Ставьте like и читайте!

ВИТАМИНЫ В КОСМЕТИКЕ. НЕКРАТКИЙ ГИД ДОКТОРА МЕДЕР

21.07.2020, 3ade.lv

ВИТАМИНЫ В КОСМЕТИКЕ. НЕКРАТКИЙ ГИД ДОКТОРА МЕДЕР

 #ВОДОРАСТВОРИМЫЕВИТАМИНЫ

Дефицит почти всех витаминов проявляется изменением состояния кожи, причём иногда кожные изменения могут появляться задолго до развернутой клинической картины гиповитаминоза. Кроме того, многие витамины благотворно воздействуют на кожу, будучи нанесёнными на неё в составе косметических средств. 

Витамины подразделяют на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. В 11‑м номере журнала мы рассказали про водорастворимые витамины и их влияние на кожу. Сегодня продолжим исследовать, но уже витамины жирорастворимые.

ДЕРМАТОЛОГ, Д-Р ТИЙНА ОРАСМЯЭ-МЕДЕР


Главная особенность жирорастворимых витаминов заключается в том, что они входят в состав мембран клеток, в том числе — клеток кожи, поэтому даже небольшой дефицит этих витаминов быстро сказывается на состоянии кожи и внешнем виде. Все они способны накапливаться в жировой клетчатке и жировых капсулах органов, благодаря чему здоровый организм имеет некоторый запас жирорастворимых витаминов, который при необходимости может быть быстро использован. Кроме того, жирорастворимые витамины можно передозировать. Избыток таких витаминов, как A и D, может быть токсичен и опасен для организма.
Жирорастворимые витамины по механизму своего действия близки к гормонам. Все они в той или иной степени являются анаболиками — то есть активизируют процессы синтеза белков. Особенно высокой гормональной активностью обладает витамин D, поэтому при его дефиците процессы старения кожи могут заметно ускоряться.
Наконец, все жирорастворимые витамины обладают антиоксидантной активностью и способны защищать кожу от повреждения свободными радикалами, в том числе образующимися от воздействия ультрафиолетовых лучей. 

РЕТИНОЛ ВИТАМИН A И ПРОИЗВОДНЫЕ

Ретиноиды представляют собой группу натуральных и синтетических производных витамина А, которые используются и в фармакологических, и в косметических средствах. Ретиноевая кислота (RA), так же как адапален, тазаротен, бексаротен, — зарегистрированное фармакологическое средство. В качестве местных космецевтических средств используются ретиниловые эфиры, ретинол, ретинальдегид и группа оксиретиноидов. Все эти средства используются для уменьшения проявлений фотостарения, акне, гиперкератоза, морщин и некоторых других дерматологических проблем. Ретиноевая кислота обладает большим повреждающим действием, чем ретинол и ретинальдегид. Некоторые ретиноевые эфиры, в частности ретинола пальмитат и ретинола ацетат, не получили подтверждения эффективности относительно коррекции проявлений фотостарения и чаще используются не в космецевтических, а в косметических рецептурах. Ретиноиды жирорастворимы и достаточно легко проникают в эпидермис. Исследования доказали, что при повышении концентрации ретинола или ретинальдегида в средстве выше 0,025% возможности его проникновения в кожу перестают повышаться, поэтому концентрация 0,025% достаточна для достижения эффекта. Согласно данным исследований, 75% ретиноидов остаются в эпидермисе, около 20% проникают в дерму, при этом только 40% ретиноидов «работают» — остальные не трансформируются и не оказывают никакого воздействия на структуры кожи.

Ретиноиды эффективны при различных косметических проблемах. Ретиноевая кислота уменьшает выраженность гиперпигментации путём усиления и ускорения обновления клеток эпидермиса. Уменьшение выраженности морщин, в первую очередь, возникает в результате усиления способности эпидермиса к удержанию влаги благодаря стимуляции синтеза гиалуроновой кислоты, а также стимуляции синтеза коллагена. За счёт ускорения эпидермального обновления уменьшается сухость кожи. Ретиноевая кислота связывается с ретиноидными рецепторами клеток кожи, в результате чего ускоряется цикл созревания клеток верхнего слоя кожи. Важной особенностью эффекта ретиноидов является то, что они одновременно подавляют разрушение коллагена дермы и усиливают синтез нового коллагена. Смягчение кожи при воздействии ретиноидов связано с тем, что ретиноевая кислота, как было подтверждено недавними исследованиями, способна связываться с некоторыми белками кожи и сыворотки крови, что усиливает регенерацию кожи и приводит к смягчению и выравниванию рогового слоя. 

Так как механизм действия ретиноидов при нанесении на кожу включает подтверждённое воздействие на клеточное ядро и генетический аппарат клеток, использование этого класса ингредиентов во время беременности и лактации полностью запрещено из‑за теоретически возможных системных эффектов, в том числе негативного влияния на плод. Воздействие ретиноидов всегда зависит от дозы, поэтому для уменьшения выраженности дерматита рекомендуется ограничиться однократными аппликациями, лучше в вечернее время. Кроме того, обязательным является использование солнцезащитных средств в течение всего периода лечения.

Учитывая достаточно высокую «плату за эффект» при использовании топических ретиноидов, имеет смысл обратить внимание на их более мягкие производные, в особенности для лечения проявлений фотостарения: ретинальдегид в концентрации 0,05%, ретинил пропионат и N-формил аспартам обладают всеми стимулирующими качествами при лучшей переносимости и меньшем количестве побочных эффектов. Конечно, эффект при использовании таких средств наступает несколько медленнее, но терапия более комфортна и легче переносится.

 

ВИТАМИН D ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ ХОЛИКАЛЬЦИФЕРОЛ

Витамин D называют экспортным гормоном, так как главным его производителем является кожа, откуда он и транспортируется во все клетки и ткани организма. Для синтеза витамина D необходим ультрафиолет — солнечное излучение. И если вы живёте в регионах с дефицитом солнца, рекомендуют регулярно контролировать уровень витамина D и при необходимости принимать его в терапевтических дозах.

Витамин D в коже превращается в кальцитриол — соединение, которое управляет обновлением эпи дермиса, запуская или притормаживая размножение клеток эпидермиса — кератиноцитов, и активизируя их дифференцировку. Недавно было установлено, что топические формы витамина D воздействуют на иммунные клетки кожи и даже на лейкоциты, активизируя местную иммунную защиту. Сам же кальцитриол, в который трансформируется витамин D, восстанавливает барьерные структуры рогового слоя кожи и способствует восстановлению здоровой микрофлоры, особенно в случае тяжёлых нарушений, например, развития акне. 

Последние несколько лет в научном сообществе ведётся дискуссия о том, что солнцезащитные средства, которые многие люди используют постоянно, не делая перерывов, могут стать причиной снижения синтеза витамина D кожей и развития системного дефицита витамина D. Надо сказать, что дефицит витамина D — фактор риска, повышающий вероятность развития многих грозных заболеваний, от болезней сердца и нервной системы до онкологической патологии. Сегодня всё больше дерматологов и врачей других специальностей предлагают использовать солнцезащитные средства только в случае реальной необходимости защиты кожи и не пользоваться ими в ежедневном режиме, в особенности в северных широтах, где солнечная активность не так высока.

 

ВИТАМИН Е ТОКОФЕРОЛ

Под названием витамина Е объединяют восемь видов различных токоферольных соединений, все они являются жирорастворимыми антиоксидантами и способны защищать мембраны от окисления и повреждения. Главная их роль — защита молекул липидов от повреждения, в том числе витамин Е поддерживает и целостность липидных компонентов защитной мантии кожи. Доказана также способность витамина Е предотвращать или значительно умень шать повреждающее действие ультрафиолетового излучения на клетки кожи.

Витамин Е называют «витамином молодости», поскольку он заметно ускоряет процессы восстановления и заживления кожи, активизирует синтез коллагена и эластина, восстанавливает увлажнённость кожи, избавляет от сухости и шелушения, одновременно способствуя восстановлению нормальной функции сальных желез. Даже кремы, которые назначают онкологи для восстановления кожи после лучевой терапии, содержат высокое количество витамина Е. Витамин Е — молекула небольшого размера, она легко проникает через роговой слой кожи и активно действует на более глубокие структуры. Самое главное предназначение витамина Е — защита кожи и замедление процесса старения. Многие растительные масла богаты витамином Е, но больше всего его содержится в масле проростков пшеницы.

ВИТАМИН К ФИЛЛОХИНОН

Витамин К получил имя «витамина коагуляции», поскольку на момент его открытия уже было известно, что он влияет на свёртываемость крови, а при его дефиците люди начинают страдать от длительных кровотечений. Организм человека способен синтезировать витамин К самостоятельно с помощью микроорганизмов кишечника, но при нарушениях пищеварения или пищевых отравлениях синтез витамина К может быть нарушен, в результате чего могут возникать кровотечения. Практически идентичное собственному витамину К соединение входит в состав некоторых пищевых продуктов. Им богаты ягоды шиповника, шпинат, брюссельская и цветная капуста, крапива, соя, овес, рожь и пшеница. Содержится он также в зелёном чае и некоторых водорослях, например, в ламинарии. Кроме участия в процессе свёртыва ния крови, витамин К ещё принимает участие в формировании и восстановлении костей, так как активизирует синтез белков костной ткани, на которых кристаллизуется кальций.

Как и многие другие активные вещества, витамин К с возрастом начинает синтезироваться меньше, что является одним из факторов снижения плотности костной ткани. Это имеет и косметические проявления: уменьшение плотности костей лицевого скелета приводит к ослаблению структуры мышц лица и возрастному «расплыванию» черт. В косметических средствах витамин К используется в качестве сосудоукрепляющего и стимулирующего ингредиента, так как он благотворно влияет на состояние сосудов в целом и помогает уменьшить пигментацию, связанную с сосудистыми проблемами, в частности — тёмные круги под глазами. Кроме того, витамин К используют в средствах для лечения купероза и улучшения состояния кожи при розацеа, а также после проведения лазерных шлифовок или глубокой дермабразии. Входит витамин К и в состав средств, рекомендуемых для заживления кожи после хирургических операций, так как он способствует уменьшению выраженности гематом и отёков. Клиническая эффективность топических форм витамина К однозначно не подтверждена, однако в косметологии он используется достаточно давно и любим многими косметологами, которые отмечают, что при длительном использовании средств с витамином К состояние кожи улучшается.

 

ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ BEAUTY CLOUD


Чтобы подписаться на журнал Beauty Cloud, необходимо оплатить подписку 3 номеров в 2020 году - 18 евро (Латвия).
В графе «цель платежа» указать «ПОДПИСКА BEAUTY CLOUD nr. 12-14 и Ваш точный адрес доставки».

Реквизиты: SIA «I&A group», Reģ. Nr.: 40003837924; Konta numurs: LV86PARX0017008730001

С наилучшими пожеланиями, редакция журнала Beauty Cloud.

КАРТА МЕСТ ПРОДАЖ --->

Комментарии

  • Баннер