Ставьте like и читайте!

В Латвии в десятый раз пройдет международный фестиваль Manhattan Short

06.09.2022, 3ade.lv

В Латвии в десятый раз пройдет международный фестиваль Manhattan Short

 

С 22 сентября по 2 октября в Риге и других городах Латвии пройдёт 25-й Международный фестиваль короткометражного кино MANHATTAN SHORT. В этом году фестиваль отмечает свой 10-летний юбилей в Латвии, в честь которого впервые состоялся конкурс короткометражек латвийской молодежи. Трейлер фестиваля: https://youtu.be/cnUc3lPzTGU

В Риге показы фестивальной программы пройдут с 30 сентября по 2 октября в кинотеатрах  "Splendid Palace" и "Кsuns". В Юрмале, Лиепае, Цесисе, Вентспилсе, Сигулде, Резекне, Валмиере, Даугавпилсе и в других крупных городах Латвии фестиваль начнётся уже с 22 сентября.

«Фестиваль стал традиционным ежегодным событием кино жизни Латвии,» рассказывает организатор, режиссер Станислав Токалов, «и в этом году мы решили организовать свой конкурс короткометражек Латвийских молодых режиссеров, фильм победителя которого узнаем и увидим до программы ManhattanShort2022 года, таким образом позволяя нашей молодежи показать свои работы широкой аудитории и мотивируя создавать свои фильмы.»

Фильмы MANHATTANSHORTв этом году затрагивают широкий спектр тем: от преодоления преград в отношениях до супер-способностей человека. В фильме «Дон VSМолния» в главной роли снялся актер Питера Муллана, известный по популярному сериалу Нетфликс «Дикий Запад». Короткометражка «Свободное падение» об устройстве финансового мира основана на отрывке из книги «Плавание с акулами» голландского писателя Йориса Луйендейка. Сюжеты нескольких фильмов являются личным опытом режиссеров и сценаристов или основаны на реальных событиях. 

В этом году в финал MANHATTANSHORTпрошли десять финалистов из восьми стран: из Шотландии, Чехии и Словакии, Испании, Австралии, Финляндии и Ливана, и по два фильма из Франции и США. Эти финалисты представляют собой лучшие короткометражные фильмы из 868 заявок из 70 стран, полученных MANHATTAN SHORT в 2022 году, что свидетельствует о неизменной яркости и творчестве короткометражных фильмов во всем мире.

 MANHATTAN SHORT — единственное мероприятие в своем роде. Более 100 000 любителей кино по всему миру в течение одной недели объединяются с одной целью - посмотреть и проголосовать за фильмы финалистов. Кинозрители в Латвии и во всём мире станут кинокритиками - какой из 10-и короткометражных фильмов станет лучший - решать мировой аудитории. Голоса будут отправлены в штаб-квартиру MANHATTANSHORT, а победитель будет объявлен 3 октября 2022 года на церемонии в Нью-Йорке. Результаты фестиваля будут опубликованы на сайте www.ManhattanShort.comа так же https://www.facebook.com/ManhattanShortInLatvia/.

Финалисты MANHATTANSHORT автоматически получают возможность участвовать в отборе на премию"Оскар". Многие фильмы фестиваля прошлых лет были номинированы на "Оскар", такие как "Настоящее" и "Белый глаз" 2020 года и другие.

Фестиваль в Латвии организован режиссером Станиславом Токаловым. Фестиваль проводится при поддержке посольства США и Рижской думы.Информационная поддержка Радио SWH и SWH+.

Билеты на показы в Риге, в к/т "Splendid Palace" и к/т "Кsuns"30 сентября, 1 и 2 октября можно приобрести: https://www.aula.lv/pasakumi/manhetenas-isfilmu-festivals-2022

или за час до показа в к/т "Splendid Palace", ул. Элизабетес 61, "Кsuns", ул. Элизабетес 83/85.

Стоимость билетов 12,50 евро, в день показа – 15,00 евро.

 Билеты на кинопоказы в городах Латвии - в кассах кинотеатров. Цены - согласно ценам кинотеатра.

 Фильмы демонстрируются на английском языке и языке оригинала с латышскими и русскими субтитрами.

Возраст посетителей - 12+.

Дополнительная информация: https://www.facebook.com/ManhattanShortInLatvia/

 

 

 

Комментарии

  • Баннер