Ставьте like и читайте!

СТОЙ В ОЧЕРЕДИ, ЛИБО ПЛАТИ. НЕБЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

28.08.2021, 3ade.lv

СТОЙ В ОЧЕРЕДИ, ЛИБО ПЛАТИ. НЕБЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

СТОЙ В ОЧЕРЕДИ, ЛИБО ПЛАТИ

НЕБЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА 

Каждый год разные агентства публикуют рейтинги стран с лучшей медициной по разным критериям. В каждой стране своя медицина, порядки, квоты, цены. Очевидно, что везде есть свои плюсы и минусы. И так же очевидно, что каждая сторона — государство, медики и пациенты — смотрит на ситуацию по‐разному.

В нашей стране свои правила и свои условия игры. К слову, в этих самых международных рейтингах Латвия чаще всего занимает самые первые позиции... с конца. Сегодня наша медицина где‐то посередине между Западом и социализмом. Не совсем уместное сравнение. Но понятное. Жаль только, что середина эта не золотая. Платим почти как на Западе, а в головах ещё надежда на гарантированное бесплатное. И по‐прежнему существует огромное количество людей, которые недополучают лечения, возможностей, шансов. Не меньше и вопросов, на которые нет ответов.

Свои вопросы я задала молодому врачу, президенту Ассоциации молодых врачей, резиденту радиологу, д‐ру Артуру Шилову. Мне показалось, что свежие взгляды покажут свежую перспективу. А где перспектива, там и надежда.

АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА 

Сколько себя помню, всегда выбирала медицину платную. Во-первых, это объективно быстрей. Во-вторых, предпочитаю платить без унизительного шёпота и челобитной, а через кассу. В-третьих, так мне казалось, что спрос с врача больше, если за его работу платить. Ведь я имею право на спрос, ответственность, заинтересованность. Хотя с этической стороны финансовая заинтересованность врача для меня как для пациента выглядит не слишком гуманно. С другой стороны, финансовой мотивации врачей учат даже в университете. Так что нечему удивляться.
Но опустим этику и лирику. Ведь на кону здоровье... моё, моих близких, граждан страны. 

За любые медицинские услуги, от плановых анализов до больших обследований, я плачу безоговорочно... Но я — это я и мои возможности. Большая часть населения вынуждена считать: пройти чек-ап раз в год или сгонять в отпуск в соседнюю Литву, купить детям новый велосипед или покрасить стены на кухне. Не очень богатая у нас страна. Справедливости ради, наше государство ежегодно гордо отчитывается о потраченных миллионах на отрасль здравоохранения. Напомню, что из наших же налогов строится бюджет.

Но, честно говоря, я уже не помню, когда мне удавалось записать родителей или детей, а у меня их трое, на визит, оплаченный государством. Даже обязательные проверки — платные, потому что бесплатно своей очереди пришлось бы ждать 3-8 месяцев. Без преувеличения. Попасть на допплер, нейрографию, МРТ... в этом году уже невозможно. Я проверяла. К детскому хирургу, окулисту, неврологу — с направлением и бесплатно не представляется возможным... И поэтому все проверки перед детским садом мы прошли платно. От 40 до 60 евро за 10-минутный бюрократический визит... Без которого и в сад не примут, но и обеспечить этот визит мне не могут. Система не щадит мой бюджет. И ставит на визиты к детским врачам недетские цены.

У истоков нашего здравоохранения советская система. Суть её заключалась в следующем: государство брало на себя заботу о здоровье граждан, создавая больницы и поликлиники, услугами которых мог пользоваться любой гражданин страны бесплатно. Увеличивать продолжительность жизни смогли не только благодаря новым лекарствам, методикам и открытиям, но и благодаря такой простой вещи, как профилактика, которая тоже корнями из советского прошлого. В целом, такая система бюджетной медицины под управлением государства взята за основу во многих странах мира — модель Бевериджа существует, в частности, в Великобритании, Ирландии, Дании, Италии, Испании, когда медицинские услуги обеспечиваются за счёт налога на доходы граждан.

В Латвии из бюджета порядка 10,8% идёт на медицину. Много это или мало? Смотря сколько это — 100%. Хотя, конечно, как бы ни делили пирог, в основе нашего государства на первом месте, во всяком случае так декламируют, — здоровье граждан. Но не хватает этой десятины — говорят бастующие медики.
30 лет назад наша страна взяла курс на коммерциализацию медицины. И сегодня мы имеем модель, в которой перемешаны фрагменты бюджетной, платной и страховой систем. Увы, система эта привела к тому, что пациента рассматривают как клиента. Клиент — услуга. А не пациент — лечение.

Я не вижу ничего плохого в том, что есть альтернатива — платная медицина. Но меня тревожит тот факт, что если есть опция «платно», то платным становится всё. Платные услуги зачастую подменяют собой те, что должны предоставляться бесплатно в рамках программы госгарантий. Люди порой вынуждены платить за то, что они уже оплатили налогами. И если вы прямо сейчас обзвоните 10 клиник и спросите о возможности 10 совершенно разных исследований или визитов, везде получите один ответ: записи по квотам нет. Платно — хоть завтра.

 

Президент Ассоциации молодых врачей, резидент радиолог, д-р АРТУР ШИЛОВ



Доктор, часто слышу, что врачи по квотам принимают от силы 2‐3 часа в неделю. Остальное время работают на платных приёмах. Я понимаю, что врачи — люди. Мне не надо объяснять всех нюансов. Но в целом не слишком привлекательная тенденция — врач учился много лет, чтобы лечить людей. А лечит только тех, у кого есть деньги. Это идёт вразрез с идеологией вашей профессии... Вы верите, что можно изменить этот «медицинский тренд»?


Это правда, чаще всего врачи по квотам принимают мало, буквально несколько часов в неделю. Но на это есть несколько причин. Во-первых, врачи в больницах в первую очередь принимают острых больных и плановых пациентов. Задача системы здравоохранения сделать так, чтобы в больницу люди попадали действительно в экстренных случаях. А задача семейного врача и специалистов поликлиник сделать так, чтобы этого не допустить.

Второй фактор связан с плохим финансированием со стороны государства. Министерство финансов не повышает количество квот и объёмы финансирования. Из года в год. В кризис в 2008 году три Прибалтийские страны: Эстония, Литва и Латвия, принимали экстренный бюджет. Эстония была единственной, которая приняла план на ближайшие 10 лет о повышении финансирования (в основном касалось увеличения зарплаты медработников). Литва приняла решение не снижать бюджет здравоохранения. Латвия срезала 30%. И мы по-прежнему на уровне финансирования 2008 года. В последние три года есть небольшие улучшения. Не обошлось без забастовок медперсонала, постоянного проговаривания проблем во всеуслышание. Хотя нам, врачам, хотелось бы заниматься своими прямыми обязанностями, а не выбивать деньги.

И, тем не менее... В Латвии на нужды медицины в бюджете заложено 850 евро на гражданина, в Литве 1350, в Эстонии 1600 (данные до Ковид-кризиса). Эстония и Литва тратит больше денег на компенсацию медикаментов. В итоге у людей остаётся больше денег для поддержания нормального качества жизни, что на самом деле является важным фактором здоровья. И мы можем бесконечно дискутировать про неэффективное использование средств, политические игры внутри отрасли. Но доминирующая проблема — это финансирование. У нас нет пропорциональности распределения средств.

К слову, когда вы держите в уме понятие «бесплатная медицина», помните, что это псевдоформулировка. Например, ряд визитов и исследований, даже проходящих по квотам и при наличии направления, пациенту в среднем обойдутся из своего кармана в 39% от полной стоимости.

Ещё один важный фактор — нет эффективности использования оплаченных государством услуг. Я не буду говорить про то, насколько эффективно тратятся эти 10,8% от общего бюджета, но я совершенно чётко могу сказать, что важным моментом являются показания к назначению. Берём самое простое исследование — сонографию... В год по квотам делается 365 000 исследований. Если бы меня спросили, скольким из пришедших реально нужна сонография — как минимум половина могли бы просто не проходить, потому что она им не показана ни по каким индикациям. Часть пациентов имеют такое хобби — ходить по обследованиям. Но огромная вина лежит и на самих врачах, на их уровне образования, опыте, желании вникать в суть жалоб.

