Тяжелая поступь. Снимаем отек ног

10.06.2014, Almaza Pirha

Тяжелая поступь. Снимаем отек ног

Самое неприятное в отеке ног, даже не тяжесть, а ужасный вид раздутых щиколоток. Лето, жара, так хочется щеголять в коротком платьице , на каблучках… Но нет. Вы знаете, что к вечеру ваши ножки превратятся в «столбики», и юбке предпочитаете брюки, а красивым шпилькам – удобные сланцы. Как быть, когда отекают ноги?

Начнем с того, что причин – почему отекают ножки – много. И необязательно, быть полным человеком, чтобы страдать этим недугом. Большинство из нас ошибочно считает, что это косметическая проблема, появляющаяся из-за употребления большого количества жидкости или соленой пищи.

На самом деле, среди самых распространенных причин можно назвать: жару, усталость, беременность, плоскостопие, предменструальный синдром, привычку закидывать ногу на ногу.

Виной тому мышечная  недостаточность стенок вен. Этому способствует генетическая предрасположенность, неправильное питание, физическая пассивность. Постепенно вена становится слабее и начинает хуже справляться со своей работой – подачи крови к сердцу. В результате кровь начинает застаиваться, а вены постепенно растягиваться. Финал – отек ног, боли и жжение.

Если венозную недостаточность не лечить, то она может перерасти в более серьезные проблемы, например, флебит – венозный тромбоз.

Но это все бытовые мелочи. Важно не пропустить начала серьезного заболевания, о котором организм сигнализирует отеком ног.

Неправильный обмен веществ, проблемы с почками и сердечная недостаточность.  Тут способен помочь только доктор.

Как справиться с легкой формой отека ног?

  • Хорошим подспорьем в решении проблемы отеков станет ежедневное ношение специальных лечебных компрессионных гольф или колготок. Они помогут сосудам оставаться в тонусе и предотвратят застой крови, будут способствовать ее оттоку. Носите их хотя бы дома, этого уже будет достаточно.

  • Старайтесь не пить много жидкости после семи вечера, не злоупотреблять солью и солеными продуктами (огурчики, чипсы, орешки и просто сильно подсоленная еда) и выводите из организма лишнюю жидкость.  Для этой цели хорошо использовать отвары или выжимку ягоды бузины.

  • Отекшим и уставшим ногам хорошо помогают охлаждающие ванночкии протирание кубиками льда.

  • В свободную минутку выполняйте простые упражнения для ног, становясь на цыпочки и подпрыгивая на носочках.

  • Выучите несколько йоговских перевернутых поз, когда ноги находятся выше головы. 3-6 минут в день помогут расслабить ваши ножки и избавиться от отеков.

  • Отличное упражнение – подниматься по лестнице. Да, не спускаться, а именно подниматься. Спускаться по лестнице вниз скорее бесполезное или даже вредное занятие. Каждый такой шаг дает гидростатический удар по сосудам, как при степ-аэробике.

  • Для страдающих отеками вредными будут такие виды спорта как горные лыжи, сноуборд,  футбол и тяжелая атлетика (тот же тренажерный зал). Увлечение силовыми упражнениями с поднятием тяжестей может сыграть с вами дурную шутку. Во время силовых упражнений происходит сокращение мышц брюшного пресса, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, переходящее на нижнюю полую вену, одну из самых главных вен нашего организма, которая собирает кровь от таза и нижних конечностей. Всё это приводит к ухудшению кровотока.
  • Статика тоже не самый лучший друг при склонности к отекам. Лучше плавать, ходить и правильно растягиваться.
  • Ну и последняя рекомендация – это использование специальных средств. На личном опыте прошел испытание отеками легкий спрей Comfort Zone Vital Leg Spray, который мгновенно освежает и снимает ощущение тяжести и напряжения в ногах. Рекомендован во время и после путешествий, длительного пребывания в сидячем положении и слишком жарком климате.

Экстракт листьев лесного ореха, с высоким содержанием рутина и галловой кислоты, снимает отечность с ног и неприятные ощущения тяжести, воздействуя на стенки кровеносных сосудов. Рутин, известный также как витамин P, и галловая кислота защищают капилляры, усиливая их сопротивление и приводя в тонус вены. Морской комплекс с высоким содержанием минеральных солей, сахаридов, электроцитов и пептидов способствует детоксикации осмотического механизма, способствуя реабсорбции отека. Распылять продукт можно непосредственно на ноги, либо поверх чулок/колгот.

Будьте здоровы и красивы!

Комментарии

  • Баннер

Ставьте like и читайте!