Ставьте like и читайте!

Юлия Сардыкова: «Ни дня без улыбки!»

02.07.2013, Almaza Pirha

Юлия Сардыкова: «Ни дня без улыбки!»

Юлия яркий персонаж светской хроники. Невероятно красивая, удивительно хрупкая, интересный и приветливый собеседник.

Юля «цепляет» своей непохожестью. Имея возможность безмятежно наслаждаться жизнью, она не перестает учиться, развиваться, познавать неизведанное, работать. Ее детище знают не только латвийцы, но и гости нашей страны. Ее клиенты Билан и Елка. Знакомьтесь – Юлия Сардыкова и ее M-shop.

- Юля, M-shop – это…

Ю. - Бутик, в котором представлен ассортимент предметов дизайна, домашнего текстиля, кухонной утвари и прочих симпатичных вещей, созданных актуальными и творчески состоявшимися латвийскими дизайнерами и ремесленниками. В M-Shop продаются вещи, произведенные только в Латвии. Я люблю страну, в которой родилась и в которой живу. И уважаю людей, которые прославляют Латвию, создавая интересные и актуальные вещи.

- Как ты подбираешь ассортимент для магазина, чем руководствуешься?

Ю. - В прошлом году руководствовалась исключительно своим вкусом и интуицией, и это сработало. Считаю, что попала в точку с идеей, так как гостям Латвии, особенно русскоговорящим, очень нравятся эксклюзивные необычные вещи и предметы ручной работы, созданные из натуральных материалов, которые можно найти только у нас. Стараюсь подбирать товары, которые нравятся лично мне, и которыми я пользуюсь сама.  Считаю, что сложно предложить покупателю то, что не нравится самой.

- Сегодня концептуальных магазинов made in Latvia довольно много. А чем ты удивишь?

Ю.- Много магазинов в Риге, а в Юрмале мы одни, поэтому удивляем всем, начиная от стеклянных бокалов ручной работы, постельным бельем из специально переработанного льна,  солнечными очками из натурального дерева, заканчивая картинами известных Латвийских художников и мебелью, которая производится в Латвии.

У нас можно сделать индивидуальный заказ на популярную местную мебель Mint, которая создает интерьер в нашем магазине.

В этом году, как новинка, будет предоставлена небольшая коллекция изделий для дома (скатерти, салфетки, халаты и шарфы) из натурального льна от Studio Naturals. Этот бренд, я считаю, является достопримечательностью не только Риги, но и Латвии. А ведь мало кто знает, что льняное постельное белье и покрывала от Calvin Klein,  скатерти и салфетки от Giorgio Armani CASA произведены в Риге. И их автор – латвийский художник Лайма Каугуре. В ее студии рождается совершенно уникальный домашний текстиль. Правда, довольно дорогой.

мебель Mint

Так же мы сотрудничаем с самым первым Домом моды в Риге, которым руководит бесподобная Аснате Смилтере. В прошлом популярная модель 60-х, а сегодня невероятная женщина, которая меня вдохновляет и поддерживает.

Абсолютный эксклюзив этого сезона – изящные вечерние пояса ручной работы в единственном экземпляре от Ella Gorbo. Они уже вызвали ажиотаж среди покупательниц, несмотря на цену. Такие только в Монако и у нас. Чем мы, конечно, гордимся.

Мы стараемся предложить покупателю максимум интересного из того, что он мог бы привезти из Латвии.

Платье M-Couture, а пояс Ella Gorbo

- В этом году будут представлены наряды M – Couture?

Ю. - Да, обязательно будут. Правда, в магазине представлена только часть коллекции, так как многие модели пользуются неплохим спросом и у меня не всегда получается довезти их до магазина, что меня, конечно, радует. Но, практически каждая вещь имеется в каталоге, поэтому мы принимаем заказы на некоторые модели, учитывая размер и особенности фигуры клиентки.

- У меня тут возник спор с одним весьма значимым представителем местной фешн-индустрии относительно использования слова «кутюр» в названиях. Кутюр - высокая мода…

Ю. - Haute Couture – это высокая мода, а Couture – это моделирование модной дорогой одежды. M–Couture –  это одежда с ценами чуть выше среднего, но мы больше стремимся к индивидуальности, нежели к «модности».

- Ты увлечена модой, искусством, живописью. Каким будет твой следующий шаг?

Ю. - Мы живем в прекрасное время огромных возможностей и вседоступности, где каждый может реализовать себя так, как просит того душа. Искусство – это такое широкое понятие, в котором можно совершенствовать себя без конца. В латышской живописи, я могу сказать, что уже немного разбираюсь, с удовольствием посещая аукционы, приобретая работы латышских живописцев, рассматривая их не только как красивую картинку, но и как инвестицию. То же самое с антиквариатом. Это довольно глубокая тема и я пока только «притрагиваюсь» к ней. Тема истории и прошлого близка моему духу,  и я пытаюсь совершенствовать себя и в этом, впитывая информацию через книги и общение с профессионалами.

