ВРЕМЯ ШАМПАНСКОГО: 3 места в Риге, которые стоит посетить

19.07.2017, Almaza Pirha

ВРЕМЯ ШАМПАНСКОГО: 3 места в Риге, которые стоит посетить

Формат шампанерии в Риге пока не распространен. И по сути – такое место в Риге только одно. Но мы решили познакомить вас с тремя заведениями, где обязательно стоит выпить шампанское.

Но сперва, пару слов об «игристом». Шампанское – это шампанское. Но есть еще и просекко — игристое вино из итальянского винограда сорта глера с короткой игрой пузырьков в бокале. Принято считать, что просекко – более дешевая версия шампанского. Но даже в Риге можно найти бутылочку, евро за 300.

Кава – вино из испанских сортов макабео, парейяда и щарелло, которое разливают в бутылки, туда же добавляют дрожжи и сахар, что гарантирует более насыщенный вкус и четкую игру пузырьков.

Зект — игристое из Германии для легких коктейлей, созданное методом Шарма. Некоторые экземпляры могут составить достойную конкуренцию шампанскому. Их делают на основе рислинга, пино блана, пино нуара и пино гри, выращенных только в Германии, при этом на этикетке будет указан регион, виноградник и год урожая.

А еще есть креманы — французские игристые не из Шампани, но произведенные по шампанской технологии со вторичной ферментацией в бутылке и с чуть меньшим давлением.

И наконец, шампанское! Шампанское — это только Франция, только потомственные виноделы с историческими угодьями и погребами, это ручной ремюаж (вращение бутылки для сбора осадка). И конечно же статус!

За создание шампанского ответственны два красных и один белый сорта винограда. Шампанское бывает разной степени сухости: от сладко-полусладкого до абсолютно сухого брют натюра или дозаж зеро.

Шампанское бывает белым и розовым. Смешивая белое вино с розовым или ферментируя красный виноград, шампанские дома создают Rose.

Теперь и сам ГИД...

Пока единственная во всей Риге настоящая шампанерия находится на Кр.Барона. Пару месяцев назад супруги Пилены презентовали свое детище – Modernists. Место с не совсем обычной концепцией – магазин/бар мебели и шампанского, отражающий стиль жизни, вкус и эстетику его хозяев – Санты и Мартыньша. Совместно распланированный интерьер, где часть мебельного шоу-рума слилась с первым в Балтии магазином/баром шампанского, в котором представлено более 180 видов шампанского. Здесь по большей части представлены boutique champagnе – напитки с ярко выраженным вкусом, идентичностью (чаще всего такие встречаются в меню ресторанов Michelin и в крайне ограниченном количестве), однако можно приобрести и Krug, Bollinger, Deutz.

В 2015-м году Мартыньш удостоился титула Шампаня и возможностью стать вестником шампанского во всем мире, знакомить со стилями и Домами этого напитка. Каждое шампанское в меню Modernists пронизывает уникальный рассказ, который помогает смаковать напиток, почерпывая полезную информацию из истории, находя для себя наиболее импонирующий стиль шампанского – легкий или шипучий, или же – густой и тающий на языке.

Карта напитков меняется каждую неделю, давая возможность наслаждаться необычными винами начиная от 7 евро за бокал. Шампанское можно дополнить запусками из бара – сыром, французским багетом и.тд.

В Modernists периодически проходят тематические авторские вечера в участием экспертов шампанского, здесь гостят виноделы из Шампаня и организуются многие другие развлекательные мероприятия.

Одним словом, отличное место, как для деловых встреч, так и для свиданий с возможностью продегустировать шампанское по бокалам, расширив свои гурманские границы.

Студия Noble wine, шампанское скорее можно купить на вынос, хотя... формат магазина позволяет пропустить бокальчик, ведя интересную беседу с сомелье этой винной студии.

Основная цель  — показать, что приличные игристые вина можно пить каждый день, а не исключительно по случаю Нового года или свадьбы.

«По шампанским мы работаем с небольшими, семейными производителями, у которых  производство в ограниченном количестве. Каждый винный дом со своей философией и стилем», рассказывает главный сомелье студии Ирина Ракевич.

Jacquesson – мастер интенсивных и богатых шампанских с длительной выдержкой. Наполеон I любил это шаманское и способствовал его развитию.

Diebolt-Vallois – шампанское из деревушки Cramant (Grand Cru) в части Шампани Cotes du Blancs, славящейся своими винами Blanc de Blanc (100% Chardonnay). Демократичные цены.

Dosnon – мастер шампанских из красных сортов (Blanc de Noirs).

Два маленьких производителя с исключительным качеством в основном шампанских Blanc de Blanc: Philippe Gonet, De Sousa – органический производитель.

Ну и закрывает тройку мест «маст визит» – клуб Cloud NINE. Это относительно новое и модное заведение, где по вечерам море иностранцев, состоятельных мужчин и потомственных последовательниц Гарри Поттера, которые ищут кольцо, правда не Марволо Мракса, а обручальное.

Столик лучше резервировать заранее – тут аншлаги. А еще отличный кальян и безумное царство коктейлей. Виртуозы бара предложат вам десятки коктейлей с шампанским... в том числе с VEUVE CLICQUOT. Хотя при желании, напузыриться можно и шампанским в чистом виде.

Время от времени Бар проводит модные лекции, где учат как пить шампанское и чем закусывать. Ведь шампанское нуждается в хорошей компании, атмосфере и еде! 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер