Ставьте like и читайте!

УХОД «на лету» и рекомендации по быстрой адаптации после перелета

24.06.2018, 3ade.lv

УХОД «на лету» и рекомендации по быстрой адаптации после перелета

У одних после перелета отекает лицо, у других – ноги. Кто-то несколько дней мучается вздутием живота, а я не могу привести в чувство кожу лица после сухого воздуха в самолете. За советами я обратилась к врачу-косметологу Марии Ширшаковой. И неспроста. 28 перелетов в месяц – личный рекорд доктора.

Автор: Алмаза Пирха

Известно, что путешествия, даже самые приятные – огромный стресс для организма. Нашим читательницам, женщинам занятым, активным, много путешествующим, крайне необходимо знать все. Какие маски, компрессы, серумы. Что наносите в самолете, снимаете ли обувь на каблуках и как справляетесь с джетлагом?

М. Ш.: так как я часто путешествую, то, конечно, обращаю внимание на косметику разных стран. В Израиле это космецевтика Мертвого моря, в Китае – уникальные питательные маски. В последнее время отдаю предпочтение космецевтике Skin Ceuticals. Стараюсь выбирать только лучшее и проверенное. Никогда не используйте косметику просроченную, сомнительного происхождения, содержащую в составе неизвестные компоненты, химию, какие-нибудь экстракты экзотических растений – это может вызвать аллергическую реакцию и отек. Смотрите состав: там должны быть только (!) натуральные компоненты. А лучше доверить выбор косметики своему врачу: он определит тип кожи и подберет линейку средств индивидуально.

 

Мария, сколько перелетов у вас было в этом году?

М. Ш.: В году?! Это точно не временной отрезок для подсчета! Мой рекорд был 28 перелетов за месяц. Это было действительно тяжело. Сейчас уже поменьше, я стала более бережно относиться к своему здоровью, снизила нагрузку. Но график по-прежнему очень плотный.

Первый класс – комфорт для нас и нашего тела. Но кожа от это страдает не меньше, как если нас усадить в хвост самолета. 10 % влажности воздуха – кожа в истерике, она обезвоживается с катастрофической скоростью. Достанете маску для лица и нанесете, не обращая внимания на бизнесмена по соседству? Или готовите кожу к перелету накануне?

М. Ш.: Достану и нанесу, если потребуется. К тому же я часто путешествую в компании ко всему привычных коллег. Не вижу в этом ничего особенного. Вот только я рекомендую наносить не маску во время полета, а после очищения кожи салфетками – легкий крем. А вообще лучший способ для меня – мицеллярная вода в виде спрея. Я просто при любой возможности использую его, увлажняю кожу, это уже стало естественной привычкой. Только помните, что излишки влаги с лица надо промокнуть салфеткой, иначе испарение с поверхности кожи будет сильнее, чем до использования воды.

Что лучше пить, есть перед полетом и после него? Например, я выпиваю воды больше привычной нормы, но это не очень работает…

М. Ш.: Продолжайте пить воду, если нет проблем с почками и здоровьем. В самолете я стараюсь не есть вообще: пища там очень тяжелая, калорийная и не особо сбалансированная. Я пью воду, легкий травяной чай, а поесть стараюсь накануне полета в кафе или дома.

Перелеты с запада на восток переносятся сложнее, чем с востока на запад. Это объясняется тем, что для биологических часов проще замедлить ход, чем ускорить его. а уж знаменитые «красноглазые рейсы» – red-eye flights – когда вылет вечером, а прибытие утром, даже при минимальном времени в пути – это огромный удар по организму.

Доктор, почему мы отекаем после перелета и как с этим бороться?

М. Ш.: Это может быть связано с увеличением потребления воды и особенностями здоровья. В таком случае помогут специальные маски по прилету, которые оказывают не только увлажняющее, но и дренажное действие, например альгинатные. После такой маски нанесите на лицо увлажняющую сыворотку и увлажняющий крем. И если проблема с отеками есть, будьте аккуратней с водой. Лучше чаще увлажнять кожу, чем пить ее в неограниченных количествах.

Существует особая диета, впервые разработанная аргонской национальной лабораторией, которая пользуется большим успехом у путешественников, совершающих дальние перелеты. Согласно ей готовиться к перелету стоит как минимум за 3–4 дня. Смысл диеты состоит в постоянном изменении обильности приема пищи. За 3 дня до перелета весь день рекомендовано питаться довольно плотно, за 2 дня – практически ничего не есть. За день до перелета вновь плотный завтрак, обед и ужин. Тогда, прилетев в пункт назначения утром, хотя ваши биологические часы будут показывать ночь, и плотно позавтракав, вы напомните организму о новом распорядке, и он довольно быстро адаптируется к новому графику и часовому поясу. уществует особая диета, впервые разработанная аргонской национальной лабораторией, которая пользуется большим успехом у путешественников, совершающих дальние перелеты. согласно ей готовиться к перелету стоит как минимум за 3–4 дня. смысл диеты состоит в постоянном изменении обильности приема пищи. За 3 дня до перелета весь день рекомендовано питаться довольно плотно, за 2 дня – практически ничего не есть. За день до перелета вновь плотный завтрак, обед и ужин. Тогда, прилетев в пункт назначения утром, хотя ваши биологические часы будут показывать ночь, и плотно позавтракав, вы напомните организму о новом распорядке, и он довольно быстро адаптируется к новому графику и часовому поясу. 

Долетели, приехали в гостиницу – куда бежать: в ванну с солью, СПА, на массаж?

М. Ш.: Я, как правило, бегу на работу! В моем случае обычно так и бывает. Но если есть возможность, почему бы и нет, все перечисленные способы релакса уместны и приятны, прекрасно снимут стресс. Но если впереди масса дел, то явно не до сна. Чтобы взбодриться, активизировать замедленное кровообращение, отправляйтесь под холодный душ. После не растирайтесь, а просто накиньте халат. Чтобы не впасть в полусонное состояние вновь, необходимо обилие солнечного света – никакого полумрака! И частое питье. Лучше всего, если вы каждый час или полчаса будете выпивать хотя бы несколько глотков прохладной воды. 

Чтобы избежать отеков в ногах, используйте вместо обычных носков и чулок – компрессионные, которые сегодня внешне не отличаются от ваших привычных телесных колготок. 

Часто пишут, что перед перелетом необходимо пройти курс биоревитализации… Так ли это?

М. Ш.: Ну это если планировать перелет за несколько недель. Биоревитализация проходит курсом, эффект накопительный. Летите в жаркие страны и знаете точно время вылета? Пожалуйста, это только на пользу. Делать однократно за день до вылета смысла не имеет. К тому же с этой процедурой нужно быть осторожными тем пациентам, которые склонны к отекам. Именно им лучше ограничить потребление воды.

По мнению сомнологов, мелатонин – это то вещество, которое синтезируется в нашем организме исключительно в ночное время. Поэтому, если вам предстоит перелет со сменой более 4–5 часовых поясов, то лучше всего заранее принимать препараты с мелатонином, которые помогут организму сдвинуть время сна и засыпать при этом безо всяких проблем.

А что перед полетом лучше не делать?

М. Ш.: Нервничать, есть тяжелую и жирную пищу, злоупотреблять алкоголем. Не стоит перед полетом проводить агрессивные процедуры и делать отчищающие маски, тем самым подавляя работу сальных желез. Не рекомендую в самолете наносить маски с гиалурновой кислотой и глицерином. Это «губки», они притягивают воду извне. А так как в самолете влажности нет, то эти ингредиенты в вашем средстве не будут выступать в качестве увлажнителя. 

Какие процедуры делаете вы сами в первую очередь после отпуска с пребыванием на солнце? Инвазивные, неинвазивные…

М.Ш. Биоревитализация, массаж (моя личная рекомендация – скульптурно-глубокотканный лифтинг или фитнес для лица), пилинг, специальные увлажняющие и питательные маски.

Не пренебрегайте подушками для шеи. спать в неудобном положении в самолете – значит проснуться с «помятым» и отекшим лицом.


Сколько кружек кофе в день выпивает врач-косметолог и какие вредные привычки присутствуют в вашей жизни?

М. Ш.: Работа! (Шучу) Кофе пью, пью много и очень его люблю. Знаю, что надо бы поменьше, но пока это моя слабость. Перед полетом стоит ограничиться чашечкой эспрессо, ведь кофе выводит жидкость из организма.

В современных самолетах часто установлена специальная дорогостоящая система кондиционирования воздуха, и характеристики воздуха сходны с параметрами внутреннего воздуха домов и офисных зданий. 


Один врач сказал, что все вредные привычки (в рамках нормы) можно компенсировать. Например, выкурил сигаретку – съел антиоксидант. Согласны?

М. Ш.: Нет, не согласна. Вредные привычки не нужны нашему организму в любом виде. Другое дело, что все мы люди, и проще успокоить себя этим: покурил – попил молочка, перебрал с алкоголем – сажусь на зелень и сырые овощи. Разовые акции не нанесут вреда организму – это умная и сильная машина. Но они моментально переходят в зависимость, и тут уже все намного сложнее. Так зачем провоцировать?

 

Источник: журнал Beauty Cloud

Фото: shutterstock

 

 

Комментарии

  • Баннер