Это касается не только оплаченных государством исследований. Платные места в больницах и в частном секторе зачастую тоже заняты. Например, МРТ даже за деньги приходится ждать 2-3 недели, что очень долго. И вдвойне обидно, когда дорогостоящее исследование не даёт никаких ответов. Просто потому, что оно и показано не было. Но у врача недостаточно квалификации и знаний, и он просто отправляет пациента по кабинетам.

Есть и ещё один пункт, который я бы отнёс в конец списка проблем, но упомянуть о нём должен. Существует несколько медицинских отраслей и отдельных обследований, которыми управляет небольшая группа врачей, самих врачей немного, создан искусственный ажиотаж, записи приходится ждать по 3-4 месяца, просто потому, что такие «правила игры».



Вы сказали, что задача системы здравоохранения сделать так, чтобы человек получил помощь в поликлинике, у семейного врача и специалистов. У многих семейных врачей по 2‐3 тысячи пациентов. Понятно, что принять их всех — своего рода затяжной квест...

В поликлинике врач должен быть доступен. И семейный врач, и специалист. Наверное, не надо рассказывать о том, что главная проблема медицины — это поздняя диагностика. У нас в стране с этим беда. В процессе ожидания визита к семейному врачу, после к специалисту, в ожидании места по квотам пациент где-то в этом коридоре ожидания может затеряться.
Альтернатива — обращаться в частный сектор, к слову, этот сектор очень развивается. И полагаю, что и мы врачи, и пациенты, можем бесконечно ждать финансирования, но если сам человек чувствует проблему, решение одно — идти на платный визит. Не всегда, конечно, есть объективная нужда попасть к врачу на следующий день и наоборот — часто возникает ситуация, когда нельзя откладывать визит. Возвращаясь к семейным врачам, хочу сказать, что их статус на сегодняшний день тоже не совсем понятен. Они, якобы, в авангарде и должны держать пациентов в курсе. Но при этом, возможно, в силу своей загруженности упускают некоторые моменты и не предлагают плановые проверки. Как взрослым, так и детям.

МИНЗДРАВ ОТЧИТАЛСЯ: «За первые девять месяцев 2020 года на рак шейки матки проверились 46 000 женщин, хотя пригласительные письма на профилактический осмотр были высланы 130 000 женщинам»

Я своё письмо не получаю много лет. Кто должен просвещать женщин о такой возможности?

Я вряд ли отвечу на этот вопрос. Но каждый обязан задать его своему семейному врачу. Каждый год организуется большое количество кампаний по информированию о возможностях бесплатных проверок и скринингов. Раз в год каждый житель обязан посещать семейного врача, даже если нет никаких жалоб. Раз в год есть возможность сдать оплачиваемый государством общий анализ крови. И, с одной стороны, мне странно, что врачи об этом не напоминают своим пациентам, с другой стороны, при таком объёме пациентов, бумажной работы и количества обязанностей было бы странно возлагать всю ответственность только на врачей.

***

ПРИМЕРНЫЙ ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ НА ПРОВЕРКУ ЗДОРОВЬЯ.

Визит к гинекологу и анализы, цитологии — 90-120 евро.

Анализ крови (с учётом показателей железа, витамина D, Омега, время от времени гепатита и ВИЧ) — 50-70 евро.

Стоматолог и гигиенист без сложного лечения - 300 евро.

Специалист по проблеме... (чаще всего к 40 годам она уже появляется) — 60 евро.

Окулист — 40 евро.

Дерматолог и проверка кожных образований — 50 евро.

Маммолог, эндокринолог, проверка толстой кишки раз в два года — 70-100 евро.

Нижний потолок — 650 евро в год.

И это на одного члена семьи.

***


Мы, пациенты, всегда в поиске компетентного врача. Но к некоторым опытным и авторитетным врачам нет шанса попасть. Да, эти врачи официально работают в больницах... числятся в частных клиниках. Но запись к ним всегда закрыта...


Это так. Врачи с большими именами часто малодоступны. Они работают в крупных больницах, возможно, несколько часов принимают там же в поликлиниках, или несколько часов в неделю в частном секторе.
Но не стоит избегать визитов к врачам менее известным и молодым... В медицине 99% проблем решаются не у профессоров.
Бывает так, что встречаются врачи, которые не вникают в проблему, они устали, они не заинтересованы, работа стала рутиной... Надо искать своего врача. Это факт. Но это никак не зависит от возраста врача и его уровня популярности.



