Ставьте like и читайте!

ВРЕМЕНА НЕЯСНЫЕ… Выживут, но не все, но выживут. КРАСИВЫЙ БИЗНЕС

04.02.2021, Almaza Pirha

ВРЕМЕНА НЕЯСНЫЕ… Выживут, но не все, но выживут.  КРАСИВЫЙ БИЗНЕС

После нескольких месяцев закрытия салонов и сознательно-вынужденного дистанцирования от социума мы посмотрим на свое отражение в зеркале: волосы с секущимися концами и седыми корнями жидко свисают на плечи, лицо бледное и лишенное макияжа, непослушные брови, рваные кутикулы. Нам можно уколоть ботокс – но лишь для того, чтобы скрыть скорбь и уныние.

Да, я утрирую.

С одной стороны.

Откровенно говоря, немного я знаю людей, которые отказали себе в удовольствии посещать салоны во время ЧС и даже локдауна. Это ведь не новость, что значительная часть мастеров и даже салонов продолжают работать. Подпольно. И осуждать я их не могу. Неизвестно как бы я поступала, окажись на их месте. Чуть осуждаю клиентов, которые смело их «палят» в своем Инстаграм, постя фотографии с легко узнаваемыми интерьерами, чашечками кофе, кремиками. Считаю, что раз тебе дали такой карт-бланш – благодари рублем, а не репостом… не то время.

Это только кажется, что круто быть частью андерграунда…

Этого ли мы на самом деле хотим?...

 

С другой стороны, несмотря на то, что в Инстаграм мы наблюдаем только красивые лица и опрятные образы, счастливых и осознанных людей, миллионы перестали следить за собой, соблюдать элементарные правила моциона, здорового образа жизни лишь потому, что их общение с людьми ограничилось настолько, что выглядеть хорошо перестало быть необходимым. И если первые недели локдауна люди хоть как-то причепуривались для того, чтобы выйти в Зум, то сегодня – это стало неважным вовсе. Добавим к этому страхи, потеряю дохода, невозможность купить себе элементарный крем – какой уж там педикюр… Подождите еще несколько месяцев, и увидите, что выкладывать свои снимки в сообщество #ladypithair мы будем с гордостью.

Прямо сейчас меня не особо волнует, как я выгляжу. Пока еще не все так плохо. И я почти справляюсь сама. Но я знаю, что когда-нибудь мне снова будет не все равно. В конце концов, мне надо будет нормально подстричь своих детей, а не так, как я это сделала на днях…  И я буду стучаться в закрытые двери, несмотря на запреты.

  

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ

Закрытие из-за коронавируса затронуло почти каждую отрасль. Для специалистов отрасли красоты и ухода – это стало разрушительным и обидным.  

Большая часть специалистов отрасли либо живут от зарплаты до зарплаты, либо имели денежных резервов на месяц-два.

Тот, кто может себе позволить, ушел в отпуск за свой счет… Кого-то «попросили», передав наработанных клиентов подпольному резерву «старичков». Откуда я это знаю? Рассказывают сами мастера, которых «попросили» из самых приличных салонов без выходного пособия. На войне – как на войне. Владельцам надо выживать, платить аренду, отбивать косметику. Но и каждому отдельному мастеру, которого отправили домой – тоже надо выживать. У него своя аренда, свои расходы. А ведь еще недавно вы были «семья».

Те, кто работал официально, после увольнения смогли подать заявление на пособие по безработице или поддержку по простою. Правда, его едва хватает на оплату квартплаты и еду. А для тех, кто классифицируется как лицо самозанятое, а именно так вынуждены были работать многие мастера долгие годы, и налоги платились минимальные, если вообще платились – дела обстоят еще сложней. Приходится работать под шумок. Работать за закрытыми шторами, на выезде, на коленке – рискуя сильно, но как оказалось, зарабатывая за неделю столько, сколько за месяц в салоне после выплаты налогов.

Десятки лет потребовалось, чтобы вытащить мастеров отрасли из темных комнатушек 2х2 в цивильные помещения, вынудить покупать оборудование, менять средства индивидуальной защиты после каждого клиента, обзавестись стерилизаторами, дезинфекторами, заставить учиться и получать дипломы, убедить в конце концов, что работать надо в специально отведенных местах: салонах, центрах, СПА. А не в подвале. И снова в подполье, из которого они уже не выйдут никогда. И знаете, туда уйдут и мастера из районных салончиков, и из очень премиальных. И составят бешенную конкуренцию уже опытным «квартирным» мастерам.