Так же у меня есть проект, объединяющий все эти направления, над которым я уже работаю, и который надеюсь в ближайшее время осуществить.

Картина Париж Alise Medina

Картина ВЕЧЕР Андрей Амелькович

- Ты дружна с латвийскими дизайнерами, посещаешь RFW. Кого считаешь своим фаворитом?

Ю. - Я всегда посещаю это мероприятие с большим удовольствием, так как среди организаторов и участников есть мои друзья и знакомые, и мне всегда интересно наблюдать за развитием их таланта. В Латвии есть много креативных людей, которые меня вдохновляют, но выделять кого-то я все-таки бы не стала, именно потому, что, возможно, многих не могу оценить объективно из-за дружбы.

- А в целом, Недели моды отражают латвийское настроение и развитие индустрии?

Ю. - Конечно отражают! С каждым годом проявление интереса к Неделе моды в Риге становится все больше, что лично меня, как человека, который любит свою страну и работает в ней, очень радует.

- Знаю, что в твоем гардеробе много самых разных вещей, дорогих, за совсем смешные деньги, именных и не очень. Тебе всегда удается выглядеть нетривиально…не как все...

Ю. - Вообще, я за эклектику, в которой есть безмятежность, но нет вызова. Поэтому мне нравится миксовать вещи, в этом есть даже какой-то интерес:). Одеться в Total Look слишком просто. Я всегда одеваюсь по настроению… и иногда совсем не по погоде:)). Почти никогда, даже перед самым важным мероприятием, не знаю, что надену… А если и знаю, то перед выходом могу все кардинально поменять.

- Веришь ли ты в существование базового гардероба? И возможно ли придерживаться этому правилу во время шопинга?

Ю. - Не буду уникальной, сказав, что такое понятие как «базовый гардероб» безусловно, имеет место быть и у каждой девушки/женщины должны быть идеально сидящие на ней джинсы, белая рубашка, пиджак безупречного кроя, маленькое черное платье, тренч или пальто. Конечно, красивые (и необязательно очень удобные) шпильки. Кеды и матроска если хотите. Как-то многовато получилось базовых вещей, но без них женщине, претендующей на звание «уверенной в себе» никуда. А да, еще желательно хорошего качества сумка на все случаи жизни, кожаная куртка и расписной шелковый платок…

- Любимые места покупок?

Ю. - Даже в самом нелепом месте мира, где нет люксовых бутиков, я могу найти совершенно невероятную вещь за абсолютно адекватные деньги, которая в последствии становится одной из моих самых любимых. Но качество при этом для меня на первом месте. Создавая вещи, я стала более придирчива во время покупок, рассматриваю все швы и состав ткани. Помимо известных брендов, которые «кричат о себе» через интернет, ТВ и глянец, мне нравятся молодые, мало кому известные дизайнеры. Например, японцы, бельгийцы, молодые итальянцы и русские. Даже Fashion-монстры, такие как Gucci, Dolce&Gabbana, Yves Saint Laurent и т.п.  «подсматривают» за новыми дизайнерами, которые только появляются  и помимо своих базовых вещей выпускают замысловатые модели, более молодежные, активно работая над собственными уникальными принтами или наоборот, делая акцент на крое, простоте и минимализме. Сегодня каждый может проявлять себя, свой характер и даже отношение к жизни с помощью одежды. И по-моему, чувствовать себя в этом свободно – здорово.

- Расскажи, что стоит приобрести этим летом моднице?

Ю. – Я считаю, для девушки самое важное - следить за собой и своим телом… быть красивой и ухоженной как снаружи, так и внутри, потому, что на теле, с красивой кожей, всегда чистыми волосами и аккуратными руками, абсолютно любая вещь будет смотреться отлично. Мода по отношению к нам очень лояльна и мы свободны в своем выборе, поэтому лучше оставаться в первую очередь собой и не гнаться за трендами, стараясь идти в ногу со временем. Идите в ногу с самой собой, вот это важно. Носите то, что хочется, сочетайте несочетаемое, не бойтесь критики в вашу сторону, она будет всегда, если вы личность. Больше иронии к себе и позитивного настроя к окружающему миру. Для вдохновения найдите время на посещение выставки, старайтесь вдохновляться литературой, музыкой, йогой или тем, что интересует именно вас. И главное, чтобы ни один день не был прожит без улыбки и любви. А если все-таки есть желание приобрести что-то, что порадует вас этим летом, сделайте ставку на шляпу и солнечные очки, например, японских дизайнеров.

Комментарии