Ставьте like и читайте!

Заглянем в будущее без карт таро. О возможностях превентивной медицины и генетических тестах беседуем с Др. Яной Яновской

28.10.2019, 3ade.lv

Заглянем в будущее без карт таро. О возможностях превентивной медицины и генетических тестах беседуем с Др. Яной Яновской
Д-р Яна Яновска, дерматолог, специалист в области превентивной медицины

Заглянем в будущее без карт таро 

Пора перестать оглядываться на прошлое и посмотреть в будущее. Не выискивая призрачное в недрах хрустального шара, а обратившись к науке. 

Многие процедуры, оборудование, исследования, анализы и знания нам недоступны и по сей день, несмотря на то, что в мире они применяются много лет. Всё, чего нет в районной поликлинике, — объявлено шарлатанством. Так произошло и с генетическими тестами. О них до сих пор говорят как о разработках НАСА. Или, что ещё хуже, как о бесполезном, и невероятно дорогом маркетинговом предложении новомодных клиник. 

Накануне написания этой статьи мой муж сказал, что его коллега сделал «уникальный генетический тест» и теперь знает, что ему нельзя есть молочные продукты и томаты, надо больше заниматься спортом и избегать стресса. 

Я села и задумалась. Как мы умеем телескопом гвозди забивать. Ведь генетические тесты — это неоспоримо важное направление, которое развивается и практикуется в мире последние десять лет, но по‐прежнему остаётся для нас закрытой книгой. Когда пациент получает на руки красивый проспект с результатами, он недоуменно смотрит на него, и задаёт вопрос: «Ну и что?» К сожалению, чаще всего рекомендации специалистов, которые интерпретируют эти тесты, сводятся к правильному питанию, отказу от курения и активному образу жизни. Самое обидное, что настоящая медицинская генетика — это важные прогнозы, выявление мутаций генов и рекомендации для лечения и предотвращения болезней.

Именно поэтому я решила рассмотреть эту тему ещё раз, но уже с другого ракурса. 

Д-р Яна Яновска, дерматолог, специалист в области превентивной медицины, президент Балтийской ассоциации предотвращения старения и профилактической медицины, лектор кафедры внутренних болезней в Университете Страдиня. Училась в Париже, Люксембурге, Граце, Брюсселе. Выступает с лекциями на международных конгрессах в Монако и Париже. Является экспертом в научных открытиях на тему метаболического синдрома и преждевременного старения. Соавтор нескольких международных патентов по кремам и шкале оценки старения кожи.

 
Автор: Алмаза Пирха

Anti-Aging Institute Veselibas centrs 4 (VC4), где вы работаете, стал первым медицинским учреждением в Балтии, которое делает особые генетические анализы, выявляет мутации генов ДНК для оценки и предупреждения факторов риска развития заболеваний? 

Мы не единственные, кто берёт у пациентов анализы и после получения результатов из лаборатории интерпретирует их. Но у нас интерпретирует результаты тестов и ведёт пациентов доктор превентивной медицины. И, наверное, с этого стоит начать. 

Превентивная медицина — это идеология и методология персонифицированного управления состоянием здоровья и резервами организма, направленная на продление полноценной здоровой жизни человека. Её главная задача — не лечение болезней, а выявление изменений в организме, способных привести к заболеваниям, и принятие адресных мер, направленных на предотвращение болезней. 

Долгое время превентивная медицина не находила отклика во врачебных кругах, ведь её философия принципиально отличается от традиционной медицины. Необходимо понимать, что вся современная медицина строится на лечении уже возникших болезней. То есть врач ремонтирует то, что сломалось. 

Превентивная медицина ищет риски возникновения болезней, предотвращая их возможное появление, на основе генетических тестов и эпигенетического влияния на человека, то есть всех тех внешних факторов, с которыми соприкасается человек каждую минуту. 

Доктор, можно ли вашу сферу сравнить со сферой врача-терапевта? 

Скорее нет, чем да. Разве что, кроме того факта, что у нас нет узкого профиля. И врач превентивной медицины, и терапевт выполняют функцию диагноста, оказывая профилактически‐лечебную помощь. Но моя задача провести индивидуальную оценку рисков патологических изменений на основе генетической диагностики, изучения семейного анамнеза, оценки психологического и физического состояния обследуемого и выработки стратегии по их снижению. На приёме в списке моих вопросов и традиционные вопросы, и вопросы питания, пребывания на солнце, перелёты, стрессы. Ведь научно доказано, что на нас влияет огромное количество эпигенетических факторов — сторонних. Не за всё в ответе генетика. Вернее, она не настолько стабильна, чтобы не брать в расчёт то, какой образ жизни мы ведём. 

 

Вы самостоятельно назначаете лечение или направляете к коллегам? 

Если это в моей компетенции — да. Если нет, то отправляю к специалисту. Раньше мне было довольно трудно работать «одной». Приходилось направлять пациентов в другие клиники, где они вынуждены были объяснять, что то или иное обследование назначил врач превентивной медицины. Отчасти поэтому был создан Anti‐Aging Institute. Теперь мы работаем под одной крышей, смотрим в одну сторону и принимаем решения коллегиально. 

Моя задача назначить адресные, преимущественно немедикаментозные меры, способные обеспечить предотвращение развития критических ситуаций в состоянии здоровья, то есть улучшить состояние здоровья. Как правило, я назначаю терапию на три месяца, даю рекомендации по питанию, образу жизни на конкретный срок, после чего при необходимости корректирую их, таким образом пациент не отпускается в никуда, а ведётся на протяжении всего периода лечения. 

Доктор, я правильно поняла — вы всегда рекомендуете пройти генетический тест? 

