Сознательные страдания или спорт для сумасшедших: интервью с Евгением Бириным

28.07.2016, Almaza Pirha

Сознательные страдания или спорт для сумасшедших: интервью с Евгением Бириным

История Евгения так же увлекательна, как каждый его пост, статья и интервью. «Началось все банально, как начинаются многие истории  – «на слабо»», рассказывает Евгений. «В ноябре 2013, в угаре поспорил с товарищем, что сделаю Ironman в следующем году. При этом, не умея плавать в принципе, хаотично бегая с месяц, да и на велосипеде ездил только «за пивом»».

Ну и как типичный любитель-сумасшедший, кинулся с места в карьер. Для тех, кто не в курсе, Ironman состоит из трех этапов без каких-либо перерывов: заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде на 180,25 км и забег на 42,19 км. Участникам дается 17 часов, чтобы завершить все этапы... пройти или умереть. На финиш Евгений не добежал, а дополз. Ноги отказали. Но разве это остановит, как потом оказалось, лидера «любительского клуба» ЗОЖ в Латвии.

 

Евгений Бирин, ДО/CЕГОДНЯ. Разве не аргумент?

Из истории... Первые соревнования  "железной" дистанции триатлона, известной нынче как Ironman, прошли на Гавайях. Идея проведения такого состязания родилась в результате спора спортсменов о том, кто выносливее: пловцы, бегуны или велосипедисты. Как всегда, прочней оказалась дружба. А еще выдержка, сила воли, желание победить, кардинальная смена образа и качества жизни и огромная поддержка близких.

О том, как адекватно оценить свое физическое и моральное состояние, Евгений рассказывает после каждого соревнования, на своих лекциях и нашему порталу.

Евгений, я прочла высказывание одного тренера: «Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста. Если раньше мужчины средних лет покупали Porsche и уезжали на Гавайи с новой женой, то теперь триатлон становится возможностью изменить себя и стать немного героем. В триатлон приходят люди среднего возраста, где-то между 30 и 50, у которых хорошая карьера, интересная работа, но при этом чего-то им не хватает». Согласны?

Е. – Абсолютно согласен. Только разница в том, что огромная часть людей (не только мужчин) до сих пор покупает Porsche, лодки и любовь, для того чтобы доказать себе и всему миру, что они ещё «огогого», несмотря на уже сложившуюся жизнь. Другая часть ударяется в духовные и ментальные практики или религию в поиске «чего-то правильного и важного». Лично моё мнение, что спорт (в частности циклические виды) даёт и то, и другое.

Шутка ли, в 30-40 лет сделать Ironman – самое тяжелое однодневное соревнование на выносливость, или пробежать ультрамарафон, или проплыть 10 километров в открытой воде. Это серьезно, это по-настоящему. Не как с лодкой или машиной... или когда просто повезло: у него дядя богатый умер, друг в правительстве или оказался в нужное время в нужном месте.

Только потом понимаешь, что «циклика», уже через минут 10-15 после начала занятия, даёт возможность побыть с самим собой. Телефон, компьютер не беспокоит, бесполезный внутренний диалог потихоньку затихает. Остаёшься только ты, твои рефлексы и циклические движения. Все это даёт некий медитативный эффект, и ты можешь ответить для себя на те вопросы, на которые «в обычной жизни» будешь искать ответ слишком долго...

Вот это, по моему мнению,  в купе и заставляет все больше и больше людей с головой окунаться во что-то подобное.

Для вас важней цели или сам процесс?

Е. – Сложно сказать. Долго пытаюсь ответить себе на этот вопрос. Процесс. Прогресс, который ты замечаешь, изменения. Тонус. Мысль «я могу все». Все вот это. Но однозначно без главных и промежуточных целей это все не имеет смысла. И чем их больше, чем они амбициозней, тем и интереснее. Поэтому отвечу так: важно все.

Выносливость и воля синонимы?

Е. – Не совсем. Хотя вещи очень связанные. Без одного другое существовать не может. Спорт на выносливость – это, прежде всего голова. Поэтому в длинных дистанциях редко можно увидеть людей моложе 25 лет.

