Ставьте like и читайте!

Во время еды занимайтесь едой. ФУДИ Валерия Бируле от том, как перестать заедать эмоции и начать получать наслаждение от пищи.

30.10.2020, 3ade.lv

Во время еды занимайтесь едой. ФУДИ Валерия Бируле от том, как перестать заедать эмоции и начать получать наслаждение от пищи.

MINDFUL EATING

ИЛИ КАК ПЕРЕСТАТЬ ЗАЕДАТЬ ЭМОЦИИ И НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ НАСЛАЖДЕНИЕ ОТ ПИЩИ

Обеденное время. Как всегда, захожу в кафе одна. Получив сигнал организма о голоде, взглянув на часы, я мысленно перебрала в уме любимые места и уже в машине чётко представила, что именно закажу на обед. Люди за соседними столиками, увлечённые беседой, периодически поглядывают на меня. Обед в одиночестве выглядит странно, согласна, но именно сейчас мои мысли невесомо проплывают мимо, я наслаждаюсь, ем медленно, иногда закрывая глаза, глубоко дыша и мягко улыбаясь.

Автор: Валерия Бируле  @VALERY_BI


К еде я отношусь с особым трепетом. Всегда нахожусь в поиске новых вкусов, неожиданных подходов к приготовлению блюд, интересных сочетаний продуктов. Как истинный фуди я могу отправиться в поездку всего с одной целью — посетить именитый ресторан или помчаться за аутентичной приправой на рынок в другой конец чужого города.
Поддерживать свой вес со школы без изменений с такими увлечениями без диет и ограничений не просто. Вернее — просто, но не сразу. Я прошла свой витиеватый путь построения гармоничных отношений с едой, в котором были периоды от «ем и не толстею», до «ничего не ем и теряю здоровье», но в конечном итоге осознала, что только с любовью и вниманием к ситуации я выйду на правильную дорогу, которая называется mindful eating.

Майндфулнес (англ. Mindfulness) в русском языке переводится как осознанность — мировой тренд, который стремительно ворвался во все сферы нашей жизни, в том числе захватил пространство здорового питания. Осознанность поддерживают знаменитости, концепция имеет сторонников, противников, адептов и уже давно превратилась в глобальный бизнес. Популярность осознанности нельзя недооценить, начиная с 2000 года опубликованы результаты 6000 исследований, более 60 000 книг на Amazon имеют в своём названии это слово.

Термин «осознанность» ассоциируется с вестернизированными практиками, идёт рука об руку с флексотарианством, электромобилями и духом современности. Сердцем практики осознанности является очищенная от религиозных догматов медитация, идущая корнями из духовных традиций, чаще всего буддизма и индуизма. Давно понятно, что медитация помогает в достижении нирваны, успокаивает сознание, поддерживает гармоничное и продуктивное состояние человека. Но как это применить к собственному питанию? Попробую рассказать.



"Если еда необходима как наслаждение, нельзя это желание игнорировать. Задумайтесь, как можно доставить себе это наслаждение, какая именно пища действительно порадует. Наслаждение нужно получать от того, чего вы хотите на самом деле, не заменяя дольку шоколада порцией зелёного салата. Подобный самообман приведёт к тому, что, не получив действительно желаемого, вы будете есть ещё и ещё. Мы так устроены, что усилие, связанное с преодолением, создаёт внутреннее напряжение, которое рано или поздно потребует разрядки. Ограничивая и запрещая себе любимые продукты, мы заводим часовой механизм бомбы под названием «пищевой срыв»."



ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЕДОЙ


Представьте, что вы забыли все правила здорового питания и решаете, что вам съесть, опираясь только на свои ощущения. Вы как пришелец с другой планеты, которому мама не талдычила всё детство, что в обед нужен горячий супчик, вы не знаете, кто такие зожники, зачем они готовят блинчики из безглютеновой муки и где веганы добирают белок. Вы просто и безоценочно наслаждаетесь каждым кусочком еды, её запахом, текстурой, ни на что не отвлекаясь. Больше не существует ПРАВИЛЬНОГО и НЕПРАВИЛЬНОГО питания, есть только разная степень понимания себя, своих сигналов, желания и наслаждения.

Лично для меня понимание своих ощущений — это умение не впадать в автоматические реакции. Например, не открывать дверь холодильника в бессознательном состоянии от скуки, не есть заодно со всеми, когда не хочется, не продолжать, когда уже не лезет, но дико вкусно, и не заедать грусть/тоску под бокал красного. Самое разумное, это совместить мудрость своего организма, свои ощущения и быть в моменте во время еды.

Осознанное питание — история не про похудание, а про самочувствие. Оно ориентировано на процесс, а не на результат. Осознанность — это отказ от навязанных мнений о том, что и как нужно есть. Только вы сами определяете, что есть и сколько, ориентируясь на своего внутреннего «бога» и учителя, свой организм. Питаясь осознанно, мы учимся прислушиваться к себе и распознавать ситуации, когда мы действительно хотим есть, а когда нами движут эмоции. Слишком часто люди едят, когда этого требует разум, а не тело.


УЛАВЛИВАТЬ УДОВОЛЬСТВИЯ

Современный ритм жизни на ультраскоростях отучил нас по-настоящему получать удовольствие от еды. Приём пищи из самодостаточного ритуала превратился в одну из рядовых задач, которую можно совмещать с другими делами или развлечениями, болтовнёй по телефону, работой за компьютером или листанием ленты Instagram.


«Обычно еда сопровождается просмотром телевизора или чтением книги. Возможно, за завтраком вы изучаете документы, необходимые на сегодняшнем рабочем собрании, а за обедом с коллегами обсуждаете подготовку текущего проекта.»


Суета и беспокойство ума притупляют чувства и истинные желания, а основной принцип осознанности — каждую минуту своей жизни, что бы вы ни делали, возвращайте себя, своё сознание в настоящий момент, в тело. Напрашивается вопрос: про какое осознанное питание может идти речь, если у тебя трое детей или вечный дедлайн на работе? Расставление жизненных приоритетов не цель этой статьи, единственное, о чём не забывайте, закидываясь чем попало на ходу, что мозгу требуется не менее 20 минут для осознания того, что голод утолён, а это приличный отрезок времени, чтобы успеть как минимум переесть. Замедление — лучший способ наладить связь между разумом и телом так, чтобы они работали в команде.



МЕРА ВСЕМУ — ОСОЗНАННОСТЬ


Осознанность — непростая задача, и нереалистично требовать от кого-либо практиковать её 24/7. Для обычного человека проще сделать выбор в пользу хаотического питания: ем что хочу, когда хочу и сколько хочу. Правильное питание — для самых дисциплинированных, а осознанное питание, как и осознанность в целом, это скорее планка, до которой стремятся дотянуться некоторые люди. В реальности мы можем говорить только о постепенном включении элементов осознанного питания в свою жизнь.

Истинная цель осознанного питания — «подружиться» с образом вашей жизни. Наладить разговор с собой и своим телом, полагаясь на внутренние сигналы, а не на запутанные культурные нормы. Просто научиться отличать эмоциональный голод от потребностей организма.

Когда большую часть жизни еда была обычным топливом или причиной чувства вины от переедания, то прочитать про принципы осознанного питания — это как научиться плавать по книге. В теории вроде всё понятно, а на практике придётся залезть в воду. Возможно, несколько раз наглотаться воды, испугаться, отчаяться, а потом, когда начнёт получаться, почувствовать восторг и гордость.



ПИЩА, КОТОРУЮ ОРГАНИЗМ НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТ, СЪЕДАЕТ ТОГО, КТО ЕЁ СЪЕЛ.


Питание во многом определяет состояние здоровья. Пища может быть нашим лекарством, дающим силу, восстанавливающим организм, а может быть ядом, который, накапливаясь, постепенно запускает различные патологические процессы. Все современные болезни цивилизации, такие как ожирение, сахарный диабет, рак, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, поллиноз, возникают и прогрессируют из-за рафинированного нездорового питания на фоне хронического стресса и гиподинамии.

Беда лишь в том, что ни одна диета, система питания не является универсальной. Лучший способ найти свой тип питания — это прислушаться к себе и своим потребностям. Чтобы применить это на деле и приступить к исследованию себя, для начала задайте себе эти вопросы:

• Насколько то, что я ем, питает меня? С точки зрения организма.

• Насколько то, что я ем, насыщает меня? Утолён ли мой голод?

• Насколько то, что я ем, удовлетворяет меня? Вкусно или нет?

• Какую еду я люблю?

• Какая консистенция мне нравится — твёрдая, мягкая, хрустящая?

• Какие вкусы мне нравятся — горькие, солёные, сладкие?

• Что ещё для меня важно в питании?

Важно помнить, что только мы являемся создателями своих привычек и именно мы формируем привычки своей семьи. Внедрение техники mindful eating в свою жизнь зависит только от вашей креативности, желания и является истинной заботой о себе и своих близких. В связи с темой осознанного питания в большой семье приходит на ум обычай молиться перед едой. Внеся свои коррективы, вы обретёте глубокую и доступную практику на минуту обратиться внутрь себя, переключить внимание с дневной суеты на принятие пищи, ощутить благодарность и настроиться получить настоящее удовольствие от еды.



С ЧЕГО НАЧАТЬ?


1. Визуальная оценка. Оцените блюдо. Поймите своё отношение к нему. Это самые простые эмоции: хочу/не хочу, нравится/не нравится.

2. Запах — важная составляющая оценки. Только по запаху вы сможете определить, полезен ли этот продукт именно вам. Если он резкий, отталкивающий или слишком интенсивный (сладкий, кислый и т. д), значит, продукт вам не подходит.

3. Распознайте ингредиенты блюда. Прочувствуйте, что именно вы употребляете.

4. Успокойтесь, прежде чем приступить к еде. Выдохните. Ощутите текстуру столового прибора. Если едите руками — потрогайте продукт, прочувствуйте поверхность, температуру. Ощутите запах.

5. Осознавайте свои движения. Останавливайте спешку. Почувствуйте вкус еды. Поймите его. Уловите, как меняется ваше настроение, как приходит сытость. Какие физические ощущения вы испытываете при этом?

6. Отключите видео, отложите книгу. Поймите, какое действие вы сейчас осуществляете. Вы будете читать, когда вы будете читать, а не когда вы едите.

7. Избегайте ссор и споров во время еды. Это влияет на качество пищи, на её переваривание и усвоение.

Комментарии