***

Тут я позволю себе ремарку… За 20 лет моего маникюрного опыта, 3 лучших, я бы сказала блестящих мастера, работали на дому. Все они когда-то работали в салоне. Высчитав выгоду, приняли решение работать на себя – дома. Первый мастер была сильно чистоплотная. Но ездить к ней на Юглу я устала через года полтора. Вторая делала невероятный френч, как никто в этом городе. Но у нее был такой срач и пыль из ногтей, как в столярной мастерской. А потом выяснилось, что к ней ходит клиентка с Гепатитом. Тогда-то я и узнала про правильную стерилизацию инструментов, которую она безусловно не делала. Третий мастер, не менее гениальный, тоже сильно любил ногтевую пыль. И еще протирать одной ваткой ногти клиентки, которая была до меня, а потом мои. 

***

 

АЛЕСЯ СУРКОВА, AMI BEAUTY CONCEPT

«Мы созванивались с партнерами, дистрибьютерами серьёзных брендов, которые подтвердили опасения, что многие салоны не тянут расходы на аренду и уже закрылись или на грани. Практически все мастера индустрии красоты подрабатывают на дому, людям же нужно на что-то существовать. Знаю, что у многих мастеров маникюра запись на месяцы вперёд. Также знаю коллег предпринимателей, которые сняли офисы или просто помещения закрытого типа и работают подпольно. Кто-то заклеивает окна и пропускает клиентов через задний двор. И их не останавливают даже многочисленные клиенты-стукачи».

Работая на коленке, в необорудованных комнатушках, никогда не будут соблюдаться меры стерильности, чистоты, вентиляции воздуха. Услуга вместе с COVID будет размножаться в «домашних» условиях. Мы все терпим колоссальные убытки. Но даже сейчас, во вторую волну, вопросы финансов должны отойти на второй план. Большинство из нас неосознанно подходит к мерам всеобщей безопасности. Наверное, пора перестать лицемерить… мы сами замыкаем круг порочных решений Правительства.

Главный вывод: времена тяжелые, и они становятся только тяжелее.

 

АНДРЕЙ СИЛЬЧЕНКО, сеть салонов ANDREY SILCHENKO

«Рынок рассыпается. Появится бесструктурный сервис, так как денег не хватит на содержание системных салонов».

НОРА КОСЯН, WOW BEAUTY

«Самая главная и так уже существующая проблема, которая ждет индустрию красоты в период восстановления – это квалифицированные специалисты. Их и так мало. Слабая поддержка государства, неизвестность заставляет многих искать другие профессии. Или уходить из салонов в подпольные кабинеты».

АЛЕСЯ СУРКОВА, AMI BEAUTY CONCEPT

«Многие мастера индустрии красоты уже нашли себе постоянную работу в другой сфере, и под большим вопросом вернуться ли они к работе парикмахером. А кто-то и вовсе строит планы о переезде в другую страну».

 

И тем временем владельцы салонов…

Полагаю, что даже самый рентабельный салон столицы приносит не больше 7-10% чистой прибыли, и это с учетом, что владелец работает сам и салон обслуживает полный список своих клиентов. Ежемесячные бизнес-расходы могут включать все: от заработной платы, закупки косметики, коммунальных услуг, маркетинга и, конечно же, аренды помещения. К сожалению, все эти затраты не исчезают только потому, что пандемия подорвала доходы.

ВАЛЕНТИН РОМАНОВСКИЙ, Tokyo HS

«Мы все понимаем, что услугами салонов красоты будут пользоваться всегда, но пандемия рынок почистит... В первую очередь отпадут те, кому не пошли на встречу владельцы помещений, потому что платить аренду и не работать несколько месяцев - это в нашем деле невозможно. Вторая категория, которые думаю поредеют, это салоны, где владелец салона не стоит у кресла и не работает сам как мастер, ну кроме больших сетей конечно.  Откат назад будет у всех по любому, так как многих клиентов кризис затронул. И для того, чтоб вернуться к прежнему обороту, понадобится время.»

 

СИНТИЯ ЩУКИНА, SINTIA SCHUKINA SKIN CARE

«Эта сфера продолжит развиваться потому, что по-прежнему нужно чувствовать себя хорошо и с введением ограничений свободы, потребность в этом чувстве усиливается. Потребность останется, но изменится интерфейс красивого бизнеса. Компаниям придётся пересмотреть свою бизнес модель во всех пониманиях – начиная от предоставляемой ценности заканчивая финансами. Бизнес модели которые ранее неплохо работали, потребуют перемен и адаптации к новым потребностям клиентов. К сожалению, не все смогут поменяться. Клиентоориентированность, Цифровизация – возможность записи онлайн, онлайн покупок, доставка товара, ведение CRM системы, удобный и быстрый метод оплаты (во многих салонах до сих пор нет эквайринга). Персонализация, повышенные условия санитарии – в головы потребителей во время пандемии уже вбито понятие дистанцирования – клиенты не захотят толпой находиться в зоне ожидания, больше внимания к условиям гигиены и чистоты – маски, перчатки, защитные щетки могут стать неотъемлемой составляющей обслуживающей сферы, так как потребители не захотят находиться в условиях опасности. Индустрия красоты полна образованных и умных деловых людей, но большой упор на развитие деловых навыков окажется жизненно важным в новой реальности для этой индустрии, которая традиционно фокусировалась на развитие и обучение технических навыков, а не коммерческой хватке».

 

Несколько спасает ситуацию онлайн торговля. Тех, у кого есть что продавать. Если вы покупаете в Интернете, я бы посоветовала вам перейти на наш – местный веб-сайт, а не на Amazon. Да, не выйдет экономии. Но на самом деле она незначительна. На фоне того, что вы поддержите соседа.

Хотя, и тут есть но… Несмотря на то, что в бьюти сегменте онлайн продажи выросли на 60 % (средние цифры по Европе), эта новообретенная гибкость достигается не всеми. Даже при наличии всех мыслимых косметических продуктов, доступных в Интернете, я больше не имею возможности тестировать 5 оттенков тонального крема, а персональная консультация стала лишь далеким воспоминанием.

АЛЕСЯ СУРКОВА, AMI BEAUTY CONCEPT

«Единственный доход нашей компании сегодня – это продажа косметики. Нам повезло, что у нас есть эксклюзивный бренд, у которого много поклонников. Продажи отличные, оборот за год вырос в несколько раз. Но! Аренда двух больших помещений (на одно из них арендодатели не дали никакой скидки, ссылаясь на кредит за помещение) + коммунальные услуги, которые никто не отменял, зарплата администратора, который выходит 2 раза в неделю для выдачи продуктов, налоги… К сожалению, прибыль с продажи косметики не может покрыть расходы, и фирма неизбежно уходит в минус. Впервые за 8 лет существования!»

СИНТИЯ ЩУКИНА, SINTIA SCHUKINA SKIN CARE

«Мы находимся в стадии стартапа, мы были готовы к открытию ровно в день когда в стране ввели первую ЧС 13.03.20. Было принято решение отложить начало открытия проекта. Открыли в конце мая в техническом режиме для проверки работоспособности бизнес модели и ее корректировки. В сентябре начали набирать обороты, через 2 месяца работы ввели lockdown. Запуск стартапа и руководство процессами стартапа и так дело не из лёгких, но пришлось начать управление с принятия антикризисных мер для того, чтобы стартап не умер на стадии стартапа. Были еще более жестко оптимизированы ранее оптимизированные расходы компании, поменяны рабочие процессы предприятия. Приняты решения на случай полного lockdown, что и произошло.

Наш большой плюс была наша готовность к переменам (сама стадия стартапа предполагает постоянные перемены для улучшения бизнес модели). Были так же готовы к режиму онлайн работы». 

НИКОЛЬ СЛАПЬЮМА, сеть MAIJA

«Пока терпим, надеемся и верим в лучшее. Сегодня принимаем все как есть, работает на продажу ONLINE. Открытия ждём с 7.02, конечно же с какими-то ограничениями. В любой ситуации есть место красоте, особенно когда это касается наc – женщин. Отрасль красоты не сможет исчезнуть никогда, совсем уж точно».

Мы очень терпеливы, говорят владельцы салонов. И нам не остается ничего другого, как не терять лицо…

Можем ли мы рассчитывать на поддержку больших компаний-брендов, чью косметику продаем годами? ПФФ. Несмотря на статистику роста продаж в мире, местные дистрибьюты предпочитают делать вид, что они умерли. Не от ковида, от переизбытка эмоций.

Может фондов или альянсов, ассоциаций, профсоюзов? Ох простите, профсоюзов у нас никогда не было, ассоциации совершенно для других нужд – чтобы в них состоять… А ведь у нас есть ассоциация косметиков, косметологов, визажистов, стилистов, ассоциация работников индустрии красоты…

Изучив их активности в СМИ и соц. сетях, среднестатистический текст примерно такой: «дайте мастеру – матери одиночке работать!» Когда мы говорим про бизнес, про налоги, про работу, про государство – постановка вопроса должна быть чуточку иная. Будь в этих ассоциациях люди бизнеса, имелся бы хоть один юрист, пусть и на всех – возможно, требования к Правительству выглядели чуть иначе. И решения были чуть другими. А пока все эти одиночные всхлипы вызывают только жалость.

Альянсы, фонды… это вообще из другой вселенной. И в Штатах, и в Европе (в более европейской ее части), фонды и спонсоры предлагают гранты лицензированным косметологам и владельцам салонов, на которых негативно сказываются меры ЧС. В Америке Global Beauty Alliance поддерживают мастеров отрасли, Black Beauty Relief Fund в партнерстве с Procter & Gamble поддерживают темнокожих мастеров отрасли!!! В России тут же была создана ассоциация предпринимателей индустрии красоты. Не могу сказать, что она сильно способствовала восстановлению отрасли в первую волну, но деятельность развернула такую, что сейчас все салоны вполне себе работают. Да, любая страна, даже самая маленькая – для одного человек, для одной персоны – огромная, в ней легко потеряться. Но и как оказалось, можно найти единомышленников. Только у них должен быть дух и общие понятные цели.

Объективно, наши салоны могут рассчитывать только на поддержку клиентов…

Арина Фёдорова, Embassy of Wellness, салона, который находится в Рижском аэропорту. 

«Нас пандемия закрыла с 16-го марта. И по сей день мы не работаем. Моя вера долго боролась во мне за выживание. В марте искренне верила в открытие в апреле, а в апреле ждала лета, летом ждала осень и вот тут вера унеслась не попрощавшись, забрав с собой и надежду. Аэропорт напоминает заброшенный город, с которого большая часть ушла (вовремя), а остались наивные (как мы)! Ждать возобновление конечно стоит!  Оно будет. Вопрос в том, когда это будет и кто продержится в этой игре. Нам безумно приятна поддержка наших клиентов! Если бы не отзывчивость и доверие со стороны наших дорогих подписчиков, мы не смогли бы так долго противостоять сложностям и планировать открытие нового «места красоты» вне аэропорта. Модель бизнеса пришлось поменять - стать активнее в соцсетях. Также, скоро ознакомим с нашим интернет магазином, на котором можно приобрести косметические средства, прочитать о новостях в сфере красоты и получить консультацию. Время меняет, а данная ситуация закаляет и подстраивает». 

Увы, владельцы латвийских салонов не настолько дружны, чтобы консолидироваться. Да что уже там, он и вообще не дружны, если процитировать одного из них дословно.

«Могли бы пересесть с шести кресел на два или три [для протоколов безопасности], ограничить количество клиентов в день. Соблюдать все нормы безопасности, установить защитные щиты, купить еще больше масок, дезинфекторов. Но работать. То есть хоть как-то принять участие и получить представление о том, как мир красоты справляется с беспрецедентной проблемой в наш текущий момент. Но как-то привычней в андерграунд? Из которого быть может, уже многие из нас не вернуться».  

И да, мы можем бесконечно ругать Правительство за их совершенно абсурдные, криво скопированные у других стран решения. За их совершенную беспомощность, неподготовленность, безразличие. Ну так и мы сами ничего не предлагаем, не настаиваем. У нас нет плана, нет стратегии, нет даже предложения. Но у нас есть надежда. А надежда – это не стратегия.

Ясное дело, что данный сектор оказался очень уязвимым. Это все-таки контактный вид деятельности, где расстояние, дистанцию никакую невозможно соблюсти. Но кто пытался выйти на деловые переговоры? Кто сделал работу за правительство, предложив свой план? Выходит, что мы просто психанули и ушли…

__

Я помню, как осенью, участники выставки на Кипсале стали собирать подписи против организаторов. Как бы да, было очевидно, что выставки не будет и включат ЧС. Но нет… те, кто годами вымаливал место получше, дарил цветы поярче директору и сильно пресильно хотел дружить, в трудный момент за спиной собирал петицию.

А хоть бы раз собрались и договорились, о чем-то во имя, а не вопреки.

Я не предлагаю создать очередную ассоциацию, и даже не претендую на «этический манифест». Но обратить к себе внимание мы обязаны. А своими молитвами и надеждами мы лишь уничтожаем легальный и действительно безопасный рынок услуг.

Надежда – это не стратегия. Хотя, в нынешнее время и надежда – уже кое-что.

ОСОЗНАННОСТЬ

Вечеринки, рестораны, салоны, люди, сидящие рядом друг с другом: кажется, что события относятся к другой эпохе. Возможно, это все когда-то вернется. Хотя лично у меня нет такого оптимизма. И если прочесть мой прогноз, озвученный год назад – как говорится: было исполнено!

Модная нынче осознанность, в которую впали многие участники индустрии красоты, должна заключаться не только в правильном дыхании, развитии эмпатии и формировании добрых мыслей в голове. Она должна заключаться в осознанных действиях. И даже если вы решили бездействовать, то это тоже должно быть осознанно.

Пока мы все просто тени, ворующие немного света. Всё хорошо только в нашем Инстаграм, где мы выглядим просветленными и контролирующими ситуацию. Нельзя долго сидеть при лучине с раздутым от голода животом, и творить «духовные ценности». Так не бывает. Мы все должны быть сплоченными. Пусть не как шахтеры, которые выходя на протесты, сносят все на своём пути. Мы можем это сделать красиво, элегантно.  Хоть раз, объединив силы. Выйдите во всеобщий ЗУМ – не надо улицы. Поговорите между собой, уважаемые участники, пока ещё легальной отрасли "Skaistumkopšana". 

Комментарии