Сомелье Ирина Ракевич в защиту Riesling

02.06.2017, 3ade.lv

Сомелье Ирина Ракевич в защиту Riesling

Всем известно, что сорт винограда Riesling является визитной карточкой немецкого виноделия, но вокруг него сложилось много псевдостереотипов и заблуждений. К сожалению, один из самых благородных в мире белых сортов винограда незаслуженно обделен вниманием. Настал его час!

Ирина Ракевич, NOBLE WINE

Когда-то, более ста лет назад, вина из Riesling ценились очень высоко и стоили дороже лучших красных вин Бордо. Невольно возникает вопрос: что же произошло с великим немецким сортом и почему его слава так снизилась? Хотя в последнее время все больше говорят о возрождении этого винограда и растет количество ценителей вина из Riesling, вопросов к этому сорту много.

Во многом это исторический ход событий: войны и экономические кризисы сыграли свою роль. Однако специалисты утверждают, что всему виной – огромные объемы дешевых и низкокачественных вин из Riesling, которые заполонили многие нишевые рынки. Одно вино Liebfraumilch у многих вызывает недоверие, если не больше.

Итак, в чем же ценность Riesling? Я приведу пять факторов в защиту этого прекрасного сорта, но, чтобы окончательно убедиться, что Riesling – безгранично многообразный сорт, рекомендую осуществить дегустацию всех его стилей.

1. Riesling дает хорошие результаты в прохладном климате и на минеральных почвах. Одно из главных достоинств этого сорта в том, что он способен передать терруар, то есть неповторимый характер того виноградника, где был выращен. Поэтому Riesling часто дает вина с высокой минеральностью и кислотностью.

2013 Domdechant Werner Trocken «Kirchenstück Hochheim» GG, Rheingau. Терруарное вино, отображающее весь потенциал своего места происхождения. Это вино родом из региона Рейнгау, произведено на винограднике, отмеченном высоким статусом GG (Grosses Gewächs). Вино с мощным и пряным вкусом даже в обычные годы урожая.

2. Riesling – это яркий солист и редко выступает с кем-то в дуэте. Этот сорт винограда настолько самодостаточен, что ему не нужны соперники или партнеры. Во многом поэтому Riesling не нуждается в дубовых бочках, поскольку использование нового дуба просто снизило бы яркую ароматичность и тонкий вкус вина.

2015 Franz Hirtzberger «Hochrain» Smaragd, Wachau. Солист не только в Германии и даже соседней Австрии, где ему высокую конкуренцию составляют местные сорта винограда. Riesling с очень высокой концентрацией вкуса и богатым букетом из долины Вахау в Австрии.

3. Гастрономичность и уникальность в сочетании с различными блюдами также ценится рислингофилами. Это один из немногих сортов, который можно подавать и на аперитив, и к рыбе, и к мясу, а уж в разнообразии сладких вин из Riesling сомневаться тем более не приходится. Это возможно благодаря потрясающему балансу между кислотностью и сладостью. С Riesling всегда работает правило: каким бы сухим ни было вино из этого сорта, для него всегда характерны высокая фруктовость и нежность вкуса, и наоборот, каким бы сладким ни было вино, свежесть – это конек десертного Riesling.

2011 Markus Molitor Riesling Wehlener Sonnenuhr Spätlese trocken, Mosel. Вино сухое и фруктовое одновременно, что позволяет сочетать его с большим разнообразием блюд латвийской, европейской и азиатской кухни.

4. Одно из самых главных достоинств – это высокий потенциал хранения. Благодаря высокой кислотности, выполняющей функцию «скелета» в вине, многие сухие Riesling можно хранить 20–30 лет, а сладкие – бессмертны.

2005 Markus Molitor Brauneberger Mandelgraben Eiswein 2005, Mosel. Десертное вино, изготовленное из подмерзшего на лозе винограда, дает не только глубокий вкус и незабываемый аромат, но и высокий потенциал для хранения – 30+ лет.

5. И наконец, не могу не упомянуть о том, что во всех топах и рейтингах вин Riesling всегда занимает лидирующие позиции и большинство винных экспертов и критиков признают его лучшим белым сортом винограда. Но, как заметил Оз Кларк в своем справочнике о сортах винограда, «для того чтобы понять Riesling, нужны вкус и опыт».

2007 Markus Molitor Zeltinger Sonnenuhr Auslese** trocken, Mosel. Выдающееся густое и многогранное вино из винограда позднего сбора, но сухое по вкусу. 96 пунктов по Паркеру.

Визитная карточка: Riesling

  • Синонимы: Johannisberger Riesling, Rhein Riesling, White Riesling
  • Происхождение: Германия
  • Распространение: Германия, Австрия, Франция (Эльзас), Австралия, Швейцария, Люксембург, Венгрия, Румыния, Россия, Новая Зеландия, США, Канада, Южная Африка
  • Урожайность: средняя, 120–50 гл/га
  • Цвет: от светло-соломенного до янтарного
  • Аромат: цветочные, фруктовые, минеральные и химические ароматы
  • Кислотность: высокая
  • Минеральность: высокая
  • Бочки: нет
  • Потенциал: высокий – от 3 до 100 лет

Индивидуальные заказы вина - www.noblewine.lv

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер