Ставьте like и читайте!

ВСЁ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ХИРУРГИЧЕСКОЙ ЛИПОСАКЦИИ

10.01.2024, 3ade.lv

ВСЁ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ХИРУРГИЧЕСКОЙ ЛИПОСАКЦИИ

ВСЁ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ХИРУРГИЧЕСКОЙ ЛИПОСАКЦИИ

Время от времени, когда я набираю пару лишних килограммов, а для диеты силы воли не хватает, мне приходит в голову шальная мысль — сделать липосакцию. Откровенно говоря, если бы не цена, я бы себе уже что‐нибудь липо‐ликвидировала...
Но бывает так, что у человека и сила воли есть, и с питанием вопрос решён, и тренер хвалит за усилия, а жировые валики прижились на теле — на бёдрах, талии и спине.

Задумалась я об этой статье, сидя в зале ожидания в одной клинике пластической хирургии, где по стечению обстоятельств на рецепции записывались на липосакцию сразу три человека: стройный мужчина с боками, которые выглядели как спасательный круг под рубашкой. Дама с галифе из жира на бедрах, утянутых в леггинсы. И юная девушка. Сперва я подумала, что она беременная. Но когда подслушала разговор, узнала, что живот — это её непреходящее бремя после родов.

Липосакция — одна из самых востребованных процедур пластической хирургии тела. Пластические хирурги говорят, что после двух лет «сидения дома» стрессовые животы, отсиженные попы и «рельефные» спины встречаются всё чаще. Как и запрос на операцию.

Поэтому пришло время поговорить о самых передовых видах липосакции, в чём отличие мужской и женской липосакции и сколько за раз можно ликвидировать жира.


АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА


ЧТО ТАКОЕ LIPOSUCTION?

LIPO означает жир, SUCTION — всасывание. Липосакция буквально переводится как «отсасывание жира». Это форма хирургии, которая удаляет жир с участков тела — обычно с бёдер, живота, рук, спины, реже с ягодиц и подбородка, которые не поддаются диетам и физическим упражнениям. Распространено заблуждение, что липосакцию можно использовать как метод быстрого похудения. Это не так, скорее — это скульптурирование тела. Звучит красиво. И гуманно.
Липосакцию следует проводить только тогда, когда достигается идеальная стабильная масса тела или показатели близки к ней. А оперируемая область просто не реагирует на диету и упражнения. Шансы попасть на операцию — только если ваш вес не превышает идеальный более чем на 30%.


ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Наиболее эффективно обрабатываемые области — это живот и внешняя поверхность бёдер. «Абсолютно лучшие» области — это область копчика и талия, тут проще всего создать красивые изгибы тела. А вот области с более тонкой кожей, такие как плечи или внутренняя поверхность бёдер, а также места с высокой концентрацией нервов, такие как лицо или щёки, не подходят для липосакции.
Процедура не устраняет целлюлит, ямочки и растяжки. Если у вас дряблая кожа, слабые мышцы, всё останется при вас. Задача липосакции — исключительно удаление локальных жировых отложений.

Так как значительно вырос запрос на мужскую липосакцию (некоторые частные клиники даже сообщают, что сейчас на мужчин приходится 25 процентов всех случаев), мы — женщины — стали наблюдать весьма любопытные рекламные обещания, которых нам пластические хирурги не давали. Но, разобравшись, могу вас заверить, что мужскую и женскую липосакцию отличает, пожалуй, только формулировка. Маркетинг для женщин без особых прикрас. Для мужчин чаще используются более мягкие формулировки. Например, не липосакция и удаление жира, а разжижение жира и его выведение. Не хирургической канюлей, а тонкой иглойканюлей. Не места введения, а небольшие проколы кожи...


НА САМОМ ДЕЛЕ ЛИПОСАКЦИЯ — ЭТО...

Как и все операции, липосакция сопряжена с маловероятными (но всё же возможными) рисками. Однако, когда это делают опытные квалифицированные специалисты, риск резко снижается, а если возникают осложнения, специалисты обладают достаточным опытом, чтобы с ними справиться. Важно, чтобы вы нашли время для знакомства со своим хирургом, выбрали авторитетную клинику, и не позволяли себе или кому-либо ещё принимать поспешное решение.

На нашем рынке не так много высококвалифицированных и специализирующихся на этой операции специалистов. В целом чтобы попасть на консультацию, а после и на операцию к именитому пластическому хирургу, можно прождать 2-3 месяца. Это, к слову, ещё одна причина, почему я так и не липоксировала себе что-либо. А ещё два месяца реабилитации после. С отказом от тренировок, ношением специального белья, курсом массажей, синяками. Липосакция требует времени, терпения и подготовки. Не только денег.

Стоит знать о рисках, включая инфекцию, онемение и рубцевание. Если удалить слишком много жира, на коже могут появиться неровности. Хотя сами пациенты чаще всего просят удалить за раз и побольше.

Липосакция предназначена для коррекции фигуры, а не для борьбы с лишним весом — не устают твердить врачи. Нет однозначного ответа, сколько жира можно удалить за операцию. Многое зависит от возраста, состояния организма. Очень важно оценить площадь поверхности зоны, которая подвергается обработке. При маленьком, казалось бы, наружном разрезе внутри образуется довольно обширная рана. Состояние человека после липосакции чем-то схоже с состоянием после большого ожога: в организме происходят похожие электролитные изменения, нарушается обмен веществ. Сегодня врачи об этом хорошо проинформированы. А вот в 90-х, когда только начался бум на мегалипосакцию, смертность от этой операции превысила смертность от автокатастроф.
Ещё один вопрос, на который пластические хирурги отвечают уклончиво: возвращается ли жир после операции в прооперированных местах или в каких-то других? Безусловно, если после операции пациент не ведёт здоровый образ жизни, существует риск того, что оставшиеся жировые клетки вырастут в размерах.


ТОЛЬКО ЭТОГО МАЛО...

Бывает так, что достаточно только липосакции, то есть удаления жира с конкретных участков. Но порой моделирование контуров тела или скульптура тела может сопровождаться подтяжкой, например, подтяжкой живота (абдоминопластика), подтяжкой лица (ритидэктомия), подтяжкой груди (мастопексия) или операцией на двойном подбородке.

Про абдоминопластику хочу сказать отдельно. Это единственная в эстетической медицине полостная операция, и её в клиниках проводят только опытные хирурги. В зависимости от объёма жира и формы кожного лоскута производятся надрезы поверхностей тканей, происходит иссечение жира. Потом послойно ткани сшиваются так, чтобы скорректировать анатомическую форму живота, при необходимости поставить на место пупок, «спрятать» растяжки, удалить грыжи и сшить прямые мышцы, решив проблему диастаза. То есть одновременно решается несколько задач — ликвидация жира, укрепление тканей и формирование нового силуэта.
Ещё одна опция, которую пластические хирурги предлагают вместе с липосакцией, это пересадка жира. Об этом мы писали много раз. Для пациентов, рассматривающих возможность более естественной процедуры омоложения, липосакция — прекрасная возможность взять жир при липосакции с одной зоны, очистить его, а затем по- вторно ввести в своё тело, где требуется: в скулы, руки, грудь, ягодицы. Жир — это натуральный филлер. А процедура называется липофилинг.


ГЛАВНЫЙ ВОПРОС — ЧТО ЗА ПЫЛЕСОС?

Латвийские клиники предлагают несколько видов хирургических манипуляций для липосакции. Многие используют самые современные технологии и инструменты. Но немногие могут предложить лучший результат, который достигается с помощью индивидуализированных техник, в которых применяется несколько методов.

В Прибалтике вы можете найти тумесцентную, ультразвуковую, лазерную, вибрационную липосакцию. В предложении часто используют формулировки: 3D-липосакция, липосакция 360 градусов и т.д. И каждая клиника уверенно утверждает, что их метод — самый лучший и уникальный.
Но в основе предлагаемых методов лежит классическая тумесцентная липосакция, когда манипуляция проводится посредством канюли, через маленький разрез — до 1,5см. Жировая ткань наполняется определённым количеством раствора. В проблемную зону вводится канюля — трубка, соединённая с вакуум-отсосом (как пылесос), через которую отсасывается жир.

Принципиальным является способ разрушения жира. При классической тумесцентной липосакции это происходит вручную, с помощью физических усилий врача, который поступательными движениями канюли «разбивает» жировую ткань. Несколько литров физиологического раствора с местным анестетиком и сосудосуживающим средством закачиваются под кожу в обрабатываемую область. Жир отсасывается через маленькие всасывающие трубки. Это самый популярный вид липосакции. При лазерной, ультразвуковой, радиочастотной липосакции в разрушении жировой ткани участвуют лазер, ультразвук и так далее. Такие методы призваны облегчить работу хирурга, сократить его физические усилия. Для разрушения жировой ткани проблемная зона предварительно обрабатывается ультразвуком, лазером или частотами. Бонусом можно назвать эффект сокращения кожи под воздействием высокой температуры. Но есть шанс получить локальные ожоги, серомы и формирование втянутых рубцов.

