Ставьте like и читайте!

Врач-дерматолог Алёна Соха о защите от солнца, SPF-фильтрах и любимых санскринах

20.08.2019, 3ade.lv

Врач-дерматолог Алёна Соха о защите от солнца, SPF-фильтрах и любимых санскринах

Важная и вечно актуальная тема – защита от солнца. Вот только разобраться с УФ-фильтрами всё сложней. Появляются новые виды, дискредитируя старые…

Автор: Алмаза Пирха 

Kas ir Anti-Age klīnika?

Врач-дерматолог Алёна Соха

Доктор, если раньше солнцезащитные фильтры можно было обнаружить практически во всех косметических средствах (особенно предназначенных для весенне-летнего периода), то теперь многие известные бренды перестали добавлять их в продукты для ежедневного ухода. Есть мнение, что фильтры снижают эффективность обычных кремов, лосьонов и т. д. Так ли это?

Я бы сказала, что, скорее, некоторые активные составляющие уходовых кремов могут снижать эффективность фильтров. Теперь популярно оставлять защитный фильтр в небольшой концентрации, чтобы цифра санскрина достигала 20-25.

Разберёмся почему…

Во-первых, как известно, крем с использованием только физических фильтров часто обладает выбеливающим эффектом на коже, а это понижает привлекательность уходового продукта для потребителя. А чтобы достичь высокой цифры SPF только с помощью химических фильтров, используют комбинацию из множества различных подобных фильтров.
Известно, что при большой концентрациии одного химического фактора возрастает его повреждающее действие на кожу, и, как минимум, повышается реакция фоточувствительности. Также, зачастую, химические фильтры нестойкие, поэтому их комбинируют и соединяют с дугими, чтобы они потенцировали действие друг друга. Как следствие, чтобы достичь высокой цифры SPF 50+, используют, преимущественно, комбинацию физических и химических фильтров.
И во-вторых, чтобы эффективнее работал санскрин, база косметического продукта должна состоять из минеральной основы (минеральные масла).
А покупатели на сегодняшний день всё-таки предпочитают натуральную основу и стараются избегать минеральных масел. Но известно, что такие натуральные основы зачастую снижают заявленную цифру санскрина. Поэтому нецелесообразно и сложно делать одно универсальное средство, где сочетаются и отличный уход, и сильный санскрин. И производителю удобнее разделить это на два продукта.

Доктор, так ли опасны и вредны химические SPF-фильтры, как о них говорят?

Есть список химических фильтров с доказанной повреждающей активностью, которые лучше ограничить в употреблении. Вот наиболее «популярные»: РАBA (Ethylhexyl dimethyl Paraaminobenzoic Acid, Benzophenone-3 (или Oxybenzone), Benzophenone-4, Butyl Methoxydibenzoylmethane (или Avobenzone, Parsol 1789), Octocrylene. Каждый из выше приведённых фильтров был когда-то на пике популярности (например, PABA был запатентован в 1943 году), однако позже было доказано их различное повреждающие действие, либо недостаточность эффективности отдельно взятого фильтра. Конечно, нужно понимать, что, чтобы достичь, например, канцерогенного влияния от использования того или иного фильтра, нужно в очень большом количестве и длительное время использовать только его. Поэтому не будем развивать в себе дополнительные фобии. С дерматологической точки зрения ограничение таких фильтров чаще связывают с реакцией контактных дерматитов и фоточувствительности.

Стоит читать этикетки?

В пределах разумного. Точно не нужно, на мой взгляд, пытаться переквалифицироваться в химиков и начинать изучать составы санскринов целиком. Всё равно не получится досконально разобраться и составить объективное мнение. Мы, как потребители, можем обезопасить себя, выбирая продукты проверенных производителей, которые дерматологически тестируются и одобрены. И если уж мы едем в отпуск на пляж или в горы за несколько тысяч километров, то лучше не экономить и купить флакон санскрина из аптеки, чем покупать средство за пару евро прямо в торговой точке на пляже.


Если я не ошибаюсь, с физическими фильтрами тоже не всё однозначно?

Если химические фильтры поглощают ультрафиолетовые лучи, то физические создают экран и таким образом отражают лучи, но при соблюдении определённых условий. Дело в том, что формула крема только с физическими фильтрами имеет белесоватую текстуру за счёт частиц диоксида титана и оксида цинка, поэтому производители научились их измельчать до размера наночастиц, таким образом повышая косметическую привлекателность и удобство продукта. Ещё несколько лет назад широко обсуждалась тема токсичности наночастиц титана, которые способны проникать через кожный барьер, повреждать мембраны клеток и вызывать отравление титаном. Тогда же появились продукты титан-free. Однако после множества исследований и доработок появилась технология, позволяющая обволакивать наночастицы специальными сферами, предотвращающими риск проникновения через кожный барьер.

Ещё одним важным фактором является комбинация титана и цинка в продукте – они потенцируют действие друг друга и обеспечивают экранизацию от UVA и UVB лучей. Также в формуле с физическими фильтрами важно использовать определённые антиоксиданты, которые предотвращают воздействие свободных радикалов перекиси водорода, образующейся в результате окисления этих фильтров. Но ещё раз замечу, что большинство косметических продуктов имеют в своём составе комбинацию из физических и фимических фильтров. И, на мой взгляд, это хорошо. Вспомните, ещё 15–25 лет назад крем с SPF воспринимался как тяжёлый, белый, маслянистый и липкий продукт, который блестит, не впитывается, и, соответственно, ни о каком макияже речь не шла. Если мы и использовали такой крем, то только на пляже, после чего хотелось срочно окунуться в воду, чтобы смыть лишнее. Стали бы мы использовать такой продукт ежедневно в современном мире?

До сих пор мне приходится разубеждать часть пациентов в том, что текстуры поменялись и санскрин подходит для ежедневного использования. Таким образом, комбинация фильтров удучшает текстуру крема и уменьшает возможность аллергических реакций. Соответственно, есть большая вероятность того, что покупатель продолжит пользоваться кремом, а это, в свою очередь, снизит негативное влияние ультрафиолета.

Мы знаем спектр UVA, UVB… Что должно быть написано на банке с кремом для пляжа и просто для повседневной жизни весной и летом?

На мой взгляд, оптимально, когда есть защита от UVA и UVB лучей. UVB лучи вызывают солнечные ожоги и покраснение кожи, а UVA лучи – это один из факторов, который приводит к повреждению ДНК клетки, способствуя её видоизменению. Хотя считается, что UVA санскрин защищает от малигнизации кожи, это не совсем верно, так как рак кожи (например, меланома) – это сложная многокомпонентная проблема. По моему мнению, ошибочно предполагать, что слой крема с SPF, даже если там цифра 50, убережёт нас от вредного воздействия ультрафиолета, риска пигментации, и, тем более, малигнизации. Подсчитано, что для полноценной защиты кожи лица с помощъю санскрина необходимо нанести 5 мл крема. А теперь представим, сколько это. Получается чайная ложна. Кто из нас наносит чайную ложку крема на лицо?

Для тела – однократная аппликация крема должна и вовсе составлять 20–25 мл. Из этого следует, что крем – это не абсолютная панацея от фотостарения, пигментации и рака кожи, а всего лишь один из рычагов, который нам доступен, чтобы минимизировать часть рисков развития неблагоприятных последствий. Важно подбирать соответствующую одежду, хорошие очки, головные уборы. Не находиться длительное время на улице в часы активного солнца и ежедневно правильно ухаживать за кожей. Ведь хорошо увлажнённая, здоровая кожа меньше подвержена риску фотоповреждений. Так что ежедневная косметическая рутина как для лица, так и для тела – ещё один природный санскрин.

Также не стоит забывать об образе жизни. В обычный рабочий день у многих людей активной инсоляции не происходит, поэтому, как правило, хватает уходовых продуктов с SPF 25–30, минеральной пудры, ВВ-крема, SPF-миста. Но есть и выходные, отпуск, где наш образ жизни меняется на активный, и где наша косметическая рутина должна видоизменяться в сторону дополнительной защиты от ультрафиолета.

Кельтский тип (очень светлый) обгорает в среднем за 20 минут, светлокожий европейский – за 30, темнокожий европейский – за 40, южноевропейский – за 50, азиатский – за 60 и африканский – за 70 минут.

Ваш личный тор-3 САНСКРИНА…

Из последнего, что осталось в моём регулярном использовании:

Obagi Sun shield matte broad spectrum spf 50.
В состав включены физические и химические фильтры (10,5% Zinc Oxide, 7,5% Octinoxate). Не комедогенный, отлично матирует, дружит с макияжем и отлично экранирует. Упаковка в 85 мл позволяет использовать не только для лица, но и для открытых частей тела. Регулярно достаётся и моему ребёнку, когда под рукой нет детской банки.

Uriage water mist spf 30, 50 ml. Обеспечивает защиту от UVA и UVB лучей, в составе термальная вода и увлажняющий комплекс. Очень удобный формат в виде мелкодисперсного спрея, подобно термальной воде. Идеально подходит для сумки в дорогу. Использую, когда надо обновить санскрин, на макияж, в машине, или если внезапно выглянуло яркое солнце. Подобный формат есть у LA Roche Posay, только объём флакона больше.


La Roche Posay Anthelios DermoPediatrics Wet skin lotion spf 50+, 250 мл.

На мой взгляд, незаменим для пляжного отдыха, предполагает нанесение даже на влажную кожу, так как имеет гидрофобный комплекс, который создаёт невидимую плёнку на коже. А это особенно удобно для детей, которым сложно объяснить необходимость вытирания полотенцем и нанесения крема как такового. Ну и, конечно, родителям воспользоваться детским продуктом не воспрещается.

Что вы думаете об эффективности «натуральных фильтров», например, масел?  Ведь в средствах на базе масел ничтожно низкий SPF 13.

Надеяться на такую защиту точно не следует. Но определённая польза от них всё же есть. Натуральное масло увлажняет кожу и снимает раздражение, а хорошо увлажненная, подготовленная кожа, без признаков воспаления лучше выдерживает солнечный удар и не так быстро обгорает. Поэтому не стоит пренебрегать лосьонами after sun. Как правило, в составе таких продуктов имеется хорошо сбалансированный комплекс с пантенолом, алое вера, гиалуроновой кислотой, бисабололом и др. Такой уход позволяет подготовить кожу к следующему солнечному дню.

Достаточно ли ВВ-крема или пудры с SPF 20 для лета?

Нужно помнить о том, что даже стойкий макияж требует коррекции в течение дня. Уже через пару часов от нанесённого продукта остаётся меньшая часть, соответственно, такие продукты не могут обеспечить полноценную защиту на весь день. Для любителей пудры можно рекомендовать носить с собой минеральную транспарантную пудру, которой возможно подправлять макияж в течение дня и обеспечивать дополнительную защиту, особенно выступающих частей лица – носа, скул, лба. Необходимо регулярно обновлять санскрин на открытых участках тела, каждые два часа. Химические фильтры инактивируются, физические вытираются одеждой, руками, полотенцем, песком.

Важно знать, что средство нужно наносить за 30 минут до выхода на солнце (то есть дома), а не на пляже, как многие любят.

Есть какое-то мнение о новых UV-фильтрах – оксиде церия/диоксиде церия?

Сейчас довольно много дискуссий по поводу этих физических фильтров. Неоспоримым преимуществом является то, что оксид и диоксид церия одновременно являются и фильтром и антиоксидантом и обеспечивают более высокую степень защиты по сравнению с уже привычными нам титаном и цинком. Однако на даный момент не хватает доказательной базы по поводу их абсолютной безопасности для кожи, поэтому косметические гиганты не спешат начинать с ними работать. Возможно, скоро это станет новым прорывом при производстве санскринов, так как потенциал, конечно же, присутствует. Производные церия используют в промышленности, например, при производстве автомобильных стекол с УФ-защитой.

 Attēlu rezultāti vaicājumam “защита от солнца”


Ультрафиолет обеспечивает синтез витамина D, который важен не только для формирования костей, но и играет важную роль в предотвращении злокачественных опухолей, заболеваний печени, сердца, а его попадание на сетчатку глаза способствует выработке натурального антидепрессанта – мелатонина. Как же нам и витамин D синтезировать естественным путём, и при этом чувствовать себя в безопасности?


Учитывая то, в каком регионе мы проживаем, не стоит рассчитывать только на естественное синтезирование витамина D, у нас не хватает солнечных дней в течение года, поэтому контролируемый приём витамина D, на мой взгляд, необходимо сделать привычкой наравне с чисткой зубов, например. И, конечно же, не нужно развивать у себя гелиофобию! Можно и нужно загорать, купаться, носить юбки и шорты. Достаточно выбирать правильное время суток, не забывать о мерах предосторожности и помнить что в моде естественность и натуральность. И если ваш цвет кожи далёк от цвета шоколада, не стоит пытаться «закрасить» его солнцем.

Если человек склонен к пигментации, знает это, борется с ней, существует ли для него безопасный способ загара и нахождения на солнце?

К сожалению, нет. Не только солнышко ответственно за образование лишней пигментации. Часто ультрафиолет является только триггером пигмента, а основная причина, например, в недостаточном уровне ферритина и скрытом железо-дефиците, или в приёме определённых медикаментов, которые повышают фоточувствительность. К тому же меланоциты мигрируют в коже в течение жизни и накапливаются в наиболее повреждённых участках (руки, плечи, лицо). Поэтому мы можем сделать только то, что можем – следить за своим здоровьем, пользоваться санскрином и продолжать радоваться хорошей и солнечной погоде, даже несмотря на риск пигментации!

 

Комментарии