СПОРТИВНЫЙ ТРЕНД – ПИЛАТЕС НА КАДИЛЛАКЕ

21.03.2017, 3ade.lv

СПОРТИВНЫЙ ТРЕНД – ПИЛАТЕС НА КАДИЛЛАКЕ

Если вы читаете глянец, подписаны на звезд в Инстаграм или Фейсбук, то наверняка видели любопытные фотографии и видео девушек в красивых трико и на необычных тренажерах, больше похожих на приспособления садомазохистов: ремни, платформы, пружины, петли для рук и ног.

Все это тренажеры для пилатеса. Но не того, который проводится на коврике в любом спорт-клубе, а для более продвинутой, динамической версии.

Забегая вперед, скажу, что в Латвии всего несколько студий с подобным оборудование. Первая находится в спортивном клубе Mevi Gym и мне там довелось заниматься еще лет десять назад; ONE Pilates Studio; новая студия в Юрмале – Jurmala Pilates Studio и в FITNESA KLUBS "F1" только Реформер.

Новый тренд или проверенные техники

Динамический пилатес стал одним из любимых видов фитнеса Роузи Хантингтон-Уайтли и Карли Клосс, Дженнифер Энистон и Шарлиз Терон, Мадонны и Ким Кардашьян, Елены Перминовой, Веры Брежневой и Равшаны Курковой.

Помимо сильной спортивной базы, эта практика несёт в себе глубокую философию оздоровления и гармоничного саморазвития. Ещё один огромный плюс – принципы абсолютной травмобезопасности, заложенные в основу метода.

Оборудование было создано около 100 лет назад врачом Джозефом Пилатесом, который всю свою жизнь занимался реабилитацией военных, танцоров и артистов цирка. Много лет он разрабатывал для них систему быстрого и результативного восстановления после травм. Синтезом его знаний и опыта стал пилатес.

Но только относительно недавно эти изобретения усовершенствовали благодаря новым технологиям и стали использовать как фитнесс программу.

В мире каждая студия предлагает свою версию (в зависимости от оснащения) занятий по Пилатесу: обычно занятия проводят как с большим оборудованием – тренажеры Reformer, Cadillac, FBS, Combo Chair, Ladder Barell, так и с малым – кольца, мячи, эластичные ленты, гантели. Это позволяет одновременно воздействовать на большое количество мышечных групп.

Кадиллак, или как его еще называют – трапеция, из-за своего сложного внешнего вида может показаться невероятно сложным тренажером. Нередко можно встретить его ошибочное позиционирование «только для продвинутых клиентов». Однако это совершенно не так. В настоящее время все гуру Пилатеса советуют именно с него начинать занятия с теми клиентами, которые только начинают заниматься этой спортивной дисциплиной.

"Кадиллак" был первоначально разработан Джозефом Пилатесом для реабилитации лежачих больных, когда он работал в больнице. Кадиллаком он назвал его, так как это была в то время марка самой дорогой машины. Со времен Ж.Пилатеса он от импровизированной постели, конечно, претерпел изменения, но его смысл очевиден и он продолжает быть мостом между спортом и физкультурой.

Более 80 различных упражнения можно выполнять на этом тренажере Пилатес, начиная от нежного приседания с пружинной, до акробатических трюков. Он один способен удовлетворить потребности занимающихся всех возрастов и способностей.

Cadillac-упражнения действительно решают задачи укрепления брюшной мышцы, развивают гибкость позвоночника, работу плечевого пояса, укрепляют спину и растягивают мышцы всего тела.

Главное достижение тренажера Саdillac в том, что на нем в отличие от занятий на матах, невозможно выполнить упражнение неправильно, включив не те мышцы.

Реформер – самый универсальный тренажер. Большинство упражнений просто невозможно воссоздать на любых других тренажерах таким образом, чтобы они выполнялись с той же эффективностью.

Конструкция тренажера такова, что, увеличивая сопротивление для одних групп мышц, он может снимать напряжение с других. Пилатес на реформере уже с первых тренировок существенно облегчает боли в спине и суставах. Во время занятий вы сможете почувствовать, как в работу включаются мышцы, о существовании которых вы даже и не подозревали.

