Так... сколько досок ты можешь сломать?"" /> Все слышали фразу: "Так... сколько досок ты можешь сломать?" | 3ade.lv

Все слышали фразу: "Так... сколько досок ты можешь сломать?"

24.02.2017, Almaza Pirha

Все слышали фразу:

К сведению – в японском каратэ умение разбивать кирпичи и доски называется «тамешивари». Но на самом деле, мало кто из бойцов делает это регулярно, да и на тренировках этому не учат. Ведь каратэ – это, в первую очередь, инструмент развития своего человеческого потенциала. С чего и как начинать, мы расспросили чемпиона мира по контактному каратэ и детского тренера Виталия Березнева.

Быть тренером – это призвание. Случайные люди среди педагогов не задерживаются. Расскажите, где этот логичный исход берет начало?

Восточными единоборствами я начал заниматься с 7 лет. Пару лет позанимался дзю-до, с 9 до 11 – Кьёкушинкай Каратэ. В 12 лет решил вновь вернуться в дзю-до – так до 17 лет. Несколько лет провел в тренажерном зале, тягая железо, но...

... душа все равно тянула в форму карате?

 В 2006 году занимался рукопашным боем, чего требовала должность охранника в местном саласпилсском диско-баре. В группе были также дети и юноши, и со временем я начал помогать тренеру проводить занятия с детьми. Тренерская деятельность очень заинтересовала, и в конце 2008 года открыл Саласпилский клуб Ашихара-Карате. Так мои скитания закончились, и я наконец, погрузился головой в любимое дело!

В 2009 году закончил Юридический факультет Латвийского Университета и поступил в Латвийскую Академию педагогики и спорта.

На данный момент являюсь руководителем Школы карате “LKKL Саласпилс” – между прочим, самой большой спортивной организации в Саласпилском крае (220 учеников). Также у Школы карате сформировался очень опытный тренерский состав и сильная сборная из 40 человек, которая выступает под названием “FOREVERS”, и регулярно завоевывает серьезные награды на чемпионатах в Латвии и за границей. А в феврале этого года мы расширились – теперь к нам могут приходить заниматься дети с 3-х лет и старше в Рижский Олимпийский центр ELEKTRUM.

В 2011 году завоевал титул Чемпиона мира по контактному карате. В этом же году был допущен к экзамену на черный пояс и успешно его сдал. Также в 2011 году первым в Латвии разработал и лицензировал образовательную программу карате для детей с 3-х лет.

Существует ли способ, как приобщить ребенка к занятиям спортом?

Прививать любовь к спорту надо с малых лет (с 2-х точно), и лучше всего это делать на примере собственном! До 6 лет развитие головного мозга у ребенка напрямую зависит от его постоянной физической активности, и чем ее больше, тем лучше! Поэтому в этом возрасте с ребенком надо двигаться, искать подходящие программы в спортивных клубах и школах, ходить с ним на тренировки, хвалить за любое, даже малейшее старание и достижение, и называть ребенка очень спортивным и большим молодцом! Также не обращать особого внимания на капризы и особенно – лень.

Есть ли специфика между тренировками в 5-6 лет и 3-4 года?

По спортивной науке разница есть ввиду развития ребенка в каждом возрасте. На практике же это не всегда подтверждается. Большое значение имеет программа тренировок. Например, в нашей школе 3-х-летние дети (и даже есть 2-х-летние) тренируются вместе с 5-летними. Позитивный эффект проявляется в том, что малыши тянутся за старшими, быстрее усваивают программу и развиваются. Единственное, тут надо добавить, что в такой группе работают одновременно 2-3 инструктора, и при необходимости делят детей на возрастные группы.

Не будут ли опасны ранние тренировки для детского иммунитета?

Ни в коем случае. Наоборот – полезны. Чрезмерные или правильнее сказать – интенсивные, повышенные физические нагрузки действительно подрывают иммунитет. Но такие нагрузки есть только у профессиональных спортсменов в нашей сборной. И тренировки там проходят по отдельной специальной программе, с подключением спортивных врачей. В группе для маленьких деток программа построена на оздоровительно-развивающей базе. Дети занимаются в хорошо вентилируемых помещениях, босяком на амортизирующем покрытие. В среднем дети посещают 2-3 тренировки в неделю, а это позитивно влияет на иммунитет.

Дети и дисциплина – вещи практически несовместимые. Каратэ учит этому?

Каратэ – в первую очередь и есть дисциплина и самоконтроль. Этому мы учим с малого возраста. Наша программа предусматривает, например, специально разработанные методики и игры, которые учат детей находиться на своем месте в зале (то есть не носиться, а именно стоять на своем месте), одновременно видеть, ловить, передавать мягкую игрушку, если бегать, то только по обозначенному кругу, менять направление. Такие упражнения дисциплинируют и развивают самоконтроль.

Мальчики — на борьбу, девочки — на танцы — не всегда работает?

Я бы сказал – не работает вообще! У меня был ни один пример, когда ученик-мальчик уходил в песни и танцы, а девчонки просто жили каратэ и доходили до уровня чемпионок Европы и мира! И это абсолютно нормально. Ребенку надо давать право выбора, разрешать ему заниматься тем спортом, который ему нравится. Чем нельзя давать заниматься ребенку, так это “ничегонеделанием”. Сегодня спортивная наука и программы дошли до такого уровня, что они адаптированы и для мальчиков, и для девочек. Риск травмы при грамотном тренере и программе – минимальный, а развивающий эффект – максимальный.

Насколько девочки отличаются в физическом развитии от мальчиков?

Все мы знаем, что девочки развиваются быстрее, мальчики – медленнее. С возрастом всё выравнивается. В каратэ, как у мальчиков, так и у девочек, техника выполнения ударов или ритуалов – одинакова хороша. Единственное, что их отличает, так это сила удара. У мальчиков, конечно же сильнее, у девочек – слабее (так по природе должно быть). Зато девочки вполне могут похвастаться лучшей выдержкой и целеустремлённостью.

Часто у родителей есть страх перед боевыми искусствами: отдашь ребёнка, а он станет агрессивным драчуном. Насколько такие страхи оправданы?

Если отдать ребёнка в клуб, где в первую очередь учат бить, не объясняя ученикам, для чего их этому учат, если тренер не вкладывает в своих учеников доброту, то, конечно же, ребенок может стать агрессивным и неконтролируемым. В других случаях страхи абсолютно не оправданы. Научно доказано, что дети, занимающиеся восточными единоборствами более спокойны, контролируемы и адекватны. И это происходит даже в маленьком возрасте. Не забывайте, что дети дерутся независимо от того, занимаются ли они каратэ. Мы тесно сотрудничаем с родителями, воспитателями детсадов и учителями школ. Также регулярно на тренировках наши инструктора объясняют ученикам, что мы учим не нападать, обижать и драться, а защищаться и защищать. Это философия нашей школы каратэ.

Спорт для ребенка – это непременно спортивные достижения, или все же можно расценивать как физкультуру?

Каждый для себя сам решает, для чего он пришел на тренировки. Если для физкультуры, то ученик просто посещает тренировки, делает общеразвивающие упражнения, но не участвует в спаррингах и соревнованиях. Если же спортсмен знает, что хочет завоевывать медали, он однозначно тренируется по полной и достигает высот и целей, которые сам себе поставит.

Какие качества помогает воспитать каратэ у детей?

Доброту, смелость, дисциплину, самоконтроль, целеустремлённость, коммуникабельность, организованность, умение принимать решения оперативно и самостоятельно.

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер

Нравится 3ade.lv?
Ставьте лайк в Вашей любимой соцсети