Ставьте like и читайте!

Я уж лучше как-нибудь сама, дома. Для того чтобы отказаться от белой муки, пришлось всего-то — написать книгу...

27.10.2020, 3ade.lv

Я уж лучше как-нибудь сама, дома. Для того чтобы отказаться от белой муки, пришлось всего-то — написать книгу...

 Я уж лучше как-нибудь сама, дома

Для того чтобы отказаться от белой муки, пришлось всего-то — написать книгу... 

В этом нет постановки и красивой инстаграмной жизни. Это не модное увлечение. Научиться разнообразно готовить без белой муки, яиц и лактозы пришлось ради здоровья. Журналистская закалка заставила к вопросу подойти с пристрастием. Пройдя целый путь, грех было не обобщить свой опыт в книге рецептов «Bezgrēka našķi» («Безгрешные лакомства»). 

Автор: Ирина Перепилица 

Я не нутрициолог и не кулинар, у меня не было времени получать новую профессию. Меня никогда не волновал лишний вес. Результат неподходящего питания был виден на лице. 

Первый шаг — анализ на непереносимость продуктов IG4. Сейчас многие подвергают сомнению этот тест. Как обыватель скажу — по крайней мере есть на что опереться и пробовать постепенно исключать скрытые аллергены. 

В моём случае вышел целый список продуктов. И я до сих пор не убрала их полностью. В первый же месяц стало понятно, что резкие перемены, может, и дадут улучшения системе пищеварения, но нанесут удар по нервам. Вылечим живот и кожу — начнём лечить голову. Когда не употребляешь алкоголь, не куришь, не ешь фаст-фуд, не покупаешь конфеты и другие снэки, не очень хочется прощаться ещё и с бутербродами, врапами, которые в грамотных количествах и сочетаниях можно считать полезными. 

На тебя обваливается целый мир альтернатив — паста из киноа, безглютеновая мука, гречневый хлеб. Крылья вырастают от вдохновения, пока не начинаешь копать глубже. 

На упаковке и в упаковке — большая разница

Это на крупном заголовке паста из киноа. А на этикетке мелкими буквами написано, что 90% кукурузы и 10% киноа. Не врут. Действительно, без глютена. Но хочу ли я есть столько кукурузы, если изначально рассчитывала на киноа?

Безглютеновые смеси — отдельная песня. 80% состава — это крахмал. Вредно? Нет! Но не в таком же количестве!

А хозяйки, которые купились на красивое название, радуются, какая пышная и плотная выпечка без глютена получается. Ещё бы! Когда туда ещё параллельно три вида муки намешали. Видимо, чтобы вся польза в одном флаконе. Тогда наверняка! Тут встаёт вопрос, а кладём ли мы в обычной жизни на тарелку одновременно гречку, рис, кукурузу, амарант? Я нет! Тогда что они делают в общем составе смесей для хлеба? 

Пышно получается и в пекарнях. Там тоже не врут. Почти. Например, не кладут белую муку, но используют дрожжи. Или в гречневый хлеб всё же добавляют муку. Оправдываются — цельнозерновую. Оно ведь полезно! А если у человека реальная аллергия на глютен? Предупреждать же надо! 

Подвох вычислит только опытная хозяйка, которая на собственной кухне попробовала делать хлеб, кексы, блины и панкейки без глютена и прекрасно знает, что добиться идентичного вида как при использовании глютена и дрожжей сложновато. 

Голь на выдумку хитра 

По хештэгам #безбелоймуки, #безсахара и прочих «без» можно найти сотни тысяч (!) идей. Вдохновляет это только при первом знакомстве. Когда включается здравая логика, понимаешь, что почти всё предложенное — вообще не варианты. Хлеб из килограмма миндальной или кокосовой муки, когда допустимая норма горсть орехов в день? Зачем гордиться таким составом, переплачивать, если всё это на выходе не несёт пользу? Тогда, может, стоит уточнить, что от такого хлеба без вреда для здоровья можно отломить только маленький кусочек? 

Ну, и главные фигуранты топа безглютеновых рецептов в Интернете и многих веганских кафе: шоколадный брауни из фасоли, чечевицы и свеклы, конфеты из зелёной гречки и кексы с бананом и цуккини! Ребят, а вы посыпаете шоколадкой свой бобовый обед с овощами? Свеклу в карамельный соус мокаете? А на гречку фрукты крошите? Бананом кабачок закусываете? Вряд ли! Тогда что они делают в одном тесте? К сожалению, именно по такой технологии пекут в модных местах. Поэтому я уж лучше как-нибудь сама. Дома. 

"Давайте честно — половину безглютеновых продуктов народ с роду не пробовал. Киноа, амарант, тапиока, каштан, тэф и прочая экзотика. Вообще не факт, что организм это радостно воспримет. Не зря же говорят, что желательно употреблять продукты наших широт. Лично у меня из вышеперечисленного зашло только киноа, и то не каждый день."

Читайте этикетки. Мелко. Но полезно! 

Удивительно, что многие до сих пор уверены, что рисовую, гречневую, кукурузную и прочие виды альтернативной муки можно купить только в специализированной лавке или в особом отделе в гипермаркете. Всё давно изменилось! Просто нужно внимательнее осмотреть доступный ассортимент, пройти по рядам чуть другим маршрутом, и вас ждут большие открытия. Даже в самом маленьком районном продуктовом магазине среди стендов с белой и ржаной есть мука из гороха, проса и других видов круп и бобовых. Правда, и тут бдительность не помешает. Например, какую рисовую муку вы берёте — белую или цельнозерновую. Всё-таки разница есть! Гречневая мука тоже бывает из обжаренной и из зелёной гречи. Вам какую? Читайте этикетки. Мелко. Но полезно! 

Мои лайфхаки... нет, советы из книги «bezgrēka našķi» 

Интересное открытие — в виде пирога и прочих безгрешных вкусняшек я съедаю меньше, чем если то же самое просто выложила бы на обеденную тарелку. Если в сваренном виде мне довольно сложно ограничиться 3-4 столовыми ложками, то в выпечке, с добавлением овощей, этой основы с лихвой хватает на две, а то и на три порции. 

Разбавлять овощами надоумила диетолог. К ней я пришла не худеть, а учиться правильно есть. Никому не помешало бы изучить дневные нормы, иначе любой полезный продукт перестаёт таковым быть. Испекли хлебушек безглютеновый и лопаете в каждый приём пищи, радуясь полезному питанию. А это ничего, что в день можно только два ломтика? Сложные углеводы (крупы, хлеб) по знаменитому принципу тарелки должны занимать не больше четверти. Это не больше 4 столовых ложек и один кусочек хлеба, если что. То же самое касается бобовых. Половину правильной тарелки должны составлять овощи и фрукты. Именно по этой формуле я создавала свои рецепты. Нигде нет круп и безглютеновой муки в чистом виде. Всё разбавлено клетчаткой. Это простой способ сократить потребление муки. Иначе псевдозамена какая-то. Гордишься, что убрал глютен, но под видом полезного устроил себе углеводную диету. 

Мне удалось «обмануть» мозг, заменив сладкие вафли на овощные — на основе зелёной гречки, киноа или гороховой муки. Из этого же теста делаю пиццу, лепёшки. И почему я переживала, чем «закрыть» свои мучные радости? Когда потребляешь сложные или «медленные» углеводы, чувство сытости наступает быстрее и сохраняется дольше — диетологи правду говорят. Работает! После таких вкусняшек скучать по хлебу и макаронам становится стыдно. 

Тезис :Мне не нужны подтверждающие анализы на непереносимость. Достаточно того, что вижу в зеркале. Кожа стала значительно лучше. Хотя, думаю, подобный эффект отметили бы многие, кто перестал бы каждый день есть бутерброды и пасту. 

Приятный бонус — показатели железа, витамина B12 и D выросли в 10 раз без употребления пищевых добавок. Просто за счёт изменений в рационе. Мне не составляет труда приготовить безглютеновый завтрак и заранее позаботиться о перекусе. Но я до сих пор в поиске своего идеального кафе и ресторана, где подавали бы безглютеновый хлеб, кексы и блины без подвоха, с адекватными сочетаниями вкусов и пропорциями.
Пока таких в Латвии нет.

Зелёный гречневый хлеб с брокколи и маслинами 


Для такого хлеба не нужны дрожжи и закваска. Он прекрасно сочетается с тофу, козьим или овечьим сыром. Вместо гречки можно использовать чечевицу и экспериментировать с разными овощами. Зелёная гречка отличается от обычной зеленоватым оттенком. Коричневая гречка имеет слегка горьковатый вкус, а зелёная — нежно-сливочный. Считается, что необработанная зелёная гречка сохраняет больше ценных питательных веществ. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• 1 стакан зелёной гречки
• 1 стакан рисовой муки грубого помола
• 1/3 головки брокколи
• 2 помидора
• 15 маслин
• 1 ч. л. соды
• 1/2 стакана рисового молока
• 3 ст. л. тыквенных семечек
• оливковое масло для жарки
• орегано, тимьян и другие специи на ваш выбор
• щепотка морской соли и молотого чёрного перца 

ПОДГОТОВКА: 

Вечером замочите зелёную гречку на несколько часов. Начнётся небольшой процесс брожения. Он заменит дрожжи. Утром гречку промывают и сливают воду. Перелить гречку в блендер, добавить полстакана чистой воды и всё взбить. Смузи не нужно делать. Мы используем блендеры только для ускорения процесса приготовления. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Тесто помещается в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 180° C духовке 40-50 минут. 

 

Ревень и яблочная шарлотка из проса 


Классический рецепт шарлотки передаётся из поколения в поколение, нас учили его готовить на уроках домоводства в школе. Поэтому практически каждая девушка могла назвать состав этого лакомства: стакан муки, стакан сахара, 5 яиц, полпачки масла, яблоки и ревень. И никто даже не думал подвергать сомнению эти ингредиенты, особенно количество сахара. 

К счастью, есть несколько способов попробовать шарлотку без этих продуктов. Только тесто без яиц и сахара не так хорошо «поднимается». 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• 1 яблоко
• 4 стебля ревеня
• 1ч.л.корицы
• 1 ч. л. мальтийского кардамона
• 4 ст. л. кокосовой стружки
• 4 финика
• 4 инжира
• 2 горсти орехов пекан
• 1ч.л.соды
• 2/3 стакана пшена
• 7 ст. л. миндальной муки
• 2 ст. л. какао или порошка керобы
• 1 ст. л. кокосового масла 

ПОДГОТОВКА: 

Пшено замочите в воде на несколько часов или оставьте на ночь. Затем промойте, слейте воду, перелейте пшено в кухонный комбайн, добавьте остальные ингредиенты, кроме орехов, и тщательно перемешайте. Стебли ревеня и яблоко предварительно очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Большую часть добавляем в тесто, остальное оставляем для украшения пирога. Тесто помещаем в форму для запекания, которую предварительно смазываем кокосовым маслом. Украсить пирог можно остатками ревеня и орехами пекан. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180° C 40 минут.

Комментарии