Combo Chair (Комбинированный стул). Упражнения выполняются на причудливом стуле с подвижными ступенями, которые добавляют сопротивление и эффективность в движениях.

Несмотря на небольшой размер, Комбинированный стул позволяет выполнять огромное количество упражнений.

Тренажер предназначен для растягивания и укрепления как основных мышц тела, так мышц рук и ног. И, конечно же, он позволяет тренировать глубокие мышцы.

Стул активизирует нижнюю часть спины, ягодицы, плечи, прорабатывает мышцы пресса и мышцы региона тазового дна. Он позволяет значительно повысить координацию движений. С точки зрения реабилитации Стул является особенно эффективным для растяжения и восстановления работы мышц, которые были перенапряжены или травмированы.

КАК ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ

На первом занятии квалифицированный тренер (а их в Латвии единицы)  оценит все ваши проблемы и будет работать именно над ними. Уроки пилатеса длятся около 50 минут. В течение всего этого времени выполняются на первый взгляд простые, но очень эффективные упражнения, которые затронут абсолютно все мышцы и части тела.

Программа занятий строится от простого к сложному. В первую очередь занятия нацелены на приведение в порядок скелета и глубоких внутренних мышц, которыми обычный фитнес не занимается, несмотря на то, что именно они вместе с костями создают каркас нашего тела.

Постепенно при регулярной практике выравниваются перекосы в теле, снимается напряжение спазмированных областей, уходят проблемы с позвоночником и суставами, мышцы становятся эластичными и подтянутыми. Сбалансированные нагрузки пилатеса повышают выносливость, положительно влияют на сон, общее физическое и психическое самочувствие.

Упражнение проходят в спокойном и ровном темпе, что позволяет сконцентрироваться на выполнение каждого движения и почувствовать свое тело. Важно следить и за дыханием.

Какое бы упражнение не выполнялось, вы постоянно должны помнить о поддержании центра в тонусе. Центр – это источник ваших сил и энергии. Сам Джозеф Пилатес называл центр «Powerhouse» т.е. «домом силы». Центр находится в области живота, и объединяет мышцы пресса и поясницы, образуя своеобразный «мышечный корсет», не позволяющий спине безвольно сутулиться и искривляться, а животу предательски вываливаться вперед.

Ощущения и эмоции от пилатеса существенно отличаются от тех, которые получаешь от других видов фитнеса. Нет той сильной усталости, как после тренажёрного зала, есть только лёгкость и расслабленность. А на следующий день может появиться и легкая боль в тех местах, которые вы растянули накануне. Лучшей растяжки вы не получите нигде!

Именно после такого занятия приходит осознание, как много мы не знаем о своём теле, как мы его плохо чувствуем и неосознанно (а порой и осознанно) губим.

ЗАДАЧИ:

  • Укрепление спины.
  • Улучшение осанки и здоровья позвоночника.
  • Проработка мышц-стабилизаторов.
  • Приводит мышцы в тонус и делает всё тело подтянутым.
  • Улучшается выносливость и координация.

На пилатесе расходуется от 200 до 300 калорий за час. Занятия впишутся даже в самый плотный график, а кроме лосин и футболки, вам не нужно ничего брать с собой в зал.

Алмаза Пирха, редактор www.3ade.lv: «Занятия пилатесом не помогут сбросить лишние килограммы или накачать мышцы. Но можно приобрести гораздо больше — крепкое здоровье.

Кто-то посещает студию 3-4 раза в неделю, мне достаточно одного-двух раз, чтобы снять стресс и уменьшить боли и напряжение в теле. И конечно, занятия дают эстетический эффект — скульптурируют силуэт: исправляют осанку, корректируют асимметрию тела.

Пилатесом могут заниматься все, независимо от пола, возраста и уровня физической подготовленности. Спортивные перегрузки или травмы — также не препятствие».

Местные студии очень маленькие — в группах бывает не больше четырех-пяти человек, чтобы тренер мог уделить внимание каждому. Клиенты могут купить абонемент для занятий в группе, который обойдется примерно в 17-20 евро за 1 посещение. Или заниматься индивидуально, что обойдется в два раза дороже.

 

Комментарии

  • Баннер

Ставьте like и читайте!