И где искать этих молодых специалистов?


Большинство молодых врачей в основном работает в государственном секторе и только часть времени подрабатывает в частном, чтобы была возможность прокормить семью. Чтобы вы понимали, моя ставка в больнице — это не больше 900 евро в месяц (а три года назад ставка врача резидента составляла 400 евро за полную ставку после уплаты налогов). Могу ли я прожить на эти деньги? Вряд ли.
Мы можем сколько угодно говорить о том, что врач — это особенная профессия, это призвание, но не нужно возводить врачей в статус выше людей. Врачи тоже люди. Разные люди. И не стоит судить обо всех врачах по одному примеру, где главную роль, возможно, играли финансовые мотивы.
Не всегда в частной клинике помогут быстрее и лучше. Хотя, конечно, качество работы и отдача никак не должны отличаться в одном или другом секторе. Но при адекватной оплате труда я и определённо большинство врачей работали бы на одной работе и это был бы государственный сектор.



Вы являетесь президентом ассоциации молодых врачей. Зачем она создана?


Ассоциации уже 15 лет. Она не создана для того, чтобы как-то конкурировать с врачами старшего поколения. Но защищать наши права, как минимум. Права молодых врачей не всегда брались во внимание. Это касается и места работы, и оплаты труда, насчитываемых часов и переработок.
И, конечно, у нас, молодых, всё же больше инициативы говорить о проблемах.
Я всегда привожу аллегорию. Человек попал в аварию, скорая его привезла к стенам больницы в стабильно тяжёлом состоянии. Ровно на столько у нашей медицины хватает денег. То, что мы сделали за последние три года — смогли добиться денег, чтобы этого пациента вывести из критического состояния. Но мы всё ещё в стабильно критической ситуации. И если ситуацию не исправить, то лет через пять показатели здоровья жителей страны будут одними из худших в Европе. А медицина будет доступна лишь тем, кто сможет за неё заплатить.


ПОСЛЕЛОВАИЕ АВТОРА

За 30 лет нас так приучили думать, что хорошей может быть только платная медицина. И чем дороже, тем лучше...

Работа врача в госсекторе государством пусть и плохо, но всё же оплачена. Мы говорим о враче, который шёл в эту профессию с определённой миссией. И мне грустно осознавать, что некоторые идут в медицину лишь потому, что это отличный коммерческий продукт.

И второй момент... У меня нет такой статистики и гуглить я её не хочу. Просто на расстоянии вытянутой руки... у кого из ваших знакомых и близких есть возможность платить за годовой чек-ап каждого члена семьи без ущерба для семейного бюджета? Огромная группа людей просто останется без внимания, без возможностей, без лечения, без здоровья... Если все врачи безвозвратно уйдут в частный сектор... Удержать и поддержать их может только государство. Ну, и альтруизм. Скажем, многие знакомые мне врачи четыре раза в неделю работают в платных клиниках и раз в неделю на сутки уезжают в регион — лечить тех, кому лечение необходимо, а денег нет. Но именно это обстоятельство «раз в неделю» и делает врача малодоступным для тех, для кого заплатить за консультацию — проблема.

Я, в свою очередь, буду, как и прежде, записываться на платный визит, а отведённые на меня в бюджете 850 евро пусть пойдут тому, кому они важней и нужней. Главное, чтобы эти деньги по пути не потерялись.

 

Современные врачи не дают клятву ГИППОКРАТА, но, получая свой диплом, они обещают: 

• Я торжественно обещаю посвятить всю свою жизнь служению человечеству.
 

• Здоровье и благополучие моего пациента всегда будут для меня превыше всего. 

• Я буду уважать независимость и достоинство моего пациента. 

• С величайшим уважением буду смотреть на человеческую жизнь.
 

• Я не позволю, чтобы выполнение моих профессиональных обязанностей зависело от возраста пациента, болезни или инвалидности, религии, этнического происхождения, пола, национальности, политической принадлежности, расы, сексуальной ориентации, социального статуса или любых других соображений. 

• Буду продвигать честь и благородные традиции медицинской профессии. 
• Я поделюсь своими медицинскими знаниями на благо пациента и здравоохранения. 

• Я даю это обещание торжественно, добровольно и свидетельствую с честью!

 

 

Список мест продаж журнала BEAUTY CLOUD: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии