Основы генетики как науки были заложены всего лишь около ста пятидесяти лет назад, а термин «ген» появился только в начале двадцатого века. Однако существуют многочисленные свидетельства того, что еще тысячи лет назад люди стали понимать, что существует передача признаков по наследству. Например, цвет глаз и волос.
В середине прошлого века вопрос о том, как происходит передача наследственной информации, особенно обострился в советской науке – знаменитый конфликт «народного академика» Лысенко и представителей международной научной школы. Лысенко утверждал, что геном может изменяться, фиксируя приобретенные свойства. Оппоненты утверждали, что приобретенные свойства не наследуются и геном остается неизменным на протяжении всей истории своего существования.
Трагический погром советской генетики привел не только к тому, что на территории СССР генетические исследования были фактически остановлены, но и к тому, что в международном научном сообществе взгляды Лысенко были подвергнуты полному отрицанию.
Может быть, если бы не террор науки, сегодняшняя мировая медицина уже вышла бы на новый уровень и такие болезни, как болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз перестали быть приговором – ведь новое направление генетики, эпигенетика, судя по всему, может подарить нам эти возможности.
Автор: врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ НЕ ПРИГОВОР
Что такое эпигенетика? Это наука о том, что не только те признаки, которые мы унаследовали от предков, мы сможем передать нашим детям, но и те события, которые происходят в
течение жизни, могут стать причиной изменения жизни детей и внуков.
Хорошим примером эпигенетических изменений является феномен акселерации: за последние десятилетия люди в различных странах мира заметно подросли и стали в целом крупнее. В семьях, где поколение за поколением люди были невысокими, стали появляться крупные дети, вырастающие в высоких взрослых.
Несмотря на то что ДНК их низкорослых предков остался без изменений, кости их стали длиннее, а мышцы мощнее – связано это с доступностью энергетически ценной пищи, витаминов и минералов, исчезновением опасных инфекционных болезней, снижением уровня ≪детского стресса≫ и многими другими факторами.
Гены, отвечающие за высокий рост, ≪спали≫ в течение многих поколений, но при появлении благоприятных условий ≪проснулись≫ и изменили активность многих систем организма –
от эндокринной до костной, мышечной и кровеносной.
Подобные явления возможны и в отношении развития некоторых заболеваний. Например, исследователям удалось установить, что дети, родившиеся у женщин, страдавших от голода во время беременности, чаще болеют диабетом и у них легче развивается ожирение – это яркий пример негативного эпигенетического влияния.
Возможны и обратные случаи – уменьшение риска болезней, присутствующих в семье в нескольких поколениях. В частности, здоровое питание, поддержание веса в границах нормы
и регулярная физическая активность позволяют снизить риск развития диабета, гипертонической болезни, болезней сердца и сосудов, даже в тех случаях, когда эти заболевания
проявляются в нескольких поколениях истории семьи. Если говорить упрощенно, то можно сказать, что благодаря эпигенетическим воздействиям наследственность не является
приговором.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА СТАРЕНИЕ КОЖИ?
Эпигенетические исследования оказались, конечно же, актуальны и в дерматологии, и в области эстетической медицины. Известно, что с возрастом кожа становится более сухой и тонкой, цвет лица теряет яркость, уходит и легкий блеск, свойственный юности. Эти признаки почти всегда предшествуют появлению морщин. Именно поэтому «избавление от морщин» нередко не делает лицо действительно моложе – старение проявляется не только в линиях и складках, но и в изменении состояния кожи и ее здоровья.
Генетики и молекулярные биологи на протяжении последнего десятилетия все больше говорят об эпигенетических влияниях, которые могут определять в том числе то, как выглядит и стареет кожа человека.
Как выяснили ученые, эпигенетические воздействия весьма разнообразны – например, усилить экспрессию генов, поддерживающих здоровье организма в целом и кожи в частности, помогает не только здоровое питание и занятия спортом, но и психологический комфорт, социальная реализация, своевременное выявление и лечение болезней, отсутствие беспокойства за финансовое благополучие, проживание в благоприятных экологических условиях и даже интеллектуальная активность.
ВЫЯВЛЕНЫ ГЕНЫ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ВЫРАБОТКУ КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА
Благодаря успехам генетики большая часть человеческого генома уже расшифрована. Стали известны гены, участвующие в огромном разнообразии различных процессов в организме. Если говорить о коже, то за последние годы были выявлены десятки и сотни генов, ответственных за синтез коллагена и эластина, причем были определены и конкретные гены, активирующие синтез коллагена определенного типа.
Известны гены, активирующие синтез и других белков кожи – филаггрина, инволюкрина, элеидина, кератина, «главного» полисахарида кожи – гиалуроновой кислоты и многих других.
Открывает свои тайны и огромная «семья» генов, отвечающих за увлажненность и барьерные свойства кожи – некоторые из них активируют синтез веществ, удерживающих влагу на поверхности, другие усиливают экспрессию аквапориновых протеинов, обеспечивающих транспортировку воды в глубокие слои кожи, третьи активируют синтез липидов эпидермиса или же веществ, входящих в состав NMF – Natural Moisturizing Factor.
Однако наряду с «позитивными» генами, усиление экспрессии которых улучшает состояние кожи, существуют и «негативные», отвечающие за процессы деструкции, разрушения различных веществ и клеточной гибели. Конечно же, все эти гены действуют «из лучших побуждений» -- уменьшение продолжительности жизни клеток в процессе старения, более быстрое разрушение различных структурных веществ связано в том числе с накоплением различных нарушений и мутаций, от которых организм и пытается избавиться таким образом. В какой-то момент процессы деструкции начинают преобладать над процессами синтеза, и в результате орган – в данном случае кожа, теряет способность к здоровому функционированию. Когда мы говорим о коже – это проявляется в ухудшении способностей к регенерации, удержанию влаги, растяжению и сжатию и т. д. Когда эти нарушения становятся заметны – мы это называем старением кожи.
КАК ПРИТОРМОЗИТЬ ХОД БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСОВ?
Выявление эпигенетических механизмов, влияющих на процессы старения и изменения качества кожи, дает нам новые возможности – в частности, использовать вещества и методы, которые усиливают экспрессию «позитивных» генов и подавляют экспрессию «негативных». В процессе изучения способностей различных косметических ингредиентов влиять на экспрессию генов, ответственных за функционирование клеток кожи, выяснилось, что многие традиционно использовавшиеся ингредиенты обладают позитивным эпигенетическим эффектом. Кроме того, молекулярные биологи выявили и создали несколько молекул, эпигенетический эффект которых может быть основным и приводить к реальному замедлению старения клеток и кожи в целом.
Некоторые вещества, традиционно использовавшиеся в косметологии, обнаружили неожиданную эпигенетическую активность – в частности, известный всем и использовавшийся в течение многих десятилетий глицерин, как выяснилось, значительно усиливает экспрессию генов, обеспечивающих синтез нанобелков аквапоринов, формирующих микроскопические канальцы, по которым вода поступает из поверхностных слоев кожи в глубокие. Таким образом, глицерин обеспечивает не только поверхностно увлажняющее воздействие, как мы думали долгие годы, но и увлажнение самых глубоких слоев кожи.
Подобным действием обладает и гиалуроновая кислота, у которой дополнительно отмечается возможность активировать экспрессию генов защиты кожи от свободных радикалов и генов, помогающих контролировать процесс воспаления.
Эпигенетически активен также коэнзим Q10, витамин С и его производные, витамин Е. Необычным видом эпигенетической активности обладают еще два косметических ингредиента: ниацин (ниацинамид) и ресвератрол: они усиливают экспрессию генов, отвечающих за синтез белков сиртуинов. Сиртуины называют «белками вечной молодости», поскольку они обеспечивают восстановление поврежденной ДНК клеток и способствуют продлению клеточной жизни – то есть истинному замедлению процесса старения.
Отдельным направлением в исследованиях стал поиск ингредиентов, которые способны продлевать активную жизнь клеток кожи – причем таких, которые способны не просто делать клетки «долгожителями», но сохранять их реальную молодость, способность к обновлению, синтезу различных веществ и энергии. Уже обнаружены некоторые вещества, которые продлевают жизнь клеток дермы и эпидермиса – то есть не только поверхностных, но и глубоких слоев кожи, до 30-35%, при этом клетки ведут себя как молодые. Это значит, что средства, в состав которых входят подобные ингредиенты, могут «притормозить» ход биологических часов – если начать использовать их в 40-45 лет, при появлении первых признаков старения, вполне вероятно, что к моменту достижения пятидесятилетия клетки кожи будут соответствовать не биологическому возрасту 50, а скорее 47-48 лет.
Конечно же, это открывает принципиально новые перспективы в косметологии. Средство, которое способно постепенно отодвигать наступление старения кожи, должно помочь не только дольше выглядеть молодо, но и сохранять намного дольше здоровье кожи. Такие ингредиенты уже появились – среди них отдельно выделяют тепренон (GGA) и «эфемер» - экстракт эфемерных клеток японской водоросли Undaria Pinnatifida.
МЫ МОЖЕМ ВЛИЯТЬ НА ТО, КАК КОЖА БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ
Благодаря новым знаниям в области эпигенетики началась новая эра в развитии косметологии: появилось понимание, что мы можем влиять не только на то, как кожа выглядит сегодня, но и на то, как она может выглядеть завтра и в более далеком будущем.
Эпигенетически активные ингредиенты могут помочь контролировать синтез пигмента в коже и предупреждать развитие пигментных пятен, «пробуждать» гены синтеза структурных элементов глубоких слоев кожи и благодаря этому препятствовать развитию морщин, активировать гены, запускающие синтез компонентов защитной мантии кожи.
Не будет преувеличением сказать, что эпигенетика дает ключ к управлению многими процессами в организме – будем надеяться, что мы сможем этим воспользоваться!
Комментарии