Во время первой консультации, которая, к слову, стоит столько же, сколько визит к обычному врачу и длится порядка 45‐60 минут, я собираю полный анамнез пациента. Хочу на этом заострить внимание, потому что многие думают, что услуги врачей превентивной медицины только для очень состоятельных людей. Так вот, по результатам опроса я предлагаю пациенту один из видов генетического анализа. Хочу отметить, что генетический анализ — это не скрининг! И делается не каждому пациенту, а только в случае расшифровки и назначения лекарственных препаратов, чтобы снизить риски каких‐либо побочных эффектов, например при приёме препаратов гормонозаместительной терапии. 

Безусловно, если после составления анамнеза я понимаю, что пациент здоров, но тестирование пройти хочет — то могу предложить и рекомендую пакет Basic. Полученная информация будет полезна всем без исключения. Этот тест позволяет получить общий обзор генетических возможностей здоровья, таких как метаболизм липидов, углеводов и гомоцистеина и лактозы, непереносимость лактозы, потребности в витаминах, иммунная защита, а также маркеры детоксикации. Но если в процессе визита я выявила слабые места (набор веса, инсулино‐резистентность, аутоимунные, дерматологические, гинекологические, кардиологические, гастроэнтерологические, неврологические/психические, проблемы с зависимостями и другие), мы выбираем конкретные пакеты теста — в зависимости от пожеланий, симптомов, результатов анализов, финансовых возможностей и генетических факторов риска. 


Вариантов генетических анализов действительно много, врач должен быть способен интерпретировать результаты анализа и обсудить с вами, что делать дальше. 



Что происходит дальше? 

Заострю ваше внимание на том, что генетические тесты — это серьёзные исследования, которые должны проводиться исключительно по назначению врача. И результаты надо не просто сообщать пациенту, но консультировать его с разъяснением рисков. Это не развлекательная процедура. 

Во время визита врач заполняет анкету пациента, при необходимости делает отдельные измерения. Затем в специальный контейнер помещается материал для тестирования — слюна или кровь, и этот биоматериал отправляется для оценки в одну из лучших лабораторий в Европе. Результаты теста можно получить в течение месяца. В отчёте с результатами точно видны изменения в генах, факторы риска развития соответствующих заболеваний, даются профилактические рекомендации (коррекция образа жизни, рекомендуемые медикаменты, витамины, микроэлементы, продукты (их вид, количество), желательные дополнительные исследования и т. д.), чтобы защитить, стабилизировать определённый ген. После рассмотрения ситуации в целом при обнаружении факторов риска развития какого‐либо заболевания проводится дополнительное исследование. 

К сожалению, пока нет такого анализа, который рассказал бы про вас всё и ещё немного больше. Ниже приведу основные подходы. 

DIABETOgen— индивидуальная профилактика сахарного диабета второго типа. 

SKINgen— назначается пациентам, желающим оптимизировать здоровье кожи, оценить риск развития заболеваний кожи. 

FEMgen— для назначения эффективной и безопасной гормонозаместительной терапии. 

CARDIOgen— если в семье у кого‐то имеются кардиоваскулярное заболевание, артериальная гипертензия, подверженность кардиоваскулярным болезням (повышенный уровень холестерина, дислипидемия или же врождённый порок сердца, стеноз клапана, регургитация, аритмия). 

PROSTATEgen— рекомендуется мужчинам, у которых в семье имелись случаи рака простаты. 

WEIGHTgen— для любого, кто желает оптимизировать вес, поскольку генетическая предрасположенность — серьёзный фактор, влияющий на развитие ожирения либо усложняющий процессы похудения. 

Давайте подытожим: генотест позволяет индивидуально отследить начало формирования болезни, особенно у лиц повышенного риска? 

Постепенное развитие хронического заболевания может годами не сказываться на состоянии здоровья и не иметь внешних проявлений. Однако уже на первых этапах развития болезни меняется спектр молекулярных продуктов, экспрессируемых и секретируемых клетками страдающего органа, и маркерных аутоантител, утилизирующих такие продукты. Генетический тест помогает разглядеть эти изменения, предугадать их и назначить мероприятия, направленные на нормализацию этих показателей, способных во много раз снизить риски заболеваний, выявить не только потенциально возможный, но и реально начавшийся патологический процесс! 

Абсолютно новым для нашего рынка является тест метилирования ДНК — определения биологического возраста пациента... 

В геронтологии различают два вида возраста — хронологический и биологический. А также описано множество теорий старения: свободно‐радикальная, гликация и гликирование, теория соматических мутаций и апоптоза, теломерная теория. Хронологический возраст — это количество времени, которое человек прожил. Цифра в паспорте. Биологический возраст — сумма накопленных за жизнь повреждений, ведущих к ухудшению функционирования организма. Возраст и здоровье — две вещи, не связанные между собой. Часто бывает так, что фактический возраст человека намного меньше, чем его биологический возраст. 

Мои последние исследования показали, что эта разница может быть даже в два раза. И не всегда этому предшествует неправильный образ жизни, стрессы. Бывает так, что человек, никогда в жизни не куривший, выпивающий только бокал вина раз в неделю и следящий за своим питанием, в сорок лет имеет биологический возраст 60 лет. С чем это связано, как эту задачу решить — помогает выявить метилированый тест ДНК. Стоит он около 250 евро. А способен разобраться в механизмах развития огромного количества заболеваний и патологических состояний, таких как рак, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, а также в процессах старения. Это объективное исследование, дающее возможность анализировать динамику терапии. 

 

Генетический тест помогает разглядеть изменения, предугадать их и назначить мероприятия, направленные на нормализацию показателей, способных во много раз снизить риски заболеваний, выявить не только потенциально возможный, но и реально начавшийся патологический процесс!

 

 

 

 

 

Комментарии