Ставьте like и читайте!

ТРИ, ДВА, РАЗ! Сколько сахара в твоих любимых ягодах?

31.05.2018, Almaza Pirha

ТРИ, ДВА, РАЗ! Сколько сахара в твоих любимых ягодах?

Сезон ягод официально открыт. Утренняя тарелка черешни или голубики представляется нам наиболее полезным завтраком. Вот только на моем столе не горсть спелых ягод, а тазик. И если пересчитать калории этого тазика, может оказаться так, что на завтрак я слопала половину своего дневного рациона, и перевыполнила план по поглощению сахара.

Безусловно, натуральный сахар из фруктов и ягод, куда полезнее, чем тот, который специально добавляют в пищу. Но каждый раз съедая тарелку ягод, вы должны понимать, сколько в них сахара.

Несмотря на довольно низкий гликемический индекс, большинство фруктов и ягод содержат немало сахара. Поэтому вечер – неудачное для них время. В обед, конечно, хочется чего-то существенного – мяса или рыбы, гарнира с овощами. А вот первая половина дня – самое время для лакомства.

 1 чайная ложка без горки – примерно 5 г сахара

МНОГО САХАРА: ЛИЧИ 

В 100 г личи содержится около 15 г сахара, то есть 3 чайные ложки. Поэтому следует употреблять его осторожно, но не отказываться вовсе, поскольку он является источником кальция.

 

МНОГО САХАРА: ИНЖИР

Инжир очень щедр на сахар – в одной чашке 27 г или 5 ч.л… как в сладком батончике. Но, в отличие от батончика, в нем полно клетчатки и калия.

 

МНОГО САХАРА: ВИШНЯ и ЧЕРЕШНЯ

В 100 г ягод с косточкой содержится около 10-14 г сахара или 2-3 ч.л. Но кто же ест 100 г черешни. Обычно это тарелка с горкой, что в перерасчете на ложки сахара выдает ошеломляющую цифру… до 20 ложек.

 

МНОГО САХАРА: ВИНОГРАД

Красные и белые сорта винограда содержат много сахара: 15 г в 100 г винограда. Он богат пищевыми волокнами, а красный сорт – еще и антиоксидантами. Но эта ягода считается самой калорийной и исключена из всех известных диет.

 

МНОГО САХАРА: ГОЛУБИКА

Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. Голубика окажется очень полезной для тех, кто желает поскорее обрести красивый загар, поскольку в ней содержится каротин, который практически весь усваивается организмом человека в отличие от каротина в той же моркови. Ее калорийность составляет всего 39 калорий на 100 г ягод. Но при этом в 100 г ягод – 10 г сахара.

 

МЕНЬШЕ САХАРА: КЛУБНИКА

В чашке клубники до 10 г сахара (или 2 ч.л), 85 мг витамина С – больше суточной рекомендованной дозы. Клубника считается сладкой ягодой, так как в ней содержится до 10 процентов сахара. На содержание сахаров влияют почвенные и климатические условия вызревания ягод самым существенным образом. При выпадении обильных дождей, ягоды вызревают более сочными, но кислыми, а в сухую погоду наоборот – они оказываются менее сочными, но более сладкими.

 

МЕНЬШЕ САХАРА: ЕЖЕВИКА

Если вы съели много ежевики, не переживайте. В 100 г этой ягоды всего 3,5 г сахара (меньше ложки). В ежевике витамины групп В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6,В9), много витаминов А, Е, а по витамину С ежевика в разы превосходит малину, чернику и голубику .

 

МАЛО САХАРА: МАЛИНА

В 100 г малины всего 2,5 г сахара. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Преимуществом перед другими ягодами является содержание большего количества волокон, способствующих насыщению. А это значит, что много малины нам не съесть.

 

 

 

 

Комментарии

  • Баннер