Ставьте like и читайте!

ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА. Распорядок дня и питания «ветра», «слизи» и «желчи»

28.10.2020, 3ade.lv

ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА. Распорядок дня и питания «ветра», «слизи» и «желчи»

ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА
РАСПОРЯДОК ДНЯ И ПИТАНИЯ
«ВЕТРА», «СЛИЗИ» И «ЖЕЛЧИ»

ПОПРОБУЙТЕ УЗНАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ 

Китайцы говорят: «Если ты заболел, смени питание, если не помогает — смени образ жизни. Если и это не поможет — иди к врачу». Традиционная китайская медицина — это целое руководство по правильному питанию и образу жизни. В этот раз мы раскроем ряд правил, которые вы можете взять на вооружение, чтобы укрепить своё здоровье.

Несмотря на то, что части тела и органы у нас одинаковые, в силу генетики, образа жизни, привычек и вкусов — мы разные.

Каждый человек развивается по-своему, в зависимости от того, какая конституция в нём преобладает. В ТКМ выделяют три основных: «ветер», «желчь» и «слизь». Иногда эти конституции бывают смешанные. Но каждая из них требует определённого подхода.


Автор: ЗУМРАТ АБИЛЕВА

Ветер

У «ветра» наиболее активна центральная и периферическая нервная система. Такие люди очень подвижны, болтливы, эмоциональны, радостны, впечатлительны, не могут долго обижаться, легко относятся к жизни, любят быть в центре внимания.

Они невысокого роста, с сухими кожей и волосами, жилисты, худощавы, трудно набирают вес и легко его теряют (их пищевая энергия уходит в эмоции, движения и слова), быстро устают, но и быстро восстанавливаются. Их сон зачастую беспокоен и поверхностен.

У «ветров» всегда холодные конечности, они часто зябнут. С наступлением холодов им очень важно тепло одеваться, находиться в тепле, хорошо высыпаться.

«Все болезни от нервов!» — это про людей-«ветров». Нервную систему им нужно беречь. Дважды в год можно курсом пропивать седативные сборы. Из-за нервного истощения люди этого типа могут терять жизненную энергию, что приводит к нарушениям в деятельности всего организма. «Ветры» подвержены нервным заболеваниям, расстройствам пищеварения, частым простудам, бронхо-лёгочным и сердечным патологиям.

В еде «ветры» должны отдавать предпочтение горячей (!) и маслянистой пище, супам. Мясо для них предпочтительнее рыбы. С пищей употреблять обязательно чеснок, перец, лук. Пить горячие напитки, чаи (желательно с мёдом). А вот от прохладительных напитков и холодной еды лучше отказаться. Вкусы для «ветра»: острый, солёный, кислый, сладкий.


Слизь

Тип «слизь» характеризуется активностью лимфатической и гормональной систем в организме. Это, как правило, люди крупного телосложения, белокожие, легко набирают вес и тяжело его сбрасывают по причине замедленного обмена веществ. По характеру — очень добрые, спокойные, выносливы физически, часто долгожители. Очень долго и основательно подходят к каждому делу. Немного ленивы. Любят сытно поесть и прилечь.

Из-за чрезмерного увлечения сладкой, кислой, жирной и холодной пищей и переедания в организме накапливается слизь, которая ведёт к лишним килограммам и заболеваниям. А это всевозможные болезни слизистых оболочек (ангины, гайморит, астма, аллергии), новообразования, миомы, фибромы, атеросклероз и др. Как помочь «слизи»? И снова наладить питание и вести правильный образ жизни. Люди этого типа должны жить в сухих тёплых домах, им полезно греться на солнце, и у костра.

Показаны силовые нагрузки и упражнения с подъёмом тяжестей, а также разнообразные тепловые процедуры (моксотерапия), огненный массаж, согревающие компрессы с солью, шерстью, песком. А все холодные процедуры и моржевание «слизи» нужно исключить.

Есть и пить горячее (ИСКЛЮЧИТЬ холодную еду и питье!), со всеми блюдами использовать солёные, кислые и острые приправы, исключить молочные продукты. Вместо сахара можно использовать мёд. Обязательно включать в рацион имбирь, перец, лук и чеснок, «подсушивающие» «слизь» теплом.


Желчь


При типе «желчь» наиболее активны в организме печень и желчный пузырь. Этих людей мы можем узнать по желтоватому оттенку кожи тела, красному лицу и глазам, коренастому и плотному телосложению, им всегда жарко, они сильно потеют.


"Тяжело переносят жару, голод и жажду. Люди с конституцией «желчь» обладают буйным нравом, раздражительные, с переменчивым настроением (могут буквально сжирать себя). Они очень энергичны, умны, решительны и отважны."

Любят сильно острое, жирное, жареное, крепкие спиртные напитки — всё то, что для них вредно! А это ведёт к нарушению работы печени, которая, в свою очередь, негативно влияет на работу и сердца, и почек.

Часто у людей типа «желчь» развивается сахарный диабет, панкреатит, холецистит. И здесь приходит на помощь правильное питание. Очень острая, жареная и жирная пища «желчи» противопоказана. Рекомендую включить в рацион: нежирное мясо, сливочное масло, лёгкие супы, компот из сухофруктов, желчегонные чаи, молочные продукты и чаще готовить на пару. Изменив питание в правильном направлении, люди типа «желчь» становятся более добрыми и менее раздражительными.



РЕЖИМ ДНЯ:

• Пробуждение с 5 до 7 часов утра. Ведь именно в это время (часы «мао ши») активен толстый кишечник — орган, отвечающий за генеральную уборку организма. Первым делом маленькими глотками выпейте медленно стакан горячей (!) воды. Она смоет все ненужные остатки со слизистой пищеварительной системы, увлажнит толстый кишечник, и наш главный «чистильщик» уберёт из нас переработанную пищу, шлаки и токсины.

• С 7 до 9 утра (часы «чэнь ши») активизируется желудок. В это время очень полезно завтракать. Завтрак должен быть питательным, например, крупы, яйца, бобовые. В Китае завтрак составляет 40% от всего дневного рациона. Организм успевает проголодаться за время сна, желудок работает хорошо, вся принятая пища полностью усваивается, не угрожая лишним весом.

• Ровно в 12 вся жизнь в Китае замирает. Время обедать. В это время наиболее активно сердце. Рекомендуется полезный ланч и небольшой отдых.

• Чаепитие (или просто употребление тёплой воды) с 15 до 17 часов, во время активности мочевого пузыря, способствует нашей детоксикации (очищению). Выпитая жидкость в эти часы полностью выводится из организма, не вызывая отёчности.

• Ужинать, согласно ТКМ, лучше в часы почек — с 17 до 19 (часы «ю-ши»). Ужин должен быть лёгким. А после — пару стаканов чистой горячей воды. Это улучшает работу почек (хранилища жизненной энергии). Приучите себя к правильному режиму питания и уже через неделю начнёте просыпаться рано, легко и в хорошем настроении.

• Ложимся спать с 21 до 23 часов вечера (часы «хай ши»). Лёгкие, толстый кишечник, а также печень и желчный пузырь наиболее активны именно в ночное время. В ТКМ эти органы относят к разряду наиважнейших очистительных станций для нейтрализации и выведения токсинов из нашего организма, поэтому правильный сон — это стратегически необходимый шаг для очищения тела и приведения его к состоянию баланса.

"Для сбалансированного питания в дневном рационе должны присутствовать все вкусы: кислый, горький, солёный, острый и сладкий. Например, банан китайцы заедают чесноком, нейтрализуя сладкий вкус острым, и вес не набирается. После яблока съедают помидор, а арбуз едят с солью. Такое сочетание помогает избежать вздутия живота."

• С 11 вечера до часа ночи наиболее слабым органом является наше сердце. Поскольку сердце также важный орган по хранению и распределению крови, ему жизненно необходим отдых и защита от лишней нагрузки в ночное время.

• По иронии, если мы бодрствуем и активничаем до поздней ночи, мы в буквальном смысле «сжигаем» запасы крови. Как следствие, это довольно быстро приводит к тому, что организм выматывается и мы «перегораем».


Как и в теории биоритмов человека, ТКМ имеет описание того, как ритмы нашего тела меняются с движением стрелки часов в течение суток. Часы активности меридианов тела на иллюстрации показывают 2-часовые интервалы и их соответствие тому органу или системе органов, которые наиболее активны в то или иное время суток.

Комментарии