Ставьте like и читайте!

UPS! Опущение внутренних органов…

20.02.2021, 3ade.lv

UPS! Опущение внутренних органов…

Скорее всего, я буду права, если скажу, что первым видимым симптомом будет выпяченный живот. Выпячивание живота не зависит от его размеров и может быть даже у стройного человека. И даже у человека с весьма внушительным мышечным каркасом. Но именно живот будет выдаваться вперёд, и втянуть его едва ли получится. Мышцы и соединительные волокна брюшной полости и тазового дна молодой женщины создают каркас, который удерживает в тазу матку с придатками, мочевой пузырь, в брюшной полости петли тонкого кишечника и прямую кишку, почки и т.д. Но с возрастом связки ослабевают и происходит опущение. Поймёте вы это, скорее всего, не сразу. Сперва будет что‑то давить в животе, возможно возникнут запоры, появится ощущение тяжести, распирание. Животик начнет выдаваться, но вы решите, что это просто «время пришло», возрастное. При прогрессировании нарушается работа желудочно-кишечного тракта (вздутия, поносы, запоры, тяжесть в животе станут постоянными), может развиваться варикоз, появляются поверхностные вены, геморрой и опущение стенок влагалища. Постепенно это приводит и к нарушениям нервной системы.

Что это такое и насколько может быть опасно, рассказал спортивный физиотерапевт, инструктор системы Body ART, Геннадий Байков.

Автор: Алмаза Пирха

Геннадий, опущение внутренних органов — естественный процесс, связанный с действием гравитации. Но что служит причиной, триггером?

Человеческое тело имеет сложную и надёжную механику, тело должно выполнять множество функций, оно позволяет человеку держаться прямо и передвигаться, сохраняя при этом равновесие. Тело должно постоянно поддерживать связь с внешним миром, обеспечивая себя источником энергии и бережно управляя её расходованием. На тело влияет множество факторов: и всем известные природа, окружающий мир, регион проживания, генетика, наследственность, физиология, гиподинамия, питание, психологический аспект — уровень стресса и адаптация к нему, род занятий, семья и окружение, умственная деятельность. Любой из факторов может вызвать изменение равновесия, экономии и комфорта. Опущения могут быть врождёнными, обусловленными конституциональной астенией, или приобретёнными, вследствие ослабления и растяжения мышечно-связочной системы. Если мы говорим об опущениях, то подразумеваем опущения, связанные с гастроэнтерологией или с гинекологией. Чаще всего это опущение желудка и кишечника, неправильное положение матки, опущение и выпадение матки. Поводом для обращения к медицинским специалистам могут быть разные симптомы.

При опущении желудка — тяжесть в животе, боли под ложечкой после еды, в пояснице, когда они проходят в положении лежа. Может быть тошнота, вздутие живота, рвота.

При смещениях кишечника — тупые боли, запоры, учащение мочеиспусканий, болезненные менструации, головные боли, быстрая утомляемость.

При опущении почек — боли в пояснице при нагрузках, тошнота, колики, рвота.

При опущении печени — боли в подреберье (справа), спастические боли.

При смещении селезёнки — боли под ложечкой, в нижней области живота.

При опущении органов малого таза у женщин — тянущие боли, тяжесть внизу живота.

 

Опущение внутренних органов диагностируется на УЗИ?

Как только возникает функциональное нарушение в физическом, висцеральном (изменение положений внутренних органов) илипсихологическом плане, компенсирующая схема вызовет структурное изменение, проблемы на уровне тела и даже лица. В зависимости от жалоб пациента выбирается метод диагностирования: рентген, сонография, компьютерная томография, магнитный резонанс. Если проблема возникает, необходимо её решать комплексно, а значит, следует идти на приём к гастроэнтерологу, гинекологу, урологу, психологу. Но одно дело — картинка и изменение биомеханики, второе — пальпация и вмешательство в соединительную ткань. Визуальной диагностикой и её коррекцией занимаются мануальные терапевты, остеопаты, кинезиологи, физиотерапевты, массажисты.

Для меня было открытием, что например, спланхноптоз (опущение органов брюшной полости) — достаточно часто встречающееся заболевание. Причём среди людей астенического сложения — тонкокостных, узкоплечих, со слишком растяжимой соединительной тканью…

Для каждой конституции тела есть соответствующие предрасположенности. В нашем варианте астеническое телосложение,многократные роды у женщин, значительные увлечения снижением веса, суставная подвижность и эластичность соединительной ткани. Всё это и приводит к опущению органов в животе. Недуг характеризуется более низким расположением одного или нескольких органов, чем это положено по норме.

Частой причиной опущения внутренних органов становится «срыв живота». Значит ли это, что женщинам не стоит таскать тяжести — сумки, штанги?

За последние десятилетия в жизни каждой женщины произошло много изменений, они стали более напряжённые и перегруженные, им в большей степени необходима расслабляющая стратегия. Идея реализации себя достаточно прочно закрепилась в сознании. Частично мы, мужчины, способствуем этому, мы всё реже помогаем, поддерживаем, заботимся. Поэтому сначала были сумки, затем стали штанги, так что в какой момент организм скажет стоп, зависит от многих причин.

Может ли физиотерапевт «вернуть» органы на место?

На некоторое время органы «вернуть» возможно, произведя определённую функциональную диагностику. Но надо понимать причинно-следственную связь, что может быть временный эффект, так как причина глубже.

А висцеральный массаж и висцеральный терапевт?

Висцеральный массаж (массаж брюшной полости), при котором выполняются различные приёмы приглаживания, растирания, выжимания, применяется с целью улучшить лимфоотток и кровообращение в органах брюшной полости, нормализовать моторную и секреторную функцию пищеварительной системы, предупредить образование спаек, улучшить желчеотделение. В дополнение к физическим упражнениям, которые играют важную роль и влияют на функциональное состояние коры больших полушарий головного мозга и тонус вегетативной нервной системы.

Мануальная коррекция органов показана не только для лечения хронических заболеваний, спектр которых весьма широк — от запоров, холециститов, панкреатитов, застойных явлений в печени до варикозного расширения вен нижних конечностей.

Какие специальные упражнения помогают в качестве превенции для укрепления мышц и связок, поддерживающих органы?

Специальные упражнения для укрепления мышечно-связочной системы (мышц брюшной стенки, тазовой диафрагмы, поясничной области). Например, повороты туловища, отведение, приведение и вращение бёдер, втягивание заднего прохода, ходьба перекрёстным шагом и много других, сочетая с дыхательными упражнениями, упражнениями на координацию, на улучшение осанки. Это всё можно выполнять дома.

В целом лечебно-реабилитационные мероприятия при опущении внутренних органов включают: лечебную физкультуру; правильное питание; массаж; иногда ношение специального бандажа; физиотерапию и другие методы, направленные на улучшение нервно-психического состояния, общее укрепление организма и улучшение обмена веществ, двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Имбилдинг — тренировка, цель которой — улучшить тонус тазовой мускулатуры. Это просто ещё один модный или всё же эффективный способ профилактики и восстановления?

Нужно понимать, что мы пытаемся всегда что‑то улучшить, а если это модно или в тренде, то зависит от того, сколько в человеке ресурса и силы воли. Мне кажется, что человек готов сделать всё, чтобы не страдать от боли. Он будет искать любые хитрости и уловки, он согнётся, уменьшит свою подвижность до такой степени, чтобы его защитные адаптации, хотя и менее экономично, позволили ему вернуть утерянный комфорт — отсутствие боли. За комфорт и равновесие нужно платить большими затратами энергии, что приводит к усталости. Тело создано, чтобы наблюдать, воспринимать, ощущать, реагировать, давать, брать и творить.

Йога, танцы, бег… Какие упражнения должны быть в жизни каждой женщины, чтобы избежать опущений… любых?

Женский организм настолько особенный, поэтому надо учитывать и психологические, и анатомические, и физиологические факторы. Мне кажется, вид активности, который выбирает женщина, должен быть совместим с очень важной системой, а именно — эндокринной системой. Я часто задаю вопрос, когда женщины обращаются ко мне за рекомендацией по составлению комплексов упражнений, — занимаются ли они с учётом своего менструального цикла?

***

Гормональный цикл женщины делится на пять фаз: менструальная, постменструальная, овуляторная, постовуляторная и предменструальная. Для каждой из них характерно изменение функционального состояния и спортивной выносливости женщины. Интенсивность тренировки в период менструации нужно снижать примерно в два раза. Падает уровень выносливости, которая требуется для выполнения кардио-упражнений. Но и отказываться от спортивной нагрузки не стоит. Во время упражнений организм вырабатывает эндорфины, или гормоны радости: они справятся с плохим настроением во время ПМС и в менструальной фазе цикла.

Также во время менструации стоит избегать перевёрнутых поз и упражнений, в которых гамак располагается на уровне живота. Как и упражнений на пресс и вакуума. Лучшим видом тренинга в предменструальную и менструальную фазы будут всевозможные упражнение на растяжку, умеренные аэробные нагрузки (ходьба, ходьба с палками) и дыхательные упражнения.

***

Большинство удивлённо смотрят и спрашивают: а надо? Поэтому в дополнение к модным и эффективным способам женщины должны понимать, что гормоны влияют на них иногда больше, чем они думают. Зная свой календарь, можно очень хорошо и грамотно заниматься любой физической активностью.

Питание, приём БАДов, в частности коллагена, способствует скорейшему восстановлению?

Питание является частью успеха, поэтому коллаген, имеющий накопительный эффект, является частью восстановительного процесса.

 

 

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии