Ставьте like и читайте!

Временные элементы интерьера. ЦВЕТЫ

08.05.2022, 3ade.lv

Временные элементы интерьера. ЦВЕТЫ

Временные элементы интерьера
ЦВЕТЫ

В каждом уголке мира, независимо от того, на каком языке говорят люди, какую кухню предпочитают или каков их образ жизни, цветы пользуются всеобщей любовью. На протяжении нескольких лет мы наблюдаем и вдохновляемся не только работами дизайнеров интерьеров, но и флористов, садовников со всего мира для создания собственных красивых пространств, усыпанных цветами. Создание цветочного пространства в нашем собственном пространстве жизни, достойного обморока, может показаться пугающим, но на самом деле это не так уж сложно сделать, если вы приложите некоторые усилия и последуете советам экспертов.

Автор: Алмаза Пирха

 Эксперты: художественный флорист Анна Казакова @inflorium 

 

 Дизайнер интерьеров Агнес Рудзите @agnesrudzite

 

Говорят, принося цветы в дом, мы хотим воссоздать в своём пространстве утерянный Эдем. Метафорично. И тем не менее. «Цветы в интерьере» — это новый вызов. Направление, которое от всех нас потребует пусть не знаний ботаники, но как минимум изучения названий цветов и растений, их уникальности и трендов.
На самом деле «цветочное» искусство требует много работы и эстетического расчёта. Чтобы привнести природу «внутрь» нашего дома, где растение не просто объект, а символ природы, нечто ценное, живое, к чему следует относиться с большим уважением.
Любить цветы и растения можно по-разному, как и выражать любовь к ним. Зимние сады в восточных дизайнах, карликовые клёны в модернизме, бонсаи в минимализме, калифорнийские грядки и кадки или прибалтийские теплицы, или просто всегда свежий букет любимых сезонных цветов... Сам по себе Plant Design, где растения играют ведущую роль в оформлении дома, — это целая философия. Сначала посади, потом вырасти, потом из растений создай красивую и здоровую среду обитания.

 @inflorium



Анна Казакова: Вот уже более 6000 лет цветы являются неотъемлемой частью жизни человека. С давних пор люди использовали цветы как символ любви и плодородия, преподносили в дар богам — украшая религиозные церемонии и алтари. Более «понятными» для современного человека цветы как часть интерьера стали примерно в эпоху Ренессанса и уже к концу 18-го века уверенно укрепились в повседневном использовании как элемент декора.


Агнес Рудзите: Историю цветов в интерьере можно наблюдать, конечно же, в живописи, и она тесно связана с историей архитектурных стилей. Стилистика букетов всегда отображала основные направления стиля той или иной эпохи. Первые цветочные композиции из различных растений появились в Европе в начале XV века. С тех пор букеты меняли свой облик в соответствии с модой. Полевые цветы эпохи Возрождения сменились сложными причудливыми букетами барокко, затем романтическими композициями рококо и так далее. 17¬й век ознаменовался тюльпаноманией в Нидерландах.


Анна Казакова: Шикарные букеты, изысканные композиции украшали залы дворцов, скромные, но не менее красивые букеты, собранные в полях, всегда можно было увидеть на окошке или на столе в деревенском домике. Цветы всегда являлись нескончаемым источником вдохновения художников и поэтов. Цветочные узоры использовались в тканях, украшали фарфоровые сервизы и ювелирные изделия. Я думаю, что секрет многовековой популярности цветов очень прост — они доступны абсолютно всем и всегда. Это самый простой способ украсить любое пространство, придать значение какому-либо событию или просто порадовать близкого человека.

Мы научились не только следить за тенденциями, но и улавливать богатую символику цветов, прослеживая меняющиеся значения роз, ирисов, тюльпанов, гвоздик и многого другого. В зависимости от контекста один цветок может олицетворять размножение или увядание, чистоту или распущенность, любовь или невзгоды... Например, красные розы означают любовь, более тёмные розы — стыд, а розовые — сигнал о том, что вашу любовь следует держать в секрете. 

 

BLOOMING

Анна Казакова: Сегодня свежие цветы находятся на пике своей востребованности. А это способствует расширению границ и запроса. Тенденции настолько разные, что назвать что-то конкретное достаточно сложно. В первую очередь, приветствуется естественность эстетики цветов, соблюдение гармонии и свободной формы — так называемая дань природе. Люди перестали зацикливаться на конкретных палитрах и формах, придерживаться правил в праздничных и поздравительных букетах.

 @inflorium



Одно из самых очаровательных и простых решений украсить свой дом или декорировать стол — Bud Vases — вазы могут быть очень изысканными, из разных коллекций, и часто сделаны из цветного стекла или керамики. Цветы в вазах тянутся к своим соседям в соседних вазах, создавая сложные сочетания форм, цветов и фактур.
Ещё один яркий тренд — оформление «нескромных» букетов — может быть результатом влияния духа времени. После двух лет пандемии вполне логично, что люди ищут больше цвета и яркости.
В прошлом иногда считалось оплошностью, нарушением стиля смешивать свежие цветы с сухими. Под влиянием винтажа, бохо и садового стиля мы видим всё больше и больше цветов на разных стадиях цветения. Сушёные цветы остаются модными, а в сочетании со свежесрезанными цветами они обретают романтический шарм.

  @inflorium



Анна Казакова: Появляются отдельные флористы исключительно по сухим цветам — разве это не прекрасно? Спрос есть буквально на всё — минималистические икебаны, композиции из сухоцветов, скромные букеты а-ля полевые охапки, сложные асимметричные букеты, моно-букеты или просто монохромные стоят наравне с яркими, насыщенными букетами или вечной пастельной классикой. Никого не смущают недавно казавшиеся зачастую неуместными лилии, гвоздики, каллы. В моду вернулись сезонные цветы. Ещё некогда томившиеся у бабушек на прилавках тюльпаны, нарциссы, ромашки, далии, ирисы и многие другие цветы стали must have своего сезона и частенько красуются на страничках Instagram, дополняя уютные интерьеры или красиво сервированные столы.



Агнес Рудзите: Во флористике, как и в моде, мне кажется, нет конкретной тенденции. Главное, чтобы подходило к месту и времени. Как и в одежде, когда мешают всё и со всем, можно смело смешивать цветы на свой вкус. Всегда актуальны голландские композиции — разноуровневые букеты из множества разноцветных цветов и веток. Люди подчёркивают асимметрию, создают глубину, играют с линиями и странными сочетаниями, не придерживаясь классических компактных аранжировок. В моём доме я стараюсь, чтобы всегда были живые цветы. В этом есть что-то волшебное. Обычно я иду в цветочный магазин и собираю букет по настроению, например, только из белых цветов или только из весенних, или из зелёных веток. Люблю также огромные охапки тюльпанов.


САДОВОДСТВО

Анна Казакова: Садоводство как мастерство также набирает обороты в наше время, появляются новые, очень грамотные профессионалы. Сад моей мечты — это сад-хаос. С мавританским газоном, тропинками, усыпанными мелкими камушками, со стеклянными теплицами с рассадой в глиняных горшочках, плодовыми деревьями, немного хвойных из серии кипарисов, с душистым жасмином и уютной беседкой. Обязательно с возможностью выращивать те же сезонные цветы, в идеальном раскладе с небольшим цветочным питомником «для души».



Агнес Рудзите: Сад, как и букет, зависит от архитектуры дома. Если бы у меня был дом старинной постройки, то я бы посадила яблоневые и вишнёвые деревья, розовые кусты. А если бы это была современная белая лаконичная вилла, то различную высокую траву, лаконичные геометричные кустарники.
С ростом популярности сушёных композиций и пампасной травы в саду часто выбирают нейтральную палитру и просто хотят более интересных и нетрадиционных дизайнов, с использованием коричневых цветов, трав и растений.




ИСКАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ

Анна Казакова: Список тех, кто меня вдохновляет, очень велик. Я подписана на сотни талантливейших флористов по всему миру, перечислить всех очень сложно. Поэтому я назову тех, кто работает на нашем латвийском рынке.

@botanica_florens — моё открытие прошлого года номер один! Замечательная пара из Мадоны биологическими методами выращивает цветы под срез, и я очень надеюсь, что в ближайшее время они станут достойными конкурентами привозным цветам.


 

@_let_it_bloom — совершенный знаток своего дела. Baiba Birzniece показывает садоводство с современной точки зрения, делится полезными советами, сопровождая прекрасными фото своих работ.

 

@plantshappycom — мои любимые «соседи», прекрасный магазин горшечных растений, огромный выбор цветов, пальм, суккулентов и кактусов.


Наш дом — это не просто убежище от внешнего мира, а отражение нас самих, нашей идентичности. Мы создаём пространство, которое тесно связано с нашим внутренним миром и ментальным состоянием. Большое количество современных исследований поддерживает эту идею, закладывая основу для изучения того, как цветочная среда влияет на наше настроение и поведение. Целебный потенциал цветов и растений смело можно назвать декоративной терапией 21-го века.

Комментарии