Вибрационная липосакция, 3D, липосакция 360 градусов, виброканюля, смарт-липо — это всё та же по сути тумесцентная липосакция, но регулируемые вибрационные и возвратно-поступательные движения канюли в трёх плоскостях осуществляются с помощью отдельно стоящего компрессора, вмонтированного в ручку канюли. За счёт уменьшения нагрузки на руки хирурга можно работать с большими объёмами жира.

Справедливости ради стоит отметить, что все методы одинаково травматичны. Кровопотери, появление гематом и образование неровностей происходят при любом способе. А количество затронутых сосудов зависит не от метода, а от опыта хирурга и его аккуратности.

В целом, липосакция обычно проводится в косметических целях, но иногда её применяют для лечения определённых состояний: лимфедеме (избытке лимфы), гинекомастии (когда жир накапливается под мужской грудью), при синдроме липодистрофии (жир накапливается в одной части тела и теряется в другой) или ликвидации липомы.

Пластические хирурги из международных сообществ создали целевую группу для мониторинга и отчётности о случаях жировой эмболии после липосакции. Во время липосакции жировая ткань в подкожном слое повреждается и разрушается всасывающей канюлей и отрицательным давлением. Большинство разрушенных фрагментов ткани удаляются. Некоторые из них попадают в системный кровоток через травмированные сосуды. Частицы жира, которые попадают в венозный кровоток через разорванные сосуды, могут стать эмболами в основных органах — лёгкие, мозг, почки и кожа. Эти «жировики» влияют на кровообращение, что, в конечном итоге, затрудняет кровоток и обмен кислорода и может привести к смерти пациента.

А КАК ЖЕ БЕЗОПАСНАЯ БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ ЛИПОСАКЦИЯ?

Самыми трудными считаются зоны с очень тонкой кожей. Прежде всего, это внутренняя поверхность бёдер и внутренняя поверхность рук (от подмышки и до локтя). В таких случаях разумно проводить щадящую безоперационную липосакцию с применением современных аппаратных методик, которая проводится в несколько этапов. Хотя хирурги настаивают, что такого термина как безоперационная липосакция не существует. Правильней назвать эти методы липодеструкцией. Когда за счёт воздействий, будь то лазер, ультразвук, RF, разрушают жировые клетки, но с выведением продуктов их распада организм вынужден справляться сам. Получить эффекты коррекции фигуры, сравнимые с эффектом от хирургической липосакции, с их помощью тоже нельзя. Все безоперационные методы имеют ограничения по объёму разрушаемого жира.


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЛИПОСАКЦИИ

Уже на следующий день после операции вас отпустят домой. Однако есть ряд общих послеоперационных побочных эффектов, которых следует ожидать: синяки и отёки на срок до шести месяцев; онемение вокруг оперированного участка на шесть-восемь недель; рубец в месте введения канюли (их может быть несколько).
О более серьёзных осложнениях вам должен рассказать врач на консультации. До того, как вы примите решение о хирургической процедуре.

Общая частота осложнений липосакции составляет около 5%, в основном это незначительные осложнения. Хотя липосакция, как правило, не вызывает осложнений и даёт отличные эстетические результаты, анализ показывает, что большая часть судебных разбирательств, связанных с ней, возникает из-за серьёзных осложнений (смерть, повреждение внутренних органов или эмболия) или неудовлетворительного внешнего вида (обычно из-за ямочек на коже). Поэтому настоятельно рекомендуется пластическим хирургам уделять достаточно времени перед операцией, чтобы объяснить эти редкие, но разрушительные осложнения. Врачи должны делать это, принимая во внимание культурное происхождение своих пациентов и их медицинскую грамотность, состояние здоровья, готовность к операции, что, несомненно, улучшит отношения между пациентом и хирургом и уменьшит количество судебных тяжб по поводу халатности.*

• По данным https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/artic les/PMC8438641/

И НАПОСЛЕДОК

Липосакция не сделает вас стройным и подтянутым. Да, липосакция сделает животик плоским на несколько месяцев, а бёдра более плавными, но если не поддерживать результат настоящими мерами контроля веса (сбалансированная диета, упражнения и активный образ жизни), то вес снова увеличится, а вместе с ним и жировые отложения. Легче станет только ваш кошелек. На 2000-5000 евро. Столько сегодня стоит липосакция, в зависимости от выбранной зоны.

Комментарии