Антимикробная резистентность, или устойчивость к противомикробным препаратам (УПП), является причиной примерно 700 тыс. смертей по всему миру ежегодно, и эта цифра продолжает расти. Если не будут предприняты меры, по прогнозам учёных к 2050 году эта цифра будет приближаться к 10 миллионам. Ещё до «ковидных» времён антимикробную резистентность называли «тихой пандемией», а ВОЗ обозначила её как одну из главных проблем 21-го века в здравоохранении. Почему в скором времени антибиотики не будут работать и люди будут умирать от воспаления лёгких, кто виноват и что может сделать каждый из нас, чтобы защитить себя?
Автор: резидент семейной медицины Ксения Марголе
До изобретения антибиотиков инфекционные заболевания были основной причиной смертности по всему миру. В 1928 году, после открытия пенициллина, медицина изменилась. Люди больше не умирали от менингитов, циститов и т.д., но запустился естественный процесс — бактерии начали сопротивляться «лечению» и вырабатывать собственную «защиту», или резистентность. Спустя примерно 60 лет некоторые пациенты снова стали умирать от уже, казалось бы, элементарных инфекций. Антибиотики назначались, а результата не было. Например, пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорею, заболевания пищевого происхождения становится всё труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. И хотя этот процесс с точки зрения микробиологии естественный, на такое быстрое развитие резистентности и появление «супербактерий» повлиял сам человек.
Основные причины, которые называет ВОЗ, — неграмотное назначение антибиотиков врачами, неправильное использование пациентами, медленное производство новых антибактериальных препаратов.
Серьёзной проблемой является и устойчивость к антибиотикам последней линии, т.е. антибактериальным препаратам, которые были изобретены совсем недавно, таким как ванкомицин и антибиотики группы карбапенемов. Когда эти антибиотики перестают быть эффективными, существует очень ограниченное количество вариантов лечения, которые могут работать не во всех ситуациях, что иногда приводит к летальному исходу.
Хотя в настоящее время ведётся разработка некоторых антибиотиков, ни один из них, как ожидается, не будет эффективен против наиболее опасных форм бактерий с устойчивостью к антибиотикам. Что ставит под угрозу эффективность жизненно важных медицинских вмешательств, таких как лечение рака, трансплантация органов и других хирургических манипуляций.
Однако тихая пандемия устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) сталкивается с несколькими нерешёнными вопросами относительно её эволюции и распространения.
Один из важнейших — сельскохозяйственный сектор, в частности использование антибиотиков при выращивании животных в целях стимулирования роста и профилактики болезней среди здоровых животных.
К сожалению, даже если вы никогда в жизни не принимали антибиотики, риск резистентности всё равно сохраняется. Антибиотики активно используются в животноводстве, поэтому микроорганизмы, которые уже обладают специальной защитой, заселяют и коров, и свиней, и овец и т.д. При употреблении в пищу мяса таких животных резистентные микроорганизмы попадают к нам в организм. Более того, с фекалиями животных они попадают в почву и в пищу растительного происхождения.
Ещё один глобальный резервуар распространения УПП — сточные воды. Водная среда имеет решающее значение, так как устойчивые к антибиотикам бактерии развиваются и распространяются по всему миру посредством сбросов с очистных сооружений или стоков в сельском хозяйстве, «инфицируя» не только животных, но и культуры, овощи и фрукты.
Больницы представляют собой обширный резервуар устойчивых к антибиотикам бактерий. А когда человек с уже резистентной флорой попадает в больницу, он распространяет свои «супербактерии» на других пациентов, у которых зачастую снижена иммунная функция, и для них такая встреча может оказаться фатальной. Таким образом нам и не придётся ждать 2050 года, всё случится раньше.
Глобализация, свободное передвижение людей тоже влияют на распространение УПП. С учётом лёгкости и частоты поездок, совершаемых сегодня людьми, устойчивость к антибиотикам передаётся от одной популяции к другой и является глобальной проблемой, которая требует усилий всех стран и многих секторов. Например, фермент Нью-Дели металло-бета-лактамаза, который придаёт бактериям устойчивость к широкому спектру антибиотиков, был обнаружен у пациента из Индии, который проходил лечение в Швеции. Да что уж говорить, даже чайки нередко становятся резервуаром для переноса устойчивых к антибиотикам бактерий в окружающей среде.
В июле 2022 года ВОЗ заявила, что необходимо разработать больше вакцин для борьбы с устойчивыми к противомикробным препаратам (УПП) бактериальными патогенами, и страны должны более эффективно использовать имеющиеся в настоящее время вакцины. Анализ выделяет 61 вакцину-кандидата на различных стадиях клинической разработки и 94 кандидата на доклиническую разработку.
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЁМА АНТИБИОТИКОВ
Из своего опыта скажу, что звонок со словами «Доктор, у нас два дня температура, сопли, нам нужны антибиотики...» не редкость. И после длительной разъяснительной работы эта категория пациентов заканчивает беседу с просьбой «выписать антибиотик на всякий случай».
Поэтому один из важнейших шагов, который лично вы можете сделать, чтобы уберечь себя от антимикробной резистентности, — найти врача, которому доверяете. Особенно педиатра. Врача, чьи рекомендации вы будете выполнять, если он скажет подождать и не давать ребёнку антибиотики на третий день с температурой 38 и отсутствием других жалоб. Врача, который разъяснит, что антибиотиками не лечат вирусы, а именно они чаще всего являются причиной респираторных заболеваний.
Грамотный врач проведёт внимательный осмотр, при необходимости проверит воспалительные маркеры в крови и моче, в некоторых случаях выявит конкретного возбудителя заболевания, проверит чувствительность к антибактериальным препаратам и только тогда назначит лечение. Сопли, температура, кашель не лечатся антибиотиками!
Каждый раз, когда вы без необходимости или неправильно принимаете или даёте ребёнку антибиотик, вы увеличиваете вероятность развития УПП. Из-за этих устойчивых бактерий некоторые заболевания, которые раньше легко поддавались лечению, теперь становятся практически неизлечимыми.
Если вам уже выписали антибиотики и их необходимо пропить, есть основные правила, которых надо придерживаться:
• Всегда принимайте лекарства точно по предписанию врача. Очень важно соблюдать временные интервалы между приёмом лекарств. Бактерии умнее людей, они сделают свою работу очень быстро и научатся сопротивляться.
• Если вы почувствовали себя лучше — это не повод прекратить лечение. Закончите полный цикл. Если это 7 дней, значит полных 7.
• Вы закончили предписанный курс лечения, а в упаковке осталось несколько таблеток? Не допивайте, отнесите в аптеку на утилизацию. К слову, так необходимо поступать со всеми лекарствами. Если вы просто выбрасываете медикаменты в мусорник, они попадают на свалку, оттуда в сточные воды, в почву, что способствует распространению УПП.
• Никогда не отдавайте остатки антибиотиков друзьям, коллегам и т.д.
• В случае если через время вы или кто-то в семье заболел «чем-то похожим», не стоит лечиться самостоятельно по уже знакомой схеме. Лучше потратить время и сходить к врачу.
Будьте ответственными в вопросах лечения антибиотиками. Соблюдая эти простые правила, вы оберегаете не только себя, но и свою семью, друзей и общество в целом.
ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ИММУНИЗАЦИЯ
Пять простых и важных принципов, помогающих предотвратить заражение УПП: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, практиковать безопасный секс и своевременно делать прививки.
К этому стоит добавить пожелание — НЕ БОЛЕТЬ! В предыдущем, 20-м номере Beauty cloud мы подробно рассматривали вопрос укрепления здоровья и поддержания иммунитета. Но в очередной раз хотелось бы напомнить о здоровье ЖКТ, разнообразии микробиома, о его влиянии на иммунитет и конкретном участии в ПРОТИВОСТОЯНИИ УПП. Исследования убедительно доказывают, что микробиом кишечника влияет на воспаление, психическое здоровье, сердечно-сосудистую функцию, иммунитет, гликемический контроль, регуляцию аппетита и пищеварение, то есть на то, как вы себя чувствуете и как функционирует ваше тело!
Существует множество больших исследований, которые как поддерживают, так и опровергают целесообразность приёма препаратов про- и пребиотиков во время приёма антибиотиков. Но если вы будете употреблять пищу, богатую пробиотиками, например, квашеную капусту, солёные огурцы, свеклу, кефир и др., микробиом будет максимально защищён естественным путём.
Хотя механизмы действия всё ещё изучаются, считается, что пробиотики улучшают здоровье пищеварительной системы, помогая закрыть промежутки между клетками кишечника и предотвращая прилипание болезнетворных бактерий к стенке кишечника. То есть не оставляя шансов устойчивым к антибиотикам бактериям — каким бы путём они ни проникли в ваш организм, им придётся подвинуться!
Ферментированные продукты (йогурт, кимчи, квашеная капуста, мисо, чайный гриб и кефир) содержат полезные бактерии, которые сокращают количество болезнетворных видов бактерий в кишечнике.
Продукты с высоким содержанием клетчатки (фасоль, ягоды, авокадо, артишоки, овёс, семена чиа, попкорн и бобовые) способствуют росту бифидобактерий — пробиотиков, которые борются с болезнетворными организмами.
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ — ВЫРАЩИВАЙТЕ ЗЕЛЕНЬ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО. БЕЗУСЛОВНО, НЕ ВСЕ ЖИВУТ В ЧАСТНЫХ ДОМАХ И НАШИ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РИТМ ЖИЗНИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ОГОРОДОМ КРУГЛЫЙ ГОД, НО УКРОП ПРИЖИВЁТСЯ НА ЛЮБОМ ПОДОКОННИКЕ. ДА, ЭТО ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ, НО ПОТЕНЦИАЛЬНО ПРОДЛЕВАЕТ ВАМ ЖИЗНЬ!
Яблоки, овёс, чеснок, спаржа и бананы — это всего лишь несколько пребиотических продуктов, которые могут стимулировать рост здоровых бактерий и улучшать микробиом.
Если с лечащим врачом вы решили принимать препараты, содержащие пре- и пробиотики, то:
• Стоит начать принимать их в день начала антибактериального курса.
• Принимать минимум через два часа после приёма антибиотиков, желательно на голодный желудок.
• После окончания антибактериальной терапии приём пробиотиков стоит продолжать на протяжении нескольких недель.
• Выбирайте пробиотики, которые содержат хотя бы один из следующих компонентов: Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces boulardii или Bifidobacterium sp.
И помните, антибиотики очень важны и эффективны при лечении некоторых серьёзных инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать долгосрочные изменения здоровых кишечных бактерий, способствовать повреждению печени, снижению общего иммунитета. Надлежащая иммунизация поможет избежать необходимости принимать опасные, неоднозначные и дорогостоящие лекарства.
Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv
Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!
Комментарии