно если это первый приём таких веществ и человек не знает, как отреагирует организм. И без антидепрессантов на фоне реакция на наркотики непредсказуемая. О составе наркотика не всегда информирован продавец, и даже у «проверенных» продавцов может быть новая партия.

Основная проблема — это гиперстимуляция рецепторов и противоположная/непредсказуемая реакция организма. Некоторые из наркотиков усиливают серотониновый эффект антидепрессантов, вызывая серотониновый синдром — это повышение температуры, бессонница, тревога, растерянность, повышение давления и пульса, увеличение мышечного тонуса, тремор, потеря координации, в тяжёлых случаях судороги, нарушение ритма сердца, потеря сознания. Могут усилиться суицидальные мысли и тревога или появиться эйфория. Повышение кровяного давления увеличивает риск кровотечения, в том числе и в магистральных сосудах. При отдельных комбинациях может возникнуть остановка дыхания. Нужно опасаться как эффектов, которые появляются сразу, так и затяжных реакций.

Последние исследования говорят, что, несмотря на постоянное увеличение числа назначений антидепрессантов за последние три десятилетия, глобально распространённость депрессии и тревожных расстройств практически неизменна. Это парадокс, если предположить, что антидепрессанты эффективно способствуют ремиссии и предотвращают рецидивы в долгосрочной перспективе. Долгосрочные преимущества фармакотерапии антидепрессантами оспариваются. Что сегодня говорит научный мир, он так же благожелателен к антидепрессантам?

Д-р Наталия Берзиня: При лечении депрессии антидепрессанты используются для снижения симптомов, улучшения психоэмоционального состояния и предотвращения рецидивов. Исследования по эффективности антидепрессантов показывают, что один из факторов, влияющих на эффективность антидепрессантов, это степень тяжести депрессивного синдрома, к тому же эффективность возрастает при использовании для депрессии средней и тяжёлой степени. Эффективность антидепрессантов при депрессии лёгкой степени сомнительна. В одном из крупнейших исследований мета-анализом эффективности разных антидепрессантов подтвердилось, что антидепрессанты являются эффективней плацебо для снижения симптомов депрессии. В другом большом исследовании выявили, что только одна треть пациентов чувствует улучшение состояния. Также необходимо отметить, что на эффективность антидепрессантов влияет и то, что у разных групп разные механизмы действия.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПОКАЗАНЫ ДЛЯ ДЕПРЕССИИ СРЕДНЕЙ И ТЯЖЁЛОЙ СТЕПЕНИ, ЛУЧШЕ В КОМБИНАЦИИ С ПСИХОТЕРАПИЕЙ ИЛИ РАБОТОЙ С ПСИХОЛОГОМ, А ДЛЯ ЛЁГКОЙ СТЕПЕНИ НАЗНАЧЕНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ СОМНИТЕЛЬНО И БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ ПСИХОТЕРАПИЯ.

 На риск появления рецидивов влияет очень много факторов. Это и генетическая предрасположенность, психические заболевания в семье (это особенно важно, как фактор риска для появления первого эпизода депрессии), психологический стресс, отсутствие или недостаточная психологическая поддержка, употребление наркотических средств, особенности личности и мышления (склонность к унынию и тоскливости, невротизм). Депрессия, тревога и обсессивно-компульсивное расстройство являются наиболее распространёнными психическими состояниями, на которые нацелены антидепрессанты.

Но ведь существуют и другие типы лекарств и методов лечения, используемых для этой цели. Какие?

Н.Б.: Лечение психических заболеваний может быть разнообразным, но, как правило, лучше всего комбинировать медикаменты с психотерапией, как минимум для острых или тяжёлых состояний. В лечении депрессии лёгкой степени используется психотерапия, может использоваться светотерапия, если расстройство вызвано сезонными изменениями. Также важны физическая нагрузка, работа с физиотерапевтом, использование техник и направлений арт-терапии.

Средняя и тяжёлая степень лечится антидепрессантами и психотерапией, но если присутствует сильная тревога, то на короткое время и под контролем психиатра назначают противотревожные препараты. Если депрессия настолько тяжела, что появляются и галлюцинации или бредовые идеи, назначается антипсихотический препарат, опять же под контролем врача. Из методов психотерапии используются когнитивноповеденческая терапия, психоаналитическая, поддерживающая психотерапия, арт-терапия или их комбинация. Также может быть применена модифицированная электроконвульсивная терапия, транскраниальная магнитная стимуляция.

При расстройствах тревожного спектра первоочередной идёт психотерапия, а медикаменты, особенно транквилизаторы, назначаются при тяжёлых тревожных состояниях. Антидепрессанты используются, в отличие от транквилизаторов, дольше двух недель. При обсессивно-компульсивных расстройствах комбинируют антидепрессанты с психотерапией, могут быть использованы и другие группы медикаментов.

Какую ответственность несёт врач, назначивший антидепрессанты и не выявивший приём других препаратов? Будет ли на нём лежать ответственность в случае передозировки?

Ю.Л.: Если констатируется, что пациент употребляет какие-то вещества, то врач настоятельно рекомендует обратиться к наркологу за помощью, так как лечение зависимостей по закону осуществляется с согласия пациента, с некоторыми исключениями, при назначении медикаментозного лечения врач предупреждает о вреде при использовании параллельно веществ, вызывающих зависимость, и строго это запрещает. Но, к сожалению, врач не может проконтролировать, что пациент делает дома.

Где реально найти помощь?

Ю.Л.: Мест и возможностей в Латвии для лечения зависимостей достаточно, главное — это желание эту помощь получить. У нас нет принудительного лечения для зависимых. Первый шаг к решению проблемы — это её признание. Дальше поход к наркологу. Если c абстинентным синдромом не справиться самому, то нужно поступать в наркологическое отделение для купирования абстиненции. Это может быть как государственная, так и частная клиника. После снова путь к наркологу, который оценит ситуацию, узнает желание самого пациента, проинформирует о более подходящей помощи. Если пациент готов сотрудничать и вовлечён в процесс, то можно обсуждать варианты амбулаторного лечения. Хотя это и не всегда срабатывает.

Я обычно советую проходить лечение в программе «Миннесота», которая есть как частная, так и государственная (Рижский психиатрический и наркологический центр и больница Гинтермуйжа в Елгаве). Это программа на 28 дней интенсивной психотерапии в группе. После программы «Миннесота» рекомендовано продолжение психотерапии. Также есть группы анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Нет одного идеального плана лечения, но если есть желание у пациента, то вариантов много.

Важно также и семье зависимого проходить психотерапию, потому что семья становится созависимой. Если микроклимат в семье деструктивный, это не только будет тормозить путь в воздержании, но даже препятствовать этому.

Главная проблема нашего общества, членов семьи — это широко закрытые глаза на проблему. Или уже наступившее полное отчаяние, когда нет сил помогать, вытаскивать, лечить… Скажите, что я не права?

Ю.Л.: Это и есть чёрно-белое представление о проблеме. Так же думают многие пациенты — я же не лежу под забором, значит всё хорошо. А это не так. У зависимости много лиц и жизней. Люди с зависимостью могут работать, создавать бизнес, воспитывать детей, создавать семьи, ездить на отдых, продолжать можно бесконечно. Но чтобы справиться с проблемой всей семье, остальным тоже нужна помощь как созависимым. Иначе проблема становится смыслом жизни семьи, когда мать/жена (женщины чаще становятся созависимыми) в прямом смысле слова за руку водят детей/мужей по врачам с текстом «мы будем лечиться»... Если анализировать это «мы», то чаще никто в этой компании не настроен на положительный результат. Приходят на консультации и женщины с таким текстом: «Я всё для него сделала, жизнь положила». И это несётся в массы огромным лозунгом.

Путают поддержку и желание контролировать. Отдавая ответственность за свою жизнь самому же зависимому, надо что-то решать в своей жизни для себя. Помните, что не всегда зависимый, получив ответственность, сможет что-то исправить. Это означает только одно, что созависимый или принимает ситуацию, или уходит. И тут кроется главный страх неизвестности и принятия окончательного решения. Ведь невозможно помочь человеку, если он того не желает.

 

Чтобы заставить наркомана быть открытым для реабилитации, возможно, придётся пойти на хитрости. Вмешательства могут вызвать негативную реакцию. Что делать близким?

• Пойти на свою психотерапию.

• Узнать возможные варианты помощи, рассказать о них зависимому и оставить выбор за ним (если мы говорим о совершеннолетнем человеке).

• Не надо записывать куда-либо зависимых без их ведома или согласия.

• Главные НЕ! Не покупать алкоголь или наркотики! Не вести светские беседы в опьянении! Не давать деньги! Не врать медикам при вызове таковых! Не вестись на манипуляции и провокации! Не бояться говорить о проблеме! Не выдвигать ультиматум, если не готов/а его осуществить!

• Займитесь собой, узнайте себя и свои чувства! Развивайтесь! Говорите о себе и о своих переживаниях с зависимым. Интересуйтесь и другими темами, кроме зависимости. ВС

 

Источник: BEAUTY CLOUD NR.23

Список мест продаж журнала BEAUTY CLOUD: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

 

 

Комментарии