У одних после перелета отекает лицо, у других – ноги. Кто-то несколько дней мучается вздутием живота, а я не могу привести в чувство кожу лица после сухого воздуха в самолете. За советами я обратилась к врачу-косметологу Марии Ширшаковой. И неспроста. 28 перелетов в месяц – личный рекорд доктора.
Автор: Алмаза Пирха
Известно, что путешествия, даже самые приятные – огромный стресс для организма. Нашим читательницам, женщинам занятым, активным, много путешествующим, крайне необходимо знать все. Какие маски, компрессы, серумы. Что наносите в самолете, снимаете ли обувь на каблуках и как справляетесь с джетлагом?
М. Ш.: так как я часто путешествую, то, конечно, обращаю внимание на косметику разных стран. В Израиле это космецевтика Мертвого моря, в Китае – уникальные питательные маски. В последнее время отдаю предпочтение космецевтике Skin Ceuticals. Стараюсь выбирать только лучшее и проверенное. Никогда не используйте косметику просроченную, сомнительного происхождения, содержащую в составе неизвестные компоненты, химию, какие-нибудь экстракты экзотических растений – это может вызвать аллергическую реакцию и отек. Смотрите состав: там должны быть только (!) натуральные компоненты. А лучше доверить выбор косметики своему врачу: он определит тип кожи и подберет линейку средств индивидуально.
Мария, сколько перелетов у вас было в этом году?
М. Ш.: В году?! Это точно не временной отрезок для подсчета! Мой рекорд был 28 перелетов за месяц. Это было действительно тяжело. Сейчас уже поменьше, я стала более бережно относиться к своему здоровью, снизила нагрузку. Но график по-прежнему очень плотный.
Первый класс – комфорт для нас и нашего тела. Но кожа от это страдает не меньше, как если нас усадить в хвост самолета. 10 % влажности воздуха – кожа в истерике, она обезвоживается с катастрофической скоростью. Достанете маску для лица и нанесете, не обращая внимания на бизнесмена по соседству? Или готовите кожу к перелету накануне?
М. Ш.: Достану и нанесу, если потребуется. К тому же я часто путешествую в компании ко всему привычных коллег. Не вижу в этом ничего особенного. Вот только я рекомендую наносить не маску во время полета, а после очищения кожи салфетками – легкий крем. А вообще лучший способ для меня – мицеллярная вода в виде спрея. Я просто при любой возможности использую его, увлажняю кожу, это уже стало естественной привычкой. Только помните, что излишки влаги с лица надо промокнуть салфеткой, иначе испарение с поверхности кожи будет сильнее, чем до использования воды.
Что лучше пить, есть перед полетом и после него? Например, я выпиваю воды больше привычной нормы, но это не очень работает…
М. Ш.: Продолжайте пить воду, если нет проблем с почками и здоровьем. В самолете я стараюсь не есть вообще: пища там очень тяжелая, калорийная и не особо сбалансированная. Я пью воду, легкий травяной чай, а поесть стараюсь накануне полета в кафе или дома.
Доктор, почему мы отекаем после перелета и как с этим бороться?
М. Ш.: Это может быть связано с увеличением потребления воды и особенностями здоровья. В таком случае помогут специальные маски по прилету, которые оказывают не только увлажняющее, но и дренажное действие, например альгинатные. После такой маски нанесите на лицо увлажняющую сыворотку и увлажняющий крем. И если проблема с отеками есть, будьте аккуратней с водой. Лучше чаще увлажнять кожу, чем пить ее в неограниченных количествах.
Существует особая диета, впервые разработанная аргонской национальной лабораторией, которая пользуется большим успехом у путешественников, совершающих дальние перелеты. Согласно ей готовиться к перелету стоит как минимум за 3–4 дня. Смысл диеты состоит в постоянном изменении обильности приема пищи. За 3 дня до перелета весь день рекомендовано питаться довольно плотно, за 2 дня – практически ничего не есть. За день до перелета вновь плотный завтрак, обед и ужин. Тогда, прилетев в пункт назначения утром, хотя ваши биологические часы будут показывать ночь, и плотно позавтракав, вы напомните организму о новом распорядке, и он довольно быстро адаптируется к новому графику и часовому поясу. уществует особая диета, впервые разработанная аргонской национальной лабораторией, которая пользуется большим успехом у путешественников, совершающих дальние перелеты. согласно ей готовиться к перелету стоит как минимум за 3–4 дня. смысл диеты состоит в постоянном изменении обильности приема пищи. За 3 дня до перелета весь день рекомендовано питаться довольно плотно, за 2 дня – практически ничего не есть. За день до перелета вновь плотный завтрак, обед и ужин. Тогда, прилетев в пункт назначения утром, хотя ваши биологические часы будут показывать ночь, и плотно позавтракав, вы напомните организму о новом распорядке, и он довольно быстро адаптируется к новому графику и часовому поясу.
Долетели, приехали в гостиницу – куда бежать: в ванну с солью, СПА, на массаж?
М. Ш.: Я, как правило, бегу на работу! В моем случае обычно так и бывает. Но если есть возможность, почему бы и нет, все перечисленные способы релакса уместны и приятны, прекрасно снимут стресс. Но если впереди масса дел, то явно не до сна. Чтобы взбодриться, активизировать замедленное кровообращение, отправляйтесь под холодный душ. После не растирайтесь, а просто накиньте халат. Чтобы не впасть в полусонное состояние вновь, необходимо обилие солнечного света – никакого полумрака! И частое питье. Лучше всего, если вы каждый час или полчаса будете выпивать хотя бы несколько глотков прохладной воды.
Часто пишут, что перед перелетом необходимо пройти курс биоревитализации… Так ли это?
М. Ш.: Ну это если планировать перелет за несколько недель. Биоревитализация проходит курсом, эффект накопительный. Летите в жаркие страны и знаете точно время вылета? Пожалуйста, это только на пользу. Делать однократно за день до вылета смысла не имеет. К тому же с этой процедурой нужно быть осторожными тем пациентам, которые склонны к отекам. Именно им лучше ограничить потребление воды.
А что перед полетом лучше не делать?
М. Ш.: Нервничать, есть тяжелую и жирную пищу, злоупотреблять алкоголем. Не стоит перед полетом проводить агрессивные процедуры и делать отчищающие маски, тем самым подавляя работу сальных желез. Не рекомендую в самолете наносить маски с гиалурновой кислотой и глицерином. Это «губки», они притягивают воду извне. А так как в самолете влажности нет, то эти ингредиенты в вашем средстве не будут выступать в качестве увлажнителя.
Какие процедуры делаете вы сами в первую очередь после отпуска с пребыванием на солнце? Инвазивные, неинвазивные…
М.Ш. Биоревитализация, массаж (моя личная рекомендация – скульптурно-глубокотканный лифтинг или фитнес для лица), пилинг, специальные увлажняющие и питательные маски.
Сколько кружек кофе в день выпивает врач-косметолог и какие вредные привычки присутствуют в вашей жизни?
М. Ш.: Работа! (Шучу) Кофе пью, пью много и очень его люблю. Знаю, что надо бы поменьше, но пока это моя слабость. Перед полетом стоит ограничиться чашечкой эспрессо, ведь кофе выводит жидкость из организма.
Один врач сказал, что все вредные привычки (в рамках нормы) можно компенсировать. Например, выкурил сигаретку – съел антиоксидант. Согласны?
М. Ш.: Нет, не согласна. Вредные привычки не нужны нашему организму в любом виде. Другое дело, что все мы люди, и проще успокоить себя этим: покурил – попил молочка, перебрал с алкоголем – сажусь на зелень и сырые овощи. Разовые акции не нанесут вреда организму – это умная и сильная машина. Но они моментально переходят в зависимость, и тут уже все намного сложнее. Так зачем провоцировать?
Источник: журнал Beauty Cloud
Фото: shutterstock
Комментарии