Ставьте like и читайте!

В доме, где воздух чистый, врач не нужен!

08.11.2018, 3ade.lv

В доме, где воздух чистый, врач не нужен!

Всемирная организация здравоохранения на постоянной основе следит за показателями качества воздуха в разных странах. как выяснилось, в прибалтике воздух достаточно чистый, и наслаждаться им можно не только в лесу, но и в городе. к великому сожалению, воздух в наших квартирах и в офисах зачастую более грязен, чем на улице, и может спровоцировать у нас аллергию и всевозможные заболевания.

Мы герметизируем помещения, ставя самые современные многокамерные окна, чтобы не дышать воздухом улицы. А опасность кроется в том воздухе, который формируется посредством множества факторов внутри помещения. Главное не в том, каким воздух приходит, а в том, каким он становится.

Здоровый человек без пищи может прожить больше месяца, без воды – неделю, а без воздуха – всего несколько минут. О том, что человек находится на коротком поводке дыхания, мы задумываемся редко – воздух есть везде.

Даже частые проветривания не решают проблему. К чистому уличному воздуху постоянно добавляется масса пыли от мебели, шерсть животных, частички человеческой кожи, испарения с кухни, выделения от бытовой техники и стройматериалов и углекислый газ от дыхания. Экологи насчитывают порядка 200 вредных газообразных продуктов обычной жизнедеятельности человека. и получается, что комнатный воздух в разы грязнее уличного. Вентиляция и кондиционеры воздух в квартире свежее не сделают. Встроенные фильтры, конечно, хороши против пыли, но охлаждается в подавляющем большинстве моделей тот же самый воздух, который собирается в помещении. Кондиционеры и вентиляторы обычно гоняют воздух по кругу, не обеспечивая притока извне. Да и реальность современного строительства такова, что застройщики редко уделяют внимание организации правильного воздухообмена.




Враг первый. Пыль

Аллергенные свойства пыли известны уже несколько столетий. Но только двадцатый век с его пугающим ростом количества случаев  аллергии (по данным иммунологов, каждые 10 лет число людей, страдающих аллергическими заболеваниями, в мире удваивается) заставил ученых рассмотреть пыль в буквальном смысле слова под микроскопом, чтобы выяснить, какая же из ее составляющих наиболее опасна. К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей, среди которых немало аллергенных. Мелкие фрагменты клещей (от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности обладают исключительной способностью вызывать аллергию. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в легкие.

Каждый день мы вдыхаем 12 тысяч литров воздуха, а с ними шесть миллиардов пылинок – около двух столовых ложек пыли. Но кроме пылевых клещей, в домашней пыли скрывается целая группа аллергенов. В ее состав входят перхоть животных и человека, волокна хлопка и льна, плесневые грибы, вата, пух, насекомые, их останки и выделения, частички клея из книжных переплетов, картонных коробок и мебели. Пыль непрерывно образуется при старении и разрушении домашних предметов из ткани (матрасы, подушки, мягкая мебель, ковры, занавески, мягкие детские игрушки и многое другое). Добавьте сюда бактериальные и вирусные загрязнения, табачный дым и кухонный чад – и получите достаточно полную картину. Вот почему, по оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного.

Ежедневно мы «съедаем» гораздо больше воздуха, чем еды и воды вместе взятых. каждый из нас совершает около 20 тысяч вздохов в день и большую часть из них – в помещении.

Дышать полной грудью Специалисты по экологии жилья признали самым эффективным способом борьбы с пылью вакуумную уборку. Попросту говоря, уборку с помощью пылесоса. Но это именно та палка, что оказалась о двух концах. Чем бы мы ни убирали помещения – пылесосом, доставшимся в наследство еще от бабушки, или суперсовременным агрегатом, который и чистит, и моет, и приятные ароматы по комнатам рассеивает, – результат один: потревоженная пыль (поднятая потоком из выхлопа пылесоса и не задержанная его фильтрами) поднимается в воздух помещений. Самые мелкие частицы опускаются со скоростью 0,2-0,5 метра в сутки, а основной пылевой фон так и зависает на высоте 50-90 см от пола – как раз там, где мы спим и где играют наши дети.

Уборка моющим пылесосом или пылесосом с водяным фильтром – просто праздник для вредных микрочастиц. Бактерии и грибки размножаются во влажной текстуре ковров, мельчайшие частички грязи распыляются вместе с жидкостью, которую теряет во время работы водяной фильтр (вернуться в помещение может около одного стакана воды). очевидно, что главный противник борьбы с пылью – выхлоп пылесоса. Фильтры не в состоянии задержать бактерии размером от 0,2 микрона, частички глины (от 0,1), табачный дым и вирусы (0,01) и цветочную пыльцу (от 0,2 микрона).

В среднестатистической квартире обитает до 5400 клещей, там же – до 700 миллионов частичек их экскрементов.

Точки невозврата

Без выхлопа работа пылесоса невозможна. Но почему выхлоп должен непременно находиться именно там, где мы убираем? решение – мощный, компактный, стационарно установленный пылесос. В помещении – только вмонтированные в пол или стены пневморозетки, в которые вставляется легкий уборочный шланг длиной до 15 метров. розетки соединены с пылесосом системой воздуховодов, по которым пыль попадает в пылеприемник, где оседает до 98 % пыли, а остальная мелкодисперсная пыль, невидимая глазу, отводится через специальный выхлоп на улицу.


Специальное исследование, проведенное в институте педиатрии рамн, показало, что так называемая бытовая аллергия у детей с бронхиальной астмой в 80 % случаев обусловлена развитием повышенной чувствительности к аллергенам домашней пыли.

Коварные компаньоны

Но не только дома, но и на работе вас может подстерегать опасность. Список профессиональных заболеваний, которые рискуют получить мастера расчески и ножниц, внушителен. Специалистов, работающих в салоне красоты, не зря относят к повышенной группе риска, говоря об астме, хроническом бронхите и эмфиземе легких. Ведь мелкие состриженные волосы и волосяная пыль постоянно витают в воздухе. Эту проблему не может решить обычный пылесос. Но при установке встроенного пылесоса в салоне красоты система дополняется специальным сепаратором. Собранный мусор, попадая в сепаратор вместе с воздухом, закручивается по принципу циклона, и крупные частицы и волосы осаждаются на дне пластикового пакета. Более мелкие частицы пыли и сора собираются в контейнер. Таким образом защищается тканевый фильтр. В сепараторе волосы спрессовываются, и это облегчает их утилизацию.

Уборка происходит практически бесшумно, потому что силовой агрегат установлен вне рабочей зоны. Но главное – существенно уменьшается концентрация в воздухе волосяной пыли, что приводит не только к повышению работоспособности и улучшению самочувствия, но и к сохранению здоровья. Так же решается проблема и в зубоврачебных кабинетах, где пыль, которую создает бормашина, не менее опасна, чем частички волос в парикмахерской. Зубную крошку небезопасно вдыхать, она, попадая в глаза, раздражает слизистую и становится причиной конъюнктивитов. Конечно, сегодня уровень безопасности и во многих зубоврачебных клиниках продвинулся далеко вперед. Но уборка помещения попрежнему происходит по старинке.

В свою очередь, встроенный пылесос – централизованная система пылеудаления и уборки не только полов, ковров, мебели, но и воздуха. Силовой агрегат устанавливается стационарно в подсобном помещении: это может быть балкон, лоджия, подвал, гараж и т. п. от него прокладывается трубопровод системы, который собирается из труб и фитингов, изготовленных из специального ПВХ с антистатическими добавками. Трубопровод закладывается на этапе ремонта или строительства скрытым образом: в штрабах стен, над подвесными потолками, в стяжке пола. Но возможна прокладка трубопровода открытым способом (например, в обжитом помещении), тогда трубы прячутся в декоративных коробах, за мебелью. Трубопровод подходит к пневморозеткам, удобно расположенным по всему дому. С одной розетки можно убрать до 100 кв. м. В нерабочем состоянии пневморозетка плотно закрыта клапаном. Встроенный пылесос – это не элитная технология уборки, а современная, оправданная и необходимая, достойная места, где мы живем и работаем. Все, что вам нужно сделать – обратиться к специалистам.

Как происходит сам процесс уборки? Воздушный поток вместе с пылью и  мусором поступает по трубопроводу системы к силовому агрегату, где максимально очищается: в пылеприемнике оседает до 98 % пыли, а остальная мелкодисперсная пыль, невидимая глазу, но содержащая наиболее вредные для здоровья частицы (пыльцу растений, книжную пыль, споры плесени и отходы жизнедеятельности пылевых клещей, и т. п.), отводится через специальный выхлоп на улицу, где под воздействием окружающей среды нейтрализуется.

Официальный дистрибьютор EuroQueen, CYCLOVAC, HAYDEN, GV PUMA в Латвии – SIA «Baltic Lux».
Рига, Латвия, "Zemitanu centrs" ул. Земитана 6, корпус А
Телефон: +371 29204146
info@balticlux.lv
www.balticlux.lv

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер