Ставьте like и читайте!

Якутяночка Роза Андросова

05.06.2018, Margarita Melnikova

Якутяночка Роза Андросова

Возможно, мои, по папе, эвенкийские предки когда-то пересекались с ее якутскими (между прочим, эвенкийская лексика отражает следы тесных контактов с якутским языком), и, в том числе по этой причине, она мне так импонирует… А если опустить заметки фантазерки о генетических хитросплетениях, то Роза – отличный пример, как не бояться радикальных перемен, даже если пару лет назад ты приехала с далекого Якутска за тридевять земель в Ригу с четко поставленной целью - учиться на менеджера туризма в Балтийскую международную академию.

Автор: Маргарита Мельникова

Мы поговорили с Розой о том, как она развернула свой маленький бизнес после ухода с должности ивент-менеджера в отеле Pullman. А также, почему отсутствие цели – отнюдь не означает фиаско.

В моих жилах течет…

Якутская, русская, и очень отдаленно татарская по папе, и немецкая по маме кровь.

Черты, которые я переняла у каждого из этих народов…

От якутов – привязанность к семейным ценностям, честность.

От русских – живость, открытость, прямоту, нетерпеливость.

От татаров – смелость, боевой характер.

От немцев – пунктуальность, ответственность в работе.

Люди удивляются, когда узнают, что..

Я говорю по-русски или я из России.

Я жила в месте, где зимой минимум -40, а я при этом родилась улыбчивой, как тайцы или филиппинцы.

 

Наиболее яркая черта характера моего народа…

Трудолюбивость и выносливость. Но это уже врождённое. А то, что к нам особо прилипает по жизни – это любознательность и любопытность – нам всё всегда интересно! Хоть мы и небольшой народ, но никогда не замыкаемся в себе, в своей общине, а любим самообразование и развитие. Театры всегда переполнены, кинотеатры тем более, если приедет иностранец – его окружат буквально все, чтобы спросить, откуда он, зачем приехал – даже в таких мелочах можно увидеть, насколько люди тянутся к знаниям и всему новому, всему восхищаются. Моя бабушка, в свои 88 года каждый день себя чем-нибудь занимала – решала кроссворды, играла на балалайке, шила куклы для внучек, ходила на концерты и кружки для талантливых стариков. И так живет большинство якутских пенсионеров.

Особенность менталитета, которая меня здесь прельщает…

Ответственный подход к работе, педантичность.

Роза, мама и сестры

Миф и правда о моем народе…

Миф – в Якутии все закаленные и для нам везде тепло. Это не так, - нас просто спасают шубы, унты и меховые шапки. 

Правда – в Якутии люди очень теплые, несмотря на лютый холод. И это действительно так. Удивительно, но если даже сопоставить скандинавов и прибалтов, которые тоже считаются северными народами, на их фоне якуты, которые живут в самой холодной точке мира, - очень открытые, улыбчивые и эмоциональные.

Долго не могла приспособиться к здешним …

Ветрам, дождю – вообщем, погода в Латвии очень неприветливая. У нас почти всегда светит солнце, даже если туман или дымка, солнце видно. И лето в Якутии жаркое +40.

Я и сама не заметила, как переняла…

Родные говорят, что появилось произношение  – тяну слова.

В своей внешности горжусь…

Я абсолютно всё в себе принимаю и люблю, но не горжусь этим. Очевидный факт, что мне очень повезло с высоким ростом в 173 см. За это я неустанно благодарю Бога, предков и родителей. Азиаты, в основном, низкорослые – меня, слава Богу пронесло.

 

Национальное блюдо, которое с удовольствием готовлю в Риге…

Куэрчэх – взбитые сливки с земляникой.

Больше всего мне здесь не хватает…

Семьи.

А из еды…

Жеребятины и маминой стряпни.

Мой талисман…

Удивительно, но мой талисман - звезда Давида.

Через 10 лет я…

Буду замечательной мамой.

Национальный элемент гардероба, который всегда со мной и напоминает о родине…

У меня целая шкатулка якутских украшений из чистого серебра – их я ношу постоянно. Также у меня есть белоснежное якутское платье – халадай и серебристый жилет к нему, для праднования Ысыаха – якутского Нового Года, дня Солнцестояния, который празднуется обычно в середине-конце июня.

... и напоследок 

"Я бы о себе не сказала, что целеустремлённость - это моё всё. Но многие меня считают таковой, ведь для своих лет я уже пожила в 5 странах, у меня были хорошие должности как в Штатах, так и здесь. Но я никогда ничего не планировала, ни за что не боролась, все происходило случайно или благодаря тому, что мне было любопытно и я, словно кидая монетку на орёл или решку, делала что-то и ждала результат своей авантюры.

Я поняла одно - в самом начале цель иметь совершенно не обязательно. Нужно просто начать что-то делать, и когда вы войдёте во вкус, увидите маленький результат, заработаете первые деньги - тогда у вас сразу появится цель! И двигаться дальше будет гораздо проще. Возьмите и что-то продайте, организуйте, сделайте своими руками и подарите эту вещь знаменитому человеку. Главное, чтобы это было связано с совершенно посторонними людьми. Не нарисовать картину и повесить у себя дома или бабушке своей подарить, а сделать так, чтобы эта картина висела, скажем, у мэра Риги, или хотя бы засветилась в чьем-то блоге. 

Во-первых, это выход из зоны комфорта. Во-вторых, это ваши кейсы. В-третьих, чужая оценка, отзыв, пользование Вашими услугами станет толчком для чего-то большего, чем просто самодеятельность или хобби. Помню свои первые заказы, они были сразу довольно крупные и в первый день я заработала 200 евро. Тогда и сама не поняла, как люди на меня вышли. Это был просто неимоверный толчок развивать свою задумку по аэродизайну дальше, хотя до этого я страшно боялась что-то начинать, боялась, что ничего лучше и стабильнее прошлой работы я не найду.

После того, как я решила уйти с должности ивент-менеджера, отсидела дома 3 месяца. CV я не рассылала, работать на других не хотелось. Но голод не тётка, сбережения закончились. Жить на шее у любимого, при этом отнимая у него возможность вкладывать больше в собственный бизнес,  для меня не казалось решением. И первым шагом было ,- просто выбрать из возможных вариантов - один (у меня ещё было два желаемых варианта бизнеса), придумать название, создать бизнесу соцсети, наполнить их контентом, (хотя конечно же кейсов у меня было ноль и поначалу приходилось ставить фото с интернета). Следующим шагом было создание логотипа, визиток и тд. По итогу, шаг за шагом всё случилось и мой небольшой бизнес по воздушному декору Faraday.lv заработал. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.  Сейчас у меня нет никакого страха, я поняла, что могу всё.

А будещее... Скорее всего, я не стану такой мамой, которая станет требовать от своих детей постановки целей, мучить их вопросами: «Кем ты хочешь стать в жизни?», «Задался ли ты целью?». У таких детей  зачастую желаемое расходится с реальностью.

Когда-то я мечтала стать актрисой. По стечению обстоятельств приехала в Латвию, не стала актрисой, да уже и не хотелось. Получила образование менеджера туристического и гостиничного бизнеса, но больше к этому душа моя не лежит. Сейчас моя цель - это поднять своё дело, по максимуму научиться бизнесу на собственном опыте, а потом глядишь, и появятся совсем другие возможности. Главное помнить одну банальную фразу: "большое путешествие начинается с одного шага."

 

 

Комментарии

  • Баннер