Однозначно уверен в том, что, и то и то, можно развить. Натренировать или перетренировать. Как мышцу. И сила воли и выносливость имеют ресурс общий, месячный, недельный, дневной. Для себя вывел такое правило: все сложные решения и действия (требующие максимального усилия воли) следует сделать с утра. Когда лимит еще не исчерпан миллионом маленьких решений, которые мы делаем в течение дня. Что надеть? Каким парфюмом подушиться? Какой дорогой ехать на работу? Улыбаться ли несмешной шутке, и т.д.

Каждый марафон – стресс для организма. А если еще вспомнить вашу встречу с медузами на дистанции в шотландском марафоне CELTMAN (прим. проводится с 2012 года и считается самой сложной экстремальной гонкой планеты. За всю историю в ней приняли участие всего 753 человека). Разве физические стрессы полезны для организма? Или то, чем вы занимаетесь, к здоровому образу жизни имеет отношение посредственное?

Е. – Да. Стресс. Именно поэтому очень важно иметь грамотный подход, как к самим тренировкам, так и к восстановлению после. И тогда это проходит без каких-либо последствий для здоровья. Нужно понимать, что это не только тренировки и соревнования – это другой уровень жизни: правильное питание, распорядок дня, сон, восприятие окружения и прочее.

В любом случае, поверьте на слово: каждую пятницу и субботу «в шпроты» это гораздо больший стресс, как для организма, так и для сознания.

А можно взять и бросить? Бывают ли во время тренировок моменты, когда задаёшься вопросом «зачем тебе это надо?!».

Е. – Посещали в самом начале. Был уверен, что сделаю, пройду этап и брошу, вернусь на круги своя. А потом в какой-то момент посмотрел на себя нового в зеркало, посмотрел на себя нового в голове и понял, что вернуться назад – это будет деградация. Я не знаю, что будет завтра, или через год, но пока могу однозначно сказать – меняться не хочу.

Спорт занимает много времени – как семья реагирует на ваше «отсутствие», которое «вдруг» (после вина по вечерам) стало заполнять все жизненное пространство?

Е. – Если честно, это немного ошибочное мнение. Все из-за Facebook, где я намеренно освещаю только ту часть жизни, которая связана со спортом. Триатлон для меня был и остается на третьем месте после семьи и работы.

Что же касается отношения семьи, то сначала было немного сложно. Просто это произошло в один момент, перевернув всë с ног на голову. Вдруг я стал другим человеком. Сейчас они уже привыкли ко мне новому, и надеюсь, понимают, что это не самое плохое увлечение, видя другие примеры. Ведь в любом случае, каждый нормальный мужчина должен иметь что-то своё. Они поддерживают, болеют, радуются за меня.

 

Начинать «спортивную карьеру» стоит с понедельника?

Е. – Причём с прошлого! Поймите, это ваша жизнь, она у вас одна! И другой не будет, ну или по крайней мере, нам об этом неизвестно. Что вы расскажете своим внукам? О том, какой же был интересный 4-ый сезон сериала LOST? О том, как выглядели пролежни на ваших диванах? Или о своих ощущениях от того, что Вы сделали, что 99.9% человечества даже в своей голове уложить не может?

Я уже не говорю про то, что мы все хотим одного – жить дольше и качественнее. Любительский спорт вам может дать это. Причём результаты вы увидите очень быстро.

Так, когда вы хотите начать?

Сейчас модно называть спортивные достижения «выходом из зоны комфорта»... А может это и есть ваша зона комфорта?

Е. – Хороший вопрос. Физически, наверное, нет. Все равно на тяжелых тренировках и гонках мне тяжело и плохо. Просто со временем ты начинаешь уметь терпеть боль и перестаёшь обращать на неё внимание. Но пока это как наркотик. Ты хочешь больше, дальше, быстрее и готов страдать, чтобы показать себе результат.

А вот ментально, да. Скорее всего, это и есть зона комфорта. Сейчас я понимаю, что самое тяжёлое время – это время восстановления после стартов. Когда тренировок очень мало или нет вообще.

 

Комментарии

  • Баннер

Ставьте like и читайте!