Я бы в парикмахеры пошел, пусть меня научат. Выбор школы – определяет будущее вашей профессии.

23.07.2015, Almaza Pirha

Понравилась статья - лайкни
Я бы в парикмахеры пошел, пусть меня научат. Выбор школы – определяет будущее вашей профессии.

Окончив 12 классов, я заявила родителям, что стану парикмахером. Мама промолчала, папа был не в восторге. Большая часть моих одноклассниц поступала в высшие учебные заведения, а мне профессия парикмахера казалась куда заманчивей.  Но, как это часто бывает, поддавшись уговорам родителей и советам подруг, я подала документы в институт. Надеюсь, что сегодня я реализовала свои способности лучше, чем, если бы пошла в парикмахеры.

Еще лет 10 назад профессия парикмахер была хлебная, но не престижная. Сфера обслуживания – так называли работников салонов красоты.

Сегодня напротив, профессия парикмахера стала статусной. Hair стилист – звучит гордо и модно. Между тем, стилист – это вовсе не приставка… а Профессия…

Мы встретились, пожалуй, с самым знаменитым преподавателем парикмахерского искусства в Латвии, педагогом школы студии Create in Riga, Наталией Ривоненко. Регалий у нее не перечесть, правда, ей их пришлось заслуживать. И может поэтому, она к своей профессии относится с особым трепетом, а к своим студентам, с особым пристрастием – и регалии раздает строго по заслугам.

Несмотря на то, что в Латвии большое количество школ, не многие из них могут дать по-настоящему качественное образование. Давайте разберемся, что такое качественно образование, и какие перспективы у начинающих парикмахеров в Латвии.

Наталия Ривоненко

Наталия, в нашей стране быть парикмахером модно. Салонов разного уровня превеликое множество.  Как, собственно говоря, и курсов, где будущих специалистов «натаскивают». Чем отличаются школы, курсы и насколько важен Старт?

– Как и в любой профессии, определяющим фактором будет место, где ты учился. Мне сложно представить врача, который бы учился не 8 лет, а три. Или инженера, который вместо университета посещал бы вечерние курсы. Так и в парикмахерском искусстве – школа является базовым фундаментом и вашим первым инструментом в развитии. Тут важно все: и кто преподает в этой школе, какая история этой школы, сколько часов и месяцев длится обучение.

Увы, мода на эту профессию сделал рынок несколько стихийным. Многих  парикмахеров всего лишь научили держать ножницы – и выдали диплом. На этом уровне они и остались, на этом и работают. А  так как салонов много – находят себя в профессии и уже практикуют, как говорится, на живых людях, а не на манекен-головах. Лишь немногие идут вперед.

Каким должно быть базовое обучение, чтобы выпустить на рынок мастера, а не ученика с дипломом?

– Базовая группа для нас – это достаточно эксклюзивный курс – мы даем людям профессию. Такая группа набирается раз в год и весь учебный год студенты учатся своему ремеслу.  Самое сложное – это правильно показать это самое ремесло. Ведь парикмахер – это не просто набор навыков: подстричь, покрасить… Парикмахер должен уметь общаться, разбираться в тенденциях, знать о самых передовых косметологических разработках, освоить азы этической стороны профессии… Поэтому на школе лежит большая ответственность. Надо влюбить в эту профессию.

К нам не попадают «случайные» студенты. Это, как правило, люди хорошо мотивированные, изучившие все предложения на рынке, сами зарабатывающие. Нередки случаи, когда нашими студентами становятся уже состоявшиеся люди, решившие отдаться профессии, о которой давно мечтали. Понятно, что подход к получению знаний у них совсем другой – они стараются впитать информацию и опыт как губка.

Другое дело молодежь – убедить их, что наше масштабное количество часов – это во благо почти непосильная задача. Для них важна корочка. Например, только на днях увидела объявление – курсы 5 месяцев, 2 раза в неделю по 2 часа – красота ведь. Почти делать ничего не надо и у тебя меньше, чем через полгода диплом парикмахера.  Для школьника еще нет понятия стандарт качества – им, чем меньше учиться, тем лучше. И только отработав пару лет – они начинают понимать, что и стричь то толком не умеют.

 

из портфолио CREATE IN RIGA

В нашей школе всё по-другому: занятия проходят 3 раза в неделю, по 8 часов… Дополнительно есть возможность посещать семинары – было бы желание и время. И именно за это вы платите деньги – за знания, навыки, опыт... Изучается психология общения, здоровье, техника безопасности, история моды и, конечно же, постигается само парикмахерское искусство. И именно этот год является определяющим, после которого ученики становятся парикмахерами широкого профиля и сразу могут приступить к работе.

Что входит в часы обучения?

– Наш стандарт 960 контактных часов. Это значит, что все эти часы студент проводит в школе. Плюс, так как мы, наверное, единственная школа, которая работает совершенно со всеми брендами, наши ученики постоянно получают знания и возможность посещать семинары и мастер классы ведущих академий страны: WELLA академия, Schwarzkopf , L’Oreal. Это – колоссальный опыт, скажу я вам. Ведь на выходе мастер может работать любой косметикой, знает все о новинках рынка, находится в абсолютном тренде.

из портфолио CREATE IN RIGA

Как быстро ваш студент находит работу?

– Такой специалист не просто востребован на рынке, наших студентов ждут! Алмаза, за последнюю неделю мне позвонили руководители более 10-ти ведущих салонов Латвии с просьбой предоставить им для работы наших студентов. Так что да, лучшие будут непременно трудоустроены. И вы знаете, нашим студентам потом не приходится еще год помогать мастеру, подавая пеньюар и подметая пол. Наши ученики сразу в обойме.

Что входит в стоимость обучения?

– Все вспомогательные атрибуты! Мы работаем со всеми брендами красок, в любой технике… так что студент получает возможность испробовать любой продукт. Приходя на первые лекции, студенты получают всё необходимое для начала работы, постепенно приобретая свои личные профессиональные инструменты. Безусловно, ножницы и расчёски – это продолжение рук мастера и каждый выбирает их по рекомендациям преподавателя и по своим возможностям. Но что касается манекен-голов – их нет необходимости покупать дополнительно, они входят в обучение, как обязательный атрибут.

У нас сильнейший преподавательский состав и всегда очень высокоуровневые специалисты в комиссии. Я всегда говорю нашим преподавателям: «Если вы ставите высокую оценку, это значит, что вы готовы взять этого студента к себе в салон или доверить ему свои волосы».

команда CREATE IN RIGA

Наш преподавательский состав – это мастера с международным опытом работы, прошедшие и конкурсы и показы и шоу. Каждый из них специалист своего дела – это важно. Ведь кто-то силен в колористике, кто-то в вечерних прическах. Если нам нужен дерматолог, мы приглашаем лучшего специалиста страны – Раймонда Карлса, если речь идет о санитарии и технике безопасности, то у нас работают сотрудники Центра катастроф и медицины. Одним словом – студенты получают знания из первоисточников.

Ну и конечно наши дипломы котируются по всему миру – это более 76 стран. Так что мы открываем горизонты.

А сами выступаете в качестве протеже?

– Безусловно, моей оценке доверяют. И со следующего года мы ввели систему характеристик, которую будем выдавать каждому студенту вместе с дипломом. Его дело – воспользоваться или нет, но коль уж на рынке оценивают не только саму школу, но и каждого педагога в отдельности – то будущим работодателям должно быть интересно наше мнение.

Наталия, не так уж и много у нас в стране качественных мастер классов, где можно повышать свою квалификацию. Приходят ли к вам учиться уже опытные мастера?

– Да, приходят и даже сами салоны поняли, что это необходимо и присылают своих перспективных мастеров за дополнительными знаниями. Знаете, сегодняшнее поколение мастеров по-хорошему жадное до знаний. Они многому учатся сами, путешествуют, следят за опытом коллег и за тенденциями – это самая благодарная и приятная категория мастеров.

Да, есть и такие, кто считает, что все знает и умеет и свое проучил 10 лет назад. Но знаете, это как достать старое бабушкино винтажное платье или надеть современное, но стилизованное под прошлые времена – дух времени он крайне уязвим.

Будучи молодой, я сама допускала много ошибок, экспериментировала, но всегда доводила результат до идеала. Бежать надо от мастера, который вам пытается «продать» прическу или цвет волос, который вы не просили. В нашей профессии не должно быть небрежности. Ведь хороший парикмахер, он не только ремесленник, он немножечко творец.

Отзывы выпускников и студентов школы CREATE IN RIGA:

Инесе Резонга, Талси

''Приобретенные здесь знания закреплены практикой. Все, что мы изучали, проверено на деле, уже пригодилось и действительно работает. По моему мнению, хорошего специалиста отличает умение свое мнение аргументировать – почему клиенту подойдет именно такой цвет волос или стрижка. Для этого нужно учесть его цветотип, тон кожи и множество других нюансов, которым, будучи самоучкой, обучиться невозможно. Наверное, у каждого из нас были случаи, когда поход в салон заканчивался огорчениями: такие «специалисты» попросту руководствуются своими ощущениями и ошибаются...''

Инесе Шабуле, Рига

''Create in Riga на деле доказывает заявленный знак качества – это колоссальный преподавательский состав, который расскажет о школе намного больше, чем громкое название. Это победители  многочисленных конкурсов, рамок у которых не существует, и самосовершенствованию которым нет предела. Это исключительно творческие люди, которые вдохновляют и внушают уверенность, отправляясь в свободное плавание. Со школой я до сих пор связана узами дружбы и при необходимости всегда обращаюсь за помощью. Любая школа столь высокого уровня заинтересована выпускать подготовленных профессионалов, что привлечет и других учеников. Create in Riga эту уверенность дает''.

Эвита Страдере, Валмиера

''В школе Create in Riga учусь на стилиста. Некоторым кажется, что стилистом может стать любой человек без предварительных знаний. Однако одеть человека – это не только умение правильно подбирать цвета. Здесь мы изучаем историю интерьера, архитектуру, психологию, чтобы, беря во внимание, как  визуальные особенности, так и мир внутренний, посмотреть на клиента целостно.

Преподаватели держат руку на пульсе и идут в ногу с новейшими тенденциями. В учебной программе нет ничего лишнего, для «галочки». Да, преподаватели преподносят свой предмет углубленно, но только потому, что это непременно понадобится в дальнейшей работе''.

Style academy CREATE IN RIGA

Elizabetes iela  45/47, 2. stāvs,  Rīga LV-1010

Tālr. +371 29464517

Tālr. +371 67325433

E-pasts: createinriga@gmail.com

www.createinriga.lv

Комментарии

  • Баннер

Ставьте like и читайте!